Моллюски — для большинства существа малопримечательные. Многие обыватели их даже за животных полноценных не считают. Но наша сегодняшняя героиня, галиотис , или морское ушко , стала фаворитом у рестораторов, ювелиров и врачевателей по всему миру! Для одних — она блюдо , для вторых — камень , для третьих — лекарство , а по факту — она обычная морская улитка !
Когда пообещала купить друзьям сувениры в дьюти фри.
Не только у стен, но и у моря есть свои уши. Более того, их насчитали аж 51 видов . Все они проживают на территориях тропических морей Тихого и Атлантических океанов . Особенно повезло жителям Японии — у их берегов обитают крупнейшие представители семейства , достигающие в длину 35 сантиметров .
Жареных ушей не желаете?
В отличие от других брюхоногих сородичей, чья раковина заворачивается в бараний рог, домик глиотиса плоский , он накрывает тушку моллюска, как блюдце. Учёным эти формы напомнили ухо , в честь чего улитку и окрестили.
Страшно представить, у какого человека могло бы быть такое ухо.
전복요리 Жареные в сливочном масле морские ушки
И если хорошенько присмотреться, действительно, брюхоногое чем-то напоминает ухо подростка в переходном возрасте, усеянное туннелями. Ведь в раковинах животинки зияют натуральные дырки ! Эти отверстия — не что иное, как вентиляция , через них наш фанат боди-модификаций дышит .
Мам, ты не понимаешь, сейчас так модно!
При этом домик морского ушка настолько маленький, что в спокойном состоянии моллюск расправляется за его пределы . А вот в случае внезапного форс мажора галиотис срочно подбирает телеса, утрамбовывая их под края раковины . Намертво прижавшись к камню, он сидит на нём так прочно, что просто так его уже не оторвать. Это уберегает их от наглых любителей полакомиться морскими деликатесами. Но, увы, от загребущих лап сапиенсов не спасут никакие крутые присоски.
Кстати, сами улитки питаются водорослями, обсасывая дно.
Дело в том, что водолазы очень любят собирать со дна уши . Причём для разных целей. Например, гурманы ловят моллюсков из-за его нежных телесов , вкус которых напоминает гребешки . Если денег у вас нема, рестораны всегда рады предложить замену мажорскому блюду, благо приготовление и даже сервировка блюда из гелиотисов совершенно такая же.
В Японии за улитками ныряли ещё с древности. Причём занимались этим, в основном, женщины, так как считалось, что они могут дольше удерживать дыхание.
Но не только алчные до морепродуктов гурманы угрожают нежному тельцу галиотиса. Ювелиры , о, эти заклятые враги всей морской живности! Мало им было кораллов и жемчуга. Прознав, что некоторые виды халиотисов обладают изумительным перламутровым рисунком , они начали настоящую охоту за слизняком в касочке.
Осторожно, это может быть пультом призыва Ктулху.
К делу также подключились мракобесы , объявившие, что проблемы со слухом можно решить, нося серьги из галиотиса . Ну, он же похож на ухо, да? Впрочем, проблемы с заболеваниями полового толка они решают примерно по той же логике.
МОРСКИЕ УШКИ — ушки с жемчужной серьгой
А что, ведь и вправду похоже на. ухо.
От тотального уничтожения на еду и брюлики улиток спасло человеческое благоразумие. Тех галиотисов, что раньше шли на цацки, ловить запретили , по крайней мере в США . А в Японии , где моллюсков едят, животин содержат в открытом разведении , чтобы и японцы сыты были, и популяция дырявых ушей оставалась целой.
Кстати, о размножении. Как такового акта любви у улиток нет. Совсем. Ребята эти плотскими утехами себя не утруждают. Где-то с апреля по июнь самки и самцы выметывают в воду множество половых клеток , авось, кто-то и получится.
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Пишите своё мнение в комментариях!
Источник: dzen.ru
Морское ушко
Морско́е у́шко, или абалон — брюхоногий моллюск из семейства Галиотисы ( Haliotidae ). Этот морепродукт особенно любят в Японии и Корее. Название образовано от латинских слов Halis (море) и Otis (ухо), потому что раковина моллюска внешне напоминает ухо человека. Самые крупные представители семейства обитают у берегов Калифорнии, Новой Зеландии, Японии и Австралии.
