Каким образом золото стало съедобным?
Если внимательно читать книгу рекордов Гиннесса, то можно натолкнуться и на самый дорогой в мире десерт — стоимостью 25 тысяч долларов! Называется десерт «Frrrrozen Haute Chocolate». Это застывший шоколад со съедобным золотом самой высокой пробы. В стоимость «ювелирного» деликатеса в пиале вошли также золотая ложечка с бриллиантами на ней и бриллиантовый браслетик на пиале.
- Оказывается, золото широко используется в кондитерском, кулинарном и винном деле.
- Например, во Франции его добавляют в лучшие сорта шампанского, подчеркивая тем самым благородное происхождение марки вина.
- Японцы тоже добавляют золото в свой национальный напиток — саке.
- В Англии продают золотые конфетти, которые следует высыпать в бокал шампанского и выпивать вино вместе с конфетти. Там же тончайшей золотой съедобной пленкой оборачивают пирожки для придания им «солидного» вида.
- В ряде стран съедобную золотую фольгу используют для конфетных оберток. Такие сладости не разворачивают, а съедают вместе с оберткой.
Съедобное золото — совершенно безвредно для организма человека, поскольку это инертный металл. Золотые тонкие листики, пылинки в виде блесток, порошка в пищевой промышленности отнесены стандартом к добавкам и имеют обозначение Е-175. Но в старину медики «прописывали» раствор золота для лечения некоторых болезней. Например, для лечения сердечных приступов.
ЧТО, ЕСЛИ 24 ЧАСА ЕСТЬ ТОЛЬКО ЕДУ С ЗОЛОТОМ?
В наше время появились сведения о том, что прием золота полезен при нервных заболеваниях и отклонениях в дыхательной системе. Ионы золота нормализуют и гормональный фон. Речь о коллоидном золоте, применяемом медициной в сверхмалых количествах. Но вернемся к нашей теме — пищевому золоту.
Съедобное золото в продуктах и на продуктах питания можно увидеть в магазинах целого ряда стран — Франции, Испании, Италии, Великобритании, Китая, США… Но самый крупный потребитель съедобного золота — Индия. В этой стране вместе с продуктами питания его ежегодно съедают около двенадцати тонн!
В иных странах употребление в пищу золота связано не с потребностями в нем организма, а с традициями.
- Так в Японии золото в саке добавляют с учетом народного поверья в то, что в ходе празднования Нового года выпитое с золотом спиртное принесет удачу.
- Аналогичная примета существует и в странах Европы с добавлением съедобного золота в винные напитки.
- И очень хорошим жестом считается подарок шоколадных конфет, обернутых съедобной золотой фольгой.
Интересно, а кому по карману такие подарки? Как ни странно, многим. Особенность в том, что золото в форме пластинок, оберток, блесток, хлопьев специально для пищевой промышленности «фасуется» чрезвычайно малыми по весу дозами и «отпускается» в виде тончайших пленок, из которых уже можно нарезать что угодно. Если взять такую пищевую золотую пластинку, подбросить ее в воздух и дунуть, то она будет опускаться на пол полминуты, все время переворачиваясь с одной стороны на другую.
ЕМ МЕТАЛЛ… МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЗОЛОТО???
Кстати, у золота нет ни запаха, ни вкуса. Но зато тончайший порошок из этого драгоценного металла легко придает блюдам вид необычайной роскоши на столе. И это еще один момент, почему съедобное золото пользуется спросом.
А во сколько все же обойдется почувствовать себя очень богатым человеком? Скажем, испанская фирма «Gomez & Molina Joyeros» продает специальные дозаторы съедобного золота по 50 евро. Дальше считайте сами.
ИсточникСуществует ли пищевое золото?
Первое, что приходит на память, когда речь идёт об употреблении золота в пищу – это древние легенды и истории о придворных алхимиках, готовивших из этого благородного металла таинственные эликсиры, обладавшие волшебными свойствами.
Однако, на вопрос, можно ли есть золото, ответ будет положительным. Оно действительно может быть съедобно. Чистое золото не только не вредно, но даже полезно. В полном соответствии с древними легендами оно омолаживает организм и нормализует метаболизм. Кроме того, оно не может вызвать аллергию.
Украшение пищевым золотом блюд практикуется в дорогих ресторанах по всему миру. Более того, сейчас использование этой дорогостоящей добавки стало трендом в элитной кулинарии. А некоторые заведения сделали блюда с её добавлением своей визитной карточкой. Например, Art Cafe Mocca в дубайском Downtown Dubai, который подаёт кофе с пищевым золотом.
Из чего делают пищевое золото
По кулинарным классификациям оно проходит как безопасный пищевой краситель с кодовым обозначением Е175. Состав пищевого золота должен быть предельно простым: 96% самого золота и оставшиеся 4% серебра. Вкуса и запаха эта добавка не имеет.
Она является ничем иным, как пищевым сусальным золотом. То есть это тончайшие, всего в несколько микрон, листы металла. Помимо съедобного сусального золота в виде фольги, нанесённой на листы бумаги, на рынке эта добавка представлена порошком, хлопьями, крошкой, позолоченными элементами декора.
Пищевая добавка золото используется в эстетических целях. Преимущественно кондитерами, для придания блюдам люксового цвета. Им украшают алкоголь, кофе. Из последних тенденций – покрытие золотым слоем гамбургеров и стейков.
