Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах.
В Древней Руси не использовали слово «посуда» — оно появилось только в XVII веке. До этого все предметы, в которых подавали еду, называли «судно» или «суденко», а напитки разливали по «сосудам». Иногда это же слово использовали для обозначения всей кухонной утвари. Ее делали из популярных и в наши дни материалов — дерева, глины, стекла и металла.
Первую посуду на Руси изготавливали из разных пород дерева — им приписывали особые свойства. Например, считали, что лекарственные отвары сохраняют свои целебные свойства только в посуде из осины или дуба. А изделия из ольхи использовали в качестве оберегов. По преданиям, пока такие предметы хранились на кухне, дом был защищен от недоброжелателей.
Самыми распространенными изделиями из дерева были ложки, невысокие кружки, которые называли «ставы», или «ставцы», миски, хлебницы и солонки. Украшали их резьбой и росписью.
232. Ремонт винтажной бижутерии
Глиняной посудой на Руси стали пользоваться только в Средние века, хотя на других территориях она была популярна задолго до этого. Так, самые древние глиняные черепки обнаружили археологи на раскопках в Полтавской области на Украине. Они изготовлены примерно в 6-м тысячелетии до нашей эры.
Первое время глиняная посуда была только лепной. Ее не подвергали воздействию высоких температур, поэтому она легко ломалась. Однако в X веке на Руси придумали специальные смеси из глины и других материалов, например кварцевого песка. Предметы из них делали на гончарном круге, а затем обжигали. Такая посуда легко переносила высокие температуры, поэтому ее использовали в печах.
Варили еду в глиняных горшках разной формы. В опарницах и макитрах готовили тесто, а в кашнике — каши и супы. Самый большой горшок назывался «корчага». В нем кипятили воду, варили квас, пиво и брагу. Жарили и пекли блюда на глиняных сковородах и противнях — и в этой же посуде подавали на стол.
В столовой книге патриарха Филарета XVI века, например, записано: «За столом у государя патриарха ели… 3 сковороды штей (томленой перловой каши. — Прим. ред)».
В X–XI веках на Руси появилась и стеклянная посуда. Первое время она дорого стоила, и покупали ее только князья и богатые купцы. Но и они предпочитали заказывать такие изделия за границей. Отечественные же стеклодувы делали в основном чаши и кубки. Часто их дно было маленьким и неустойчивым, а ножка — слишком тонкой, поэтому такая посуда легко билась.
Однако уже к концу XII века русские мастера начали пользоваться новым оборудованием — стеклодувными трубками и стекловаренными печами. Так, на Руси появились добротные стаканы, кувшины, бутыли, а в языке возникло специальное слово «скляница», которым стали обозначать любые изделия из стекла.
Из-за того что в подобных сосудах чаще всего хранили и подавали алкоголь, слово приобрело дополнительное значение — «пьянство». Скляница вошла в русские поговорки «Охоча старица до скляницы» и «Цельба (исцеление. — Прим. ред.) пьянице на столе в склянице».
Существовала на Руси и металлическая посуда — медная, оловянная и железная. Котлы, в которых варили супы и напитки, делали еще в домонгольские времена. Для этого кузнецы брали несколько металлических пластин, которые скрепляли заклепками. Из бронзы изготавливали черпаки и фляжки, которые часто украшали орнаментами.
Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах, встречах с иностранными послами. Такие изделия почти не сохранились до наших дней. Еще в XV–XVI веках многие из них переплавили на украшения и оклады для икон.
При Петре I в России появилось много новой посуды, в том числе формы для пудингов, венчики для взбивания яиц. Из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. Их, как правило, богато украшали ручной росписью, покрывали позолотой.
Из-за высокого спроса на подобную утварь в 1744 году в Петербурге открылся Императорский фарфоровый завод. На нем изготавливали столовые сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
В 1763 году шотландский купец Франц Гарднер основал в селе Вербилки Московской губернии собственный завод. Здесь начали делать не только изделия из фарфора, но и из фаянса. Они были менее прочными, но зато стоили недорого и долго служили. А в начале XIX века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики. Вскоре посуда из этих материалов стала самой популярной в России и почти полностью вытеснила со столов глиняные и деревянные изделия.
