Мощевик серебряный что это

Мощевик-подвеска ⇐ Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы

Сообщение Эвита » 04 сен 2012, 01:22

Мне принесли мощевик-подвеску. У меня никогда такого не было, но давно хотела купить, но не разбираюсь в них. Логически подумать — мощевик должен герметично закрываться, чтобы не пропускать воду. Но вот гугл показал, что большинство мощевиков (не для церковных нужд) — это именно красивые коробочки с завитушками, т.е. водопроницаемы. Вопрос: у кого есть мощевик, каким он должен быть, как в него класть мощи (емкость маленькая, гугл говорит, что «частички мощей в них крепятся при помощи воска» — но воск ведь крошится со временем?)?

Короче, интересует всё о мощевиках

Эвита

Сообщение Колокольчик » 06 сен 2012, 19:03

Что-то никто не решается написать. Ну я начну. Я в своей жизни как-то не встречалась с тем, что частицы мощей носят в мощевиках-подвесках. Может быть не знаю этого по своему невежеству. Чаще всего частицы мощей в мощевиках располагаются на иконах. И к этим святыням должно быть особое благоговение.

Подвес – Мощевик «Хризма»

Допустим я бы из-за страха Божия не решилась бы носить на груди частичку мощей в таком мощевике. Не достойна я этого по греховности моей. А где же вы расчитываете взять частичку мощей? Их ведь в церковной лавке не продают, и после Литургии как просфоры не раздают. И почему именно должен мощевик герметичным, чтобюы воду не пропускал?

Вы купаться с ним собираетесь, что ли? Много не понятно, и для меня страшно. Простите.
И еще — мощевик не для церковных нужд, это как.

Колокольчик

Сообщение Полтавчанка » 06 сен 2012, 19:18

У меня есть крест-мощевик Потом выложу фото, если надо. Крест-мощевик серебряный, раскрывается на две части, внутри выгравированы иконы, закрывается с помощью серебряного гвоздика. Внутри лежит частица от тапочек Спиридона Тримифунтского. (когда привозили его мощи в Киев, то раздавали всем по маленькому кусочку.) Проносила все беременности, сейчас не ношу, потому что сын цепочку порвал.

Читайте также:
Серебряная карта метро Дубай срок действия

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Точно такой же, только весь серебряный, мне его подарил настоятель, у которого я раньше служила регентом

Мощевик-подвеска - ms013.jpg

Полтавчанка

Сообщение Колокольчик » 06 сен 2012, 19:29

С этим согласна. но частичка покрова это не частица мощей

Колокольчик

Сообщение Jane » 06 сен 2012, 19:30

Колокольчик,
Это ведь величайшие святыни, и никто их раздавать не будет, и носить их на себе, мягко говоря, не принято. Как писала Полтавчанка — она носила частичку вещи, освященной на мощах святого, но не мощи.
А так, странное претензиозное название — «мощевик». Обычно там ладан, и т.п. (не понятно зачем это носить?)
Мне, честно, кажется — мода. Увы, ее законы действуют и в церковных лавках. Сколько сейчас финтифлюшек появилось, именных, и не только. Все что угодно — выбирай, не хочу. Только каким боком это к Христианству?

Подвес Мощевик серебряный

Произнесению слов твоих да предшествует время.

Jane

Сообщение Юкка » 06 сен 2012, 19:34

У меня мощевичок есть — там частичка воска, в котором перевозились мощи святого. Но я постоянно не ношу, и в ванну в нем точно не пойду.

. И от полученных знаний скончался на месте (с)

Юкка

Сообщение Полтавчанка » 06 сен 2012, 19:38

Jane: Мне, честно, кажется — мода. Увы, ее законы действуют и в церковных лавках. Сколько сейчас финтифлюшек появилось, именных, и не только. Все что угодно — выбирай, не хочу. Только каким боком это к Христианству?

У меня муж сейчас постоянно объясняет это людям, некоторые понимают, а некоторые нет, говорят, что охраняет их от плохого глаза
Я сначала носила этот крест пустой, а потом, когда у меня был приступ, муж приложил к груди частицу тапочек и приступ сразу прошел, после этого он положил эту частицу в крестик, чтобы всегда рядом был. И все.
Знаю пару священников, которые в таких мощевиках перевозят на себе частицы из монастыря в храм.

Полтавчанка

Сообщение Jane » 06 сен 2012, 19:41

Читайте также:
Как фармить серебро без према

Полтавчанка: Знаю пару священников, которые в таких мощевиках перевозят на себе частицы из монастыря в храм.

Ну это другое дело!
У нас такие изделия обычно называются ладанками.
Произнесению слов твоих да предшествует время.

