Дабы разобраться в трудном вопросе художественных тропов, наиболее кратко напишем о каждом из приведенных.
Гипербола – преувеличение
Метафора – перенос по сходству
Метонимия – перенос по смежности
Сравнение – уподобление
Градация – расположение слов и выражений в последовательности усиления их смысла
Олицетворение – наделение человеческими качествами
Эпитет – определение, чаще всего выраженное прилагательным
Инверсия – нарушение привычного порядка слов
Отговорила роща золотая.
Разберем данную есенинскую строчку.
Роща отговорила – олицетворение. Предмет природы наделяется человеческим свойством, а именно, речью.
Роща золотая – эпитет. Роща (какая?) золотая. Кроме эпитета, здесь использован и художественный прием инверсия, так как изменена привычная последовательность слов (отговорила золотая роща). В русском языке, как правило, определяемое слово употребляется после определяющего.
Таким образом, ответ: в) олицетворение, эпитет, инверсия
Существует ли судьба. Страшные. Мистические. Творческие рассказы.
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Здесь использованы сравнение («как сережки») и метафора (смех прозвенит). Среди приведенных вариантов подходит только вариант г) сравнение.
Ответ: г) сравнение
Источник: sous-otvet.net
Укажите метафоры, эпитеты, сравнение и олицетворение «Гой ты, Русь, моя родная» Есенина
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
- Обратная связь
- Правила сайта
Источник: www.soloby.ru
Анализ стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная» Есенина
СТИХОТВОРЕНИЕ. ГОЙ ТЫ РУСЬ МОЯ РОДНАЯ. ЕСЕНИН. РАЗБОР.ВИДЕО.СЛУШАТЬ.СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. СТИХ
Несмотря на то, что стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная!» относится к раннему творчеству Есенина, оно поражает оригинальными образами родной земли, безграничной любовью к ней. Школьники изучают его в 10 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Гой ты, Русь, моя родная!» по плану.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории
Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Гой ты, Русь моя родная.
История создания – стихотворение написано в 1914 году, а опубликовано в 1916 г. в сборнике «Радуница».
Тема стихотворения – русские просторы, искренняя любовь к родине.
Композиция – Анализируемое стихотворение – это монолог лирического героя, в котором гармонично сплетаются описания народного быта и необъятных прекрасных просторов. Он состоит из пяти катренов, каждый из которых продолжает предыдущий по смыслу.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – четырёхстопный хорей, рифмовка перекрестная АВАВ.
Метафоры – «синь сосет глаза», «звонко чахнут тополя», «прозвенит девичий смех».
Эпитеты – «Русь родная», «низенькие околицы», «кроткий Спас», «весёлый пляс».
Сравнения – «как захожий богомолец, я смотрю твои поля», «… как серёжки, прозвенит девичий смех».
Средства художественной выразительности
«Кроткий», «веселый», «мятый» — обилие эпитетов в описании природы обоснованно. Кроме данного средства художественной изобразительности, в стихотворении во главу угла поставлена метафора: многие образы создаются именно за счет нее. Примером может служить «мятая стежка». Сама природа у С. А. Есенина наделена чертами человека, она всегда одушевленная у поэта («синь сосет глаза») – олицетворение.
Сравнение тоже занимает не последнее место в стихотворении: герой сравнивает себя с богомольцем, а смех девушек сопоставлен со звоном сережек. Что также касается синтаксического начала, то диалог в конце стихотворения играет основополагающую роль. Наконец, С. А. Есенин использует богатую звукопись и цветопись, о чем речь шла ранее.
Тропы играют важную роль в создании настроения стихотворения. Специфический просторечные слова погружаю читателя в атмосферу деревни.
История создания
История создания анализируемого стихотворения тесно связана с жизненными обстоятельствами С. Есенина. Из-под пера молодого поэта оно вышло в 1914 году, когда он переехал в Москву. Напряжённые отношения с отцом, который считал, что труд писателя не лучший способ обеспечивать себя, первая серьезная любовь, выбор между учебой и службой. Все эти переживания стали толчком для написания стихотворения.
Когда поэт начинал тосковать по спокойной жизни в селе, он обращался к деревенской тематике. В раннем периоде его творчества этот пласт занимает заметное место.
Тематика и образы
Ключевая тема стихотворения – тема родины, которая раскрывается через образ деревенской Руси. Образ этот создан в первую очередь при помощи приема метафоры. Хаты поэт сравнивает с иконами в ризах. Сравнение такое возникает неспроста. Лирический герой видит дома с окошками, украшенными наличниками. Из-за этого у него возникает ассоциация с иконами, обложенными ризами.
