Местнораздражающие средства Раствор аммиака 10 % (нашатырный спирт) — отзыв
Чистка серебра аммиаком или История о том, как я убедилась на собственном опыте, что браслет Soufeel — это редкостная туфта
Я, как и большинство женщин, люблю украшения и имею неплохую коллекцию. Что-то покупала сама, что-то перепало по наследству, а что-то получено на обзор. Ни золото, ни серебро не может служить вечно, драгоценные металлы теряют привлекательный внешний вид со временем и требуют чистки. В этом отзыве расскажу как почистить серебро в домашних условиях, сэкономив приличную сумму на чистке в ювелирной мастерской.
В основном, я ношу золото. Но в прошлом году мне повезло получить бесплатно якобы серебряный браслет, который на поверку оказался металлическим с тонким покрытием серебра. Но это нисколько не помешало ему почернеть, лёжа в закрытой коробке с перекрытым доступом кислорода. Чистка фланелевой тканью ничего не дала. Нашатырный спирт — это первое, что пришло в голову.
Чищу серебро нашатырным спиртом||Проверка на практике.
Да-да, тот самый обычный, доступный и очень дешевый аммиак, который продается в любой аптеке.
Кто знаком с этим препаратом, тот знает, насколько непросто его использовать. Уж очень специфичный продукт. Перед написанием отзыва я читала другие применения аммиака и диву давалась — сколько же способов применения, вот прямо нет границ человеческой фантазии! Я бы и рада применять его в пух и прах, но все эти советы разбиваются, словно волны о скалы, как только чувствуешь запах.
Нет, не так. Вонь. Вонища. Адская.
В общем, кроме истории, как я чистила серебряные украшения, в этом отзыве ничего не будет, уж простите. Даже эта одна процедура у меня вызвала целый спектр негативных эмоций и заставила меня надеть прищепку на нос))
Нашатырный спирт вообще создавался изначально как лекарственный препарат. Он используется при обморочных состояниях (пока не доводилось сталкиваться, тьфу-тьфу-тьфу) и при отравлениях. Когда готовила отзыв, то оказалось, что аммиак очень хорош для огородников, его используют ка удобрение. Но это и неудивительно, ведь он является источником азота.
О том, что нашатырный спирт используется для чистки ювелирных украшений, я знала давно, но пока не доводилось ничего чистить, пока ко мне в руки не попал браслет Soufeel. Как-то мои золотые украшения нормально носятся и долгие годы не чернеют. Правда, те кольца, которые я получила в наследство, чистились не мной, но тоже аммиаком.
Итак, мой браслет, сделанный из серебра, за зиму потемнел, хотя лежал в плотно закрытой коробке и бережно завернутый во фланелевую ткань, и не контактировал с воздухом. Золотые украшения, которые хранятся аналогично, у меня по три года лежат и не темнеют, а тут 5 месяцев хватило.
Как почистить серебро За 3 МИНУТЫ/ silver cleaning with ammonia
Как выглядел браслет в самом начале, когда попал ко мне в руки:
Спустя несколько месяцев:
В негодность пришел не только браслет, но и шармы, которые тоже сделаны из серебра. Камешки Сваровски потускнели, потеряли свою былую яркость, даже на солнце не переливались. Серебро приобрела очень темный цвет и даже запах изменился.
Качественное серебро теряет свой вид не быстро и чем больше в сплаве левых компонентов, тем быстрее темнеет украшение. Вот так я поняла, что продукция Soufeel — это чистой воды надувательство. Это дешевенький сплав, процент серебра в котором мизерный.
Я сначала попыталась их потереть специальной тканью, которая шла в комплекте и рекомендовалось производителем как единственное средство ухода за украшением. Тщательно протерев браслет и некоторые шармы, я поняла, что зряшное это дело, нужно искать выход в другом месте.
Аммиак у меня был в домашней аптечке, в интернете нашла легкий способ и тут же принялась за дело. Согласно найденному рецепту, нужно смешать нашатырный спирт с водой в соотношении 1:10. Я взяла одну столовую ложку аммиака и 10 чистой фильтрованной воды.