В Древней Руси не использовали слово «посуда» — оно появилось только в XVII веке. До этого все предметы, в которых подавали еду, называли «судно» или «суденко», а напитки разливали по «сосудам». Иногда это же слово использовали для обозначения всей кухонной утвари. Ее делали из популярных и в наши дни материалов — дерева, глины, стекла и металла.
Первую посуду на Руси изготавливали из разных пород дерева — им приписывали особые свойства. Например, считали, что лекарственные отвары сохраняют свои целебные свойства только в посуде из осины или дуба. А изделия из ольхи использовали в качестве оберегов. По преданиям, пока такие предметы хранились на кухне, дом был защищен от недоброжелателей.
Самыми распространенными изделиями из дерева были ложки, невысокие кружки, которые называли «ставы», или «ставцы», миски, хлебницы и солонки. Украшали их резьбой и росписью.
Глиняной посудой на Руси стали пользоваться только в Средние века, хотя на других территориях она была популярна задолго до этого. Так, самые древние глиняные черепки обнаружили археологи на раскопках в Полтавской области на Украине. Они изготовлены примерно в 6-м тысячелетии до нашей эры.
Первое время глиняная посуда была только лепной. Ее не подвергали воздействию высоких температур, поэтому она легко ломалась. Однако в X веке на Руси придумали специальные смеси из глины и других материалов, например кварцевого песка. Предметы из них делали на гончарном круге, а затем обжигали. Такая посуда легко переносила высокие температуры, поэтому ее использовали в печах.
Варили еду в глиняных горшках разной формы. В опарницах и макитрах готовили тесто, а в кашнике — каши и супы. Самый большой горшок назывался «корчага». В нем кипятили воду, варили квас, пиво и брагу. Жарили и пекли блюда на глиняных сковородах и противнях — и в этой же посуде подавали на стол.
В столовой книге патриарха Филарета XVI века, например, записано: «За столом у государя патриарха ели… 3 сковороды штей (томленой перловой каши. — Прим. ред)».
В X–XI веках на Руси появилась и стеклянная посуда. Первое время она дорого стоила, и покупали ее только князья и богатые купцы. Но и они предпочитали заказывать такие изделия за границей. Отечественные же стеклодувы делали в основном чаши и кубки. Часто их дно было маленьким и неустойчивым, а ножка — слишком тонкой, поэтому такая посуда легко билась.
Однако уже к концу XII века русские мастера начали пользоваться новым оборудованием — стеклодувными трубками и стекловаренными печами. Так, на Руси появились добротные стаканы, кувшины, бутыли, а в языке возникло специальное слово «скляница», которым стали обозначать любые изделия из стекла.
Из-за того что в подобных сосудах чаще всего хранили и подавали алкоголь, слово приобрело дополнительное значение — «пьянство». Скляница вошла в русские поговорки «Охоча старица до скляницы» и «Цельба (исцеление. — Прим. ред.) пьянице на столе в склянице».
Существовала на Руси и металлическая посуда — медная, оловянная и железная. Котлы, в которых варили супы и напитки, делали еще в домонгольские времена. Для этого кузнецы брали несколько металлических пластин, которые скрепляли заклепками. Из бронзы изготавливали черпаки и фляжки, которые часто украшали орнаментами.
Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах, встречах с иностранными послами. Такие изделия почти не сохранились до наших дней. Еще в XV–XVI веках многие из них переплавили на украшения и оклады для икон.
При Петре I в России появилось много новой посуды, в том числе формы для пудингов, венчики для взбивания яиц. Из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. Их, как правило, богато украшали ручной росписью, покрывали позолотой.
