У каждого народа есть свои ритуальные традиции, согласно которым проходит прощание с умершими. Большинство из них связано с религиозными воззрениями, регламентирующими не только последовательность и порядок исполнения погребальных обрядов, но и облачение присутствующих. Чтобы организация похорон прошла спокойно, присутствующим необходимо соблюдать правила похоронного этикета, подбирая одежду, соответствующую случаю.
Цвет одежды на похороны
В выборе главное руководствоваться правилами страны, а также вероисповеданием умершего. На территории европейских стран основным цветом для ритуальной службы считается черный – цвет скорби и печали. Именно такое траурное облачение принято у христиан: православных и католиков.
Впрочем, в последнее время жестких ограничений на выбор палитры не осталось, главное выдержать наряд в строгих приглушенных оттенках: темно-серый (графит), синий, коричневый. Неуместно будут смотреться костюмы алого, розового, оранжевого, сиреневого и других насыщенных, жизнерадостных цветов. Такой наряд расценивается как неуважение к покойному. К тому же его обладатель будет контрастировать с другими членами церемонии и находиться в центре внимания, что является неуважением уже к семье усопшего.
Самостоятельная организация похорон на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Впрочем, такие законы действуют далеко не везде. Например, на Дальнем Востоке, обидеть родственников умершего можно надев черные вещи. Для прощального шествия в Японии и Китае выбирают белые вещи. Также в светлых тонах оформляется поминальный за и даже блюда/
Жизнерадостно и ярко прощаются с усопшими коренные жители ряда Африканских стран, Мадагаскара и некоторых регионов Австралии. Здесь на церемонию прощания принято приходить в национальных нарядах, пестрых ритуальных облачениях или просто разноцветных вещах. Также праздничное облачение надевают на погребение умерших индусов.
Форма одежды и аксессуары
Разумеется, нет нужды покупать вещи специального кроя, чтобы проститься с умершим, достаточно пересмотреть гардероб, и подобрать наиболее уместный вариант.
Для мужчин предпочтительно одевать:
- Строгий костюм. Рекомендуется надевать на похороны черные или синие рубашки, но за неимением таковых подойдут классические белые, дополненные черным однотонным галстуком;
- Брюки с однотонной водолазкой или джемпером тонах;
- Джинсы без потертостей черного, серого или синего цвета.
Не допустимы яркие рубашки, футболки с принтом, разноцветные галстуки и бабочки.
Женская одежда должна быть простой и скромной. Согласно православным традициям лучший вариант – это темное длинное платье или юбка с рубашкой просторного кроя. Но современные женщины активно участвуют в общественной жизни и классического христианского облачения в их шкафу может не оказаться, поэтому допускается одевать на похороны:
- Строгую юбку до колена и ниже;
- Однотонную рубашку, водолазку, джемпер;
- Классические брюки;
- Строгие костюмы;
- Однотонные платья без декольте;
- Учитывая современные тенденции, разрешены джинсовые брюки темных тонов.
Следует избегать слишком откровенных и облегающих нарядов. Длина юбки должна доходить до колена. Летом можно надеть платье с коротким рукавом, но не сарафан.
Вот почему ХОРОНЯТ НА 3-Й ДЕНЬ после смерти!
В отношении детского гардероба действуют те же правила. Желательно чтобы на одежде ребенка не было страз, пестрых деталей или вычурных аппликаций.
С осторожностью нужно относиться к выбору аксессуаров. Мужчины на похороны надевают простые запонки, платки выбирают в тон костюму. Женщинам нужно избегать слишком массивных украшений, яркой бижутерии: минимум колец, скромные серьги, не привлекающие внимания, вместо кулона подойдет небольшой крест – символ христианской веры.
Какую выбрать обувь
Верхняя одежда и обувь подбираются по сезону. Исходя из правил похоронного этикета, как на мужчинах, так и на женщинах должны быть надеты туфли или ботинки/сапоги в строгом стиле, предпочтительно черного или темного цвета.
Даже в летний период обувь для кладбища выбирают закрытого типа.
Не стоит надевать на похороны сандалии, шлепанцы или босоножки. Согласно поверьям, открытые части ног оскорбляют покойного и потом он долго мстит нарушителям. Впрочем, есть у этого правила и вполне практичное объяснение. Свежую могилу выкапывают на неасфальтированном участке, в открытую обувь набьется много пыли, а каблуки увязнут в земле.
