«Серебряный шар» в новой лузе
Ольга Сабурова. «Собеседник», 24 сентября 2003 года
Так индивидуально, как он, работает еще только Эдвард Радзинский. «Но мы совершенно по-разному подаем материал», — характерно грассирует Виталий Вульф. 26 сентября, после летнего перерыва и перехода с «Первого канала» на «Россию», «Мой серебряный шар» (новое название) откроется передачей о Владиславе Листьеве.
Зарплата у меня была не бог весть какая
— Вы 13 лет на телевидении, но вовсе не похожи на завсегдатая телецентра.
— Я 9 лет пробыл на «Первом канале» и ни разу не был в кабинете Константина Эрнста. К тому, чтобы уйти, было очень много причин. Это был чисто импульсивный порыв, случившийся в один прекрасный майский день 2003 года. В последнее время я выходил в эфир очень редко.
— Я иногда спрашивал дирекцию программ. Мне отвечали: тут должен быть хоккей, тут футбол. Ну, ладно. А 24 мая у меня должна была быть программа о Блоке. И мне сказали, что Блока не будет, что его перенесли на июнь. Я написал заявление об уходе по собственному желанию, и ровно полтора месяца Эрнст его не подписывал.
Александр Домогаров. Фрагмент передачи «Мой серебряный шар».
Тогда я написал ему короткое письмо, по-моему, очень вежливое. Кончалось оно словами: «Я закрываю «Серебряный шар». Думаю, это вас не огорчит, а только облегчит вашу и без того нервную жизнь. Дружески расположенный к вам Виталий Вульф». После чего 25 июня мне вручили наконец трудовую книжку.
— Вам сложно было уйти в моральном плане?
— И сложно, и нет одновременно. Нет — потому, что со мной ушли несколько человек. Но я, конечно, очень привык. Я же был в телекомпании ВИД восемь с половиной лет. Зарплата у меня была нормальная, хотя и не бог весть какая.
Переименовал «Шар» в «Белую стаю»
— Наверное, в вас многие каналы вцепились, когда узнали о вашем уходе?
— первым мне позвонил генпродюсер «России» Сергей Шумаков, на следующий день — Олег Добродеев, попросил приехать. Но поскольку Сережу я хорошо знаю, в кабинет я пришел к нему. Только вошел — вслед за мной Добродеев. Мы сидели часа два-три, разговаривали вообще о жизни. После чего Олег Борисович сказал: «Я очень рад, что вы у нас. Делайте все, что хотите. И придумайте название».
Я придумал «Белая стая», поскольку очень люблю этот цикл ахматовских стихов. Однако буквально за несколько дней до премьеры позвонил Шумаков: «Мы подумали с Олегом, что людям будет трудно привыкнуть к «Белой стае». Предлагаем назвать передачу «Мой серебряный шар». Мне это понравилось.
Следующей проблемой стало оформление новой студии: ее у меня до сих пор нет. Все, что придумывают художники, руководство не принимает. Люди заинтересованы, чтобы программа вышла. Там, на «Первом», никого никогда не интересовало, чем я занят. Все время было такое ощущение, что ты сдаешь экзамен и ждешь, какую оценку тебе поставят.
А я уже вышел из того возраста, когда нужно сдавать экзамен. Не было ощущения комфортности, исключая годы работы с Владом. А с Костей отношения были ни плохие, ни хорошие. Не было отношений.
Мой серебряный шар 192 Иннокентий Смоктуновский (28.04.2008)
— Насколько наше телевидение соответствует тому, что хотел из него сделать Листьев?
— Конечно, многое не то. Он создал компанию ВИД, когда-то она была молодежной, где все заботились друг о друге. Начальство устраивало для своих сотрудников круизы, они и с «Темой», и с «Полем чудес» ездили за границу. Сейчас этого ничего нет. И дело не в том, что нет круизов.
Нет никакой заботы, потому что гендиректор ВИДа Лариса Синельщикова. Она умная женщина, жена Эрнста. Ее никогда нет, я вообще ее видел раза три-четыре. Сегодня ВИД фактически принадлежит «Первому каналу» и не имеет никакого отношения к тому, что было при Листьеве, который в качестве гендиректора успел побыть всего 34 дня.
Так что сегодняшний «Первый канал» — все то, что делает Константин Львович. Но, как каждый одаренный человек, Эрнст убежден, что только он один все понимает. Я ему был чужд. Когда встречались, очень мило улыбались, шутили иногда. Но чтобы мы по делу с ним поговорили?
Чтобы он мне позвонил и высказал свое мнение о программе? Да никогда!
— А Добродеев говорит?
— Ну, я тут сделал только одну передачу, а там было 102. Что будет здесь? Поживем—увидим. Я только знаю, что Листьев обожал программу. И я это же отношение чувствую сегодня на втором канале.
Доброе слово и кошке приятно.
Обомлел, узнав love story Сталина
— Вы смотрите программы, которые появились после «Серебряного шара».
— Сделанные под меня? Их много. Смотрю. Улыбаюсь.
— О плохом не будем. А кто вам симпатичен?
— По-моему, очень знающий человек Сергей Урсуляк.
— Вас интересуют люди со сложной судьбой. Среди современников видите достойные объекты?
— Я об этом очень много думаю. Да, мне бы хотелось о ком-то современном, молодом, кому до 30 лет, сделать передачу. Пока что я сделал программу только об одном молодом человеке — танцовщике Николае Цискаридзе. А в драматическом театре сегодня люди более закрытые. Это внешне они открыты. Это во-первых. А во-вторых, раньше вели дневники, писали письма.
Сейчас ничего не остается: поговорил по телефону — и все. Поэтому сделать о ком-то современном программу невозможно технически. Да и таких личностей, как Бабанова, Тарасова, Уланова, нет.
