Минералы это драгоценные камни или нет

Русские самоцветы

После выхода публикации Проклятие сомалийской ведьмы, некоторые читательницы обратились ко мне с просьбой рассказать, что же было с ее правнучкой. Но сделать это было не так-то просто. Мне эту невероятную историю поведа…

Веркино счастье. Прошла все свадебные испытания

Утром молодых не стали рано будить. Пусть поспят подольше, столько волнения у них было вчера. Вера проснулась первой. В маленькое банное окошечко заглядывало утро. Со сна она даже не поняла, что это за квадратик света в…

«На найденный мной телефон вдруг позвонили. Мне стало жутко от того, кто это был»: история читательницы

Здравствуйте. История, которая случилась со мной совершенно не поддается никакому логическому объяснению. Мне хочется поделиться ей, чтобы узнать, было ли у кого-то что-то подобное. Я работаю водителем троллейбуса. Одна…

Спасибо тебе, бабуля. История о любви и чудесном спасении.

Этот рассказ я посвящаю своей бабушке, Сетяевой Анне Михайловне, которая меня воспитала и была примером доброты и стойкости духа. Артур сидел на берегу реки и сосредоточенно смотрел на её студёную поверхность. Вним…

Библейские минералы

Не простая Зина

Зиночка была большой озорницей. Весь двор знал, что эта девочка лишь с виду была милым созданием с двумя косичками и огромными голубыми глазками. А в душе она — та еще разбойница. Вот поэтому, когда в дверь к зининой ма…

Тушёнка. Не рецепт, а рассказ про ковидное время ))

Денис вздрогнул и открыл глаза. Между шторами «блэк-аут» пробивался свет подобно лезвию ножа, который вскрывает консервную банку. — До чего довёл меня этот карантин… И валерьянка на ночь, и будильник отключен, а я не мо…

ОТРАЖЕНИЕ В ШКАФУ

Моя мать — истинно верующий православный человек. К вере в Бога она пришла еще во времена Советского Союза. После мединститута она поступила на работу в морг (не помню точно, в какой должности) — в общем, с покойниками …

Письма из «Зала заседаний»

Заспанная Настя вышла из детской и застала мужа за странным занятием. Он развешивал на дверях квартиры таблички. На дверях детской комнаты теперь красовалась надпись: «Покои Принцессы». Табличка на входе в их спальню гл…

Во всем нужна мера

Лиана мечтала о замужестве, да как-то не получалось. Один раз она, конечно, побывала замужем, но это было давно и не долго. Лиане порой даже казалось, что никакого замужества и не было вовсе. Родители Лианы были деспо…

Бомж и зэки в одной квартире с детьми

Приехав в середине 60-х годов на постоянное место жительства в Абакан, моя мама снимала угол в бараке и работала учителем в средней школе. Однажды, когда она заболела, ученики решили навестить её и, ужаснувшись тому, в …

Читайте также:
Полосатый агат магические свойства

Всем привет, дорогие друзья! Мне пришла идея, написать мистический рассказ под названием «Пенсия». Конечно в его основе лежит фантастика, но если хорошенько вдуматься, то можно понять и жизненный смысл. Желаю всем вам…

Не люблю я рассказы.

💎Камни и минералы💎 Как найти свой камень. Энергетический конфликт с камнем

Не мною, или не только мною замечено, какая тёплая и доброжелательная компания собралась на Паблико. Авторы пишут, общаются, оставляют комментарии. Даже если человек не согласен с тобой, он старается высказать это мягк…

Неожиданная беременность Буси.

Лето прошлого года для меня стало шокирующим! Всё шло своим чередом, мои котята бегали, играли на улице, как вдруг пришел кот из соседней деревни. Все мои хвостики смотрели на него как на чудо, как будто кроме них, коше…

Нежданный гость

В этот день все было как всегда. Баба Поля проснулась рано, впрочем, так было с тех пор, как совсем юной девушкой, она вошла в дом свекрови. Баба Поля вздохнула: давно это было, ни свекра, ни свекрови нет, да и мужа лет…

Татьяна Пахоменко Бабушка выросла словно из-под земли. Не было – и вот она. Он еле успел нажать на тормоз. Мощный автомобиль, взревев, словно укрощенный хищник, остановился. Дмитрий Викторович выскочил на улицу. На язык…

Дар по ошибке. Глава 21

Домой от родителей Персика, я вернулась абсолютно разбитая и никак не могла успокоиться. И как Макар не старался, ничего у него не получалось. Тут присоединился кот. Он запрыгнул ко мне на колени и начал тереться, а я с…

Как мой дед в лесу с кикиморами гулял .