Jane
Автор темы

Сообщение Эвита » 07 сен 2012, 23:12

Отпишусь
Есть особый вид «подвижников» в миру, которым ради безопасности просто необходимо отключить интернет. Вот я к ним и отношусь . Начитамшись в сети о таких мощевиках (которые, конечно, вовсе и не мощевики, а больше ладанки), в Светке взыграло подвижничество и она решила во что бы то ни стало обзавестись такой вещицей. ибо какой же подвижник без мощевика!

А тут надысь прибежала знакомая женщина, которая работает в храме, и с порога поведала, что, мол, в лавку привезли такие подвески. «Мы уже все купили!» И — как говорится — все побежали и я побежал (с). К счастью, в голове «подвижницы» еще сохранились крупицы ума и прежде чем покупать мощевик, она решила посоветоваться с умными людьми. Только вот досада, все Светкины знакомые батюшки нынче в Дивеево. Поэтому своей радостью Светка решила поделиться со знакомой матушкой. Та, когда услышала о затее с мощевиком, мигом вправила горе-подвижнице мозги на место! (Сейчас понимаю, ляпни я о мощах в ладанке своему батюшке, ох и огребла бы я по шее!)

В общем, поумневшая Светка не стала покупать сию вещь. И решила, что впредь никакого «подвижнического оружия» брать не станет без разрешения священника (а то ж в голове у Светки мноооого спасительных мыслей! ) .

Девочки, и вам спасибо за вразумление .

П.С. Светка — это я

Эвита

Сообщение Юкка » 07 сен 2012, 23:36

Эвита, да переживать-то не о чем. Мощевички действительно много у кого есть, вопрос в том, что там у простых мирян вряд ли мощи Любимые святынечки, откуда-то привезенные. почему бы нет-то?

Источник: matushki.ru

Серебряный мощевик купить

Подвесная икона (скрижаль) для дома Господь Вседержитель

Крест с изображением Господа Вседержителя и предстоящими Ему Пресвятой Богородицей и Иоанном Предтеч..

Серебряные мощевики

Мощевик ̶ небольшой ковчежец для хранения частиц мощей или других святынь. Он имеет полость, куда помещается святыня, плотные створки и замок. Мощевик может быть выполнен в виде подвески или креста.

Читайте также:
Какой цвет осадка сульфида серебра

Нательные мощевики — что в них можно хранить

Частицы мощей святых сегодня – большая редкость. Поэтому в мощевике можно носить, так называемые «вторичные святыни». Это может быть цветок или растение из святого места, кусочек ткани от облачения святого или приложенная к святым мощам, щепотка песка со Святой Земли, частицы просфоры, ладан. Определенных правил здесь нет, каждый решает сам, какую памятную для себя святыню носить в мощевике.

Купить мощевик (серебро)

Компания «Сар-ювелир» предоставляет Вам большой выбор нательных мощевиков из серебра 925 пробы, выполненных с применением художественной обработки металла и с соблюдением всех православных канонов. В нашем Каталоге вы найдете серебряные мощевики с чернением, красивыми узорами из филиграни, с позолотой, с вставками из драгоценных и полудрагоценных металлов. Продукция нашей компании отличается качеством и разнообразием форм. Вы сможете выбрать себе мощевик по вкусу.

Источник: www.sar-yuvelir.ru

Мощевик

Мощевиком обычно именуют емкость, предназначенную для хранения части мощей или другой реликвии: частицы Креста Господня и т.п. Чаще всего она имеет форму ковчега, то есть ларца, но встречаются и другие варианты, о которых мы расскажем чуть ниже. Мощевик, предназначенный для целых мощей, называют «рака».

Варианты конструкции

Наиболее распространены следующие виды мощевиков:

• Рака–ларец для хранения целых мощей (тела святого), как правило, имеет вид благолепно украшенной гробницы. Может быть изготовлен из дерева, металла (в т.ч. драгоценного), камня. Подробнее о раке можно прочесть в посвященной ей статье нашего справочника.

Рака преподобного Серафима Саровского

• Ковчег-мощевик – небольшой ларец, в котором хранится часть мощей. Изготавливается из дерева или металла.

Ковчег-мощевик латунный

• Мощевик-витрина. Плоский планшет под стеклом, в который вставлено, как правило, несколько малых мощевиков-таблеток с частицами мощей. Может быть настенным или настольным, богато украшенным или совсем простым. Обычно изготавливается из дерева и стекла.

Мощевик-витрина

• Фигурный мощевик. Может иметь весьма сложную форму, в частности, представлять из себя скульптурное изображение части тела святого, заключенной в нем. Наиболее распространены фигурные мощевики в виде кисти руки или стопы, а также округлые – для хранения главы угодника Божия. Такие мощевики обычно бывают металлическими. Нередко их выполняют из серебра, а в древности создавали из золота и украшали драгоценными камнями.