— Главное на телевидении — картинка. В вашем случае она почти стопроцентно статичная, но всем интересно. Как это возможно?
— Наверное, природа наделила меня каким-то свойством рассказывать так, чтобы было интересно слушать. Многое ведь именно от этого зависит, а не только от драматичности судьбы героя. Должна быть в ведущем харизматическая струя, которая заставит зрителя его слушать.
Мне приятно, что сегодня, когда такое падение культуры, люди смотрят мою программу, которая носит явно познавательный характер. Вот сейчас я работаю над передачей, которой очень увлечен. Она выйдет 13 октября — «Надежда Аллилуева. Жена Сталина». Все знают только то, что она покончила жизнь самоубийством — и все. А я прочел их переписку.
Аллилуева очень любила Сталина. Приведу вам один пример: она не пользовалась его машиной. Учась в промакадемии, она писала: «Встаю в полдевятого утра и бегу на трамвайную остановку. Транспорт работает плохо. Жду трамвая.
Когда трамвая нет, бегу на автобусную остановку. » Я это прочел и обомлел от их love story.
Элиты в России нет
— Мертвым — мертвое. А вот живым наверняка не всем нравится ваш «взгляд со стороны».
— Начнем с того, что я никогда не показываю программы своим героям. Зачем? Это ведь мой авторский взгляд. За всю историю «Серебряного шара» на меня обиделись два человека — Валентин Гафт и Татьяна Доронина. Но если у Дорониной были основания обижаться, то у Гафта не было.
Мне эту историю даже вспоминать неприятно.
С Валей я дружил лет 25—30. Он мне рассказал свою жизнь, и я решил поведать о нем не как об актере, а как о человеке, о его трудном пути. Вале жутко не понравилась программа. По моим понятиям, он должен был мне позвонить, тем более что у нас были такие отношения, мы каждое утро разговаривали с ним по телефону. А он мне не позвонил.
Через два дня я узнал, как он за спиной поливал меня в театре. Я очень разозлился. Одно время мы даже не здоровались. Сейчас здороваемся, поздравляем друг друга с днем рождения. Но прежних отношений нет.
— С кем из элиты вам интересно общаться?
— А что вы имеете в виду? В старое время элитой назывались люди избранные, аристократического духа. Сегодня их нет. Могу сказать, кого я ценю: Марка Захарова, директора театра «Современник» Леонида Эйрмана, Андрея Разбаша и еще нескольких человек. Но это не элита — просто умные, образованные люди. Нет элиты сегодня в России.
Когда говорят «политическая элита» и показывают Жириновского, мне становится смешно.
— Последний вопрос. Вы выпустили 103 программы и останавливаться не собираетесь. О каждом герое рассказываете без суфлера, по памяти. Как умещается в голове столько информации?
— Эта информация называется «культура», которой я занимаюсь всю жизнь. Я все-таки доктор наук, не забывайте об этом.
Источник: v-vulf.ru
Мой серебряный шар отзывы
Задача цикла «Мой серебряный шар» — познакомить зрителей с жизнью выдающихся людей искусства, а также крупнейшими культурными событиями. Программа рассказывает об актерах и режиссерах, начиная от старых мастеров МХАТа и кончая современниками, которые составляют славу русского и западного искусства.
Для создателей цикла очень важно вызвать интерес к своим героям и побудить зрителя взять с полки книгу, чтобы получить еще более углубленные знания. Программа построена в форме импровизационного монолога ведущего, известного театрального критика, доктора исторических наук В.Я. Вульфа. Важнейшими компонентами программы являются док. хроника, реальные события, сохранившиеся на кинопленке, фрагменты из старых фильмов. Они дают зрителю ощущение эпохи, времени, подлинности происходящего; усиливают эмоциональное воздействие и воссоздают перед глазами образы героев с их сложными и часто трагическими судьбами.
Автор и ведущий программы был лично знаком со многими своими персонажами, и именно это обстоятельство придает особую, доверительную ноту его рассказам. В ноябре 2006 г. президент России В.Путин своим указом наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.
В марте 2011 г В.Я. Вульф ушел из жизни.
https://russia.tv/brand/show/brand_id/3962/
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ (Первый выпуск, 28.03.2003.)
НАТАЛЬЯ БЕССМЕРТНОВА
ГАЛИНА УЛАНОВА
РУДОЛЬФ НУРИЕВ
Имя Нуриева стало своеобразным символом в истории балета. Он был одним из тех, кто продолжил традиции В. Нижинского и добился, чтобы танцовщика считали не просто партнером балерины, но полноправным участником происходящего действия, способным создать самостоятельный сценический образ. Он посвятил балетному искусству всю свою жизнь и ради того, чтобы реализовать все свои творческие планы, даже покинул родину.
ЛЮДМИЛА ВЛАСОВА и АЛЕКСАНДР ГОДУНОВ
Источник: pogudin-oleg.ru
Серебряный шар Виталия Вульфа
Автор и ведущий популярнейшей телепрограммы «МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР», Заслуженный деятель искусств России, доктор исторических наук, театральный переводчик с мировым именем, лауреат Национальной премии ТЭФИ, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством». А еще – человек энциклопедических познаний, непревзойденный знаток театра и кино, великолепный рассказчик, обладавший совершенным вкусом во всем, что касалось прекрасного, – будь то искусство или женская красота.
Таким знала ВИТАЛИЯ ВУЛЬФА вся страна. И лишь очень немногим ведомо, каким он был, когда гасли софиты на съемочной площадке и выключалась камера. Что скрывалось под маской звезды экрана? Каким видели Виталия Вульфа друзья, во многом заменившие ему семью? И о чем он сам никогда не рассказал бы в своей телепередаче.
Источник: eksmo.ru