Допустимо ли носить крестик не на шее?
Иногда цепочка портит внешний вид, не всегда бывает в тему, например, я ненавижу сочетание серебра с золотом. И наоборот.
Некоторые женщины В таких случаях просто прикалывают крестик изнутри к одежде булавкой. Так можно делать? Или это неправильно?
Если Вы человек верующий, православный, то, конечно, это неправильно. Крестик надо носить на шее. И про сочетания или не сочетания здесь говорить просто кощунственно — крестик, знаете ли, не брошка и не кулон. Это культовая принадлежность. Поэтому, если верите, носите так, как положено, а если не верите, то тогда, как сами решите,это уже Ваше дело.
Не знают люди «золотой середины», и отсюда выходит: либо обвешаются крестами где только можно, либо придерживаются довольно узких правил. Понятно, что верующий человек не должен носить крест нарочито напоказ или выбирать для этого неподходящие места на теле, или делать татуаж в виде креста. Так и нет ничего кощунственного в том, если приколоть крестик изнутри к одежде ближе к сердцу (конечно, смотря где приколите, не на животе или ноге или ещё где).
Почему я не ношу крестик на шее
Какая разница, крестик будет на цепочке висеть или будет приколот булавкой. А всё остальное это уже чрезмерное морализаторство. Если следовать всем правилам в строгости, тогда получится, что нам многое придётся исключить из своей жизни, в Библии есть специальная глава, посвящённая быту, что можно и что нельзя есть христианам, что можно делать и что нельзя.
Если почитать, получается, что мы многое делаем и едим из того, что под запретом. В частности, едим запрещённую свинину, морепродукты, смотрим на игру актёров, да и сами иной раз мечтаем об этой профессии. Куда там до булавочки, которой мы прикалываем крестик.
ИсточникМожно ли носить нательный крест не на шее, а на руке?
Здравствуйте. Можно ли носить нательный крест не на шее, а на руке? Вижу в этом необходимость конкретно для себя с точки зрения напоминания таким образом о своем долге и оберегание от недолжных поступков. И является ли это невежеством или грехом? Заранее благодарю!
священник Константин Пархоменко
Дорогая Елена. Носить нужно благоговейно, а на какой части тела – не имеет значения.
Но… тогда распечатайте свои мотивы, сделайте листовок 500, и когда человек будет бросать взгляд на Вашу руку с крестиком–браслетом, тут же вручайте ему Вашу распечатку. Чтобы он не соблазнился, не осудил, а понял, почему Вы так носите.
Понимаете, Лена, ведь от людей наши мысли и чувства скрыты. И вполне понятно, что человек, увидев крестик в ушах, на ногах, на руках, подумает, что Вы просто неблагоговейно насмешливо к кресту относитесь. Как многие подростки или артисты, у которых кресты на цепях, вместе со звездами, амулетами болтаются.
Зачем носить крестик? Библия отвечает. Протоиерей Владимир Новицкий
Нужно быть бережнее к людям.
Вот об этом пишет и ап. Павел.
«Берегитесь, однако же, чтобы … свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1 Кор. 8, 9-13).
Апостол имеет в виду следующее: в то время мясо можно было поесть только в «столовых», существовавших при языческих храмах. Животные приносились в жертву богам, потом их закалывали и продавали мясо желающим. То есть мясо было «посвященное». И всякий вкушающий его как бы становился участником церемонии.
Апостол Павел, лично, относится к этому нормально. Какие такие иные боги? Их нет, есть лишь Единственный Истинный Бог и Его Сын Иисус Христос. Поэтому для себя он считает возможным поесть мяса. Или, если кто из братьев так же считает, – пусть едят, пожалуйста.
Но дело в том, что другие, нетвердые в вере, соблазнятся этим. Подумают: «А, значит, все боги – равны. И Иисус Христос, и Зевс, и Артемида. Всех нужно чествовать. И вкушать жертвенное мясо, принесенное в честь всех богов…
И такой человек потерял бы истинную веру, погиб бы… А разве можно допустить это?
ИсточникГрех ли из-за болезни носить крестик не на шее?
Батюшка, здравствуйте. У меня была операция на нижней челюсти (онкология, 4 стадия). Сейчас там образовалось незаживающее отверстие, и жидкость от гниения опухоли постоянно течет на шею. Перевязки приходится делать постоянно. По этой причине пришлось снять православный крестик.
Правила православного христианина обязывают постоянное ношение нательного крестика. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Можно ли перенести крестик на другую часть тела, например, на запястье или браслет с крестиком?
