Оказывается ученикам разрешено посещать школьные занятие в неформальном виде, а то есть ходить в школу в крашенных волосах, с пирсингом и татуировками. Причём большинство школ особое внимание уделяют школьной форме. Как вы считаете, стоит ли запретит школьникам ходить в школу с неформальной внешностью, или это уже будет считаться ограничением прав и свобод?
бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
комментировать
в избранное up —>
17 ответов:
Petla na [202K]
более года назад
Помню в наше время никто и помыслить не мог в школу ходить с крашеными волосами. А серьги завуч у нас отбирала и отдавала потом родителям.
Даже в техникуме одна из преподавательниц вечно кипела возмущением от того, что мы золотые украшения носили. Хотя сама была вся в золоте, но нам тыкала тем, что мы ещё ничего не заработали сами.
Даже в то советское время нам хотелось выделяться, носит серьги.
Что говорить о нынешних детях. Они тоже этого хотят.
Почему бы и нет?
Ребенок имеет право носить волосы такого цвета, какой ему нравится. Вульгарностью тут и не пахнет. Способ выделиться , способ самовыражения только и всего.
Деректор школы вырвал серёжку из ухо ученика
Не вижу в этом ничего плохог.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Frede rica [97.5K]
более года назад
В вопросе приведены не все нормативные документы.
Да, в разъяснениях по приведенным ссылкам действительно ничего не говорится про прически.
Но кроме Закона об Образовании, есть и другие нормативные документы.
В частности, есть такой документ, как «Типовое положение об образовательном учреждении». И в нем прописывается обязанность ученика и родителей соблюдать устав, который у каждой школы свой.
Более того, при оформлении ребенка в школу родители ставят свою подпись, что они ознакомлены с Уставом школы и обязуются его выполнять. Конечно, родители, сдавая документы в образовательное учреждение, в такие формальности не вникают и быстро об этом забывают.
А вот уже устав может регламентировать внешний вид.
И если в уставе одних школ оговаривается только форма одежды, то в других бывают ограничены и серьги в ушах, и пирсинг, и вызывающие прически, и прочие детали внешнего вида.
Поэтому прежде чем воевать с педагогами, внимательно изучите Устав именно вашей школы. И если вас эти требования не устраивают, вы всегда вправе не подписывать свое согласие и пойти в другое учебное заведение. А уж если подписали и согласились — будьте добры выполнять те обязательства, которые вы на себя взяли. И детей к тому же приучать.
Другое дело, что надо не школьника третировать в спорных ситуациях и не серьги из ушей выдергивать, а решать вопрос на уровне родителей.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Денис 19861 [7.2K]
более года назад
Современная школа и без дресс-кодов зачастую подавляет и калечит личность. Развивает худшие качества: угодничество, травлю слабых, конформизм, боязнь выделиться из толпы. А уж дресс-коды это тем более уродливый пережиток прошлого. Я, к счастью, этого не застал.
Директор школы вырвал серьгу из уха ученика
Но когда я смотрю советские фильмы, где показана эта уродская, серая форма — то мне очень жалко тех детей и каждый раз хочется перекреститься и сказать: как хорошо, что я не ходил в школу в те времена!! Считаю, с детства в ребенке надо, наоборот, воспитывать максимальную индивидуальность, эпатаж, творчество, непохожесть на других.
Мы строим инновационную экономику, и мышление должно быть инновационное. Я категорический противник дресс-кодов и на работе. Наличие дресс-кода — это повод для меня отказаться даже от очень выгодного предложения по работе, даже если остальные условия меня устраивают, но есть дресс-код — то я отказываюсь от работы в такой организации. Ибо для меня неприемлемо, когда мне указывают: что надевать, что смотреть, куда ходить и с кем спать.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
julie tka [121K]
более года назад
Я училась в школе в 90е годы поошлого столетия. Форму у нас отменили, я её успела поносить только в начальной школе. И потом все ходили кто во что горазд: и в джинсах, и в мини, и с ирокезами на голове и с пирсингом в носах и бровях. Волосы тоже красили, только не в синий и не в малиновый, а поголовно высветлялись перекисью.
Если посмотреть на фото тех старшеклассников — сборище непойми кого. А сейчас все взрослые степенные люди. Никто не носит ирокезов и пирсинга в ноздрях. Хотя нас тоже некоторые преподы гоняли за внешний вид, вызывали родителей в школу и проч. и проч.
Мне кажется современному образованию надо обратить внимание на то, как и чему учат в школах, на качество и уровень преподаваемых знаний. Если ученик ходит с синими волосами, но знает предмет: пусть ходит. Я не вижу связи между цветом волос учеников и превращением школы в бордель. У нас, кстати, раньше всех родили детей девочки, которые в школе были «белые и пушистые», некрашенные.
