Монета 1729 года 1 рубль серебряная как отличить от подделки

Было время, когда мошенники изготавливали фальшивые царские деньги, которые обманывали только неискушенного новичка-коллекционера. Научные открытия и технические усовершенствования идут вперед не только ради развития прогресса, но и для фальсификации ценной старины. Становится труднее и труднее отличить настоящий царский рубль от качественной подделки.

История петровского серебряного рубля

Во время правления Петра I чеканка денег менялась неоднократно. Самодержец, путешествуя по Европе, знакомился со способами изготовления монет разных стран. Как и многие другие новшества, он привез современные тогда технологии домой. В восемнадцатом веке народ не любил «дорогие» деньги, пользуясь чаще медными. Первый петровский серебряный рубль увидел свет 1704 году.

Золотые червонцы вывозилось в огромных количествах за пределы Российской империи иностранными купцами. Чтобы прекратить отток золотого запаса, Петр I повелел печатать серебряные рубли. Было завезено оборудование, Санкт-Петербург открыл новый монетный двор. Первый, и единственный такой двор, работал в Москве.

Как отличить монету оригинал от копии Петр II 1729 года 1 рубль копия

В разные годы использовались различные формы, изображения на аверсе и реверсе царских денежных знаков. Менялись надписи и гурты. Поэтому достаточно сложно сейчас отличить раритет от подделки.

Как отличить подлинник от фальшивки?

Фальшивки появились одновременно с подлинниками. Предусматривались серьезные наказания за фальшивомонетничество, но смельчаки находились во все века и времена. Старые подделки очень высоко ценятся среди коллекционеров. Они намного дешевле настоящих, но и за них дают высокую цену.
Есть изделия, на которые, бросив один взгляд, сразу распознаешь подделку. Но существуют настоящие произведения искусства, над определением подлинности которых напряженно работают серьезные эксперты.

Видео 1 рубль 1723 года. Российская империя

Современные подделки изготавливаются «мастерами» двумя способами:

  1. литье в точные формочки, которые сами сделаны при участии подлинных денег;
  2. чеканка по фальшивым штемпелям.

Имеется несколько методик, с помощью которых определяют подлинность.

  1. Проверка магнитом. Поддельные рубли, как правило, делают из стали с нанесением тонкого слоя серебра. Состав стали содержит железо. Если монета притянулась к магниту – это фальшивка. Дальнейшие этапы проверки можно не проводить.
  2. На этом этапе ведут замеры параметров раритета. Измеряют штангенциркулем диаметр, толщину. Взвешивание производится с точностью до сотых долей грамма.
  3. Определяется проба серебра. Можно легко это сделать методом гидростатического взвешивания.
  4. Дальнейшая экспертиза идет под микроскопом. Это делается с целью определения несоответствия или соответствия изображений на исследуемом материале и заведомо подлинном эталоне.
  5. Определяются признаки фальсифицированной монеты. Это делают, сличая подлинник с представленным к экспертизе образцом. Также работа выполняется по фото, но тогда точность определения намного снижается. Если денежный знак изготовлен методом чеканки поддельными штемпелями, то достаточно сравнить его с эталоном.
  6. При изготовлении фальшивки литьем нет никаких различий с образцом, кроме следующих:
  • неточное копирование тонких деталей (волосы портрета);
  • посторонние выпуклости на поверхности, не предусмотренные заводом;
  • плавный переход поверхности цифр или букв к основному полю денежного знака, тогда как он обязан быть под прямым углом;
  • различие состояния поверхности портрета и поля монеты – например, портрет по нормативам матовый, а поле блестящее, предъявленный рубль имеет всю поверхность матовую;
  • небольшие раковины, образовавшиеся от пузырьков воздуха при литье.
Читайте также:
Эксклюзивные изделия из серебра для женщин

В любом случае за оценкой подлинности лучше обратиться к эксперту.

