Молибден где содержится

Молибден (химический символ — Mo , от лат. Molybdaenum ) относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, дефицит которых приводит к нарушению питания и деления клеток. Этот химический элемент в организме находится в виде различных соединений, входит в состав важных ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций.

Все микроэлементы:

Для чего нужен молибден в организме

Химический элемент Mo помогает с биологическими химическими реакциями многим ферментам, которые в свою очередь обеспечивают метаболизм аминокислот, пуринов и пиримидинов. Является составной частью важнейших семи ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах, переносе кислорода, обмене сложных белков, образовании мочевой кислоты.

Молибден выполняет следующие функции:

  • являеся антиоксидантом (ксантиоксидаза);
  • защищает клетки от токсического действия вредных веществ и медицинских препаратов;
  • участвует в транспортировке и хранении железа в тканях;
  • участвует в метаболизме и расщеплении содержащих серу аминокислот (цистин, таурин, гемоцистеин, метионин);
  • принимиает участие в конверсии токсического соединения сульфита в сульфат;
  • является важным компонентом тканевого дыхания;
  • препятствует возникновению кариеса;
  • влияет на спермотогенез;
  • участвуетв кроветворении;
  • активизирует ферменты, которые влияют на рост и развитие организма;
  • предотвращает развитие подагры;
  • принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты;
  • влияет на обмен токоферола и цианокобаламида.

Элемент Mo обеспечивает осмотическую устойчивость мембран красных клеток крови эритроцитов, помогает выработать гемоглобин, задерживает азот и фтор в организме, тем самым укрепляя зубную эмаль. Молибден выступает также в антитоксических процессах, ускоряя распад сульфидов и алкоголя, а также пуринов.

Молибден. Броня крепка и… молибденовая смазка, синь, удобрения, подагра.

Биологическая активность элемента проявляется в виде молибденовых кофакторов. Молибденсодержащие ферменты катализируют окисление ксантина и альдегидов с образванием мочевой кислоты, участвуют в обмене пуринов.

как выглядит молибден

Симптомы и причины дефицита молибдена

В сутки человеку необходимо получить с пищей от 0,1 до 0,5 мг микроэлемента в биологических соединениях. Дозировки вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Молибденовая недостаточность наблюдается крайне редко, так как в рационе человека есть продукты, содержащие этот элемент.

Дефицитные состояния могут наблюдаться при:

Последствия дефицитных состояний

  • снижение выработки мочевой кислоты и антиоксидантной защиты;
  • нарушение метаболизма потенциально токсичных, содержащих серу амингокислот, которые могут вызывать поражения центральной нервной системы
  • непереносимость аминокислот;
  • головные боли;
  • кариес;
  • повышение риска возникновения рака (особенно рака пищевода);
  • образование камней в почках (ксантиновые камни).

При дефицитных состояниях в организме наблюдается снижение активности молибденсодержащих ферментов. Это приводит к повышенной возбудимости, ухудшению ночного зрения, тахикардии. Возрастает риск развития рака пищевода.

Читайте также:
Какие свойства проявляет бериллий

Молибден — Металл, СОЗДАЮЩИЙ СТРАННЫЕ РАСТВОРЫ!

Встречаются также и генетически обусловленный дефицит молибденсодержащих ферментов. Это крайне редкое нарушение обмена веществ. При таких наследственных патологиях развивается тяжелые нарушения функций нервной системы, для которых характерны следующие состояния:

  • умственная отсталость;
  • церебральная атрофия;
  • дислокация глазных линз;
  • эктопия хрусталика;
  • эпилепсия.

Одну из главных ролей в организме играет молибденсодержащий фермент ксантиноксидаза. При его недостатке развивается наследственная ксантинурия, приводящая к почечной недостаточности.

Симптомы и причины избытка молибдена

Суточная доза до 1 мг молибдена не является токсичной для организма. Превышение дозировки приводит к различным патологическим процессам. Обычно люди не подвергаются токсическому воздействию Мо. Риск хронического отравления повышается у людей, которые работают на вредных предприятиях и постоянно контактируют с молибденсодержащими веществами. Например, рабочие в литейных цехах.

При интоксикации возникают нарушения работы печени, почек. У человека развивается анемия, лейкопения, артрозы. Появляются следующие признаки:

  • нарушение аппетита;
  • снижение веса;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение артериального давления;
  • боль в груди, мышцах, суставах;
  • кашель;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • понос.

