Сетевой портал «Заметки по еврейской истории»
Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты — не уподобляться!
Лев Мадорский. Евреи-выкресты
Post by Лев Мадорский » Wed Oct 06, 2010 11:05 am
Пару лет назад, когда был в Москве, с удивлением узнал, что Альберт Шихман, друг детства ( по понятным соображениям имя и фамилия изменены) крестился. Правда, не в церкви, а пригласив знакомого священника на дом.
— Зачем ? –спрашиваю.
— Поверил на старости лет.
— Но почему не пойдёшь в синагогу? Ты же еврей — Ответ поразил меня легкомыслием:
— Рядом с домом храм. Никуда не нужно ездить. И, вообще, всё проще: не нужно искать кошерные магазины или обрезаться.- И добавил,- А какая разница? Б-г всё равно один.
— Есть среди прихожан ещё евреи?- спрашиваю.
— Много. У нас и священник крещённый еврей.
Опрос:могут ли евреи жить на палестинской земле после ее возврата?
Честно сказать, именно этот разговор вызвал интерес к теме, вынесенной в заголовок. Была, впрочем, и личная причина: родная сестра, еврейка по отцу и матери, практикующий врач-психиатр, уже много лет, как перешла в христианство. Причём, не формально, а, что называется, всерьёз: она соблюдает посты, праздники, каждое воскресенье посещает церковь. Когда приезжаю в Москву ( это повторяется много лет) сестра уговаривает креститься, чтобы «. спасти душу». Переживает, когда отказываюсь.
Так, почему евреи принимают христианство? Ведь не все же приходят к столь серьёзному решению так легкомысленно, как мой приятель. Что заставляет их, поверив в Б-га, выбирать религию, отличную от религии отцов и дедов? Попробуем разобраться, хотя тема, наверно, для серьёзного исследования, а не для короткой статьи. Начнём издалека.
Почему крестились раньше?
Здесь надо различать добровольное и насильственное крещение. Сначала о добровольном. Причём, массовом. Которое произошло в начале новой эры под влиянием небезизвестного Иисуса из Назарета.
Последователи сына Божьего ( в иудейской трактовке — проповедника эпохи Второго храма), в подавляющем большинстве евреи, и создали религиозное движение, развившееся в новую, отделившуюся от иудаизма религию-христианство. Религии, которую первоначально вполне добровольно приняли десятки, если не сотни тысяч евреев ( первые выкресты) и которая впоследствии стала мировой религией. Конечно, в многовековой истории параллельного существования иудаизма и христианства было немало случаев, когда евреи, в том числе, такие известные, как, скажем, Барух Спиноза или Бенджамин Дизраэли ( список можно значительно продолжить) вполне добровольно становились христианами. Но, в основном, говоря о крещении евреев, нужно иметь в виду насильственное крещение.
Идеологическим основанием такого крещения евреев, приобщения их к церкви силой считалось . проявление завещанной Иисусом любви к врагу. По мнению идеологов церкви, только крестившись они смогут спастись и избежать Божьего гнева. Эту концепцию разработал в своих Посланиях ещё в начале новой эры апостол Павел из Тарса. Один из первых и самых известных крещённых евреев.
Лекция «Евреи в Петербурге». Андрей Дамиров
Человек увлечённый и страстный, он считал, что христианство это и есть истинный Израиль, и стремился превратить его из еврейской секты в мировую религию. Выросший в религиозной семье, ( еврейское имя Шаул), Павел в молодости был столь же яростным гонителем христиан, как потом стал гонителем евреев. Собственно, с его лёгкой руки, и начинается враждебность христиан к иудеям. Павел впервые обвинил их в «богоубийстве», что ,безусловно, повлияло на негативное отношение к потомкам Авраама в Средние века, эпоху Реформации а кое-где продолжается до сих пор. Именно Павел заложил концепцию, по которой каждый истинный христианин обязан обращать в свою веру иноверцев.
Однако, при жизни Павла и первое время после его смерти евреев, практически, не трогали. Масштабное и целенаправленное насильственное обращение в христианство началось вскоре после 1-го Никейского собора ( 325 г. н.э.). Первый и массовый случай такого обращения известен. Он исторически зафиксирован и произошёл в 418 году на острове Менорка. Недалеко от берегов Испании.