Как приобрести и как использовать пищевое золото
Приобрести эту пищевую добавку не составляет труда – предложения различных кондитерских магазинов весьма разнообразны. Конечно, при наличии достаточных средств – настоящее золото не может стоить дёшево. Единственное, стоит обратить внимание на качество предлагаемого товара. Как уже было сказано выше, процент драгоценного металла в добавке должен составлять не ниже 96%.
Иначе вам пытаются продать подделку по завышенной цене. Поэтому не стоит делать такую покупку в неспециализированных магазинах.
Существуют определённые традиции использования золота в кулинарии. В нашей стране чаше всего золочение практикуется кондитерами. В индии золото любят добавлять в алкоголь. Французы украшают частичками драгоценного металла особо элитное шампанское.
Такая пищевая добавка используется в кулинарии премиум-класса, либо при создании статусных продуктов. Например, шоколада со съедобным золотом, или водки с пищевым золотом, которые как, правило, приобретаются в качестве оригинального и дорогого подарка.
Работают с пищевым золотом примерно так же, как и с другими добавками. Но эта работа в силу деликатности и высокой стоимости материала требует определённых навыков. Проще всего работать с порошковым золотом, с ним справятся даже начинающие кондитеры. Максимальная аккуратность потребуется для работы с пищевым золотом в листах. Такое покрытие наносят на предварительно смоченную водой поверхность.
ИсточникСъедобное золото: как называется, особенности, применение
Съедобное золото — это не выдумки. Вы наверняка слышали о самых изысканных и дорогих представителях кулинарных шедевров, которые приготовлены с декорациями из золота или же с использованием его в качестве ингредиента.
Итак, съедобное золото, что это? Специально обработанный металл, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но придает любому блюду блеск и роскоши, был введен в официальное употребление совсем недавно. После того как стало доподлинно известно, что золото благотворно влияет на здоровье, власти многих стран мира ввели специально обработанный металл в списки пищевых добавок.
Процесс его создания трудоемкий и затратный, поэтому употреблять его в пищу каждый день — слишком большая роскошь. Однако его полезные свойства и привлекательный внешний вид заставляют людей по всему миру тратить десятки тысяч долларов на блюда с добавлением пищевого золота. В связи с особенными характеристиками, в некоторых странах сформировались уникальные традиции, связанные с употреблением металла в пищу. Каждая страна по-своему отличается использованием золотого порошка, хлопьев или целых листов съедобного сусального золота.
Обычай или любовь к роскоши?
В Японии принято пить национальный алкогольный напиток саке с добавлением золотых чешуек в новогоднюю ночь. Это символизирует удачу и счастье в наступающем году.
В изысканной Франции золото принято добавлять в шампанское, что чаще всего подчеркивает благородное происхождение марки вина и его ценность.
В Англии для торжественных случаев продаются золотые конфетти, которые также добавляют в игристые вина. Но это больше связано с самим моментом, нежели с качеством напитка, в который добавляют конфетти.
По всему миру пользуются популярностью конфеты в золотых обертках и "золотые" пирожки, которые также едят вместе с золотой пленкой. Как же вообще появилась идея употреблять золото в пищу?
История появления
В качестве продукта питания его начали использовать лишь в 2009 году, когда оно появилось на прилавках элитных кондитерских Лондона. Сама же традиция использования золота в пищу берет свое начало со времен экспериментов средневековых алхимиков Китая и арабских стран, которые позже распространили результаты исследований о воздействии золота на человеческий организм и по всей средневековой Европе. Однако уже в XVI веке появились первые золотые напитки, символизировавшие роскошь и уникальность.
Золото сегодня
Сегодня съедобное золото используется по всему миру. Несмотря на все усилия шеф-поваров и кондитерских компаний, шоколадных фабрик и ресторанов крупнейших европейских стран, США и Великобритании, лидером по употреблению золота в пищу является Индия. Это больше связано с традициями, однако статистика указывает на то, что индийцы употребляют драгоценный металл в пищу ежегодно в количестве до 12 тонн.
Используется съедобное золото для тортов, пиццы и бургеров в качестве украшения. Наиболее известны шоколадные изделия в съедобной обертке и алкогольные напитки с металлической пылью. Так уже около десятка лет специально разработанный для кулинарных целей гипоаллергенный металл активно используется в кулинарии по всему миру.
Воздействие на организм
Съедобное золото уже давно признано не только безвредным для организма металлом, но и оказывающим положительное воздействие. В древности золото прописывали для лечения сердечных приступов, а сегодня уже научно подтверждено, что прием определенных доз этого металла улучшает состояние человека при нервных расстройствах и заболеваниях дыхательной системы. К тому же ионы золота улучшают гормональный фон организма и общее состояние здоровья человека, укрепляя иммунитет.
Если вас заинтересовала возможность создать свой кулинарный шедевр с добавлением золота, но вы не знаете, как называется съедобное золото, вам стоит немного узнать о стандартизированном продукте, употребляемом в качестве пищевой добавки. Так называемую Е-175, сформированную в тончайшие легкие золотые листы, порошок или чешуйки, можно приобрести в любом специализированном магазине. Подобная добавка абсолютно безопасна для людей, страдающих от какого-либо типа аллергических реакций, поэтому с ней можно смело начинать работать в любом типе блюд. Вопрос только в том, действительно ли вы хотите тратить деньги на роскошь, не имеющую вкуса и запаха. Многие представители шеф-поваров элитной кулинарии сделали свой выбор.
Современные исследования
В современной медицине чрезвычайно популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.
В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы. Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку. Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей.
Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня — это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.
Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.
В элитной кулинарии
В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.
Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример "золотой кулинарии" — так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.
Источник