Дед мой был заядлым рыбаком и охотником. Наши здешние леса он исходил вдоль и поперек. А уж реку. Ну, да ладно про нее отдельная история. А сейчас я хочу рассказать про случай, который произошел с моим дедом в лесу. П…

Как я пережил отпуск моей хозяйки и теперь думаю — размышляю надо ли мне самому в отпуск уходить

Часть 5 из цикла рассказов «Любимые будни кота Кузьмы, заметки из офиса» Правдивые рассказы с долей иронии и фантазии автора. Для детей и их родителей. А также котомамам, котопапам, котосослуживцам и всем, всем, всем.…

Литературно-юмористическая игра «Алфавит». Первые 20 шедевров

У себя в блоге предложил всем желающим игру — написать рассказ-коротыш, где все слова должны начинаться со следующей буквы алфавита. Первое слово начинается на «А», потом слово начинается на «Б» и так далее, завершает р…

Хотите познакомиться с мужчинами поближе?

Сегодня в моде рассуждения о том, что нет нынче настоящих мужчин. Конечно, авторы этих рассуждений — женщины. А может, просто мы мало что знаем о мужчинах? Может, видим в них только то, что хотим? «Да как же их узнать? …

Читайте также:
Агат желтый магические свойства камня

Источник: pabliko.ru

drumsmen

Пару дней назад у меня спросили: «А что считается самоцветом? Это какое-то официальное название или нет?». Я попробовала ответить кратко. Кратко не получилось, потому как дальше разговор перетек на деление камней на драгоценные и полудрагоценные…И я решила рассказать расширенно какие классификации драгоценных камней существуют и по каким критериям камни делятся на драгоценные и поделочные

Самоцветы

– неофициальное название для всех цветных и прозрачных камней, которые используются в ювелирных украшениях или изделиях искусства (статуэтках, фигурках). Поделочными называют камни, пригодные для камнерезного изделия, но они могут использоваться и как вставки в ювелирных украшениях. И наоборот, существуют поделки, изготовленные из ювелирных камней (изумрудов, сапфиров). Любая классификация по прозрачности, твёрдости, цвету, стоимости, применению – субъективна. Один и тот же материал в зависимости от качества (например, рубин) может иметь высокое качество и быть драгоценным в ювелирном украшении, а может иметь очень низкое качество и быть только коллекционным материалом.

Классификация самоцветов и цветных камней СССР А.Е. Ферсмана – устарела, действовала в начале ХХ века. Эта классификация наиболее близка к старинной систематике драгоценных и поделочных камней. Некоторые камни первой группы (А) являются поделочными, поэтому они попадают и в группу (Б) – к поделочным камням.

А. Ограночный материал (самоцветы)

I порядка: алмаз, сапфир, рубин, хризоберилл, александрит, изумруд, благородная шпинель, эвклаз

II порядка: топаз, аквамарин, берилл, турмалин красный, демантоид, фенакит, аметист (кровяной), альмандин, уваровит, гиацинт – гессонит, благородный опал, циркон, сподумен (гидденит, кунцит)

III порядка: гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, турмалин зеленый и полихромный; горный хрусталь, дымчатый кварц, аметист (светлый), халцедон, агат, сердолик, плазма, гелиотроп, хризопраз, празем, полуопал; солнечный камень, лунный камень, лабрадор, элеолит, содалит, обсидиан, титанит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томпсонит, ставролит, бентонит; янтарь, гагат, гематит, пирит, рутил, кобальтин, золото в кварце.

Б. Поделочный материал (цветные камни)

I порядка: нефрит, лазурит, амазонит, лабрадор, содалит, орлец (родонит), малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит, эвдиалит

II порядка: лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, морская пенка, мраморный оникс, флюорит, каменная соль, графит, янтарь.

III порядка: гипс (селенит), ангидрит, мрамор, порфиры, лабрадорит, брекчии, сливные кварциты и другие породы

IV порядка: жемчуг, коралл, янтарь, гагат

Лунный камень

В более поздней классификации Киевленко Е.Я. камни подразделяются на ювелирные (драгоценные), поделочные и ювелирно-поделочные. В группах камни располагаются в порядке их стоимости, за которую принята цена камня высокого качества (не уникального). Дефектные камни не подпадают, так как цены на них не сопоставимы, а цены на уникальные – не регламентируются (уникальные камни часто продаются на аукционах)

Читайте также:
Все драгоценные камни список по алфавиту на русском

Классификация цветных камней по Киевленко Е.Я.