Гурт

Часто при изготовлении фальшивок, мошенники не учитывают особенности гурта (ребра). При правлении Петра его часто меняли. Для того, чтобы определить подлинность, необходимо разбираться в истории производства денег рассматриваемого периода. Например, при сличении предлагаемой монеты с эталоном сопоставляют:

— имеется ли полное совпадение надписи на гурте у обоих образцов;
— одинаковы ли у них угол наклона насечки, расстояние между насечками;
— идентично ли расположение сетчатых рисунков, их наклон.

Гурт монеты

Но даже в одно время, на одном монетном дворе чеканились деньги с различающимися гуртами. Например, шнуровидный рисунок при подделках подменяется обычной насечкой, выполненной токарным станком. По большей части подделки определяются именно по состоянию ребра (гурта), насечек на нем.

Еще одним фактором при определении подлинности является взвешивание. Однако, сравнивать вес нужно не с производственными нормативами года выпуска, а с реальным весом раритетов того времени, когда они чеканились. Потому что, невзирая на контроль, даже золотые деньги выпускались с существенными отклонениями от норм, до 20%. Поэтому, если масса отличается парой — тройкой граммов, то это не говорит о стопроцентной подделке. Здесь нужно учитывать, что только ко второй половине ХIX века установлен жесткий контроль при чеканке царских денег.

Рубль «Портрет в горностаевой мантии» 1723 года

Монета изготовлена гравером Осипом Калашниковым, о чем говорят буквы «ОК» на линии обреза. Петр изображен в накинутой на плечи мантии с горностаями и орденом Святого Андрея Первозванного. На рубле может быть изображен Андреевский крест. Но также встречаются экземпляры, где этого рисунка нет.

Аверс монеты «Портрет в горностаевой мантии» 1723 года

Различается четыре типа лицевой стороны раритета. Так как Петр собирался открывать монетный двор в Петербурге, денежный знак заблаговременно снабдили надписью «Российский рубль Московского двора». Нумизматы называют ее «тигровик».

Читайте также:
Найдите массу серебра выпавшего на стенках

Реверс монеты «Портрет в горностаевой мантии» 1723 года

  • проба серебра 728;
  • вес 28,44 г;
  • диаметр монеты 40 – 41 мм.

Выпущено было более пяти миллионов таких денег. Для определения подлинности рубля петровской эпохи, следует обратиться к профессионалам. Потому что отчеканено много разновидностей и без специфических знаний предмета, сделать это практически невозможно.

Источник: www.1shilling.ru

Монета 1729 года 1 рубль серебряная как отличить от подделки

Андрей, Ваши картинки достаточно хороши, и я не рискнул бы заплатить за такой предмет даже триста долларов.

предмет «режет глаз» даже по картинке.

Боюсь, что Ваши опасения не беспочвенны, и вы все-же «прикупили таки тухлячка».

Возвращаться на форум до принесения официальных извинений и наказания виновных не собирался и не собираюсь.

За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Пользователь форума
Сообщений: 275 Авторитет: 4 Рейтинг сообщений: 3 Регистрация: 07.05.2008
28.02.2009 21:57:20

Цитата
. Причины сомнения я не знаю, но надеюсь, что она ложная, и прошу экспертного мнения сообщества. Заранее благодарю.

Не торопитесь расстраиваться.
Покажите, пожалуйста, гурт сколь возможно крупнее.

15 лет с даты регистрации

Пользователь форума
Сообщений: 6546 Авторитет: 71 Рейтинг сообщений: 197 Регистрация: 09.10.2006
28.02.2009 22:04:05
С УВАЖЕНИЕМ брат!
avscoins_com

01.03.2009 00:17:19

Цитата
Не торопитесь расстраиваться.
Покажите, пожалуйста, гурт сколь возможно крупнее.

Сразу оговорюсь, что фотографировать монеты не умею, так что с освещением и соответственно цветопередачей не очень получилось. Гуртовая надпись номер 4 по Биткину. Надпись как бы выполнена в два приема. Последняя буква А в слове ДВОРА наехала на первую букву Р в слове РОССИСКОI, а также пропечатались розетки и после РУБЛЬ, и перед МОСКОВСКОГО, так что их между этими словами получилось пять вместо трех. Ведь такое бывало с монетами этого периода, что гурт накатывался в два приема, или я ошибаюсь?