Сразу после 11 класса. Многие родители так и говорят: вот выучись, закончи школу и будешь тогда, как хочешь краситься и что хочешь носить, а сейчас об учёбе думай. В школе всё запрещают, а после школы эти дети «вырываются на свободу» и у них всё сразу начинается: и пирсинг, и татуировки, и цвет волос серо-буро-малиновый и любовь-морковь.
А если разрешать дозированно, то у ребёнка не будет ощущения что его душат со всех сторон. Он может походить с зелёными волосами месяц и ему это надоест. У меня сын в 12 лет захотел синюю чёлку. Я разрешила покрасить смываемой краской. Так ему уже через два дня надоело. Смыл и больше ничем не красит и не просит.
А учится он у меня хорошо.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Сыну запрещают носить серьги в школе
У меня есть сын, учится в 3 классе, он носит серьги (недавно уговорил меня проколоть ему уши на день рождения захотел именно два уха, хочет быть очень модным). Вставили ему в уши миниатюрные золотые серёжки-колечки. Сын счастлив, ходит всем свои украшения в ушах показывает.
Но в школе одна учительница настойчиво требует у сына серьги из ушей снять, говорит, что могут дёрнуть за серёжки, вообще зачем ему серьги, да ещё в каждом ухе. Серёжки сын снимать не хочет, т.к. они ему очень нравятся, тем более так очень модно, в каждом ухе. Пробовали снимать серёжки перед занятиями, но потом их трудно вставить обратно в уши.
Скажите, пожалуйста, ведь если в правилах школы ничего не указано, что мальчикам ходить в серёжках в школе, значит, носить их можно? Тем более, никто из учителей не возражает и ничего не говорит, придирается только одна, но очень настойчиво, даже недавно на уроке приказала мальчику самому снять украшения с ушей, в итоге сын пришёл домой в одной серьге (вторую снять не получилось), потом целый день очень переживал, с трудом вставили серёжку обратно.
Скажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации, как уладить конфликт?
Здравствуйте, Анна.
Для того чтобы уладить конфликт Вам, прежде всего, нужно разобраться в том, что происходит: кто участвует в этом конфликте и какие интересы преследует.
Во-первых, есть единственный преподаватель, которого не устраивают серьги Вашего сына. Интерес или причина этого недовольства можете узнать только Вы. Если школьные правила не запрещают ношение украшений, значит позиция учителя — это только личная неприязнь.
Такое поведение могут объяснять разные причины от старой школьной «закалки» преподавателя, до конкретного желания преподавателя сделать из Вашего сына, например, «нормального» ребенка (ученика). Может оказаться, что в представлениях о «правильном» преподавателе (т.е. о себе) у вашего учителя есть пункт о том, что все ученики должны «ходить в форме», а это не допускает украшений. Это пример.
Во-вторых, есть Вы. У Вас есть причины для того, чтобы «разрешить» ребенку носить украшения. Наверняка, у Вас есть свое объяснение Вашему решению: например, разрешив носить украшения сыну, Вы подтвердили какое-то важное для себя качество родителя, или качество своего ребенка, которое бы Вы хотели в нем видеть.
В-третьих, есть ребенок, у которого есть причина хотеть носить украшения. Здесь нужно разобраться в том, что он «получает» от ношения сережек. Это нужно для того, чтобы в случае неудачи, когда не получиться носить серьги дальше, предложить ребенку альтернативный способ удовлетворения его потребности, которую сейчас удовлетворяют серьги.
Что делать? Если есть возможность, Вам нужно выяснить допускают ли правила школы ношение украшений. Может оказаться так, что запрещают, и только единственный учитель эти правила пытается соблюдать))). Если правила разрешают, можно попробовать у конкретного учителя уточнить, причину по которой он требует то, чего не требуют правила школы.
Здесь будьте аккуратны — случайно не начните «войну» с учителем. (Главное, чтобы в попытке отстоять права ребенка на ношение украшений не сделать хуже: чтобы не пришлось менять школу из-за разросшегося ЛИЧНОГО конфликта). Постарайтесь выяснить «по-доброму», (но и будте готовы к «не доброму» ответу) что смущает в украшении. Может все дело в размере, например, и проблему удастся решить просто заменив серьги на «гвоздики». Или, например, уточнить у учителя, если директор разрешит носить их, устроит ли это учителя…
В вашем случае — это конфликт интересов. Попробуйте решить его, поняв, что нужно каждому участнику.
- О студии
- FAQ
- Вопрос-ответ
- Позитивная психотерапия
- Юридическая помощь
Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, дом 32, строение 3, каб. 118. Телефон: 8 (495) 508 30 15.