Калории 77 кКал
Белки 16,7 грамм
Жиры 1,1 грамм
Углеводы 0 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Специалисты утверждают, что морские ушки существуют более 100 миллионов лет. Их осколки археологи находят по всему миру. Впервые эти моллюски упоминаются в IV веке до нашей эры в трудах Аристотеля. В Японии сбором морских ушек традиционно занимались женщины-ама (в переводе с японского — «морская женщина»), этой профессии более 2000 лет.
Дело в том, что женщинам легче задерживать дыхание, а нырять приходится на глубину до 30 метров. Чтобы собрать морские ушки, их надо отрезать от камней, на которых они обитают.
Польза и вред
Восточная медицина наделяет морское ушко такими же целебными свойствами, как и женьшень. В нем содержится 9 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, витамины группы В, а также А, Е, К, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, селен и цинк. Морское ушко — отличный источник белка. Однако у 1–3% людей этот моллюск может вызывать аллергию.
Дело во входящем в его состав белке тропомиозине — он устойчив к термообработке. Аллергическая реакция на приготовленный продукт может быть даже сильнее, чем на сырой.
Какое морское ушко на вкус
У морского ушка плотное упругое мясо и необычный сладковатый вкус, который не похож на другие морепродукты.
Как это есть
Морское ушко можно есть сырым, замариновав в соевом соусе, лимонном соке, имбире и водке, его можно вялить, солить, ферментировать, сушить, готовить китайские пельмени — вонтоны, суши и сашими, супы, жарить на гриле.
Как и сколько хранить
Сушеное морское ушко в упаковке может храниться 2 недели при температуре +15…+25 ℃. Свежее морское ушко можно хранить в холодильнике не более двух дней, замороженное в ракушках при температуре от -18 ℃ и ниже — 3 недели, замороженные методом шоковой заморозки — до 4 месяцев.
Любопытные факты
Жители европейских стран, в водах которых встречается морское ушко, долгое время не считали его деликатесом. Англичане даже кормили им свиней.
Морское ушко — это не только вкусное мясо, но и перламутр невероятно красивых оттенков. Из него делают поделки, украшения, краску, лекарства и косметику.
Изредка в раковине можно обнаружить розовато-зеленоватую жемчужину неправильной формы, которая высоко ценится ювелирами. Ее размер оценивается в каратах, как у драгоценных камней.
В России, в Татарском проливе у острова Монером на Сахалине, также обитает один вид из семейства морских ушек.
В Третьяковской галерее можно увидеть эскизы и картины Врубеля, на которых изображены раковины морских ушек.
Некоторые разновидности морского ушка занесены в Красную Книгу. Из-за высокого спроса в Австралии, Японии и США их выращивают в аквакультуре.
Источник: food.ru
10 Малоизвестных фактов о морском ушке
Морские ушки («морские улитки») – это тип морских брюхоногих моллюсков, которые обычно встречаются в умеренных и тропических морях Новой Зеландии, Южной Африки, Австралии, Северной Америки и Японии. Они различаются по размеру – от 2,5 см до 30 см – и имеют плоские раковины в форме ушей, украшенные спиральными узорами. Существует около 35 видов и 18 подвидов, семь из которых встречаются в Северной Америке. (1)
Вот 10 малоизвестных фактов о морских ушках, от их превосходных способностей к нересту до проблем, с которыми они в настоящее время сталкиваются.
1. Морское ушко – примитивное животное
Как и другие археогастроподы, морские ушки демонстрируют примитивные (упрощенные и в значительной степени неразвитые) анатомические особенности, такие как двусторонняя симметрия. У них есть сердце и церебральный ганглий, но у них нет мозга или какого-либо механизма для свертывания крови (что делает вероятность того, что они истекут кровью, если сильно поранятся, высокой). Их мускулистые всасывающие ступни занимают большую часть их тела и помогают моллюскам цепляться за каменистые поверхности. (2)
2. У них очень желанная радужная раковина
Giovanni Lo Turco / EyeEm / Getty Images
Хотя снаружи они могут выглядеть неинтересно, раковины морских ушек содержат толстый внутренний слой переливающегося перламутра, который давно побуждает людей собирать их и превращать в домашний декор и украшения. Считается, что их раковины не только завораживающе красочны, но и в 3000 раз прочнее монокристалла карбоната кальция, минерала, из которого они сделаны.
