Помолвка, венчания. кольца
Помолвка, венчания. кольца ⇐ Православная семья
Модератор: Солнышко
Сообщение Lucy » 29 ноя 2010, 14:41
Здравствуйте,
я как-то не задумывалась о замужестве, а тут вот все-таки получается:)
Знает ли кто о провославной помолвке чего-нибудь?
Я замечаю, что женщины у нас в церкви, кто замужем, имеют 2 кольца на правом безымянном пальце:
одно серебрянное с выгроверованными словами на старословянском, в второе золотое.
Я стесняюсь у них спросить.
Это одно помолвки кольцо, а другое обручальное??
Мой молодой человек не русский и к тому же католик. Но все будет проходить по провославным традициям и в нашей церкви. но только вот не задача — я сама как-то с нашими традициями не знакома. И что делать?
Надеюсь на быстрые ответы — уж замуж очень хочется:)
Сообщение Марфа » 29 ноя 2010, 15:32
Про помолвку не знаю. Есть чин обручения, его читают обычно при венчании перед самим венчанием непосредственно.
Думается мне, что если складывается всё так, что замужество не за горами, то делать всё от» и до» по всем традициям, если вы с ними не очень даже знакомы — не очень имеет смысл. Расписывайтесь, венчайтесь. Учтите, что о венчании с католиком предварительно надо договариваться и возможно, брать разрешение (об этом здесь)
Что касается колец — возможен вариант серебряных колец с надписью «Спаси и сохрани». Это не «помолвочные» кольца, их носят многие православные, не женатые и незамужние даже. Это из серии «Живые помощи».
Про обручение можно прочесть здесь
Сообщение Kolechko » 29 ноя 2010, 20:39
Lucy: Я замечаю, что женщины у нас в церкви, кто замужем, имеют 2 кольца на правом безымянном пальце:
одно серебрянное с выгроверованными словами на старословянском, в второе золотое.
Я такая
Только у меня другое дело. Я сначала носила обручальное на правой руке, а второе на левой. Но вот похудела, и обручальное пару раз чуть не потеряла. Взяла одела сверху другое, оно чуть меньшего диаметра.
Сообщение Солнышко » 29 ноя 2010, 22:49
Kolechko: Только у меня другое дело. Я сначала носила обручальное на правой руке, а второе на левой. Но вот похудела, и обручальное пару раз чуть не потеряла. Взяла одела сверху другое, оно чуть меньшего диаметра.
Сообщение lobanova » 30 ноя 2010, 11:24
россияночка: Есть чин обручения, его читают обычно при венчании перед самим венчанием непосредственно.
Не всегда. Чин обручения — это что-то типа помолвки. И раньше,да и сейчас бывает,что невеста и жених обручаются друг другу за какое-то время до венчания.Чтобы быть официально женихом и невестой. Тогда они носят обручальные кольца. Как знак для других.
При венчании остается иногда то же самое обручальное кольцо,а иногда одевают другое. В таких случаях часто обручальное кольцо серебряное,а венчальное — золотое. В практике моего мужа такие случаи были. Сейчас некоторые православные используют обручальные кольца для регистрации в ЗАГСе, они попроще, а венчальные при венчании.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет. (с) А Шейбер.Интонация печали.
Сообщение Марфа » 30 ноя 2010, 13:48
Ну бывает, я ж не спорю. Как я поняла, тут другой случай, похоже — надо уск о риться.
Не знаю, как где, а у нас нет поголовно практики обручаться за полгода, носить серебряные кольца, потом венчаться и надевать ещё золотые. Редко, но бывает. Когда семинаристы, в основном. Обычные же пары сразу при венчании обручаются.
Может, в той местности, откуда автор вопроса — это норма. Возможно. Тогда две пары колец надо готовить.
Сообщение Kolechko » 30 ноя 2010, 14:23
lobanova: При венчании остается иногда то же самое обручальное кольцо,а иногда одевают другое. В таких случаях часто обручальное кольцо серебряное,а венчальное — золотое.