Именно отсюда, от берегов этого небольшого острова «. есть пошла» кровавая история еврейских мучений и страданий. Толпа во главе с местным епископом, угрожая евреям смертью, потребовала от них принять христианство. 540 человек отступились от иудаизма, но многие другие ( точное число неизвестно) предпочли умереть.
Пожалуй, наиболее болезненным и варварским способом насильственного крещения стало крещение еврейских детей. В некоторых странах ( особенно, часто в Испании) их отбирали у родителей и передавали церкви, чтобы проповедями «убедить» принять христианство. И только в 1246 году папа Иннокентий 1V наложил запрет на насильственное крещение детей.
Впрочем, булла Иннокентия, как и другие подобные постановления ( например, папы Григория 1Х) не оказали заметного влияния на крестителей-фанатов. В 14-15 в.в. появился даже новый термин –новые христиане или новохристиане. Так обозначали в Испании и Португалии евреев (и их потомков), насильственно принявших католичество.
Крестовые походы, (1096-1291 г.г.), которые имели целью освобождение христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман, стали, по сути, новой страшной страницей в истории насильственного крещения евреев. Уже первые отряды крестоносцев, собравшиеся в Руане ( Франция) почти полностью истребили еврейскую общину, оставив в живых немногих, согласившихся принять христианство.
В дальнейшем полчища крестоносцев, состоявшие, в основном, из крестьянской и городской черни, захлестнули города Франции, Германии, Лотарингии, других европейских стран и всюду пытались крестить евреев. Отказывавшихся жестоко убивали. В Вормсе ( Германия) матери, чтобы избежать насильственного крещения, сами топили своих детей.
В Кёльне некоторые евреи с криком «Шма Исраэль» бросались в Рейн и тонули. Насильственное обращение евреев в христианство, пускай не в такой жестокой форме, продолжалось не только в Средние века, но и много позже. Пожалуй, позже всего в России, где в Х1Х веке, при императоре Николае 1 тысячи еврейских мальчиков отнимались у родителей и воспитывались с 12 возраста в кантонических школах-интернатах.
Можно ещё долго перечислять ужасные страницы насильственного крещения евреев, но остановимся. Во первых, нервы не выдерживают писать обо всём этом, а, во-вторых, и без того ясно: у евреев не было выбора. Или, точнее, был один выбор- между смертью или крещением. Так было раньше.
А почему крестятся сейчас? Совершенно добровольно. Почему? Не владею статистикой, но количество евреев- выкрестов, по моим наблюдениям, стремительно растёт. Поговорил с крещёнными евреями, в том числе, и с теми, кто проживает в Германии ( все, с кем говорил, до крещения были людьми неверующими) и пришёл к выводу, что есть несколько причин.
Об одной: « быть христианином проще » уже упомянул мой легкомысленный приятель из Москвы. Действительно, для некоторых евреев, поверивших в зрелом возрасте, путь к христианству ( дело, конечно, не только в том, что храм в христианской стране, как правило, ближе, чем синагога) легче. Более подробно, об этом сказал мне вполне серьёзный, пожилой крестившийся еврей, учёный –химик, ( назовём его Борис), проживающий в Германии:
-Я поверил не в молодом возрасте. Ещё когда жил в Петербурге. Может быть, странно для учёного, но постепенно пришёл к убеждению, что без Б-га, без Творца, жизнь не только теряет смысл, но и, попросту, невозможна. Конечно, мне, как еврею, логичнее было придти к иудаизму. Но, скажу честно, соблюдение еврейских заповедей я бы не осилил..
Тем не менее остаюсь в душе евреем ( считаю, что одно другому не мешает) и оправдываю свой поступок тем, что Б-г один и Христос тоже был еврей.
Наиболее распространённая вторая причина- христианское окружение. Еврей, не впитавший религию с молоком матери, поверивший в Б-га в зрелом возрасте в христианской стране, когда постоянно с экранов телевизоров и со страниц газет и журналов повторяется, что только в христианстве ( в российском варианте-только в православии) правда, истинная вера и спасение, нередко приходит к необходимости креститься. Иногда, особенно, для людей пожилых и одиноких-это способ найти друзей, единомышленников. Моя дальняя родственница, еврейка, тоже приехавшая из Петербурга и проживающая в Кёльне, крестилась, приняла католичество и стала активным членом религиозной общины.
