Когда-то очень давно маленькая рыбка попала в плен к устрице, и некоторое время жила рядом с жемчужиной, отчего и получила свой необычный цвет. Так рассказывает красивая легенда. Нас же будут интересовать вещи более практичные. Как правильно выбрать и как приготовить жемчужную рыбу, чтобы она получилась вкусной и полезной. Жареная, отварная или запеченная в духовке эта рыбка станет украшением любого стола.
Путаница в названиях
Начать нужно с того, что «жемчужная рыба» не является общепринятым термином. Люди подразумевают под этими словами разные виды:
Жемчужный гурами — маленькая рыбка для аквариумного разведения.
Морские паразитические рыбки семейства карапусовых называются жемчужными.
И даже банальную уклейку, небольшую пресноводную рыбку наших широт, тоже иногда обозначают этим словом.
Совет. Как ухаживать за изделиями из жемчуга?
Хуже всего дело обстоит с рыбными прилавками. Там жемчужной могут называть вообще любую рыбу, которая не является общеизвестной.
Нас интересует рыба под названием вырезуб или кутум. Это разные, но схожие виды. Вырезуб обитает в европейской части, а кутум — в бассейне Каспийского моря. Это крупные виды семейства карповых. В продажу чаще всего поступают экземпляры весом около 2 кг, а самые огромные особи достигают длины до 75 см и веса до 6 кг.
Тело приплюснутое с боков, спинка черная, брюшко белое. Бока серебристые, откуда и произошло название. Надеемся, после такого описания вы сможете найти на прилавках настоящую жемчужную рыбу.
По вкусу вырезуб похож на карпа, но в нем меньше костей. Это жирная рыба, поэтому хорошо подойдет для любых блюд. Ее можно пожарить или приготовить уху. Но идеальной она считается для запекания. Блюдо получается сочным и вкусным, почти не требует добавления специй и соусов.
Перед приготовлением
Если вы купили замороженную рыбу, нужно дать ей оттаять. Для этого оставьте покупку в холодильнике на 3-4 часа. Не следует пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновой печи — от слишком быстрой разморозки нарушается структура мяса. После холодильника тушка должна полежать еще немного при комнатной температуре.
Как и все пресноводные рыбы наших широт, жемчужный вырезуб покрыт чешуей. Чистится легко, держите нож под углом в 45 градусов. Удалите внутренности и плавники, очищенную тушку промойте водой.
По желанию можно вырезать филе, но большинство рецептов советуют запекать жемчужную целиком, так она получится сочнее.
Рыба в духовке с лимоном и зеленью
Рецепт, позволяющий в полной мере ощутить именно вкус рыбы. Никаких соусов и сложных приправ, только базовые ингредиенты. Мясо жемчужной само по себе очень вкусное и нежное, в меру жирное. Многие повара придерживаются мнения, что слишком сложными рецептами его можно только ухудшить.
Как чистить золотые украшения с жемчугом
Обычно мясо речных пород белой рыбы не обладает ярким вкусом, и тогда приправы необходимы. Но в нашем случае гости будут наслаждаться именно вкусом самой рыбы, а не дополнений к ней.
Тушку режем на порционные кусочки, солим и перчим, выкладываем на фольгу. Сверху украшаем зеленью и дольками лимона. Запекаем в фольге четверть часа, затем разворачиваем и держим уже без фольги еще 5 минут. Это позволит добиться аппетитной корочки.
Жемчужная с сыром в духовке
Нежный вкус вырезуба отлично сочетается с сыром. Простой классический рецепт позволяет получить на выходе настоящий деликатес.
Обмазываем рыбу смесью из сметаны, чеснока, соли и зелени. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Натираем сыр и посыпаем им тушку. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Время готовки зависит от размера тушки.
Источник: food.ru
Жемчужная рыба: рецепты приготовления
Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд, успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.
Описание рыбы
Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.
Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.
Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.
А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?
Приготовление жемчужной рыбы
Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.
Жемчужная рыба: рецепты
Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.
Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.
Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:
- рыба – 0,5 кг;
- сыр для закуски (твёрдый или мягкий) – 80 грамм;
- 3 стебля укропа;
- лимон;
- сметана- 200 грамм;
- чесночная соль – 5 грамм.
Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.
Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном
Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:
- рыба жемчужная – 2 штуки;
- лимон;
- укроп;
- петрушка.
Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью – укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.
Рыба с картофелем
Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.
- филе жемчужной рыбы – 1 кг;
- картофель – 10-12 штук;
- лук – 2 головки;
- сметана – 200 грамм;
- молоко – 300 мл;
- сыр – 150 грамм;
- мука;
- кетчуп;
- соль;
- перец.
Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.
В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.
Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.
Рыба, запечённая с овощами
Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Компоненты, которые входят в состав блюда:
- рыба – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- белокочанная капуста – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- перец – 1 штука;
- 1 помидор или томатная паста;
- грибы – 200 грамм;
- майонез;
- лимон;
- плавленый сыр;
- пучок зелени.
Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками – просолить их и обмазать майонезом со специями.
Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.
Правила при запекании рыбы
Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:
- Запекать рыбу рекомендуют только в глиняной, чугунной или эмалированной посуде, так как если воспользоваться формой из металла или алюминиевой сковородой, то можно ухудшить вкус блюда, потерять массу полезных веществ и получить готовую рыбу в сером цвете.
- Противень для запекания стоит выбирать небольшого размера.
- Приобретая рыбу в магазине, следует посмотреть на внешний вид продукта: спинка должна быть гладкой и блестящей, брюшко не вздутым, глаза – прозрачными и упругими.
- Запах покупной рыбы должен быть кислым без посторонних оттенков.
- Для того чтобы избежать появления запаха на посуде при запекании, опытные специалисты предлагают застилать противень фольгой или в начале приготовления смазывать поверхность соком лимона или уксусом.
Источник: www.syl.ru
Можно ли положить серьги в кипяток?
Папа говорит что она ненормальная и подруги у ней такие же. Ей сказали что так они станут чище, прозрачнее и с них сойдет негативная энергия. Правда ли это? Кто-то пробовал?
Ответы на вопрос: можно ли кипятить серьги? Ничего не будет им? Отзывы участников. А выводы делайте сами
- Ну, то что вреда не будет — это точно. Камням кипяток не страшен. Верхний слой жира и грязи — возможно сойдет, а вот насчет негативной энергии — этого никто не может утверждать, это все догадки и домыслы
- Если брюлики настоящие, то ничего страшного не случится. Подделка может помутнеть. В конце процедуры рекомендуется промыть дистиллированной водой, и высушить спиртом. Тогда камни будут сиять
- Вреда эта процедура точно не принесет украшению, если бриллиант настоящий, а золото хорошее. Зато всякая грязь, которая со временем накапливается в труднодоступных местах, отвалится, и украшение будет лучше выглядеть. Насчет энергетики не знаю. По-моему, это чушь
- А я вот первый раз о такой процедуре слышу. А у меня белое золото на серьгах, оно не испортится при кипячении?
- Я раньше работала в ювелирке. Вот как хорошо чистить золото с бриллиантами: горячая вода, капелька фэри и нашатырь (аммиак)(дает блеск). Положите туда сережки на 20-30 минут — пусть отмокают, потом с изнаночной стороны можно потереть мягкой зубной щеткой. Ополаскиваете в прохладной воде и вытираете мягким полотенцем. Но и в кипяток с фейри можно (фэри обезжиривает), только что б камни были хорошо закреплены в оправе — иначе могут выпасть и это грустно
- Я видела, как ювелир кипятил воду, бросал туда немного чистящего средства (вообще-то не знаю какого) и туда же отправлял драгоценности. Минут через пять вытащил, протер тряпочкой и — как новые. Еще сказал, что серебро так чистить нельзя ни в коем случае
- Век живи, век учись! А кто нибудь знает как чистить серебро? Мне вот посоветовали зубным порошком, почистила, да, заиграло и заблестело, но потом. Помутнело!
- Первый раз слышу, что бы кипятили ювелирные украшения, но все может быть. Чтобы снять негатив-знаю что есть такая практика: положить в стаканчик, засыпать солью, налить немного воды и оставить на неделю. Через неделю аккуратно достать, промыть, а солевой раствор в унитаз. А по-поводу чистки серебра мне как-то в инете попался совет: смешать соду с кетчупом, что бы образовалась кашица и этим почистить серебро, бронзу, медь. Я почистила-результат отличный, только потом все кетчупом пахнет!
- Я серебро мою зубной щеткой с зубной пастой. Отлично отмывается и блестит.
- Чтоб с ювелирных украшений снять негативную энергию, их надо почистить — будут чистые. Будет позитив
- У меня в ходу два средства «Алладин» — одно для серебра, другое — для золота. Чистим серебро! Во флаконе (достаточно объёмном) находится корзиночка пластиковая и щёточка (я ею не пользуюсь, правда). В корзиночку складываю украшения, опускаю во флакон и закрываю крышку. Через 30 секунд достаю корзинку, вместе с украшениями промываю под проточной водой, выкладываю на салфетку колечки-цепочки и прочее — всё сверкает! С золотом — то же самое, только флакон у меня поменьше и без корзиночки. На нитку нанизываю кольца, серьги и т. п., опускаю в раствор, затем промываю и протираю салфеткой. Вообще без проблем! А дурную энергетику, вообще-то, снимают крепким раствором соли.
- Я покупала «Алладин» в ювелирном салоне. Они торгуют, как сопутствующими товарами и средствами для чистки украшений, и салфеточками специальными, полирующими. Спросите, уверена, что купить это средство — не проблема
- Я бы не стала этого делать, к тому же действительно если хотите почистить можно средство специальное купить
- 1
Источник: newhouse.ru