Вопросы и ответы. Православие в деталях
Здесь можно найти ответы на интересующие вас вопросы, касающиеся православия. Делитесь так же своим опытом и знаниями.
Также вы можете задать свой вопрос священнослужителю в специальном проекте сети «Елицы» – «Вопросы батюшке»: https://dialog.elitsy.ru
Можно ли носить четырехконечный крест без Распятия и надписи "спаси и сохрани"?
Вопрос: "У меня как-то выпал нательный крестик, и мне сказали, что он- католический, т.к. он без Распятия и надписи "спаси и сохрани". Меня теперь мучают сомнения- можно ли носить такой крестик?"
Отвечает прот.Дмитрий Смирнов:
"Можно. Вот я тоже ношу крестик нательный без надписи "спаси и сохрани". Что значит "можно или нельзя"? Кто Вам, вообще, может запретить? Что такая боязнь глупых людей- можно, нельзя, где это написано?
Можно ли носить нательный крест без распятия?
Скажите: "Дай мне постановление Церковное- древнее или новое." Должна быть бумага- Постановление Священного Синода, или Архиерейского Собора, или просто даже- указ Патриарха. Этого достаточно."
О.Александр: "О форме Креста."
О.Дмитрий: "Нет, а Крест-то греческий. Четырехконечный Крест-он всегда назывался греческим. Более того- даже, если Вы посмотрите на священнические Кресты- все они, за редчайшим исключением, имеют на себе изображение четырехконечного Креста. Потом- католический. Католического Креста не бывает, Крест бывает исключительно Христов, на котором распяли Христа.
А так- в какой традиции он изготовлен- это совершенно не важно. Так что, здесь смущаться нечем.
А очень многие люди, особенно те, которые не смогли воспитать детей в вере Православной, они наверстывают тем, что пытаются учить людей- молодых, а так как они не знают ни Евангелия, ни учения Церкви, ни истории Церкви, ни канонов ее, они сочиняют сами всякие "можно, нельзя", например- через левое плечо нельзя передавать свечу- вот одно из таких бредовых пожеланий, и много чего такого напридумывали, "нельзя ставить свечку вверх ногами"- где они находят у свечки ноги, для меня, например, до сих пор загадка. А сегодня читал одну исповедь.
Расскажу тайну исповеди. Одна раба Божия пишет (причем я об этом в каждой проповеди о Посте говорю, а она-наша постоянная прихожанка), что она согрешила: "В среду съела мороженное, причем у продавщицы спросила- постное ли оно? Продавщица сказала: "Постное", спросили- есть ли там молоко, продавщица сказала: "Нет", тогда пришла домой и посмотрела в лупу на мороженное, и через лупу обнаружила там молоко". Вот, нашла, наконец, бедная грешница- женщина эта, в чем покаяться. Хотя и о молоке, и о твороженных сырниках, и о чем только на проповеди о Посте мы не рассказываем, и постоянно.
Так что жизнь у нас очень трудная. Но, если уж очень сильно пристают- Крест-то деревянный, ну возмите и напишите там: "Спаси и сохрани". И еще, скажу по-секрету- помимо России есть еще несколько православных стран, и вот в этих странах люди тоже носят Кресты, и кроме России нигде Вы не встретите Кресты с надписью "Спаси и сохрани". Вот Патриарх Филофей недавно приезжал- если у него нательный Крест есть, то на нем нет надписи: "Спаси и сохрани". И традиция писать эту надпись, вообще возникла только в последние годы."
Можно ли носить крестик без распятия
Дозволительно ли православным людям носить нательный крестик без изображённого на нём Распятия?
Александр Н , Cанкт-Петербург, Россия
28/08/2008
Слава Господу нашему Иисусу Христу!
Скажите, Отец Олег, дозволительно ли православным людям носить нательный крестик без изображённого на нём распятия, при условии, что в остальном он соответствует православной традиции? Cпаси Бог.
Ответ отца Олега Моленко:
Носить крестики без изображения Иисуса Христа вполне допустимо. Именно такие крестики по преимуществу носили христиане первых веков бытия Церкви Христовой на земле. Осеняем мы себя такого же рода крестным знамением, которое символизирует только крест, а не Распятие (т.е. крест с изображенным на нем распятым Господом Иисусом Христом). Такие же кресты водружаются над куполами храмов, и внутри храмов над иконостасами, кивотами, а также изображаются на архиерейских митрах, жезлах, одеждах священослужителей и в других местах. Святая Церковь своим соборным постановлением воспрещает изображать на полу и наступать ногами на изображения любого креста, а не только Распятия.
Само Распятие длилось несколько часов, а освященный Господом и Его кровью Крест и крестная сила существуют уже тысячи лет и будет существовать вечно! Когда мы взираем на Распятие (Господь на Кресте), то обращемся и молимся именно Распятому Господу нашему Иисусу Христу. Когда мы взираем на сам Крест Христов (освященный Господним присутствием и Его страданиями Жертвенник Христов), то видим его таким, как воспевет его Церковь:
"Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам! трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его".