-Теперь у меня началась другая жизнь,- рассказывает она.- Появились друзья. Много друзей. Я больше не одинока, чувствую заботу и любовь совершенно незнакомых людей. Ты не представляешь как это приятно. Думаю, в этом и состоит истинная вера в Б-га .
И, наконец, третья причина- поверили в Христа будучи религиозными евреями ,другими словами, осознанно сменили религию, встречается редко. Много лет назад, весной 1990 года, когда в Москве на прилавках продуктовых магазинов не было ничего кроме берёзового сока, моим престарелым родителям позвонили из финского общества «Евреи за Исуса» и предложили приехать и получить продуктовые наборы. Бесплатно. Родители попросили съездить меня. В обычном московском дворе на Б.Дмитровке евреям вручали продукты в больших коробках, Новый Завет и, в заключение, священник лет 40-а, внешне похожий на еврея, произнёс проповедь. Позже подошёл к нему и мы разговорились:
— Я еврей,- признался священник.- Больше года учился в Иешиве. Но чем более знакомился с религиозными книгами, тем более понимал, что иудаизм-корни, а православие – дерево. Растущее из этих корней. Я понял, что перейдя в христианство не изменяю Б-гу, а перехожу на новую степень его познания.- Подобные рассуждения я слышал позже и от некоторых прихожан из окружения моей сестры.
Раввин московской, либеральной синагоги ( для России это новое направление), с которым в последний приезд в Белокаменную поделился наблюдениями о современных крещённых евреях, сказал слова, которые запомнились: » Иудаизм верит, что цель существования евреев- совершенствовать мир под управлением Б-га. Евреи должны нести людям знания о Б-ге, и, прежде всего, требование Всевышнего в нравственном поведении.
Другими словами, делать справедливые дела, любить добро и скромно следовать за Б-гом- основа еврейского мироощущения. Все, кто в это верит, в том числе и христиане, в том числе, крестившися евреи, наши союзники. Естественные союзники религиозных евреев. Так что не будем относиться к ним чересчур строго» Я согласился с раввином.
ИсточникМожет ли еврей креститься в церкви, как верующий христианин?
ЕСТЬ БЕСПЛАТНОЕ СРЕДСТВО — МОЛИТВА ДЛЯ НАРУШЕНИЯ КЛЯТВ.
Нужно всего лишь произнести еврейскую молитву «Коль нидре» на Судный День (Йом Кипур), который является для них священным днем (в 2011 году вечер 7 октября — вечер 8 октября, в 2012 году вечер 25 сентября — вечер 26 сентября, в 2013 году вечер 13 сентября — вечер 14 сентября ).
Когда евреи на Судный день идут в синагогу, они читают там определенную молитву, причем, стоя.
Это единственная молитва, во время которой еврею положено стоять.
Еврей трижды повторяет короткую молитву, которая называется «Коль нидре».
В ней еврей заключает со своим богом соглашение, согласно которому любая клятва, любой обет, любое обещание, которое еврей сделает в течение следующего года, будут недействительными:
«Все обеты, обязательства, присяги и отлучения, называемые „конам, конас“ или каким бы то ни было другим именем, что мы обещали или поклялись, или поручились, или которыми мы обязались от сего Дня Всепрощения до будущего счастливого прихода Дня Всепрощения — мы во всех их раскаиваемся. Да будут они считаться разрешенными, прощенными, уничтоженными, недействительными и лишенными силы. Они не будут связывать нас и не иметь никакой силы над нами. Обеты не будут признаны обетами, обязательства не будут обязательными, а присяга — присягой»
Клятва не будет клятвой, обет не будет обетом, обещание не будет обещанием.
У них не будет никакой силы. Более того, Талмуд учит следующему: какое бы обещание, обет или клятву ни давал еврей, он обязан помнить молитву «Коль нидре», которую он читал на Судный день.
И поэтому он освобождается от их выполнения.
PS: именно поэтому во многих странах в 18-19 веках евреи не могли быть на судах свидетелями !
PS2: бытует мнение, что присяга президента для евреев не обязательна, а потому ей нельзя и верить.
Так можно ли верить присяге президента России?
