Место где живет талисман пфк цска

Конь – один из главных символов Профессионального футбольного клуба ЦСКА – впервые приобрел официальный облик.

Конь – один из главных символов Профессионального футбольного клуба ЦСКА – впервые приобрел официальный облик. Сегодня образ коня активно используют болельщики клуба, но до сих пор он носил хаотичный и размытый характер. Новый конь выполнен по мотивам эмблемы ПФК ЦСКА: используются форма и цвета щита, логотипа клуба.
Создатели знака – студия ФИРМА, также разрабатывавшая новую эмблему и форму игроков ПФК ЦСКА. Новый конь станет одним из основных элементов атрибутики клуба.
В России ПФК ЦСКА стал единственным футбольным клубом, имеющим своего персонажа. В то же время в США в большинстве командных видов спорта персонажи играют важнейшую роль в клубной идентификации. Их можно увидеть на майках, в виде нашивок на одежду и на выступлениях групп поддержки. Иногда в качестве символов команд на стадионах появляются и настоящие животные, вызывая бурную реакцию аудитории.

#цска Березуцкий,показал свой фирменный финт !


Использование персонажей и другой символики делает спортивный бренд живым и эмоциональным, способствует развитию клубной и фанатской идентификации, а также сувенирной продукции. Благодаря этому бренд клуба становится более узнаваемым, а значит привлекает большее внимание болельщиков и СМИ. Дальнейшее развитие клубной символики поможет превратить ПФК ЦСКА в сильный международный бренд.

Источник: www.pfc-cska.com

Интервью с талисманом ЦСКА!

В 2009 году ПФК ЦСКА был одним из первых клубов России, у которого появился свой живой талисман. Тот красно-синий (в прямом смысле) конь уже на пенсии, а с его преемником я познакомился на днях.

Когда говорящий конь приходит в гости к говорящему стадиону, получаются вот такие интервью:

Читайте также:
Талисман амулет знак равноденствия стихий

— Ну, рассказывай, каково тебе быть Конем?
— Я с детства болею за ПФК ЦСКА и мечтал стать частью команды. Мне всегда хотелось быть вовлеченным в предматчевый процесс. Три года назад мечта сбылась.
Рабочий день Коня начинается за 3 часа до игры. Я проверяю костюм, настраиваюсь, выбираю какой-то определенный план работы. За час до матча я встречаю первых болельщиков, много времени провожу с юными армейскими поклонниками около детского сектора. Самое важное — создать атмосферу праздника для пришедших на стадион. А когда болельщик получает удовольствие от фотографии с маскотом, это высшая похвала для меня.

— Что самое приятное в твоей работе?
— В моей работе много плюсов. Во-первых, талисман клуба — это очень важная часть команды. У меня даже форма полностью соответствует игровой форме футболистов. Во-вторых, я общаюсь с болельщиками перед игрой, когда у всех, как правило, хорошее настроение и они находятся в предвкушении предстоящего матча.

Карвальо вышел на 10 минут и сделал красоту в матче с 2DROTS #shorts

В-третьих, я участвую в различных предматчевых мероприятиях и даже настраиваю команду на игру. По сути, я — последний, кто напутствует парней, выходящих на поле перед стартовым свистком. Видеть заряженные глаза игроков перед матчем — это бесценно!

— А что самое сложное?
— Смотреть и дышать. Специфика костюма такова, что я почти не вижу, что происходит вокруг. В какие-то моменты я буквально двигаюсь интуитивно. Если честно, немало времени ушло на то, чтобы научиться свободно двигаться в костюме. Зато теперь я отработал не только Лунную походку на газоне, но и, при желании, могу сделать колесо.

Я стремлюсь к тому, чтобы каждое мое движение было отточенным, чтобы прыжки и предматчевые танцы были не просто забавными, но и качественно построенными. Для этого нужна хорошая спортивная подготовка, поэтому я уделяю немало времени тренировкам.

Читайте также:
Исламские талисманы на удачу

— Сколько весит твой костюм?
— Костюм весит всего 10 кг. Но повторюсь, самое сложное — это двигаться, с учетом того, что твоя голова весит больше 5 кг. А когда на улице дождь костюм становится тяжелее в два раза, нагрузка увеличивается, и температура внутри повышается.