Деревенские хаты в стихотворении – это иконостас, находящийся в большом храме – Руси.
Смысловая оригинальность при раскрытии темы родины в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная…» заключается в том, что родина для лирического героя привлекательнее самого рая. Более того – она и есть рай. Об этом говорится в заключительном четверостишии текста.
Тема
В анализируемом стихотворении поэт раскрывает вечную тему любви к Родине. В контексте нее развивается и идея о том, что родные просторы дороже рая. Произведение написано от первого лица, что максимально приближает лирического героя к автору.
Лирический герой наслаждается видом, который открывается его глазам в деревнях. Родные деревенские избы, хаты напоминают ему – образа в ризах. Это не случайно: эта деталь указывает на огромное значение религии для русского человека. Герой восхищается бескрайними просторами, наслаждается их синью.
Рассматривая пейзажи, герой чувствует в сердце такую же торжественность и умиротворённость, как во время пребывания в церкви, поэтому себя он сравнивает с богомольцем. В третьей и четвёртой строфах автор изображает луг, зелёное приволье, но и здесь он находит место религиозной составляющей. Лирический герой ощущает запах Спаса, в котором смешались ароматы яблок и меда.
Спас он не зря называет кротким, намекая на трепетное отношение людей к вере. В изображении природы особое внимание обращается на звуки: смех и гул веселого пляса. Это всё наполняет сердце радостью.
В последней строфе лирический герой достигает пика своих эмоций. Он признаётся Родине в любви, сравнивая её с раем.
Композиция
По структуре стихотворение состоит из пяти строф, каждая из которых, в свою очередь, — из четырех стихов (или строк). Поэт последовательно рассказывает о безграничной любви к Родине. В первой строфе речь идет о бескрайности родного края. Далее – о запахах и звуках, и наконец – в заключительной строфе – о собственном отношении поэта к Руси. Автор признается в любви и обещает «сохранить верность» стране.
Если рассматривать привычные для нас композиционные приемы, то в данном случае композицию можно назвать последовательной.
Средства выразительности
В произведении поэт использует самые разные средства выразительности. При помощи них он создаёт панорамную картину родного края, выражает эмоции, которые переполняют лирического героя. Также языковые средства помогают Есенину лаконично отобразить особенности русской культуры.
В тексте часто встречаются метафоры: «синь сосёт глаза», «звонко чахнут тополя», «гудит за корогодом на лугах веселый пляс», «прозвенит девичий смех». Воспроизведенные картины дополняются эпитетами – «кроткий спас», «весёлый пляс», «девичий смех» и сравнениями: «как захожий богомолец, я смотрю твои поля», «как серёжки, прозвучит девичий смех».
Тропы, использованные в тексте, поражают соединением простоты и глубокого смысла. Несколькими словами поэт может рассказать то, на что другие выделяют целые абзацы. В последней строфе поэт использует яркую аллитерацию, нанизывая слова с согласным «р», он подтверждает, что его слова не мгновенное восклицание, рождённое сиюминутными эмоциями, а обдуманное решение.
Лирический герой
Лирический герой Есенина всегда узнаваем и ярок. Традиционно его отождествляют с самим поэтом.
Сначала он спокоен, как человек, переступающий порог храма: «идёт», «смотрит», «как захожий богомолец».
Затем его походка ускоряется, он уже бежит «по мятой стёжке», в звон девичьего смеха, в приволье и простор раскрытых ему навстречу материнских объятий.
В своём разбеге он достигает небесных горизонтов и готов говорить с высшими силами, свидетельствуя перед ними, что навеки влюблён в родную землю.
Гой ты Русь моя родная
Гой ты Русь моя родная анализ стихотворения Есенина по плану
1. История создания. Произведение «Гой ты, Русь, моя родная» (1914 г.) по праву считается одним из самых ранних программных стихотворений С. Есенина. В нем заложен главный мотив всего творчества поэта — любовь к патриархальной Руси. Стихотворение было включено в первый сборник Есенина «Радуница», опубликованный в 1916 г.
2. Жанр произведения — пейзажная, патриотическая лирика.
3. Основная тема стихотворения — патриотизм по отношению к народной православной Руси. Патриотическая тема в России накануне Первой мировой войны не пользовалась особой популярностью. Наступление новой эры сопровождалось появлением большого количества различных авангардных модных направлений в искусстве и литературе.