Вся процедура происходила на лоджии с открытыми окнами, в закрытом помещении можно помереть от удушья.
В таком растворе я оставила свои «драгоценности» на 15 минут. Если украшения вообще черные, то можно даже не разбавлять водой, а протереть чистым аммиаком.
Спустя несколько минут после того, как я опустила шармы и браслет в раствор, он помутнел, а к концу я видела взвесь черной «пыли», на втором фото коллажа вы это можете наблюдать.
За 15 минут нахождения в растворе большая часть налёта с украшений ушла, просто растворилась, а остатки я дотирала фланелевой тканью.
Результат превзошел все мои ожидания, я думала, шармы так и останутся тусклыми. Но нет, почти вся чернота исчезла, вот только браслет так и остался со следами налёта. Точнее он стал каким-то желтоватым, но именно чернь, которая была до этого, ушла.
Вот что получилось:
Хоть украшения и приобрели более привлекательный вид, но мне совсем не хочется его носить. Во-первых, обман производителя, на поверку браслет оказался не 925 пробы, а более дешевым сплавом либо серебром покрыт обычный металл, во-вторых, сам браслет так и не вернул былую яркость, на вид выглядит дешево. Короче, браслет оказался той еще туфтой и я уже поменяла отзывы, снизила оценку до единицы.
Аммиак действительно показал себя с хорошей стороны, он помогает бороться с налетом на ювелирных изделиях. Вот если бы не одно НО, я бы его применяла и в других ипостасях. С момента чистки прошло целых три месяца, браслет не потемнел, хотя лежит на туалетном столике и 24 часа в сутки контактирует с кислородом. Пока не окислился ни один шарм, но посмотрим, что будет следующей весной, когда достану его из коробки.
Резюме
- очень дешевый, продается в любой аптеке
- действительно помогает очистить ювелирные изделия от налета
- широкий спектр действия, применяется во многих сферах
- обладает очень неприятным запахом
Рекомендую нашатырный спирт для очистки серебряных украшений. Я сама на своем опыте убедилась в том, что эффект есть, хоть и не 100%. Очень дешево и просто, можно сэкономить на услугах ювелирной мастерской не одну сотню рублей
За неприятный запах снимаю одну звезду, хотя препарат по моему субъективному мнению достоин твердой пятёрки.
ИсточникЧистка серебра аммиаком: способы, техника, советы
Предметы из серебра на протяжении многих столетий служат человеку и по-прежнему популярны. Но у серебра есть недостаток — на его поверхности с течением времени появляется налет, который портит вид изделия. Его научились убирать народными средствами и химическими препаратами. Быстро и эффективно очистить серебро в домашних условиях можно нашатырным спиртом, который найдется в аптечке. Если все сделано правильно, то качество металла не пострадает.
Причины появления налета на серебре
Когда-то считалось, что серебро темнеет, если его хозяину нанесена порча, но потом причины появления налета были объяснены с научной точки зрения:
Достоинства применения нашатырного спирта
Нашатырным спиртом, как очистителем, в привычных домашних условиях пользуются давно и не только для чистки серебра. Аммиак взаимодействует только с окислителями, образуя соли аммония и не вступая в контакт с металлом, стеклом, тканью, поэтому при правильном применении не навредит.
Нельзя одновременно, т. е. в одной посуде, чистить нашатырным спиртом серебро и позолоченные предметы – они становятся неравномерно окрашенными. На серебре могут появиться желтые разводы, а на золоте – серебристые. По этой же причине нашатырем не чистят серебро с позолотой.
Правила использования нашатыря
Нашатырь (аммиак) – это химический препарат и применять его следует, соблюдая правила.
Чего делать нельзя:
- использовать жесткие ткани и губки – абразив может поцарапать поверхность металла;
- чистить украшения с жемчугом — жемчуг от нашатыря темнеет, теряя свои качества;
- применять раствор с высокой концентрацией нашатыря, если украшение содержит драгоценный камень (нужно использовать слабый раствор из 250 мл воды и 5 капель нашатыря).
