Золото является химически инертным металлом, то есть не реагирует с большинством химических веществ. Однако, его внешний вид может изменяться под воздействием многих факторов, таких как:
- Кислоты и щелочи: некоторые кислоты и щелочи могут привести к коррозии или потемнению золота. Например, хлориды, нитраты, сульфаты и фосфаты могут повредить золото.
- Потение: кислота, содержащаяся в поте, может оказывать воздействие на золото и вызывать потемнение или коррозию.
- Косметика: некоторые компоненты косметических средств, такие как лак для волос, могут повредить золото.
- Механическое воздействие: чрезмерное трение, царапины и другие механические повреждения могут изменить внешний вид золота.
Для сохранения внешнего вида золота рекомендуется избегать контакта с химическими веществами, косметикой, а также следить за тщательным обращением с ювелирными изделиями.
Чистое золото ржаветь не должно. Всё же золотые изделия могут терять блеск и темнеть. Тускнеют примеси в его составе, так как чистое золото очень мягкий металл сам по себе. Для добавления прочности сплава, в золото добавляют палладий, серебро, медь, платину, никель. Вот из-за них то и могут мутнеть украшения.
Источник: yandex.ru
Вопросы «на миллион»: может ли мед испортиться, и как его правильно хранить?
Мед. невероятно полезный продукт, о чем писалось неоднократно. Его можно намазать на хлеб, добавить в чай, в йогурт или просто есть ложкой! Но как понять, пригоден он для употребления или уже нет? И как его правильно хранить?
«Золотой» и сладкий: мед идеально подойдет для завтрака, добавит волшебный вкус выпечке, а если его добавить в молоко и выпить перед сном — поможет заснуть и поможет от кашля.
Иногда, после открытия, он просто стоит в банке в течение длительного времени. Но когда его хочется попробовать снова, возникает вопрос, действительно ли это хорошая идея — даже если срок годности еще не истек.
Минимальный срок годности меда два года после даты розлива. Однако, когда мед оптимально хранится и вскрывается позже, он остается пригодным к употреблению намного дольше.
Но плохие новости, все-таки есть: вопреки многим слухам, этот продукт, действительно, может испортиться.
Как правильно хранить мед?
Влага, тепло и свет решают, как долго вы сможете наслаждаться своим медом, прежде чем он окончательно станет непригодным к употреблению.
Влага портит мед
Чтобы «золотое чудо» прослужило как можно дольше, не следует оставлять его надолго без крышки, потому что тогда он начинает вытягивать влагу из воздуха.
Содержащиеся в нем дрожжевые клетки нуждаются в сахаре и воде, чтобы начать процессы ферментации. И это происходит, как только мед впитал достаточно влаги.
У хорошего меда фруктовый вкус, никакой кислинки там нет. А вот если вы ее обнаружили — мед забродил. Тот факт, что пища сбраживается, можно заметить и по пузырькам воздуха и пене на поверхности. Вздутая крышка тоже является показателем того, что мед прокис.
Тепло не союзник длительного хранения
Помимо влаги, тепло тоже отрицательно сказывается на качестве и долговечности продукта:
по мнению пчеловодов, нагревание меда более чем на 35 градусов снижает его аромат и некоторые полезные свойства.
Но даже если хранить «золотой нектар» в холодильнике, он тоже может прийти в негодность и кристаллизоваться.
Свет тоже вреден
И еще один фактор может заставить мед терять свои качества — это свет. Он попросту разрушает содержащиеся в продукте ферменты и витамины.
Так что храните мед правильно
Лучше всего хранить нектар:
- в темном месте;
- при комнатной температуре;
- и следить за тем, чтобы контейнер всегда был герметично закрыт.
В плотно закрытых банках мед может храниться годами, при этом оставаясь все таким же сладким, полезным и очень даже съедобным. Если же банку вы уже открывали, то ее содержимое следует употребить в пищу в течение года.
Но даже при всем при этом, прежде чем намазать мед на булочку — хорошенько к нему присмотритесь и принюхайтесь:
Если продукт странно или неприятно пахнет, на его поверхности образовались пузырьки или пена, а вкус стал горьким — от него следует избавиться, а не заниматься «спасением».
А потому, чтобы таких ситуаций не случалось, лучше покупать мед в небольших баночках. Так он закончится прежде, чем испортится.
Источник: pearative.ru