Отвечает иерей Евгений Мурзин:
Сама традиция ношения нательного креста — довольно поздняя. Первые христиане крестиков не носили, а пользовались иными символами, при этом словом и делом свидетельствуя о своей вере. Тем не менее, начиная с эпохи средневековья обычай носить нательный крестик укоренился в церковной практике, и сегодня воспринимается как обязанность христианина.
В случае невозможности ношения креста непосредственно на груди, допускается размещать его в иных местах, но так, чтобы «орудие нашего спасения» не подвергалось поруганию. Например, можно приколоть его к рубашке, или положить в нагрудный карман. Надевая крест, важно помнить, что это — не магический амулет или оберег, а символ принадлежности человека к Церкви Христовой.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
ИсточникМожно ли носить крест не на шее, а в другом месте?
На шее у меня большая болючая родинка (бородавка). Цепочка и шнур ее постоянно натирают. Я боюсь, что это может вызвать осложнение. Можно ли не носить крест на шее?
Доброго! В моем понимании ношение нательного креста только показывает, как себе, так и окружающим, принятие нами принесенной за нас Христовой жертвы. Того, что Он был распят и Воскрес ради нашего спасения. Это можно соотнести со словами апостола Павла:
«Всегда мертвость Господа Исуса в теле моем носяще, чтобы и Жизнь Исусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4.10).
Конкретное место ношения «символа спасения» в Писании не оговорено, хотя и принято носить его на шее. Думаю, что это часть традиции. Исполнение же ее в смысле обязательности, наверное, правильнее согласовывать со своим духовным отцом.
Что касается здоровья. Сейчас есть медицинские техники по удалению образований, достаточно безвредно и беспоследственно (по сегодняшней статистике). Может быть, есть смысл обратиться к соответствующим людям в «белых халатах»?
Старайтесь читать Священное Писание, блюсти Священное Предание и берегите свое здоровье. Бог в помощь!
представляет
Полный учебник церковнославянского языка
Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.
Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского
Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.
представляет
О разделе
Вопрос священнику — раздел сайта «Русская вера», который пользуется особенной популярностью. Мы получаем новые вопросы православному батюшке практически каждый день и особенно много их поступает от начинающих христиан, которые только слышали о старообрядчестве, а познакомиться с ним ближе не имели возможности.
Мы знаем как это бывает сложно, — переступить порог храма и задать свой вопрос священнику вживую. И конечно, личная беседа и живое слово утешения никогда не заменят электронной переписки. Тем не менее, нам нужен духовный совет.
Мы верим, что все старания наших пастырей будут не напрасны даже в том случае, если хотя бы один из спросивших получит некую духовную пользу!
Русская вера и русские традиции: старообрядчество и староверы вчера и сегодня
Последние годы в Росиии, в силу известных политических и экономических событий, растет интерес к своим корням и самоопределению русской нации. Идет поиск тех незыблемых, родных ценностей, которыми так богата наша история, наш народ. Русская культура, русские традиции, русская истрия и русская вера — вот основные тематики, которыми все чаще интересуются наши соотечественники, настоящие русские люди! Старообрядчество является живым примером того созидательного мировоззрения, на котором можно построить прочную и незыблемую патриотическую основу для духовной, культурной и научно-экономической жизни общества.
Сама история старообрядчества показывает невероятные примеры стойкости и патриотизма, защиты делом своей веры и традиций, истории и культуры своей Родины — святой Руси. Уже сейчас многие как светские, так и церковные авторы публикуют материалы, посвященные духовному и культурному наследию, истории и современности старообрядчества. Однако сам феномен старообрядчества, его философия, мировоззрение и особенности терминологии исследованы до сих пор слабо. «Кто такие староверы?» — на этот вопрос пока нет однозначного ответа, понятного для каждого нашего соотечественника.
Сайт «Русская вера» является самым обновляемым источником информации, рассказывающий об истории и современной жизни старообрядчества в целом и старообрядческих согласий в частности, таких как: РПСЦ, РДЦ, ДПЦ, Старопоморы-федосеевцы и другие, а также Старообрядные приходы в лоне РПЦ. Наш проект дает возможность читателю отслеживать актуальные новости старообрядчества, найти прямую дорогу и посетить старообрядческий храм, вспомнить прекрасные русские традиции, прикоснуться к архивным документам и памятникам культуры, каковым является Лицевой Летописный свод (Лицевой свод Ивана Грозного). Сайт первым начал собирать истории и биографии из жизни особо значимых деятелей прошлого (протопоп Аввакум, Митрополит Амвросий) и наших современников (Агафья Лыкова, Митрополит Алимпий). На страницах нашего ресурса можно задать вопрос священнику и побеседовать с единомышленниками. Мы приглашаем всех небезразличных патриотов поддержать нашу идею и объединиться в деле восстановления нашей общей родины — святой Руси!
Источник