Отправлено 17 июля 2008 — 13:04
Сосуды или посуда может быть:
1. Золотая
2. Позолоченная
3. Серебряная
4. Посеребренная
5. Драгоценная, т.е. сделанная из материалов, считающихся драгоценными.
6. Коженная
7. Костяная
8. Сделанная из других материалов, как дерево, фарфор и т.п.
Нельзя мусульманину использовать золотую и серебряную посуду, а любую другую дозволяется. Это приводится например, в хадисе от Хузейфы, который содержится в обоих Сахихах ( т.е. у аль-Бухари и Муслима). Нужно различать запрет на еду и питье из золотой и серебренной посуды с вообще использованием такой посуды.
Использование золотой и серебряной посуды — Ахмад Бацадинский
Спросили ибн Усеймина об использовании золотой и серебренной посуды и ответил шейх, да смилуется над ним Аллах: « Самое правильное, что можно сказать по этому поводу, так это то, что использование золотой и серебренной посуды не является харамом, а разрешено. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил частное использование такой посуды, а именно питье и еда из нее.
Если бы он хотел сообщить об общем запрете, то сказал бы: «Не используйте ее». Кроме того, всегда, когда он запрещал что-либо использовать или размещать у себя, за этим шел указ разломать эту вещь или удалить ее. Нет хадисов от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, где приказывалось бы сломать все золотые и серебренные посуды. В хадисе со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Тот, кто пьет из серебренной посуды впускает в себя огонь Джаханнама»».
Можно разделить посуду также на три вида:
1. Посуда мусульман
2. Посуда людей Книги, т.е. христиан и иудеев
3. Посуда язычников
Нужно покрывать свою посуду после еды. Об этом сообщает Джабир, да будет доволен им Аллах. Хадис согласован двумя Имамами.
В Сахихе Муслима приводится хадис со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, удерживал от обычая пить стоя. В другой версии хадиса говорится, что Пророк, мир ему, порицал (нахиа) от этого. Однако ученые разошлись в вопросе о запрете пить и есть стоя.
Так есть и пить стоя считал запретным ибн аль-Кайим, да смилуется над ним Аллах, приводя в довод упомянутый выше хадис. Другие же считали, что это разрешено, исходя из слов ибн Умара, да смилуется над ним Аллах: » Во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы шли или стояли, когда ели и пили». Приводят Ахмад, ат-Тирмизи и др.
Почему Пророк ﷺ запретил пить из треснутой посуды?
Также в обоих Сахихах приводится хадис со слов ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, о том, что он видел Пророка, мир ему, когда он стоя пил из источника Замзам. В Сахихе аль-Бухари приводится хадис от Наззаля, да будет доволен им Аллах, который видел, что Али во время питья из источника Замзам, стоял и произнес: «Некоторые говорят, что пить стоя нежелательно. Однако я видел Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который делал в моем случае то же самое, что и я». Третьи считали нежелательным пить и есть стоя, но разрешенным. Четвертые считали хадис о запрете отмененным.
#2
Марьяма
Марьяма
- Мусульманка
- 3 348 сообщений
Отправлено 22 июля 2008 — 10:05
сестра
Ну в любом случае, я считаю что даже и нет большого греха в том что ты пьешь или ешь из позолоченной/серебрянной посуды — это всё равно Исраф получается Так как такая посуда не дёшево стоит!
А чем обычная хуже.
У нас простая Главное чтобы иншаАллах всегда было что положить с эту посуду!
#3
Соня
Соня
- Пользователи
- 1 283 сообщений
Отправлено 22 июля 2008 — 10:26
Quote ( Habibi )
Главное чтобы иншаАллах всегда было что положить с эту посуду!
пл воле Всевышнего будет ИншаАллах
#4
12Leila21
12Leila21
- Мусульманка
- 4 283 сообщений
Отправлено 22 декабря 2009 — 21:52
Можно ли есть из посуды людей Писания?