Сообщение lobanova » 30 ноя 2010, 22:08
Kolechko: А разве во время венчания одевают кольца? Я думала, это и есть обручение.
Нет,обычно кольца надевают перед венчанием когда совершается чин обручения. А во время венчания одевают уже венцы.Потому и обручение ,от слова обручка (кольцо) а венчание,от слова — венец. И если обручен заранее, за полгода,за месяц,то чин обручения просто пропускается и совершается венчание. И автоматически кольца те же носятся.
Однако есть местные традиции ,повторюсь,местные, когда уже после венчания священник благословив пару одевает им по второму кольцу,и их называют венчальными.. На мой взгляд это не нужно и не принципиально. Это дань местной традиции. Помня эту традицию, а именно ношение двух колец, некоторые ее интерпретировали так,что для регистрации одно кольцо,а вот в храм,для обручения и венчания другое. Хотя..Тоже не пойму,зачем это надо.
Я в свое время была помолвлена гражданской помолвкой.Т.е. когда родственникам было торжественно объявлено о предстоящей свадьбе,и у родителей просили моей руки,с цветами и прочими сложностями. И я ,как положено,год носила на безымянном пальце левой руки кольцо с белым камнем.
Так принято в нашей семье, такой традиции многие в нашем городе придерживаются.Пришла в университет и меня сразу спросили, ты что помолвлена? Это традиция. Потом,при венчании к этому кольцу с камнем,добавилось бы простое,гладкое,обручальное. Но. Не срослось. И слава Богу.
А вот мой муж совсем из другой местности с другими традициями,где не морочат голову всякими там кольцами. Поэтому теперь ношу одно,обручальное,гладенькое. Зато у них другой традиции придерживаются,как и у нас, за каждого ребенка по кольцу с камнем Вот к обручальному теперь еще и с белым камнем (потому что мальчик) ношу. Приятная традиция Вот так. Традиции. традиции. традиции.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет. (с) А Шейбер.Интонация печали.
Сообщение Натали Я » 30 ноя 2010, 22:32
lobanova: Зато у них другой традиции придерживаются,как и у нас, за каждого ребенка по кольцу с камнем
у нас просто украшение, кольцо, сережки ну с учетом полп,за сына могут цепочку подарить плетение что бы сын потом мог крест носить :pardon
рожаешь дочку-раздолье выбора :
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Сообщение lobanova » 30 ноя 2010, 22:36
У нас за дочку тоже и сережки и цепочку. Но вообще-то за мальчика кольцо с белым камнем,а за девочку с цветным.Сережки и цепочка чаще всего прилагаются в комплекте с тем же камнем. Так что. эх. дочку бы мне еще.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет. (с) А Шейбер.Интонация печали.
Сообщение Кира » 30 ноя 2010, 23:48
У нас серебрянное колечко «спаси и сохрани» носят верущие люди независимо замужем или нет. А вот кольца с цветным или белым камнем никто не дарит. ээээх
Сообщение Солнышко » 30 ноя 2010, 23:58
Я сама мужу установила лимит,за каждого ребенка что-нибудь золотое. Только вот спохватилась года два назад.Где я раньше была.
Сообщение Максим75 » 01 дек 2010, 09:41
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Сообщение Kolechko » 01 дек 2010, 09:42
А вот моему благоверному внушили, что за мальчика колечко, а за девочку серьги. Вот теперь упрашиваю без самодеятельности, ибо у меня лежат и кольца, и серьги золотые, но я их не ношу, даже изредка. Я больше люблю маленькую бижутерию с камушками небольшими. А кольца мне вообще не идут, у меня пальчики коротенькие и полненькие.
Повседневно ношу серебряные сережечки маленькие, кот. мама подарила на 16 лет; сейчас уже скорее как память о мамочке. Кстати, у нас в семье мама такую традицию установила. Девочкам на 16лет дарить серебряные кольцо и сережки, а на 18 золотую цепочку с подвеской.
Источник: soborno.ru