аСеребряные украшения просто очаровывают: они подходят практически к любым нарядам, изысканно выглядят в сочетании с…
Чтобы достичь нужного результата при чистке серебра аммиаком, нужно следовать инструкциям, в которых учтена степень загрязнения, время воздействия и техника безопасности.
Техника безопасности
Аммиак обладает сильным и резким запахом, поэтому если работать с ним в небольшом закрытом помещении, то можно надышаться его парами. Так же не нужно слишком наклонять голову над раствором, чтобы не надышаться испарениями в случае длительного использования.
Вещество считается агрессивным, влияя на кожные покровы, и работы с ним следует проводить в перчатках или использовать пинцет.
При неаккуратном обращении аммиак может попасть на слизистую или кожу – необходимо быстро смыть его водой.
Как использовать нашатырь
Перед тем как почистить серебро с помощью аммиака, следует предварительно познакомиться с техникой проведения процедуры и узнать, можно или нет чистить изделие выбранным вами способом.
Рекомендации по применению:
- очистить поверхность от пыли и жирного налета губкой, смоченной спиртом или водкой;
- приготовить раствор из воды (10 ст. л.) и аммиака (1 ст. л.);
- поместить в него предмет на 30-60 минут (время зависит от степени загрязнения);
- после протереть тканевой сухой салфеткой;
- потемнение на небольшом участке можно очистить мягкой салфеткой из фланели, смоченной неразведенным аммиаком, затем протереть;
- при наличии застарелого загрязнения поместить предмет в неразведенный аммиак на четверть часа, прополоскать и протереть.
Нашатырь, зубной порошок или зубная паста
В случаях, когда изделие давно не чистилось или состоит из завитушек, мелких деталей, чистить серебро рекомендуется нашатырным спиртом с добавлением других средств.
Зубной порошок усиливает действие основного средства, поэтому его в количестве 2 ст. л. добавляют в раствор из теплой воды (5 ст. л.) и нашатыря (2 ст. л.). Смочить составом губку, тщательно протереть поверхность, смыть водой и вытереть насухо.
Способ, предложенный выше, не подходит для чистки украшений с камнями и эмалью. В этом случае следует смешать нашатырь с зубным порошком, взяв их в равных частях, аккуратно прочистить загрязнение густой смесью, стараясь обходить опасные участки.
Хорошо очищает сильно окислившиеся поверхности совместное применение нашатыря и зубной пасты. Сначала с помощью мягкой зубной щетки почистить налет пастой, прополоскать, затем выдержать четверть часа в растворе нашатыря (10%), опять прополоскать, насухо вытереть.
Нашатырь, перекись водорода и детское мыло
Очистка смесью нашатыря, перекиси и детского мыла подойдет в случае, когда другие способы чистки нельзя применять. Для этого нужно смешать все ингредиенты в равных пропорциях (по 25 мл), добавить один стакан теплой воды, поместить в раствор серебряную вещь на треть часа.
После процедуры промыть и кусочком шерстяной ткани отполировать до блеска.
Советы владельцам изделий из серебра
Поверхность серебра дольше остается чистой и реже придется подвергать ее чистке, если придерживаться простых рекомендаций:
- посуду и столовые приборы после мытья обязательно вытирать насухо, появлению потемнения препятствует бумага – завернуть в нее, не перетягивая резинкой;
- во время принятия душа, купания, при посещении сауны, бани, при выполнении домашних работ и нанесении косметических средств снимать украшения;
- сок овощей и фруктов (лук, морковь, свекла, красная и черная смородина) окисляет серебро, поэтому при готовке кольца рекомендуется снимать;
- обычный кондиционер для волос послужит профилактикой окисления – нанести его ватным диском, салфеткой, оставить на три минуты, смыть и вытереть насухо;
- лучшее место для хранения серебра – закрытая коробочка (шкатулка) с обивкой из ткани, мешочек, а редко используемые предметы рекомендуется хранить, завернув в фольгу; хранят отдельно друг от друга в специальных альбомах, ящичках;
- не применять агрессивные средства для чистки, жесткие губки и щетки.
Серебряное изделие долго прослужит вам, если ухаживать за ним и соблюдать правила эксплуатации, учитывая особенности металла.
Источник