1827 (5478). Сообщается, что Абу Са‘ляба аль-Хушани, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) я сказал: “О пророк Аллаха! Мы живём на земле, которая подвластна людям Писания, так можем ли мы пользоваться для еды их посудой? В (этой) земле (много) дичи, на которую я охочусь с помощью лука, а также с помощью своей необученной и обученной собаки, так что же (из этого) мне можно (есть)?” (В ответ мне) он сказал: “Что касается твоего упоминания о людях Писания, то, если вы сможете найти что-то другое, не пользуйтесь их посудой, а если не сможете, то мойте их посуду и пользуйтесь ею. Ты (можешь) есть дичь, которую ты добыл с помощью своего лука, произнеся имя Аллаха,1 и ту дичь, которую ты добыл с помощью своей обученной собаки, произнеся имя Аллаха, и ту дичь, которую ты добыл с помощью своей необученной собаки, если успеешь добраться до неё, прежде чем (животное) испустит дух, и зарезать его, произнеся над ним имя Аллаха”».
1 Имеется в виду произнесение имени Аллаха перед выстрелом.
сахих аль-Бухари
Источник: www.muslimka.ru
Использование золотой и серебряной посуды
Использование и хранение золотой или серебряной посуды запрещено в исламе, как мужчинам, так и женщинам. Данное решение относится ко всем видам золотой или серебряной посуды, независимо от их размеров.
Использовать посуду, покрытую слоем золота или серебра, дозволено только в том случае, если он будет настолько незначительным, что при нагревании огнем (или другими способами) с нее не будет отделяться ничего.
Ставить золотую латку на посуду запрещено независимо от размеров или цели. Также запрещено ставить большую серебряную латку только для красоты или частично для нужды, частично для красоты. Однако дозволена маленькая серебряная латка по необходимости.
Нежелательным является ставить маленькую серебряную латку для красоты, или маленькую частично для красоты, частично по необходимости, и большую латку по необходимости.
АРГУМЕНТАЦИЯ:
Источник: muftiyatrd.ru
Глава 2. О посуде.
Аль-ания – это посуда, в которой хранится вода и прочие (продукты), независимо сделана посуда из железа или чего-то прочего. Основа в этом вопросе – дозволенность, со слов Аллаха Всевышнего:
“Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле” (аль-Бакара, 29)
Использование посуды из золота, серебра и других материалов в очищении
Разрешается использование всех видов посуды для еды, питья и прочих дел, когда она является чистой и дозволенной. Если же посуда является драгоценной, то она остается на своей основе, и это – дозволенность, кроме посуды из золота и серебра, и поистине, запрещается есть и пить из нее, но разрешается использовать в других целях, со слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
“Не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из золотой и серебряной посуды, ибо, поистине, всё это предназначено для них в мире этом, а для нас – в мире вечном” (хадис согласованный: аль-Бухарий 5426, Муслим 2067)
Также со слов пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, в животе того, кто пьёт из серебряного сосуда, будет шуметь пламя ада!” (хадис согласованный: аль-Бухарий 5634, Муслим 2065).
Эти тексты запрещают еду и питье, но не другие виды использования, и указывают на разрешение использования такой посуды в очищении. Запрет же еды и питься из золота и серебра является всеобщим, касается и посуды из чистого золота, и покрытой золотом или серебром, или той в которой какая-то часть из золота и серебра (т.е. сплав, или лишь рисунок, и др).
Заключение: драгоценную посуду можно использовать в очищении, но не в питье и еде.