Хроническое отравление нередко приводит к микроцитарной анемии, пневокониозу, легочной и сердечной недостаточности. У мужчин может развиться тестикулярная атрофия, нарушение сперматогенеза. На фоне избыточного содержания Мо у детей происходит задержка роста костей, нарушение фосфорного обмена. У беременных женщин молибденовая интоксикация является причиной низкого веса ребенка при рождении.

Также избыток молибдена встречается у людей, живущих в регионах с повышенной концентрацией этого химического элемента в почве. Например, у жителей Армении часто диагностируют «молибденовую подагру» из-за нарушения ксантинов и пуринов. Нередко злоупотребление пищевых добавок, содержащих молибден и недостаточность меди приводят к интоксикации.

в каких продуктах содержится больше всего молибдена

В каких продуктах содержится молибден

Молибден поступает в организм в основном в виде органических соединений, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее богаты этим микроэлементом (мкг на 100 грамм):

  • Говяжья печень 110
  • Соль поваренная 110
  • Соя 95
  • Говяжьи почки 87
  • Горох 83
  • Свиная печень 81
  • Чечевица 76
  • Печень цыпленка, бройлера 70
  • Печень куриная 55
  • Почки свиные 43
  • Пшеница в зернах 42
  • Яйцо куриное 41
  • Какао бобы 41
  • Фасоль 39
  • Овсяная крупа 38
  • Гречиха 35
  • Молоко 35
  • Паста из томатов 29
  • Индейка 28
  • Кукурузная крупа 27
  • Рыба холодного копчения, ставрида 26
  • Рис 25
  • Смородина черная 24
  • Кальмар 20
  • Сердце свиное 19
  • Зеленый лук 19
  • Мозги, сердце говядина 18
  • Крупа пшенная 17
  • Рожь (зерно) 17
  • Курица 16
  • Мука пшеничная 15
  • Малина 14
  • Треска 13
  • Ячмень (зерно) 13
  • Батон 13
  • Свинина 12
  • Крупа ячневая 12
  • Крупа перловая 12
  • Макаронные изделия 11
  • Шпроты в масле 11
  • Крыжовник 11
  • Говядина 10

Эта запись была размещена в Микроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:
Как определить цветной металл

Источник: el-klinika.ru

Молибден (Mo, Molybdenum)

История открытия молибдена началась в 1778 году, когда химик из Швеции Карл Шееле получил минеральный молибденит в результате прокаливания молибденовой кислоты (calorizator). Через несколько лет, в 1781 году П.Гьельм получил молибден в виде металла, чистый же молибден был получен только в 1817 году Й. Берцелиусом.

По причине схожести внешнего вида минерального молибдена со свинцовым блеском, сначала их называли одинаково – от древнегреческого μόλυβδος, что означает свинец.

Общая характеристика молибдена

Молибден является элементом VI группы V периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 42 и атомную массу 95,94. Принятое обозначение – Mo (от латинского Molybdaenum).

Общая характеристика молибдена

Нахождение в природе

Молибден в свободном виде в природе не распространён. Имеется в виде нескольких десятков известных минералов в земной коре, морской и речной воде, в нефти, углях, мизерное количество в воздухе. Основные месторождения молибдена находятся на территории США, Мексики, Чили, Канаде, России и Армении.

Физические и химические свойства

Молибден является переходным мягким металлом светло-серого цвета с характерным металлическим блеском. Устойчив во время нахождения на воздухе при комнатной температуре, процесс окисления начинается при температуре выше 400˚с.

Суточная потребность в молибдене

Суточная потребность в молибдене меняется в зависимости от возраста, на неё влияют также физическая нагрузка и масса тела. Норма для детей с рождения и до 10-летнего возраста составляет 15-150 мкг в день, для взрослых – 75-250 мкг, после 70-ти лет потребность в молибдене снижается и не должна превышать 200 мкг в сутки. Обычно необходимое количество данного микроэлемента человек получает с пищей, поэтому дополнительный приём не требуется.

Суточная потребность в молибдене

Полезные свойства молибдена и его влияние на организм

Молибден важен для:

  • Стимулирования деятельности ферментов, обеспечивающих синтез кислот и дыхание тканей;
  • Поддержания здорового состояния зубов;
  • Улучшения качественного состава крови, увеличения уровня гемоглобина крови;
  • Регулирования обменных процессов;
  • Выведения мочевой кислоты, предотвращения возникновения подагры;
  • Профилактики импотенции и других расстройств мужской половой сферы;
  • Участия в синтезе витаминов А, В1, В2, Е, РР
  • Профилактики диабета.

Взаимодействие с другими

Молибден является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа. При избытке молибдена нарушается утилизация меди и синтез витамина В12.