Ювелирные (драгоценные) камни

I Рубин, изумруд, алмаз, сапфир синий
II Александрит, сапфир оранжевый, зеленый и фиолетовый, благородный черный опал, благородный жадеит
III Демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин
IV Хризолит, циркон, кунцит, лунный камень (адуляр), солнечный камень, берилл желтый, зеленый и розовый, пироп, альмандин, бирюза, аметист, хризопраз, цитрин

I Лазурит, жадеит, нефрит, малахит, янтарь, горный хрусталь бесцветный и дымчатый
II Агат, амазонит, гематит, родонит, непрозрачные иризирующие полевые шпаты, иризирующий обсидиан, эпидот-гранатовые породы (жады)

Яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, окаменелое дерево, лиственит, рисунчатый кремень, графический пегматит, авантюриновый кварцит, флюорит, селенит, агальматолит, цветной мрамор

Подвеска с хризолитом

Кроме названных классификаций существует множество других GIA – Gem Reference Guide (США), ВНИИЮвелирпром (СССР), классификация Г. Шубнеля. Многообразие классификаций и отсутствие единых методик усложняет процедуру оценки.
Утверждение единой международной классификации затрудняет и влияние классификации на ценообразование. Более высокое место в классификации повышает стоимость камня и его популярность на рынке.
Оригинал взят у shurochka_er в Какие камни можно называть самоцветами? Чем драгоценные камни отличаются от недрагоценных?

Источник: drumsmen.livejournal.com

Заводам разрешили продавать россиянам золото слитками

Заводы, которые производят золотые слитки, смогут сами продавать свою продукцию россиянам и составить конкуренцию банкам, которые пока на этом рынке монополисты. Закон принят Госдумой во втором и третьем чтениях, пишет «Коммерсантъ».

Теперь от налога на добавленную стоимость (НДС) освобождается продажа физлицам слитков драгоценных металлов и драгоценных камней аффинажными заводами и Гознаком. В результате таких мер золото будет более ликвидным, уверен автор законопроекта, член комитета по бюджету и налогам Госдумы Владислав Резник. Он даже допустил, что заводы могут открыть собственные сети розничной продажи.

Спрос физических лиц в России на золото в этом году взлетел в семь раз, купили более 30 тонн слитков. К концу года результат может достичь 40 тонн, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В марте президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий НДС на покупку золотых слитков для физических лиц.

Источник: lenta.ru

Отзыв: Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) — Причинное место прикрыто ладонью, пальма из рельсы, интимные сцены и посреди зала костлявый бык*(35 фото)

В этот музей я шла с особым трепетом, так как большинство экспонатов я видела на картинке в учебниках, когда училась в Томском Политехническом Университете, а в живую увидеть так вообще захватывающее событие.

Попасть в этот музей можно по предварительной записи, нашу группу из 7 человек записали на отдельное время, мы были гостями культурной столицы. Вход открыли только проверив, что мы действительно записаны и не просто так хотим пройти в здание.

Сразу на входе лежит дымчатый кварц, размер колоссальный, в природе я видела только маленького размера, а в этот музей стекаются самые уникальные экспонаты

Читайте также:
Август какой драгоценный камень

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В современном мире я на работе пользуюсь чертежными программами, а в 1822 году, чертежные инструменты были сложены в специальный, деревянный пенал с пазами для каждого вида чертежных принадлежностей

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бронзовая доска при заложении музея теперь хранится под стеклом, рядом лежит фехтовальный набор и геологический журнал, в нем на открытой странице написано про палладий, его характеристика, и тут же про кадетский корпус на языке того времени клинописью, даже интересно было бы ознакомиться лично с такой книгой. Я лично подобные книги читала в Университете, язык спокойно воспринимается и осознается

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хрустальный кварц украшает много уголков музея, он на самом деле выглядит эффектно в таких размерах, можно рассмотреть грани минерала

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Книги по горному делу, зарисовки от руки, сделано все аккуратно и детально

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Аметист в полных своих красках и размерах, когда я училась, я видела только небольшие экземпляры

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

На полках горные породы имеют подписи и можно узнать много информации, просто изучая кристаллы. На заднем плане стоит табличка, которая показывает кристаллическую решетку и к каким группам силикатов относятся данные виды минералов.