Головные уборы
В православной традиции женщины покрывают головы платком, также допустимо использование траурных повязок. Без головного убора могут присутствовать дети и незамужние девушки. В последнее время используют небольшие шляпки с черной вуалью, популярные на западе. Но в данном случае, нужно тщательно продумывать образ, чтобы он не смотрелся слишком вычурно или несуразно.
Источник: xn—-btbk5aaeaacdboh4d6h.xn--90ais
Правда ли, что не хоронят с серебряным крестиком?
Мне подарили серебряный крестик, который лежал на Плащанице в Иерусалиме. Я его ношу с удовольствием. Очень верю в Бога. Но мне сказали, что при моей смерти мне его нужно обязательно снять, так как в серебре не хоронят и такой крест нельзя закапывать.
Так ли это? Спасибо!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Уважаемая Людмила, что нельзя хоронить с серебряным крестиком — это выдумки. Человека можно хоронить с каким угодно крестиком — и золотым, и серебряным, и медным, и оловянным, и деревянным, и каменным, если вдруг таковой есть. Главное — что крестик есть, и очень правильно, когда хоронят именно с тем крестиком, который человек и носил при жизни.
Бывает, например, в реанимации крестик снимают. Но перед похоронами, например, в храме пере отпеванием, крестик можно обратно надеть на покойного или аккуратно вложить ему в руку или как-то закрепить на груди.
Так что не переживайте, носите Ваш крестик и дай Бог Вам долгих лет жизни и здоровья, во славу Божию.
Источник: foma.ru
Стоит ли снимать с тела покойного ювелирные украшения или часы? Почему?
Да, стоит. Снимаются обручальные кольца, серьги, часы, заколки и тому подобное. Человеку это уже не нужно. А вот любители раскопать могилу еще есть.По христианскому обычаю усопшему в руки дают крест, а батюшка вкладывает при отпевании текст молитвы. Некоторые люди кладут носовой платок.
Одежда должна быть скромной.Женщины с покрытой головой-косынка или платок.Платье с длинными рукавами. На ногах -тапочки. Юных девушек часто хоронят в свадебных нарядах. Но вот украшений не надевают. Тут надо не о красоте тела думать, а о красоте души.
Поэтому так важна усопшим не роскошь погребения, а наша усиленная молитва о них.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
З В Ё Н К А [816K]
3 года назад
Я склонна к тому, что по этой теме личное мнение основных родственников и близких (или, может быть, воля самого покойного) бывает важнее того, что напишет или подскажет кто-то со стороны. Когда приходит беда, кто-то становится суевернее, кто-то безразличнее, кто-то чувствительнее. Все эти изменения и подскажут верное решение.
Но если попробовать говорить объективно и логично, то цель похорон — это погребение тела, но не часов или украшений. Поэтому на земле эти вещи бывают намного более полезными, чем в земле. Закапывать в горе всё лучшее из золота, а также и часы, я бы рекомендовать не стала. Это либо приятные вещи, либо память.
Освободить тело от этих исключительно земных принадлежностей для супругов, родителей или для детей грехом не станет. В этом смысле стоит снять.
Но повторюсь, что этот деликатный вопрос — на усмотрение.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Невоз мутим ый Дождь [159K]
4 года назад
Не сочтите меня за какую-нибудь корыстную и алчную, но я бы всё-таки сняла. Объясню, почему я бы так сделала. Если это не много украшений и они не слишком дорогостоящие, и если воля покойника похоронить в них, я бы так и сделала — оставила бы их при нём. Думаю, покойнику на том свете украшения совершенно не нужны. А вот привлечь этими украшениями вандалов — вполне реально.
Ведь сколько таких случаев было. Тем более, если они драгоценные и стоят больших денег, риск нарваться на людей, раскапывающих могилы ради наживы — возрастает. Причём разграбив могилы и вскрыв гроб, они так всё и оставляют, ради того, чтобы такое варварство не произошло, я бы украшения сняла. Слух о том, что захоронили покойника с драгоценностями, распространяется быстро, прощаться с покойником приходят и посторонние, да и родственникам не запретишь об этом говорить.
Источник: www.bolshoyvopros.ru