В этом случае мы обращаемся непосредственно ко Кресту и его силе:
"Радуйся Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Прогоняяй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень, помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки, аминь".
Остановись и посмотри на свой нательный крестик! Если видишь распятие или другие символы…
Каким должен быть православный нательный крестик? Деревянным или золотым, большим или маленьким, с распятием или без, а может, с изображением других святых? А как быть с нательными иконками? Эти вопросы не дают покоя многим мирянам.
Нательный православный крест
Помню, еще в школьные времена на экскурсии в одном из христианских соборов всем участникам у входа раздали деревянные нательные кресты. А тех, кто носил под рубашкой свой, попросили снять его и надеть церковный. Объяснили это тем, что наши — всего лишь украшение, а в храм без освященного креста нельзя.
Сегодня редакция «Так Просто!», разобралась в православной иконографии и расскажет тебе, какой крестик должен носить православный христианин. Ведь как говорится в Священном Писании: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6: 14).
В православном мире мнения относительно нательного креста разнятся. Одни священники строго запрещают надевать крестик без распятия и надписи «Спаси и сохрани», а другие, наоборот, не придают этому большого значения и рекомендуют носить простые крестики, без надписей и изображений.
Единственное, в чём мнения сходятся, так это в том, что крестик обязательно должен быть освящен в православной церкви. Материал, из которого он изготовлен, совершенно не важен. Категорически запрещено говорить о религиозных преимуществах дорогих крестиков над простыми, ведь на качестве святой силы креста это не скажется. Человек должен почитать не золото и серебро, а силу и изображение на кресте.
Православный крест может быть восьмиконечным, шестиконечным, четырехконечным каплевидным, трилистником или латинским четырехконечным.
Изображение распятия — предмет ярых споров между представителями разных конфессий. Католики считают, что Иисус был распят на кресте тремя гвоздями, православные, что четырьмя. Поэтому на католическом кресте ноги Спасителя заброшены одна на другую, а на православном — расположены рядом.
Исторически, распятый Иисус на кресте появился только в IV веке. До этого времени почиталось только само изображение креста. И только в V веке укоренилась традиция изображать распятого Христа. Отсюда и вывод, что для верующего православного христианина допустимо ношение нательного креста с распятием и без.
Совмещение распятия и креста получило окончательное обоснование в 692 году в 82-м правиле Трульского собора. На нём утвердился канон иконографического православного изображения распятия, который показывает одновременно и смерть, и победу Спасителя. Католики не приняли этих правил и символического изображения Христа. У них утвердился новый тип распятия, в котором преобладают черты человеческих страданий и муки крестной казни.
Поэтому строгость некоторых святых отцов относительно надписей и распятия вполне объяснима. Распятие символизирует веру в Христа, умершего и воскресшего ради нашего спасения. Распятие — это еще один зримый символ христианской веры.
Святой Иоанн Кронштадтский поясняет: «Византийский четырехконечный крест на самом деле есть крест “русский”, так как, согласно церковному Преданию, святой равноапостольный князь Владимир вывез из Корсуни, где крестился, именно такой крест и первым установил его на берегу Днепра в Киеве. Подобный четырехконечный крест сохранился в Киевском Софийском соборе, высеченный на мраморной доске гробницы князя Ярослава Мудрого, сына святого Владимира. Почитать надо равно и тот и другой, так как принципиальной разницы сама форма креста для верующих не имеет».
Игумен Лука: «В Православной Церкви от формы креста его святость никак не зависит, при условии, что крест сделан и освящен именно как христианский символ, а не изначально выполнен как знак, например, солнца или часть бытового орнамента или украшения».
Главное правило христианина — это не выставлять крестик напоказ и не делать из него украшение. Крестик надо носить смиренно, не забывая, что на самом деле это ношение значит. Крестик — это символ, а распятие — образ, вдохновляющий на молитву.
И только старообрядцы придерживаются мнения, что на нательном кресте не должно быть распятия. Изображение Святого Распятия можно носить только священникам, и это очень строгое правило. Также в старообрядческих традициях до сих пор сохраняются понятия женского и мужского крестика. В современном православии нет такого сурового разделения.
Если сомневаешься, можно ли носить крестик с распятием, не стесняйся спросить об этом у священника. Помни, самое главное — это быть крещенным в православной церкви, ежедневно молиться Господу нашему, регулярно посещать храм, совершать Таинство Покаяния и Святого Причастия.
А что делать с крестиком умершего человека, можно ли хранить его, или лучше положить в гроб усопшего? На это вопрос духовные отцы не дают общей рекомендации. Можно оставить как память, можно похоронить. Даже носить такой крест можно, но только после освящения.
Как ты считаешь, лучше купить нательный православный крест с распятием или без? Напиши нам ответ в комментариях. Жми кнопку «Поделиться на Facebook», чтобы рассказать друзьям, какой крестик положено носить православному христианину. Храни тебя Господь!
Источник