«Мастерская ЭКОРШЕ» | [entries|archive|friends|userinfo] |
gips_golova gips_golova У меня очень часто спрашивают про особенности работы с гипсом. Поэтому, я решил написать этот пост. Я не хочу делать очередной пост с мастер-классом, которых и так пруд пруди в интернете. И даже не буду рассказывать что можно делать из гипса. Из гипса можно делать всё. В этом посте я расскажу про некоторые секреты которые мы используем в своём производстве. Тема изготовления форм будет освещена в последующих постах. Итак, с чего начать? Наверное с выбора марки гипса. В зависимости от помола гипс подразделяется на группы: I — грубый помол, II — средний и III — тонкий. Предел прочности гипса определяется 12 марками на сжатие. Марки гипса следующие: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25. Если честно, я все эти марки в продаже не встречал, и подозреваю, что не все они сейчас выпускаются, поэтому чтобы не морочить Вам голову, скажу сразу, Вам нужен Г-16, его ещё называют скульптурным, это самый мелкомолотый из распространенных марок. И если будет выбор, то берите лучше Самарского гипсового комбината. А вообще упрощенно весь гипс можно разделить на 3 разновидности. Это строительный — самый крупный помол, скульптурный — самый мелкий помол. И формовочный, но не заблуждайтесь, его не льют в формы, а из него их делают. Он красноватого оттенка, и используется для изготовления одноразовых форм, и является самым хрупким из всех марок, чтобы разбивая форму не повредить отливку. ГипсПри слове «гипс» мы невольно представляем материал для скульптур или медицинскую повязку, которую накладывают при переломах. Тогда как в геологии гипсом называют один из самых широко распространенных минералов земной коры. Его образцы разных форм и окрасок вызывают заслуженное восхищение любителей камня.
Гипс выделяется в форме призматических кристаллов, достигающих значительных размеров — вплоть до нескольких метров. Часто он образует двойники в форме «ласточкиного хвоста». Кристаллы могут быть прозрачными и бесцветными, либо окрашенными в разные цвета. Широко известны так называемые «розы пустыни», представляющие собой агрегаты линзовидных кристаллов, содержащие мельчайшие частицы песка. Встречается гипс и в форме зернистых, компактных, пластинчатых и волокнистых масс.
Образование гипса напрямую связано с испарением морской или пресной воды, богатой солями кальция. Часто встречающиеся обширные слои гипса указывают на места, где когда-то были соленая лагуна или эстуарий.
Кроме того, встретить гипс можно в отложениях морских осадочных впадин, где он формируется в результате гидратации ангидрита (CaSO4) или воздействия на мергели и известковистые глины серной кислоты, Образующейся при разложении пирита.
Основные месторождения гипса находятся в прибрежных зонах внутренних морей и в глубоких эвапоритовых впадинах. Крупные залежи этого минерала есть в США, Тунисе, Марокко, Испании, Италии и Греции. В России гипс добывают в разных регионах, в том числе в Приуралье, Дагестане, Архангельской и Нижегородской областях.
Чистый гипс — минерал бесцветный, белый или серый. Встречаются образцы гипса от желтого до кроваво-красного и коричневато-красного цветов. Объясняется это наличием примесей, к которым, в том числе, относятся частицы глины и окислы железа, придающие гипсу насыщенный красный цвет. Сернистые воды, связанные с вулканическими фумаролами, также способствуют образованию этого минерала, воздействуя на известковые породы и вулканические туфы.
Гипс очень легко измельчить и растворить в воде. Это свойство делает его одним из самых востребованных материалов в строительстве, сельском хозяйстве и экологии. Доступность, простота в обработке и особые физические и химические свойства — вот секрет востребованности гипса. Сегодня это практически незаменимый в строительстве материал.
Гипс традиционно применяется в отделке жилых помещений. Именно благодаря этому минералу в наших домах ровные стены и потолки. Порошок ангидрита при намокании легко гидратируется и превращается в гипс (вода входит в структуру минерала). Незастывшему гипсу очень просто придать разные формы. Его используют для изготовления элементов декора и в различных промышленных процессах.
Химический состав гипса, богатого серой и кальцием, делает его ценным удобрением. Гипс распыляют над землей в сухом виде, чтобы дать ему впитаться в почву. Гипсовая пыль также используется при производстве портландцемента как компонент, увеличивающий время схватываемости. В керамической промышленности гипс применяется в качестве флюса.