- Мы в социальных сетях:
Источник: tvoypsyholog.ru
5 вопросов о прокалывании ушей, которые интересуют всех родителей
Серьги — одно из самых «сложных» в эксплуатации украшений. Чтобы их ношение не доставляло дискомфорта девочке и хлопот родителям, важно заранее определиться с некоторыми моментами.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK
Кому это надо
Малышка с блестящими сережками выглядит очень мило. «Красавица наша, принцесса, сразу видно, что девочка!» — умиляются родственники.
Бывает, что золотые серьги дарят только что родившейся крохе с напутствием как можно быстрее проколоть ушки — лучше, пока маленькая, не так больно, и забудет быстро. Но многие современные врачи не согласны с этой позицией. Да и психологи тоже: считается, что такое вмешательство должно быть произведено только по желанию самого ребенка.
Shutterstock/VOSTOCK
«Ушки прокалывать я бы рекомендовала всё-таки в возрасте, когда ребенок уже понимает, для чего это делается.
_Это должно быть не только желание родителей, но и осознанный выбор девочки. Кроме того, она уже должна понимать, что ушки нельзя трогать руками несколько дней, сережки не нужно дергать и снимать самостоятельно. Поэтому наиболее подходящий возраст для прокалывания ушей — от трех лет и старше», _— напоминает врач-педиатр, медицинский эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Елена Никифорова.
Безопасно ли это
Истории о прокалывании ушей в пионерлагерях «цыганской» иголкой, протертой одеколоном — кошмар нашего детства. Сначала попадало от мамы, потом долго болело само место прокола. Сейчас, к счастью, все проще, но все равно стоит внимательно отнестись к месту, где проведут манипуляцию.
Shutterstock/VOSTOCK
«Нельзя проводить эту процедуру в обычных салонах красоты или в домашних условиях.
Прокалывать уши нужно в специализированном косметологическом салоне или медицинском учреждении. Только обязательно проверяйте лицензию! Все приборы должны быть стерильны: не стесняйтесь, поинтересуйтесь, как проходит обработка», — рассказывает Елена Никифорова.
Но речь идет не столько о самой манипуляции, сколько о дальнейшем ношении украшений. Активные и непоседливые дошкольники могут во время игры случайно задеть сережки и тем самым травмировать ухо. Имеет значение и возраст ребенка, и увлечения: например, активные занятия спортом могут стать противопоказанием для висящих сережек, украшений с крупными камнями и декоративными элементами. Если же уши задумал проколоть мальчик-школьник, а вы не уверены в реакции педагогов, имеет смысл уточнить у директора школьный устав. _«Сережки рекомендуется выбирать лёгкие, не массивные: это могут быть простые “гвоздики”, но из натуральных материалов — золота, серебра. _
Shutterstock/VOSTOCK
Нежелательно вдевать в ушки бижутерию, это может вызвать раздражение, воспаление, нагноение.
Ребенку нужно объяснить, что мочки ушей нельзя трогать 3–5 дней, кроме того, их необходимо периодически обрабатывать специальными средствами. Если места прокола не заживают после пяти дней или воспаляются, необходимо обратиться к специалисту», — напоминает педиатр. Конечно, важно рассказать ребенку о том, как все будет происходить, до самого прокалывания — не сгущая краски и не запугивая, но объясняя, что взрослое украшение требует такого же взрослого подхода.
Когда это лучше сделать
Часто прокалывание ушей совмещают с днем рождения ребенка, окончанием детского сада или походом в школу. Мол, ты теперь совсем взрослая, пойдем прокалывать ушки. Однако оптимальным считается период поздней весны или ранней осени, когда ребенок не носит шарфов, шапок и свитеров, повышающих риск травм. Кроме того, в жару или в холод ранки будут хуже заживать.
Shutterstock/VOSTOCK
Есть ли противопоказания
Перед проведением манипуляции стоит проконсультироваться у педиатра, а если ребенок склонен к аллергическим реакциям — еще и у аллерголога. Врач осмотрит ребенка и, если нет противопоказаний, даст добро. К противопоказаниям, например, относятся ряд кожных заболеваний, некоторые офтальмологические заболевания. Малышам (если вы все же выбрали этот вариант) не рекомендуют прокалывать ушки во время прорезывания зубов.
Shutterstock/VOSTOCK
Как договориться с подростком
Когда мы говорим о прокалывании ушей, то имеем в виду прокол мочки . Но девочка-подросток (да и мальчик тоже) вполне могут захотеть более сложный вариант: несколько сережек в ряд, прокол завитка ушной раковины, прокол козелка, а то и кошмар мам и пап – тоннели в ушах. Куда там нашим цыганским иголкам! Все эти манипуляции — куда более сложные и болезненные, а проколы заживают дольше, чем «стандартный» пирсинг. Так что имеет смыл досконально изучить вопрос и только потом принимать решение. Если повезет, договоритесь просто на новый телефон!
Источник: letidor.ru