Читайте также:
Как влияет серебро на водолея

Я просмотрел ранее обсуждавшиеся на форуме рубли 1729, включая явные подделки. Но здесь обсуждались либо рубли 1729 с портретом 1728, либо со шнуровым гуртом, либо с портретом 1729 года, но явно другими штемпелями аверса и реверса. На eBay именно такой поддельный рубль Петра II мне тоже видеть не приходилось. Кстати и R.W.

Julian, выпустивший несколько книг в США по российской нумизматике и собравший немалую базу изображений российских подделок, написал мне, что таких поддельных штемпелей в его базе нет. Мой рубль звенит высоким тоном чеканной серебряной монеты, вес соответствует. Глаз режет, но мне лишь необычно хорошим состоянием, однако это не аргумент. Так что хотелось бы услышать конкретную аргументацию, что в монете не так, если уважаемые коллеги придерживаются такого мнения.

Изменено: Lundgaar — 19.07.2023 02:34:55
Пользователь форума
Сообщений: 275 Авторитет: 4 Рейтинг сообщений: 3 Регистрация: 07.05.2008
01.03.2009 15:53:17

Цитата
. гурт накатывался в два приема, или я ошибаюсь?
.

Визуально гурт Вашей монеты не напрягает.
Гурт накатывался в один приём, но двумя верейками с надписями на каждой, делая полоборота монетного кружка. Поэтому, встречается не только «нахлест» (точнее, два нахлеста через 180 град., часто со сдвигом), но и «полуперевернутая» гуртовая надпись (если одна из вереек ошибочно установлена «вверх ногами»).
Сожалею, но Ваши картинки не позволяют однозначно высказаться по подлинности монеты, но, учитывая уникальность экземпляра (в случае подлинности) или дальнейшие переговоры с Горным (в случае неподлинности), ГИМ Вам не пройти мимо. Если не затруднит, сообщите о результате экспертизы, т.к. по картинкам мне монета нравится.

15 лет с даты регистрации

avscoins_com
01.03.2009 16:39:48

Спасибо, cleaner, за разъяснения. К сожалению, от Вены, где я обитаю, до ГИМ далековато, так что с экспертизой ГИМ придется обождать.

Есть ли у кого-нибудь книга Петрунина «Известный и неизвестный рубль Петра II»? Мне написали, что моя монета соответсвует номеру 146.1 по Петрунину. Хотелось бы увидеть картинку из этой книги с данной монетой.

Читайте также:
Хитарген с серебром инструкция

Пользователь форума
Сообщений: 66 Авторитет: 0 Рейтинг сообщений: 1 Регистрация: 14.08.2008
01.03.2009 17:44:08

Петрунин 146.3 это совершенно точно
в книге рубль худшего качества но мелкие детали соответствуют
гурт РОССИСКОI*РУБЛЬ**МОСКОВСКОГО ДВОРА*

к сожаллению сканер временно не работает

10 лет с даты регистрации

Пользователь форума
Сообщений: 4542 Авторитет: 155 Рейтинг сообщений: 534 Регистрация: 26.01.2006
01.03.2009 17:54:28

Да это 146.3, я в начале на точку не обратил внимания. Скан здесь.

treat others the way you want to be treated

Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Пользователь форума
Сообщений: 275 Авторитет: 4 Рейтинг сообщений: 3 Регистрация: 07.05.2008
01.03.2009 18:14:01
Так будет информативней.

