Его обожала божественная Клеопатра
Древний Египет и красавица Клеопатра – ее красота восхвалялась в веках, но сама царица просто боготворила жемчуг.
Она даже использовала жемчужную серьгу, чтоб выиграть спор у самого Марка Антония. Как же именно? Желая доказать превосходство Египта, то, что его величье и богатство превосходят Рим – она достала из уха серьгу, вынула жемчужину и растерла ее в порошок.
А далее добавила его в вино и выпила – Марк был поражен величием Клеопатры и банкетом, признав его самым роскошным в мире.
Он бывает самым разным
Почему так? Моллюски, как речные, так и морские – не единственные поставщики жемчуга.
Потому это творение природы может быть самых разных видов и самый дорогой – черный, редкость которого окружена многими легендами и мифами.
Моллюски — интересные факты
Источник: dzen.ru
Интересные факты про Жемчужницу (Pearl Oyster)
Вряд ли вам посчастливится наткнуться на жемчуг в вашем блюде с ресторанными устрицами. Несмотря на путаницу с названиями, съедобные устрицы состоят с жемчужницами примерно в таком же родстве, как человек с мартышкой. Да, и те и другие — двустворчатые моллюски, прикрепляющиеся к скалам в мелководных морях и отфильтровывающие водоросли от подводных течений, но принадлежат они к совершенно разным отрядам, и лишь один из них производит жемчуг коммерческой стоимости и величины.
Жемчужницы — двоюродная родня гребешкам — живут в тропических морях и могут вырастать до размеров большого блюдца.
Еще одно широко распространенное заблуждение — что жемчужины образуются, когда в створки моллюска попадает песчинка или зерно песчаника. Если бы это было действительно так, жемчуг являлся бы зауряднейшим ширпотребом, а не весьма дорогостоящим раритетом. В мире жемчужных раковин полно песчаника — они населяют целую вселенную из песка и всю жизнь только и делают, что глотают и выплевывают его за просто так. Образование жемчуга вызывают гости куда посерьезнее.
Это может быть мелкий мусор — к примеру, обломок кости, раковины или коралла, — но в большинстве случаев это нечто гораздо более целеустремленное. Жемчужниц беспокоят разные паразиты, в том числе черви, губки и мидии, — они просверливают их раковины, вызывая раздражение тела моллюска. Именно такие вторжения дают толчок к образованию жемчуга.
Не в силах справиться с непрошеным гостем, жемчужница вынуждена изолировать паразита в так называемом «жемчужном мешке». Внутренняя поверхность раковины целиком покрыта особой оболочкой — мантией, которая и выделяет известный всем перламутр. «Мать жемчуга», перламутр, — настоящее чудо-вещество, прочное, но гибкое и блестящее — состоит из слоев органического секрета (наподобие кератина), проложенных кристаллами карбоната кальция. Он погребает врага-пришельца, обволакивая наслаивающимися пластинками, — процесс, конечным результатом которого и является знакомая нам жемчужина.
Устрицы | Как это устроено? | Discovery
За один день жемчужница способна выдать до четырех слоев, но чтобы создать слой перламутра толщиной в одну двадцатую дюйма, моллюску потребуется не менее двух лет, а на законченную жемчужину уйдет от пятнадцати до двадцати. Вот почему тонна раковин в среднем даст не более трех жемчужин, а шанс, что они окажутся идеально сферическими, составляет, в буквальном смысле, один на миллион. Одна жемчужница может совершить несколько заходов — в природе эти раковины живут до восьмидесяти лет.
Редкость и красота жемчуга дали пищу для множества теорий и легенд о его происхождении: что жемчужины рождаются из росы, попавшей внутрь раковины, пока та греется на утреннем солнце; что это желчные камни или застывшие слезы ангелов; что они появляются от ударов молний. Идея «песчинки» впервые родилась в XVII веке в Италии, тогда как в XIX ученым-маринистам больше по душе пришлась версия икринок погибших устриц. Лишь в первом десятилетии XX века исследователи из Франции и Японии остановились на версии «жемчужного мешка», приведшей к появлению первого искусственно выращенного жемчуга.
Сегодня практически весь жемчуг, используемый, в ювелирных украшениях, — культивированный. Это глобальный бизнес с годовым оборотом более 300 млн. фунтов стерлингов. Сам процесс не быстрый. Каждое животное открывают и осторожно помещают в его гонады бисеринку от раковины мидии и кусочек мантии (взятый от жемчужницы-«донора»).
Мантия сплавляется с окружающей тканью, стимулируя процесс образования жемчужного мешка, в котором бисеринка постепенно покрывается перламутром. Через два года получается результат, практически не отличимый от настоящей жемчужины, — только не царапайте ее слишком сильно.
Источник: zablugdeniyam-net.ru
Жемчуг интересные факты
Жемчуг – один из немногих драгоценных камней органического происхождения. Песчинка попадает в раковину, растёт примерно 12 лет, обрастает перламутром и превращается в жемчужную горошину.
История жемчуга
Жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности.
Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.
Жемчуг является биогенным образованием зонального строения, в составе которого находятся закономерно расположенные биогенные частицы минерала арагонит и органическое роговое вещество конхиолин. Жемчужины образуются в раковинах морских и некоторых пресноводных моллюсков. Они возникают в результате реакции на инородное тело, проникшее внутрь мантии моллюска. Внешняя оболочка мантии — эпителиальный слой — обычно выстилает перламутром раковину моллюска и обволакивает инородные тела. Это приводит к образованию жемчужины.
Если жемчужина образуется как бородавчатый нарост на внутренней стороне раковины, то ее приходится отделять от раковины. Поэтому такая жемчужина имеет полусферическую форму. Её называют блистер жемчугом.



Как уже было сказано выше, жемчуг производят все типы моллюсков от двустворчатых до головоногих. Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница). Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой.
перловица


Благородная пинна


мело обыкновенная


Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius)

Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина. В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Культивирование жемчуга
Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах.
Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во втором десятилетии прошлого века. Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы.
Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин. В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках.
В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает.
Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается.
Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга:
— Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
— Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
— Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
— Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида. В некоторые раковины вводят до 20 завязей.
Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину. Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете.
Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм. Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный.
Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества. На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, в них содержится около 300 тыс. раковин.
Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок.
Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.
Обработка и оценка жемчуга
Подбор жемчужин для ожерелий или колье происходит только «на глаз». Жемчужину просверливают в месте, имеющим дефект или менее красивом, что одновременно устраняет дефекты. Ширина отверстия по международным стандартам составляет 3 мм. Для изготовления серег булавок и колец достаточно просверлить жемчужину на 2/3-3/4 её диаметра. Голубые жемчужины не сверлят, так как в следствии притока воздуха в месте сверления меняют окраску.
Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, размера и блеска. Выше всего ценится правильная сферическая форма.
Ценность жемчуга определяется по следующей схеме: — вес возводится в квадрат который в свою очередь умножается на коэффициент. Этот коэффициент, определяемый только специалистом, учитывает качество и другие факторы, он может быть от 1 до 40. У ожерелий и колье, для которых необходимо большое количество равноценных жемчужин, этот коэффициент очень высок.
Источник: chert-poberi.ru