UPD: Святитель Иоанн Златоуст. «Против иудеев»
«Еще я спрошу каждого из иудеев: Разве не часто произносили вы хулу на Бога? Разве не совершали всякого рода нечестия и грехи? Отчего, скажи мне, Бог совершенно отвратился от вас? Если вы стыдитесь сказать причину, скажу прямо я, или вернее – не я, но сама действительная Истина. За то, что вы убили Христа, за то, что подняли руки на Владыку, за то, что пролили драгоценную кровь – вот за что нет вам прощения, нет извинения… Раньше вы оскорбляли пророков – Моисея, Исаию и Иеремию, раньше еще не было сделано главное зло. А теперь вы затмили все свои прежние беззакония, и после злодейства против Христа для вас не остается уже преступления большего…
А вы, братья мои христиане, не пресытились ли еще борьбою с иудеями? Знайте же: кто не пресыщается любовью ко Христу, тот никогда не пресытится и войной с врагами Его…»
ИсточникМогут ли евреи креститься
Так получилось, что все мои знакомые евреи либо крещёные, либо убеждённые атеисты.
А меня очень интересует вопрос, что происходит во время богослужения в синагоге?
Ну как это всё происходит?
P.S. Только не превращайте обсуждение в спор о том, какая религия лучше/хуже; мне действительно любопытно.
люди сидят и читают про себя молитвы, записанные в молитвеннике. Перед ними стоит кантор и читает эти же молитвы вслух. Вот и все.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
ну, по субботам еще Тору вытаскивают с молитвами, читают и опят в шкафчик складывают.
А каких таинств вы ожидали?
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Иногда встают. Есть специальные фрагменты в молитве, во время чтения которых все встают.
Тору не только достают, но и проносят через весь молитвенный зал.
А в общем, вс╦. Никаких чудес.
Видел несколько раз на фотографиях и по телевизору, что у некоторых на лбу «кубик» приделан — это для чего?
Это у ортодоксальных евреев принято. Еще на руку наматывают кожаные ремешки. Это называется — тефилин.
Если не ошибаюсь , в коробочке находится записка с цитатой из Торы.
Если Вы наберете это слово (тефилин) в Гугле, думаю, сумеете найти больше информации.
Еще вспомнила: мужчины должны быть обязательно в головном уборе. Классический вариант — кипа: маленькая круглая шапочка.
Тфилин надевает во время утренней молитвы только в будние дни кроме субботы и праздников. Внутри Тфилина находятся 4 отрывка молитвы Шма Исраэль. Это является сущностью нашей религии т.е. веры в единного Б-га. что на языке науки называется монотеизм.
По правилам еврей должен молится 3 раза в день Шахарит Минха и Аравит. утренняя полуденная и вечерняя молитвы. В каждой молитве присутствует молитва называщаяся 18 богословений. Эту молитву обязательно произносят стоя. 2 раза в день произносят Шма Исраэль то самое что находится внутри Тфилина. Вообще есть и каббалистическое объяснение Тфилину.
Почему его одевают на голову и на левую руку. Но это не место для объяснения таких серь╦зных тем.
Если есть ещ╦ вопросы с удовольствием отвечу.
Есть ещё даже 2 вопроса.
1. Почему во время молитвы иудеи раскачиваются вперёд-назад?
2. Совершают ли иудеи какие-либо действия руками во время молитвы (ну в том смысле, что христиане — крестятся; мусульмане — возносят руки)
у меня тоже вопрос, только вопрос
Тора- ето Ветхий Завет?
Женсчины в синагогу ходят? (извиняюсь за столь дурацкий вопрос), но настолько мало мы знаем о других религиях, что возникают и такие вопросы
Люди другого вероисповедания могут зайти в синагогу?
Тора-это Пятикнижие-первые 5 книг Моисея только в оригинале.Так нам объясняли.Но подробнее наверно знают люди разбирающиеся в иудаизме.
А по поводу женщин в синагоге посмотрите здесь http://www.elitarium.ru/index.php?pid=106 мусульмане — возносят руки)
Вроде уже ответила. Есть несколько мест, где определенные действия предписаны, а в остальное время руками держат сидур — молитвенник
Синагога — это вообще-то дом собраний. Синагога — это необязательно большое здание с куполом. Любая квартира может стать синагогой, если в ней собираются молиться и читать Тору. ПОэтому, конечно, кто угодно может зайти в синагогу
Эту молитву читают в Йом-Киппур, один из важнейших еврейских религиозных праздников. В этой молитве мы просим прощения за все грехи, которые мы совершили за прошлый год. Поиск информации в Рунете выдал дичайшие результаты, что будто бы евреи этой молитвой освобождаются от всех клятв и обещаний, которые они дали в этот год. Это не так.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Источник