Одной из относительно новых сфер применения гипса стала очистка почв от загрязняющих элементов. Кристаллическая структура гипса способна удерживать тяжелые металлы, наносящие вред сельскому хозяйству. Распыленный по поверхности почвы гипс поглощает эти компоненты, не давая им проникнуть в водоносные горизонты. Таким образом, вредные вещества исключаются из пищевых цепочек и экосистем. Любая сельхозпродукция, полученная на очищенных территориях, будет экологически чистой. Источник: uvelir.info Скульпторы, подскажите.Полдскажите пожалуйста начинающему скульптору, чем нужно обрабатывать чисто гипсовую работу, чтобы она стала приспособленной к улице?
05.02.2009, Всех приветствую! У меня тоже такой же вопрос, который выше. И еще- чем вообще можно обработать поверхность изделия из гипса, чтоб оно не пачкалось, и вообще лучше сохранялось? Слышала, что можно сделать раствор под названием »гипсовое молоко», но не знаю как он готовится. Попробовала краской водно(эмульсионной, десперсионной) покрыть- вид не тот получается(((
05.02.2009, Мне пока единственный вариант приходит на ум по вашему вопросу. Я с гипсом много работаю, но для интерьеров. Потому пишу только мысль, она не проверена на практике, на улицу гипс не выставляла :)))) Есть очень хорошая краска фирмы «Маршалл», предназначенная для разных строительных работ. Называется — белая алкидная матовая эмаль. Она абсолютно водонепроницаема, имеет матовую и похожую на гипсовую, поверхность, воздушную. Можно покрыть на два-три слоя и верхний, после высыхания, чуть пройти мелкой шкуркой (но всё попробуйте на чём-то гипсовом, но ненужном :))))))) И ещё думаю ДО краски нужно пройти поверхность какой-нибудь пропиткой, проникающей внутрь и защищающей от влаги, например, фирмы «Пуфас» (а может и у «Маршалл» что-то такое есть). Это всё в магазинах по строительству и ремонту.
05.02.2009, [QUOTE=Nataliya IGRA]Мне пока единственный вариант приходит на ум по вашему вопросу. Я с гипсом много работаю, но для интерьеров. Потому пишу только мысль, она не проверена на практике, на улицу гипс не выставляла :)))) Есть очень хорошая краска фирмы «Маршалл», предназначенная для разных строительных работ. Называется — белая алкидная матовая эмаль. Спасибо! У меня есть эта краска, сейчас попробую!)))))) (И что я сама не догадалась ее использовать. ((( я ж даже из баллончика, краской для машин пыталась))))))))))))))) )
05.02.2009, Поверхность очень хорошая будет, я её по гипсу работаю, эту красочку люблю, просто незнаю КАК она на всякие атмосферные. насколько не даст в гипс влаге пропитаться из воздуха. ну. попробуете сами, расскажете :))))
05.02.2009, Лучше сделать так: Натуральную олифу нагреть, затем тоже нагретую скульптуру покрасить в несколько слоёв. Олифа очень хорошо впитывается в гипс. Покрывать до тех пор пока не появится блеск на фигуре.Просушить. затем в эбоксидный клей добавьте ацетона , чтобы он стал текучем. Можете для цвета в клей добавить колер ( Текс) Покрасьте клеем пару слоёв.Ваша скульптура будет вещной :)) Даже зимой на улице.
06.02.2009, Лучше сделать так: Натуральную олифу нагреть, затем тоже нагретую скульптуру покрасить в несколько слоёв. Олифа очень хорошо впитывается в гипс. Покрывать до тех пор пока не появится блеск на фигуре.Просушить. затем в эбоксидный клей добавьте ацетона , чтобы он стал текучем. Можете для цвета в клей добавить колер ( Текс) Покрасьте клеем пару слоёв.Ваша скульптура будет вещной :)) Даже зимой на улице. ДЕРЗАЙТЕ. Во,СПАСИБО, и так попробую!))))) По методу Nataliya IGRA — уже пара поделок сохнет))) Сейчас займусь Вашим методом))) пока олифа просыхает- все остальное поищу))) Только ведь разогретая олифа пахнет жутко, у меня ж все в доме этим запахом пропитается(((( Может потепления дождаться, и всю процедуру во дворе провести?))) Сейчас одну малюсенькую попробую все ж, иначе не засну))))))))) Поверхность очень хорошая будет, я её по гипсу работаю, эту красочку люблю, просто незнаю КАК она на всякие атмосферные. насколько не даст в гипс влаге пропитаться из воздуха. ну. попробуете сами, расскажете :)))) Конечно расскажу!))))))))) Из меня эксперементатор — еще тот))))))))))))))))))))) Источник: artnow.ru |