Читайте также:
Сколько серебра в рентгеновских снимках

• Малый мощевик-таблетка, врезной или накладной. Имеет форму таблетки небольшого диаметра (от 1 см), внутрь которой вставляется маленькая частица мощей. Такие мощевики обычно изготавливают из металла (латунь, серебро) и закрывают стеклом. Их вставляют в иконы либо в ковчеги, предназначенные для множества частиц мощей. Различают врезные и накладные таблетки-мощевики.

Мощевики деревянные резные для описания.jpg

• Напрестольный крест-мощевик. Такие реликвии как частицы древа Креста Господня, мощей святых и т.п. могут быть вставлены в крест, лежащий на престоле храма. Таким крестом-мощевиком был, в частности, знаменитый крест прп. Евфросинии Полоцкой, изготовленный в XVII столетии.

Напрестольный крест-мощевик

• Мощевик нагрудный. Может быть выполнен в виде креста, иконы или в фантазийной форме, предназначен для ношения на цепочке. История знает и другие виды мощевиков для ношения с собой. В частности, святыню могли вправить в перстень. Св. император Константин Великий вставил один из гвоздей, которыми был распят Христос, в сбрую своего коня.

Это было сделано, чтобы великая святыня хранила царя в путешествиях и битвах. Первые архиерейские панагии — нагрудные иконы, являющиеся аттрибутами архиерейского сана, также были мощевиками. Наконец, святыня может быть вправлена в наперсный крест священника или архиерея.

Мощевик наперсный

Конструкция

Ковчег-реликварий в форме ларца, как правило, имеет прямоугольную форму и закрывается крышкой. Внутри большинство ковчегов имеют пластину с концами, через которые видны хранящиеся внутри святыни, надежно закрепленные. От непосредственного прикосновения реликвии чаще всего закрывают стеклом. Сходную конструкцию: емкость-стекло-крышка имеют и реликварии сложной формы.

На внешней и внутренней стороне крышки ковчега, как правило, располагаются священные изображения. Снаружи это чаще всего крест – напоминание о том, что угодники Божии святы не сами по себе, но стяжали спасение во Христе, в Церкви. На внутренней стороне ковчега обычно помещают образ того святого, чьи мощи заключены в нем.

Особенности оформления

Мощевик накладной серебряный с горячей эмалью и камнями

Многие реликварии являются произведениями сразу нескольких видов искусства: ювелирного, краснодеревного, иконописного, эмальерного. Они украшаются басмой (чеканка по металлу), сканью (кружево из тончайшей драгоценной проволоки), каменьями, резьбой по дереву и камню и т.п.

Читайте также:
К чему снится найти серебряную цепочку с кулоном

Даже небольшой мощевик-таблетка может быть украшен эмалью, драгоценными камнями и т.п.

В то же время, в наши дни мастерские нередко создают достаточно доступные и при этом благообразные мощевики из дерева, латуни и т.п.

Полезный совет

Приобретая мощевик, важно позаботиться, в первую очередь, о сохранности святыни, которая будет пребывать в нем. Для этого необходимо предусмотреть:

• Надежный замок мощевика

• Крепление мощевика к подставке, особенно если он не велик и легок и может быть унесен злоумышленниками

Если реликварий планируется переносить с места на место (к примеру, большую часть времени он будет находиться в алтаре, а в нарочитые дни выноситься для поклонения), он должен быть достаточно легок или снабжен удобными ручками.

Из истории

Ковчег Завета

Предшественником ковчегов, хранящих в себе христианские реликвии, можно назвать ветхозаветный Ковчег Завета. Он представлял собой большой, богато украшенный ларь, снабженный ручками для перенесения с места на место. Ковчег Завета пребывал во Святая Святых Ветхозаветного храма. В нем хранились главные реликвии Израильского народа, а сам он почитался великой святыней.

В первые века нашей эры христиане погребали пострадавших за веру мучеников в богато украшенных саркофагах. Эти саркофаги также стали предшественниками ковчегов для мощей.

Император Константин Великий стал обладателем многих драгоценных для верующих реликвий. Свое благоговение он выразил, повелев ювелирам создать достойное святынь обрамление, которое бы зримо показало их духовную ценность. В частности, мать первого христианского императора, равноапостольная царица Елена, привезла со Святой Земли гвозди, которыми был распят Христос. Эти гвозди были заключены в драгоценные ковчеги. В позднейшее время с них делались копии, в которые вплавлялось немного металла из подлинных гвоздей Распятия, и каждая из этих копий была обрамлена великолепным окладом.

Духовно-символическое значение

Ковчег для мощей напоминает о многом: и о ветхозаветном Ковчеге Завета, и о Пресвятой Богородице, Которая носила во чреве Спасителя, и о том, что тело каждого из нас – это ковчег, который хранит в себе бессмертную богоподобную душу.

Выбор цвета

В наличии

В наличии

Источник: ortox.ru

Рейтинг
Загрузка ...