15 лет с даты регистрации

Пользователь форума
Сообщений: 1050 Авторитет: 4 Рейтинг сообщений: 18 Регистрация: 11.02.2008
01.03.2009 18:33:33

Цитата
Просьба высказать мнения относительно подлинности этого экземпляра.
Вес 28,41 г, размер 40,78-41,05 мм. Происхождение — куплена на аукционе Gorny Рукав закрытый», что тоже ошибка. Аналогия должна быть с коронами открытыми и закрытыми.
2) Отличие гуртовой надписи — нормальное явление. Если 5 гуртильных станков (со своими верейками) обслуживают 12 печатных станов, понятно что корзины с заготовками от станка тащат к ближайшему стану, но приходится тащить и туда, где заготовки заканчиваются. Так происходит перемешивание заготовок.

15 лет с даты регистрации

avscoins_com
01.03.2009 23:48:21

Цитата
Еще нет ни малейших следов слоения, что конечно может быть и на подлоинной монете. Наличие слоений было бы плюсом в пользу подлинности. Патина тоже какая-то неестественная, на мой взгляд. Как я уже упоминал, низкий рельеф оборотной стороны. Как будто все максимально рельефные точки корон и букв П на одном уровне. Основное сомнение в подлинности вызывает именно оборотная сторона монеты.

Минимальное отслоение есть в районе буквы М на реверсе. Максимально рельефные точки корон несколько выше букв П, хотя, конечно, это сложно увидеть на скане.

avscoins_com
06.03.2009 08:01:18

Всем, принявшим участие в дискуссии или списавшимся со мной лично, большое спасибо! Краткость времени, имевшегося у меня для принятия решения возвращать монету или нет, не позволяет определить пробу и тем более прибегнуть к экспертизе ГИМ.
В таком состоянии, как монета под вопросом, рубль вряд ли мог не пройти за 190 лет через солидные коллекции и не попасть в письменные нумизматические источники.
Однако попытка найти монету в известных каталогах, не увенчалась успехом. Монету не удалось найти ни в корпусе Великого Князя, ни у Северина, ни у Биткина (номер 112 по Биткину, указанный в аукционном каталоге при описании лота, не соответствует). Ближе всего подходит номер 146.3 у Петрунина, но и он отличается, как рисунком букв, так и корон (обратите внимание на правую часть верхней короны). Окончательно в пользу возврата монеты я решил после того, как увидел изображение другого весьма сомнительного рубля 1729, чеканенного такими же штемпелями, включая тот же дефект на букве М. Ниже привожу для сравнения с вышеприведенной монетой из книги Петрунина (номер 146.3), верхнюю правую четверь реверса монеты с 173 аукцина Gorny (лот 8176А) и его близнеца.
Gorny согласился монету принять назад и все деньги вернуть. Может, я и неправ, расставаясь с редкой монетой, которая может оказаться подлинной, но по крайней мере я не буду потом кусать локти и клясть себя за то, что выложил $5400 за подделку. Всем еще раз спасибо!

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1 )

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

М аркетъ-плейсъ СМ:

Источник: www.staraya-moneta.ru

Монета 1729 года 1 рубль серебряная как отличить от подделки

  • нахалёнок

При заведении тем обращать внимание 22.05.2023

1-в одной теме не должно быть разноплановых монет и предметов. Для Империи-отдельная тема, для СССР другая. Для крестиков одна, для колец другая. Смешивать в кучу не надо!
2-не стоит писать в уже существующие темы. Основание «чтобы не плодить новые темы» в данном случае очень плохое.
3-в заголовке даём максимальную информацию. Без сокращений.
4-если непонятно куда вставлять тему, пишем в наиболее подходящем разделе. При ошибке перенесём сами. Это несложно.
5-размер фото. Качественным и полностью информативным фото может быть и размер 100-200кБ. Необязательно делать фото размером с голубого кита. Качество фото никак не связано с размером.
6-при выкладывании находок указываем максимально точно размеры и вес. 7-в заголовке темы должно быть максимально точное и краткое описание предмета. 8-изображения размещать ровно, не с поворотами.
———————————————-
за несоблюдение-минус в репу

Гость Kipi

1 рубль 1729 г. Определение подлинности.

Опубликовал Гость Kipi , 10 апр 2017, 20:23:03

Источник: coins.su

Рейтинг
Загрузка ...