— Трудно ли работать летом и в мороз?
— В летний период я сбрасываю как минимум 2-3 кг за матч. Если на улице +20, то в шкуре Коня, как минимум, +40. А вот в мороз наоборот — Коню теплее всех.

— Сколько селфи с болельщиками ты делаешь за матч?
— Точно не знаю, но порой мне кажется, что больше пятисот. Надеюсь, что на новом стадионе эта цифра вырастет.

— Ты общаешься с болельщиками или это исключительно «немая» работа?
— Я разговариваю только с моими коллегами: талисманами наших армейских одноклубников из ПБК ЦСКА и ХК ЦСКА. С болельщиками я взаимодействую на уровне эмоций.

— А как тебя всё-таки стоит называть? Конь?
— Мало кто знает, но на моей игровой майке написано Warrior. ПФК ЦСКА — это клуб с характером, с историей. Я помню много матчей, когда мы побеждали, благодаря силе воли — как настоящие воины бились до конца. Талисман клуба должен соответствовать этому характеру, поэтому я — Warrior.

— Как тебе у меня в гостях?
— Впечатляет! Я уже приметил несколько зон, где смогу работать не только перед матчем и в перерыве, но и во время игры.

— Чего ждешь от переезда на домашнюю арену?
— Жду заполненных трибун и больше активности. Хочется, чтобы новый стадион полностью окрашивался в красно-синие цвета шарфов наших болельщиков, чтобы мы вместе поддерживали команду и создавали атмосферу настоящего спортивного праздника! И, конечно, я надеюсь, что новая арена поможет клубу увеличить количество трофеев на радость всем нам.

Источник: cska-tv.ru

Почему «кони» и при чем тут лыжи: что известно о футбольном клубе «ЦСКА»

В этом году легендарный клуб «ЦСКА» отмечает 110 лет со времени своего основания. Созданный еще до революции, он прошел длинный путь эволюции, достигнув вершин европейского и мирового футбола. Почему одной из символов команды являются кони и какое отношение к спортклубу имеют лыжи? 10 любопытных фактов о любимчиках миллионов болельщиков представлены далее.

Читайте также:
Талисман кремень что означает

При чем тут лыжи

Фанаты футбола со стажем знают, что аббревиатура ЦСКА переводится как Центральный спортивный клуб армии. Но ставшее узнаваемым название было утверждено только в 1960-х годах.

Сам же клуб был образован в далеком 1911 году… лыжниками. Да-да! Зимой спортивные ребята бегали на лыжах, а летом, чтобы не скучать, гоняли мяч. Поначалу клуб назывался ОЛЛС по первым буквам материнской организации Общество любителей лыжного спорта.

Прозвище, ставшее талисманом

С незапамятных времен игроков ЦСКА называют «конями». Почему, достоверно неизвестно. Предположительно, раньше их спортивная база располагалась на территории конюшни.

Сегодня некогда ироничное прозвище стало частью клубной культуры и превращено в узнаваемый бренд. Лошадь с огненной гривой цветов российского флага является официальной символикой. Например, ее можно увидеть на кузове автобуса клуба, вымпелах, значках, фирменной атрибутике.

Спорт вне политики

Судьба футбольного клуба лишний раз доказывает правдивость лозунга. Ни Первая мировая, ни революция, ни гражданская война не стали причиной развала организации. Несмотря на лишения, люди по-прежнему занимались спортом.

Первоначально ОЛЛС выступал в районном турнире одного из округов Москвы и даже не помышлял о больших высотах. Мужики просто хотели играть в футбол. Но к 1918 году собралась неплохая команда, которая смогла пробиться в высший городской дивизион класса «А». Это был успех!

Под крылышком у армии

Молодое советское правительство большое внимание уделяло развитию спорта, культивируя здоровый образ жизни в противовес упадническим настроениям, царившим после развала Российской империи. Чтобы поддержать спортивные команды финансово и организационно, их стали закреплять за различными ведомствами.

ОЛЛС повезло. В 1923 году лыжное общество вместе с футбольным клубом прикрепили к Красной Армии. Это позволило подтянуть материальную базу и усилиться крепкими ребятами из среды военных. В 1928 году назрел вопрос о переименовании организации в Спортивный клуб Центрального дома Красной Армии. Позже спортивное общество еще несколько раз переименовывали, прежде чем устоялось название ЦСКА.