3. Красные морские ушки – самые большие и ценные
Bret Durand / Getty Images
Из примерно 35 видов морского ушка, красное (Haliotis rufescens) является самым крупным и наиболее популярным среди охотников на моллюсков. Кирпично-красный вид может вырасти до 30 сантиметров в длину, если ему повезет, и его не схватят в западном побережье Северной Америки, единственном месте в мире, где оно встречается. (3)
Когда-то красное морское ушко было популярным товаром в Калифорнии, США, где его широко употребляли в пищу, но штат ввел строгие правила вылова из-за быстрого исчезновения видов. Теперь красные морские ушки длиной менее 18 см (возрастом менее 5 лет) не могут быть добыты в штате.
4. Они могут откладывать миллионы яиц за один раз
Молодые морские ушки откладывают несколько тысяч яиц в первые годы размножения, но, когда они становятся старше и крупнее, они откладывают миллионы. (20-сантиметровое морское ушко может сбросить 11 миллионов яиц за один раз). Теплая вода может вызвать стресс и часто приводит к сокращению периода размножения. Между тем, исследования показали, что нерест одного морского ушка побуждает нереститься и других в этом районе. (4, 5, 6)
5. У них чрезвычайно низкая выживаемость
Смертность морского ушка с раковиной менее 6 миллиметров составляет от 60% до 99%. Скорее всего, они станут жертвами фильтраторов в течение первых 24 часов после появления, когда они будут активно искать подходящую среду обитания. Когда они рождаются на ферме, их выживаемость увеличивается. Те немногие, которые доживают до совершеннолетия, могут прожить 40 лет. (6, 7)
6. Морское ушко часто выращивают
xu wu / Getty Images
Сегодня более 95% морских ушек происходит из аквакультуры. Их разводят и выращивают для употребления в пищу в морских загонах на берегу или в подвесных клетках в океане. Им требуется три-четыре года, чтобы достичь товарного размера, около десяти морских ушек на килограмм. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявляет, что морское ушко является одним из самых дорогих морепродуктов в мире. (8)
7. Они также продаются на черном рынке
Строгие правила в отношении добычи морского ушка привели к тому, что тонны из них были незаконно вывезены и проданы на черном рынке. Браконьерство на морское ушко широко распространено на западном побережье Северной Америки, где одно полноразмерное красное морское ушко может продаваться по цене 100 долларов, а также в Южной Африке, где местные виды подвергаются браконьерству и продаются бандитскими картелями. Некоторые продаются по сотням долларов за фунт (450 грамм).
8. Они считаются деликатесом
По цене, по которой они продаются как на черном рынке, так и за его пределами, неудивительно, что морское ушко считается деликатесом в некоторых странах. Его подают свежим и сушеным в кантонской кухне и традиционно едят на китайский Новый год. FAO заявляет, что Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем морского ушка, производя более 10 000 метрических тонн в год и потребляя 90% этого морского ушка. (8)
9. Они являются основой культуры коренных народов Северной Америки
В «Традиционной животной пище коренных народов Северной Америки» говорится, что несколько племен Западного побережья собирали морское ушко для получения мяса (обычно употребляемого в сыром виде) и ракушки, из которых делали инструменты и украшения. Их собирали не только коренные американцы, но и коренные жители Африки и Австралии. Их культурное и историческое значение – одна из причин, почему они недавно получили государственную защиту. (9)
10. Два вида морских ушек находятся под угрозой исчезновения
Белое морское ушко было первым беспозвоночным, которое было внесено в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах в 2001 году. Черное морское ушко получило такой же статус 10 лет спустя. Оба эти вида являются эндемичными для западного побережья Северной Америки, эти виды испытали серьезное сокращение численности популяции из-за чрезмерного вылова, низких темпов воспроизводства (в результате их низкой плотности), болезней (таких как синдром увядания) и разливов нефти. (7)
Вылов черного морского ушка был запрещен с 1993 года, а белого морского ушка – с 1996 года. Калифорния закрыла крупный коммерческий промысел морского ушка, частично ответственный за сокращение популяции в 1997 году. С тех пор штат периодически запрещал вылов морского ушка, чтобы дать виду восстановиться.
Морской биолог, специалист по экологическому регулированию и научный писатель. Ранее она изучала антарктических рыб, водоросли и морскую прибрежную экологию. Внештатный автор сайта «Знание – свет».
Источник: znanie-svet.ru