С началом боевых действий произошел всплеск ура-патриотизма, но это было всего лишь временное явление. На этом фоне искренняя и трогательная лирика молодого поэта вызвала неоднозначные отклики. Положительные отзывы тонули в море критики. Есенина обвиняли, главным образом, в чрезмерном употреблении простонародных слов и выражений.
Стихотворение начинается с древнеславянского обращения «гой». Вслед за ним появляется православный символ — «в ризах образа». Таким образом автор смешивает языческие и христианские понятия, которые сливаются в единое целое. Возникает образ удивительно многообразной необъятной Руси («не видать конца и края»).
Лирический герой представляет себя «захожим богомольцем», который поражен открывшейся перед ним картиной. Умиротворяющее описание деревенской Руси наводит на мысли о настоящем рае на земле («пахнет яблоком и медом»). В то же время отголоски древних языческих праздников до сих пор сохраняются в «веселом плясе».
Лирический герой забывает обо всем на свете и с радостью окунается в патриархальную а. В этом счастливом мире нет горя и страданий. Любого случайного гостя готов встретить «девичий смех». Несколько наивный, но невероятно искренний патриотизм автора ярко проявляется в финальном четверостишии. Лирический герой, не задумываясь, отказывается от райской жизни, предпочитая ей свою родную Русь.
4. Композиция. Первые четыре строфы целиком посвящены описанию пейзажа. Пятая строфа представляет собой торжественное умозаключение автора.
5. Размер произведения — четырехстопный хорей, рифмовка перекрестная.
6. Выразительные средства. Главным средством художественной выразительности, ставшим в дальнейшем отличительной чертой всей лирики Есенина, является использование простонародных и местных слов и выражений («за корогодом», «зеленых лех»). Произведение написано очень простым, близким к разговорному языком.
В то же время молодой поэт использует оригинальные художественные приемы: сравнения («хаты — в ризах образа», «как захожий богомолец», «как сережки»); метафоры (» синь сосет глаза», «звонно чахнут тополя»). Первостепенное значение имеет православная символика, присутствующая практически в каждой строфе.
7. Главная мысль стихотворения заключается в непоколебимой вере Есенина в свою Родину, которую можно сравнить с верой в Бога. Лирический герой ради русской земли даже совершает своеобразный грех, отрекаясь от Рая. Это серьезно отличает творчество Есенина от «казенного» официального православия. Есенин намеренно не упоминает о всех негативных сторонах русской жизни.
Его задача состоит в том, чтобы создать идеальный образ, к которому нужно стремиться. Этот образ был для деревенского поэта спасительным маяком, позволяющим выдержать напряжение непривычной городской жизни. Обращение к родным корням, представляющим собой сплав православия с язычеством, вполне может стать выходом для сбившегося с пути русского народа. Верой в это Есенин руководствовался на протяжении всей своей недолгой жизни.
Выразительные средства в произведении
Первый прием, который мы встречаем в стихотворении, – это олицетворение. Оно выражается обращением поэта к Руси. Также этот прием использован по отношению к плясу (танцам), который гудит.
Поэт применяет цветопись. Небо изображает настолько синим, что глаза в них тонут. Луга – зелеными. Также можно отметить золотой цвет, который представляется читателю, когда он встречает строки об образах, меде, церквях.
Есенин активно применяет метафоры – веселый пляс, чахнут тополя, а также эпитеты – захожий, низенький, кроткий, мятый, зеленый.
Что показывает нам анализ «Гой ты, Русь, моя родная»? Есенин активно использует определения, чтобы передать свою характеристику Родины.
Он применяет глаголы, чтобы читатели двигались вместе с ним, его сюжетом. Сначала он осматривает родную землю, потом бежит по тропинке и слышит смех девушек.
Жизнь и творчество С. А. Есенина
Прежде чем начать рассматривать стихотворение, мы ознакомимся с некоторыми биографическими данными и творчеством поэта.
Есенин был родом из села Константиново Рязанской губернии. Его с детства окружала природа. Он восхищался и вдохновлялся ею. Его первые стихотворения были посвящены именно ей.
Уехав из родного села в шумный город Москву, Есенин тосковал по родным местам. Там он был простым пареньком, который наслаждался окружающим миром. То, как поэт изображает свои края, нам покажет анализ стихотворения С. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная».
1914 – год его написания. К этому времени поэт уже 2 года живет в столице и тоскует по родному селу.
Источник: odnokartinka.ru