На полке представлены пьемонтит, друза датолита добытого в Пермском крае, горный хрусталь с четким ромбоэдром, сростки таблитчатых кристаллов марказита привезенного из Чехии

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Аметист с Приполярного Урала, друза кварца в геденбергите, дымчатый кварц привезенный с Украины

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Образцы минералов размещены в освещенных стеллажах и на столах под стеклами с наклоном, удобно посмотреть и сфотографировать

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мальчик созданный из мрамора, целое произведение искусства, причинное место прикрыто рукой, чтобы не трогали

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Девушка с младенцем, детальная работа созданная из мрамора

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Малахит, с такой большой горной породы, получится большое количество малахитовых шкатулок

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Аметист украшает зал с образцами горных пород

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сам колонный зал минерального собрания украшают колоны вдоль периметра, выполненные из мрамора

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

А верх украшает лепнина с причудливо извитыми узорами и плафоном работы Джовани Скоти

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Несомнено это чудо природы, просто огромный аметист, разделенный на две половинки, его обнаружили целым, а затем разделили, чтобы увидеть наполнение, выше человеческого роста, никого не оставил равнодушным

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вблизи кристаллы идеальной формы и насыщенным цветом, котором наградить может только природа и много милионнов лет создание идеальных условий для роста, под толщей других горных пород. На самом деле, много факторов, всего и не расскажешь, этому нужно учиться)

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зал истории и горонозаводской техники VIII-IX представляет более тысячи экспонатов.

Реконструкция Демидовской рудокопровой шахты XVIII века, детально, продумана каждая мелочь

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Чусовская коломенка, очень похожа на древний корабль

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Реконструкция шахты, как она выглядела в те периоды, и можно увидеть как кардинально отличается современная шахта от той что строили в те времена

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Постройки для обслуживания и обеспечения добычи шахт, скорее всего в них жили

Читайте также:
Как регулировать браслет на часах

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поверхностные сооружение, шахтные стволы и рудничный двор угольной шахты середина ХХ века

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для каждой реконструкции установлена табличка, где можно более точно прочитать об реконструкции представленной за стеклом

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Знаменитая железная пальма Мерцалова, изготовлена мастером из Донецка из цельного рельса, без использования сварки, только зубило и молоток и от живого дерева в первую минуту трудно отличить, стоит по центру зала художественного литья

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конференц зал роскошный и презентабельный, наверное в нем решаются самые важные вопросы, стол большой и каждое место оборудовано аппаратурой, стоят микрофоны

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Главы собрания садятся за места под картиной Екатерины Великой

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Представлен довольно крупный экземпляр Лимонитовой жеоды на пути следования из одного выставочного зала в другой

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

За стеклом сцена как могли бы выглядеть древние люди, созданная по рисункам на камнях, она выглядит объёмно, как будто и не нарисована, выглядит достаточно реалистично

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внутри музея расположена церковь, я не посмела зайти внутрь, так как была неправильно одета, но полюбоваться можно, иконостасы сделаны качественно, в золотой оправе, возможно здесь проходят богослужения

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зал палеонтологии имеет много экземпляров со скелетами и один из них большой, рогатый бык, я не могла с ним не попадаться

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

На подставках можно разглядеть детали скелетов

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Под стеклом фигурки животных, которые предположительно так выглядели по мнению ученых, но главное не это, а как эти животные были изображены, сцена больше подходила под интимную, поэтому и прищюр у меня с хитрицой)

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Полный скелет ихтиозавра в сланце, его публикуют во всех учебниках палеонтологии как самый лучший сохранившийся экземпляр, да еще таких размеров

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Окаменелая рыба найденная практически полностью, это редкий экземпляр, так как обычно это фрагменты, а тут практически целиком, при близком осмотре видны чешуйки и даже размер глазниц древней рыбы

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Лесенка которая поднимает во весь этот мир прекрасного горного музея

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Этот музей оставил много впечатлений и воспоминаний, одна из фотографий сделанных в нем украшает мою стену рядом с рабочим столом и я каждый день вспоминаю с теплом и трепетом и скорее всего вернусь, как только буду в гостях, в Санкт-Петербурге.

Музей содержит обширные коллекции минералов, горных пород и драгоценных камней и несомнено доставит удовольствие любому кто увлекается историей нашей земли, а для обычных посетителей откроется много интересного и познавательного.

Со своей стороны рекомендую данный музей к посещению, отличное место, экскурсовод который сопровождал нас является студентом — отличником и знал о чем рассказывал, можно было задавать разные вопросы и он тут же бегло отвечал на них, как то непринужденно, вообщем в голове целая энциклопедия, которой он щедро делиться с окружающими.

Посещаете интересные места, ведь они оставляют в нашей памяти только яркие вспышки и теплые чувства)

Источник: otzovik.com

Рейтинг
Загрузка ...