Законоположение использования посуды, починенной латкой из серебра или золота
Если латка будет из золота, то запрещено использование посуды для еды и питья вообще, из-за попадания под общие тексты, однако если латка будет из серебра, и она очень легкая (т.е. совсем небольшого размера) то разрешается использование такой посуды, в соответствии с хадисом Анаса, да будет доволен им Аллах, который сказал:
“Когда чаша пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разбилась, он скрепил её в том месте, где была трещина, с помощью серебряной цепочки” (аль-Бухарий 3109)
Посуда неверующих
Основа в посуде неверующих – дозволенность, кроме тех случаев когда известна их нечистость (т.е. загрязненность наджасой). Такую посуду не разрешается использовать до тех пор пока ее не помыть, согласно хадису Абу Са’ляба аль Хушаний, который сказал:
“(Однажды) я сказал: “О посланник Аллаха! Поистине мы (живем) на земле людей писания. Можно ли нам кушать из их посуды?”, – сказал (посланник Аллаха): “Не кушайте из нее, кроме (тех случаев) когда вы не найдете никакой другой посуды кроме нее, и (тогда) помойте ее, затем кушайте из нее”” (хадис согласованный: аль-Бухарий 5478, Муслим 1930)
Однако если нечистость (посуды) неизвестна, потому что может быть ее хозяева неизвестны в непосредственном использовании грязного (наджасы), то поистине разрешается ее использование, потому что утверждено, то что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники брали воду для омовения из мазады (большой кожаный бурдюк который состоит из нескольких шкур) женщины-многобожницы (хадис согласованный, аль-Бухарий 344, Муслим 682).
Поэтому Аллах, Свят Он, разрешил нам еду людей писания, и они преподносят ее нам в их (людей писания) посуде, как позвал еврейский мальчик пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на ячменный хлеб, и жир (сало) с запахом, и он, да благословит его Аллах и приветствует, поел из этой еды.
Чистота посуды изготовленной из кожи мертвечины
Разрешается использование кожи мертвечины после ее дубления.
Со слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Всякая шкура дубится и становится чистой (посредством дубления)” (ат-Тирмизий 1650, Муслим 366, с текстом: “Когда шкура дубится, то становится чистой” из хадиса ибн ‘Аббаса)
Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда проходил около мертвой овцы, сказал: “Почему бы вам не снять с нее шкуру и затем не продубить ее, и затем не использовать ее?”. Они (сподвижники) сказали: “Поистине, она – мертвечина”. Сказал (пророк, да благословит его Аллах и приветствует): “Поистине, запрещено (только) есть ее” (Муслим 363, ибн Маджах 3610)
Это относится к тем случаям, когда мертвечина от животных, если зарезать которых, то мясо будет дозволенным в пищу, в противном случае – нет (шкура не очищается дублением).
Что касается шерсти или волос мертвечины от этих же животных, то они чистые – т.е. шерсть и волосы мертвечины дозволенной в пищу при жизни чисты после ее смерти. Однако их мясо – скверна (наджас), и запрещено его есть со слов Всевышнего:
“Скажи: “Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха”. (аль-Ан’ам 145).
Достигается дубление посредством очищения от неприятного и грязи, которые находятся на шкуре, посредством широкого ассортимента веществ, которые добавляют в воду, таких как соль и другие добавки. Или посредством известных специальных трав как кораз, или можжевельник, и им подобных.
Если же это шкура животного, мясо которого не дозволенно в пищу даже если его зарезать, то такая шкура не очищается. И к этом относится, к примеру, шкура кошки и того кто меньше ее в природе – не очищаются их шкуры дублением, даже если при жизни сами животные и их шкуры были чистыми.
Шкуры тех животных, мясо которых запрещено употреблять в пищу, не очищаются дублением, даже если они были чистыми при жизни.
Заключение: Шкура каждого мертвого животного, мясо которого разрешено употреблять в пищу, если его зарезать по шариату очищается посредством дубления. И шкура каждого животного, мясо которого запрещено употреблять в пищу, даже если его зарезать по шариату, не очищается посредством дубления, даже если при жизни само животное вместе со своей шкурой было чистым.
Перевод главы “О посуде”, из раздела “Очищение”.
“Книга облегченного фикха в свете корана и сунны” (подготовил совет ученых под предводительством шейха Солиха ибн Абду-ль-Азиза али аш-Шейха – министра исламских дел, призыва и наставлений королевства Саудовская Аравия).
Источник: www.cept73.ru