Продукты питания богатые молибденом

Главными поставщиками молибдена в организм человека являются зелёные листовые овощи (салат, шпинат, капуста, щавель), злаки, крупы (овсянка, пшено, гречка, ячневая) и бобовые (горох, фасоль, кукуруза, чечевица). Присутствует молибден в говяжьей печени, индейке, рыбе, моркови, орехах и ягодах.

Продукты питания богатые молибденом

Применение молибдена в жизни

Основное применение молибдена – металлургическая промышленность, также используется при производстве ламп накаливания.

Признаки избытка молибдена

Чрезмерное количество молибдена случается у работников металлургической сферы промышленности, проявляется так называемой молибденовой подагрой, которая обусловлена повышением мочевой кислоты в крови.

Читайте также:
Как растопить застывшую карамель

Признаки нехватки молибдена

Недостаточное количество молибдена (дефицит) встречается крайне редко, как правило, в регионах, где в почвах не хватает минерала или у людей со скудным рационом питания. Признаками нехватки молибдена являются: замедление роста, выпадение волос, возникновение отёков, дряблость кожи и мышц, дерматиты и грибковые поражения кожных покровов.

Признаки нехватки молибдена

Источник: calorizator.ru

Молибден (Mo)

Молибден (Mo)

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Роль в организме

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания.

Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника.

На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

Читайте также:
Что можно поставить в стенку в зале

В каких продуктах содержится молибден?

Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Молибден и пищевые продукты

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продукта Кол-во молибдена (Mn) на 100 гр.
Мясо
Почки говяжьи 89.0 мкг
Индейка 29.0 мкг
Свиное сердце 20.0 мкг
Мозги говяжьи 19.2 мкг
Бекон 13.0 мкг
Мясо говяжье 11.6 мкг
Гусь 9.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Мясо баранины 9.0 мкг
Кролик 4.5 мкг
Перепел 2.0 мкг
Рыба
Кальмар 20.0 мкг
Сабля 10.0 мкг
Кета 4.0 мкг
Горбуша 4.0 мкг
Анчоус 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Щука 4.0 мкг
Треска 4.0 мкг
Скумбрия 4.0 мкг
Минтай 4.0 мкг
Навага 4.0 мкг
Салака 4.0 мкг
Сом 4.0 мкг
Креветка, мясо 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Мойва 4.0 мкг
Пеламида 4.0 мкг
Тунец 4.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 12.0 мкг
Молоко, овечье 8.0 мкг
Творог, 18% жирности 7.7 мкг
Молоко, козье 7.0 мкг
Яйцо куриное 6.0 мкг
Кефир 5.0 мкг
Простокваша 5.0 мкг
Молоко, коровье 5.0 мкг
Ацидофилин 5.0 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 5.0 мкг
Сметана, 30% 5.0 мкг
Желток, куриный 4.0 мкг
Яйцо перепелиное 2.0 мкг
Бобовые
Соя 99.0 мкг
Горох, зерно 84.2 мкг
Чечевица, зерно 77.5 мкг
Фасоль, зерно 39.4 мкг
Крупы
Пшеница 42.0 мкг
Овес 39.0 мкг
Рис 26.7 мкг
Пшено шлифованное 18.5 мкг
Рожь 18.0 мкг
Перловая крупа 12.7 мкг
Кукурузная крупа 11.6 мкг
Манная крупа 11.3 мкг
Рисовая крупа 3.4 мкг
Овощи
Лук зеленый 20.0 мкг
Баклажаны 10.0 мкг
Свекла 10.0 мкг
Капуста белокочанная 10.0 мкг
Салат 9.0 мкг
Картофель 8.0 мкг
Томаты 7.0 мкг
Фрукты и ягоды
Черная смородина 24.0 мкг
Малина 15.0 мкг
Крыжовник 12.0 мкг
Земляника 10.0 мкг
Слива 8.0 мкг
Яблоки 6.0 мкг
Груша 5.0 мкг
Виноград 3.0 мкг
Вишня 3.0 мкг
Лимон 1.0 мкг

Суточная потребность в молибдене

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.

Читайте также:
С чем носить жемчуг пинтерест

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Содержание молибдена на 100 грамм продукта

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Избыток молибдена

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться.

В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Недостаток молибдена в организме

Дефицит молибдена — довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

Суточная потребность в молибдене для мужчин и женщин

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.

Подводя итоги

Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит. Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве. Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.

К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.

Баночка - 300 таблеток с молибденом

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Источник: pumpmuscles.ru

Рейтинг
Загрузка ...