Многие русские слова излучают поэзию подобно тому как драгоценные камни

РОДНИК В МЕЛКОЛЕСЬЕ (1)Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, под…

(1)Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск.

(5)Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.

(6)Для всего, что существует в природе: воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озёр, лугов и полей, цветов и трав, — в русском языке есть великое множество хороших слов и названий.

(7)Особенно ясными для меня стали эти мысли после встречи с одним лесником.

(8)Шли мы с этим лесником по мелколесью. (9)В незапамятные времена здесь было большое болото, потом оно высохло, заросло, и сейчас о нём напоминал только глубокий, вековой мох, небольшие окна-колодцы в этом мху да обилие багульника.

(10)Мы остановились у одного такого оконца и напились воды.

Мастер-класс по изумрудам

(11)— Родник! — сказал лесник, глядя, как из оконца всплыл и тотчас пошёл на дно неистово барахтавшийся жук. (12) — Должно, Волга тоже начинается из такого оконца?

Читайте также:
Солнечник камень его свойства

(13)— Да, должно быть, — согласился я.

(14)— Я большой любитель разбирать слова, — неожиданно сказал лесник и смущённо усмехнулся.

(15)— И вот скажи на милость! (16)Бывает же так, что пристанет к тебе одно слово и не даёт покоя. (17) Лесник помолчал, поправил на плече охотничье ружьё и спросил:

(18)— Вы, говорят, вроде книги пишете?

(20)— Значит, соображение слов у вас должно быть обдуманное. (21)А я вот как ни прикидываю, а редко какому слову найду объяснение. (22)Идёшь по лесу, перебираешь в голове слово за словом — и так их прикинешь и этак: откуда они взялись? (23)Да ничего не получается. (24)Познаний у меня нет. (25)Не обучен. (26)А бывает, найдёшь слову объяснение и радуешься. (27)А чему радоваться? (28)Мне не ребят учить. (29)Я лесной человек — простой обходчик.

(30)— А какое слово к вам привязалось сейчас? — спросил я.

(31)— Да вот этот самый «родник». (32)Я это слово давно приметил. (33)Всё его обхаживаю. (34)Надо думать, получилось оно оттого, что тут вода зарождается. (35)Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ. (36)Вы глядите, как это складно выходит, — родник, родина, народ. (37)И все эти слова как бы родня между собой. (38)Как бы родня! — повторил он и засмеялся. (39)Простые эти слова открыли мне глубочайшие корни нашего языка. (40)Весь многовековой опыт народа, вся поэтическая сторона его характера заключались в этих словах.

(К. Паустовский)

В каких предложениях заключается основная мысль текста? Укажите номер ответа.

Объект авторского права ООО «Легион»

Источник: examer.ru

Упражнение 56 — Русский язык 8 класс. Тростенцова, Ладыженская. Учебник

К. Паустовский писал: «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Одним из таких поэтических слов писатель считал и слово, о котором вы только что прочитали в упр. 55. Какие словосочетания используются в тексте для описания утренней зари, а какие-для описания вечерней?

Читайте также:
Топаз голубой магические свойства камня

Танзанит Натуральные камни, магазин Из Камней

Выпишите в два столбика слова (а) и словосочетания (б), которые обозначают цвет и свет.

Источник: budu5.com

Русский язык – школьникам. 11 класс.

«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Мне очень понравилось это высказывание русского писателя К.Г. Паустовского, в котором столько любви и уважения к русскому языку – важнейшей части культуры российского народа.

В 11 классе я тоже хочу предложить изучение русского языка по учебнику под редакцией Н.Г. Гольцовой, И.В. Шамшина,М.А. Мищериной. Он очень удобен при подготовке к ЕГЭ, а именно это является нашей основной целью, наряду с пополнением знаний о языке, обогащением словарного запаса, совершенствования языковой культуры.

В учебнике дан богатый теоретический материал, предложены довольно сложные упражнения для закрепления, а также задания в формате ЕГЭ. Всё это мы с вами, ребята, вместе и будет изучать, готовясь к экзамену.

Интересен и учебник под редакцией Д.Э. Розенталя. В нём даны все правила, много упражнений для закрепления и повторения. Так что будем пользоваться параллельно этими учебниками.

СОДЕРЖАНИЕ.

ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО.

ПИШИТЕ ПРАВИЛЬНО.

ВИДЫ РАЗБОРА.

ТЕМЫ.

Источник: poznaemvmeste.ru

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск. — презентация

Презентация на тему: » Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.» — Транскрипт:

2 Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.

5 Автобиография причастия Я, причастие ______________________________, обозначаю _______________________________________________ происхожу из семьи частей речи:______________ и _______________. Мой отец, глагол, оставил мне в наследство свои признаки:_______________________________________ ____________. Я причастие ________________________, ________________ времени, ____________________вида.

Читайте также:
Драгоценный камень на букву о из 6 букв

Мать, прилагательное, подарила мне вопрос____________________________, свою синтаксическую роль ____________________________________, научила изменяться по родам, числам и падежам. Вот сейчас я стою в форме_________________________ рода, _________________________падежа, _______________________числа. В предложении выполняю роль____________________________.

6 1) Ядрёный морозец, ударивший ночью, сразу всё преобразил. Прочного снегу не было, но иней, густо посеребривший всё вокруг, лежал на дороге, корневищах, кустах. Небо над тайгой было ясное. Лиственные деревья, ещё не сбросившие своих уборов, радовали глаз тёмно-багровыми и ярко-зелёными пятнами. Листва, убитая морозом, текла с неподвижных веток при малейшем дуновении ветра.

Листок, сорванный ветром, вертевшийся в воздухе, задевал другие, сшибал, и они ручейком, порхающим легко и грациозно, устремлялись за ним. Дорога в тайгу пестрела, будто устланная ситцем. 2) Ядрёный морозец сразу всё преобразил. Прочного снегу не было, но иней лежал на дороге, деревьях, кустах. Небо над тайгой было ясное.

Лиственные деревья радовали глаз тёмно-багровыми и ярко-зелёными пятнами. Листва текла с неподвижных веток при малейшем дуновении ветра. Листок вертелся в воздухе, задевал другие, сшибал, и они ручейком устремлялись за ним. Дорога в тайгу пестрела.

Источник: www.myshared.ru

Рейтинг
Загрузка ...