Читайте также:
Талисман сборник научно фантастических и фантастических повестей и рассказов

Взлет и падение

Покровительство Красной Армии здорово помогло команде. После нескольких побед в первенстве Москвы футбольный клуб с 1936 года стал участником чемпионата СССР. Имея щедрое финансирование и кадровый резерв, армия не хотела ударить в грязь лицом перед другими ведомствами. ЦДКА стал одним из лидеров страны.

В 1938 году команда поднялась на 2-е место, а с 1945-го по 1951-й являлась неизменным чемпионом. Участников клуба любовно называли «командой лейтенантов», ведь это воинская организация. Соответственно, гражданских в ней быть не должно. Спортсменам присваивали воинские звания.

Однако команду ждало жесточайшее поражение. К началу 1950-х ЦДКА стал клубом, на базе которого формировалась национальная сборная. На первой послевоенной Олимпиаде в Хельсинки 1952 года от сборной СССР ждали только победы, ведь футболисты представляли большей частью Красную Армию, сломившую хребет фашизму.

Однако этого не произошло. Советское руководство во главе со Сталиным не простили провала. Команду армейцев расформировали.

Второе рождение и уроки судьбы

После смерти Сталина и реабилитации спортсменов футбольный клуб при Советской Армии решили возродить. Учитывая предыдущие достижения – это было логично. Однако достойный коллектив долгое время не удавалось подобрать. Ломать – не строить! До конца 1960-х годов ЦСКА выше 3-го места в чемпионате СССР не поднимался и лишь раз выиграл Кубок страны.

В 1970 году случился перелом. Армейцы громогласно напомнили о себе, выиграв золото и став достойным конкурентом, прежде всего, «Спартаку», занимавшему лидирующие позиции.

Впрочем, после фееричной победы команда развалилась. Тренерская чехарда и кадровый голод привели к тому, что в 1984 году ЦСКА и вовсе из высшей вылетели в первую лигу. Это был провал.

Птица феникс

Очередное возрождение армейского клуба связывают с талантливым тренером Павлом Садыриным. В 1989-м он возвратил клуб в высший дивизион, а в 1991-м помог завоевать золото чемпионата и Кубок СССР. Золотой дубль стал триумфом, но главные достижения были еще впереди.

Читайте также:
Овен змея женщина талисман

Развал Советского Союза помешал дальнейшему развитию. В первенстве России клуб выступал ни шатко ни валко. В 1998-м было серебро, год спустя – бронза. Но это не те результаты, которых ждали преданные фанаты.

Приход Валерия Газзаева на тренерский мостик стал глотком свежего воздуха. Игроки встрепенулись и дали бой. Сначала – на уровне чемпионата страны, выиграв национальное первенство в 2003 году. А в сезоне 2005 года взяли легендарный трофей – кубок УЕФА. Это была не просто сенсация, а событие века для ЦСКА и страны.

Клуб, еще недавно болтавшийся в середине родного чемпионата, «вынес» грандов европейского футбола, обыграв в финале португальский «Спортинг».

Самостоятельная организация

В 1994 году ЦСКА превращен в профессиональный футбольный клуб. Несмотря на прежнее название, он уже не имеет никакого отношения к армии и ее центральному спортивному клубу. Теперь это самостоятельная коммерческая организация.

Арена ЦСКА

В 2016 году после 9 лет строительства клуб обзавелся собственным стадионом на 30 000 мест. «ВЭБ-Арена» находится в столице, в Хорошевском районе, на месте старого спорткомплекса. Строительство ультрасовременного многофункционального центра с комфортабельным отелем и 38-этажной офисной и административной башней обошлось в 350 миллионов долларов, или свыше 25 миллиардов рублей.

Преемственность традиций

Несмотря на спортивные неурядицы и политические потрясения, клубные цвета команды остались неизменными, начиная с 1939 года. Красный является отсылкой к армии, в рядах которой находился клуб. А значение синего уже никто не помнит.

Будем надеяться, кто ЦСКА еще впишет новые страницы в свою богатую на события историю.

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...