Из-за высокого спроса на подобную утварь в 1744 году в Петербурге открылся Императорский фарфоровый завод. На нем изготавливали столовые сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
В 1763 году шотландский купец Франц Гарднер основал в селе Вербилки Московской губернии собственный завод. Здесь начали делать не только изделия из фарфора, но и из фаянса. Они были менее прочными, но зато стоили недорого и долго служили. А в начале XIX века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики. Вскоре посуда из этих материалов стала самой популярной в России и почти полностью вытеснила со столов глиняные и деревянные изделия.
Источник: www.culture.ru
Литьё из стали – ювелирное дело
Сталь применяется не только лишь в промышленных целях. И кроме 5хнм существуют, и другие виды стали, из которых получаются удивительные произведения искусства, шедевры ювелирного дела, способные восхитить любую женщину – это украшения высшей пробы.
Бытует мнение, что только лишь 3 металла способны выливаться в идеальные формы, обладать блеском, красотой и изяществом, и сохранять все свои качество на протяжении веков. Эти три метала – всем известные золото, платина и серебро. Однако с недавнего времени, появился ещё один достойный металл, который незаслуженно обделили вниманием. Именно сталь может по праву занимать почётное место в этом ряду.
Главным преимуществом стали является её доступность. Именно литьё из стали позволяет изготовить украшения, которые имеют невысокую себестоимость. Одновременно с этим, не теряют качества и эстетического вида. В изделия из стали часто монтируют драгоценные камни и цена такого украшения с бриллиантом или сапфиром будет намного меньше, чем, к примеру, платинового украшения с тем же драгоценным камнем.
Какие украшения создаются с применением метода литья из стали? Как правило, молодежные. К ним можно отнести украшения унисекс, которые любят не только студенты и подростки, но и представители более почтенного возраста, а также изящные женские украшения, которые отлично подойдут для вечеринки, где будут отмечать ваше назначение на более высокую должность, или похода в театр. К таким украшениям также относятся мужские коллекции цепей, часов, колец и подвесок, изготовленных из стали.
Отдельного внимания заслуживают изделия инкрустированные камнями. Любой камень от полудрагоценного до самого дорогого идеально смотрится со стальным блеском. Закрепление камней в изделии выполняется надежно и безопасно, поэтому риск потерять камень сведен к минимуму. Это и подвески с янтарём, и браслеты с мелкими бриллиантами, для создания которых применяют метод литья из стали.
Каким же образом происходит литьё из стали? После подогрева в муфельной печи кювету, отправляют в аппарат для литья, а вовнутрь формы укладывают небольшой кусок стали. Сталь лучше не делить на части, потому что маленькие кусочки более подвержены окислению из-за увеличения поверхности прикосновения металла с кислородом.
Литьё из стали требует, что бы температура была в 1400°. Такой температурный режим не удастся поддерживать при помощи паяльного аппарата. Для плавления стали требуется электропечь или кислород — ацетиленовое пламя. Кислородацетилен является горючим газом, дающим при горении достаточно высокую температуру. Лаборатории получают кислород и ацетилен в баллонах.
Горелку нужно настроить на нейтральное пламя (красное), иначе, если кислорода будет больше чем надо, элементы выгорят и тогда могут появиться пузырьки на литье. А слишком много ацетилена способствует избыточному насыщению стали углеродом, что может понизить ее устойчивость к коррозии. Во время плавления стали устройство для литья запускают. По истечению нескольких секунд (этого времени хватает, чтобы расплавленный металл наполнил форму и затвердел) аппарат выключают.
- ← Завод литья
- → Литейное производство, способы отлива
- Бесплатная консультация
- Большой выбор решений
- Высокое качество
Источник: tsen.ru
Метал из которого делают бижутерию
Главное меню
Соглашение
Регистрация
Английский язык
Астрономия
Белорусский язык
Информатика
Итальянский язык
Краеведение
Литература
Математика
Немецкий язык
Обществознание
Окружающий мир
Русский язык
Технология
Физкультура
Для учителей
Дошкольникам
VIP — доступ
Помещать страницу в закладки могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться
Получение сертификата
о прохождении теста
Источник: testedu.ru