Можно ли носить серьги из нержавеющей стали на постоянной основе

В России действует государственный стандарт на посуду из нержавеющей стали ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. На рынке встречается посуда и тоньше, но такую мы покупать очень не советуем. Почему?

Об этом ниже. А с точки зрения критерия «потребительские свойства – цена — качество» оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6—0,8 мм. Встречаются изделия с толщиной стенок 1 мм и больше, но это сильно удорожает посуду, делает ее слишком тяжелой (даже пустая кастрюля тяжела, а представьте, если она до краев наполнена кипящим супом, а Вам необходимо ее срочно снять с плиты?) такая посуда требует большего расхода энергии при нагревании на плите.

Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты России и Европы, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла – буквально почти из фольги. Такие кастрюли откровенно дешевы, нормально готовить в них нельзя. Срок службы их мал и самое опасное, что в погоне за дешевизной страдает качество.

Нержавеющая сталь и сорта стали

Вам никто не даст гарантии, что ручки у такой кастрюли вдруг отвалятся в самое неподходящее время – например в момент когда вы снимаете кастрюлю с плиты (конечно же полную кипящего супа). Срок службы таких кастрюль в лучшем случае 2-3 года. У посуды, соответствующей требованиям ГОСТа, гарантийный срок не менее двух лет, а заявленный срок службы, как правило, не менее 6 лет. На самом деле он длится значительно больше.

Посуда из нержавеющей стали, изготовленная для розничной продажи почти всегда имеет полированную поверхность (кастрюли изготовленные для профессиональной кухни ресторанов – матовую). При выборе желательно обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанных с полировкой.

Хорошая посуда из нержавеющей стали заметно дороже эмалированной и уж тем более алюминиевой. В хорошей «нержавейке» с плотно пригнанной крышкой можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием. Кстати, на некоторые виды стальной посуды, чаще это сковородки, успешно наносят антипригарные покрытия.

Но есть у посуды из нержавеющей стали и недостатки. Сталь по теплопроводности плетется в хвосте всех металлов, которые когда-либо применялись для кухонной посуды! Это означает, что полученное от плиты тепло будет слишком медленно и неравномерно распределяться по корпусу посуды, возникнут очаги перегрева и пища станет пригорать.

Читайте также:
Как сделать серьги из эпоксидной смолы с цветами внутри своими руками

Тонкое стальное дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться, контакт дна с плоской электрической конфоркой нарушается, и это уже не кастрюля, а одно огорчение. Она даже не может устойчиво стоять на плоской конфорке, не говоря уже о совсем плохой теплопередаче. Пробовали решить эту проблему, делая дно кастрюль и сковород более массивным. Но избежать резких перепадов температуры и образования очагов перегрева просто так не удается, и пища продолжает пригорать.

ЦЕПОЧКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ 316L С АЛИЭКСПРЕСС — ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТАЛЬ

В 90-х годах прошлого века было найдено решение этой проблемы — освоена новая технология теплораспределительного дна.

Так какая же посуда лучше с двойным или с тройным дном?
Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.

Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту, клеенку на столе, решетку в холодильнике и т.д. (на стеклокерамической плите открытое алюминиевое дно применять вообще не рекомендуется), то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.

Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным: пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Более того, у такой посуды появился эффект «русской печи» когда пища продолжает томиться уже после выключения источника тепла.

Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия.

Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри? Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки. Но к сожалению, на российском рыке встречается и кастрюли с обманом, когда алюминиевый слой просто отсутствует, а утолщенное дно имитирует припаянный снизу кастрюли лист нержавейки в форме блюдечка.

Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность материалов. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства — прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид.

Читайте также:
Набор чтобы делать сережки смола

Алюминий для улучшения теплопроводности стального дна используется во много крат чаще меди, он все-таки дешевле. Обычно используют два способа изготовления «сэндвича», то есть «бутерброда» из стали с алюминием:

  • пайка, когда нагретый алюминиевый диск припаивается к стали с помощью припоя на основе силумина;
  • диффузионная сварка (производится удар прессом, нагретого почти до температуры плавления алюминия, с усилием до 800 тонн).

Для изготовления нижней части капсулы обычно используется сталь той же марки 18/10, что и сама кастрюля, или марки 430 по стандарту AISI (отечественный аналог 03Х17).

Теперь очень интересный вопрос о толщине слоев в этом «сэндвиче». Толщина алюминиевого термораспределительного слоя по ГОСТ 27002-86 должна быть не менее трех миллиметров, а меди — не менее 1,5 миллиметра. Оптимальной с точки зрения критерия «потребительские качества/цена» считается толщина алюминиевого слоя в 4—5 мм. Сделать эту прослойку толще можно, но не нужно. Большая толщина лишь удорожает, утяжеляет посуду и требует больше энергии на нагрев.

Многослойное дно еще называют термоаккумулирующим. Можно эффективно использовать тепло, накапливаемое таким умным дном: заранее уменьшать мощность конфорок и выключать их еще до окончания приготовления блюд.

Как же ухаживать за посудой нержавеющей стали?
Посуда из нержавеющей стали очень неприхотлива в использовании единственное, чего эта посуда очень не любит, чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Могут появиться пятна. В прилагаемых к посуде из нержавеющей стали инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Крупинки соли оседают на дно и стенки посуды и не сразу растворяются в холодной воде.

Они успевают воздействовать на нержавеющую сталь, оставляя на ней некрасивые темные пятнышки. Правда, это никак не сказывается на функциональных свойствах посуды. Но лучше добавлять соль в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись.

Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после первого использования могут образовываться радужные пятна. Ничего страшного, они легко удаляются 4,5% раствором столового укуса или лимонной кислоты.

Пожалуйста, не забывайте после мытья вытирать посуду насухо сухим чистым полотенцем, тогда известковые пятна от воды не испортят внешний вид Вашей кастрюли. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине без каких либо ограничений.

Другими словами, хорошая, современная и качественная посуда из нержавеющей стали именно то, что позволит Вам приготовить с комфортом вкусное, здоровое и питательное блюдо, и такая посуда будет служить Вам долгое время.

Источник: spoonka.ru

Нержавеющая (хирургическая, ювелирная) сталь: металл без капризов

Нержавеющая сталь в современной трактовке представляет собой сплав железа и хрома, где последнего не меньше 11 и не больше 18 процентов.

Читайте также:
К чему снятся жемчужные серьги

Ее главная особенность — наличие на поверхности непрерывно обновляющейся пленки окиси хрома, которая защищает сталь от коррозии. Чтобы допустить существование настолько прочной защитной системы в реальном мире, нужно иметь недюжинное воображение.

Благодаря этой же пленке, можно не бояться за свои украшения в случае, если на них попадет кислота. Кроме того, стальные изделия будут идеальным дополнением к романтическому вечеру на берегу моря – они не страшатся ни воздействия соленой воды, ни жестких лучей ультрафиолета.

История этого воистину уникального материала началась на заре прошлого века. Согласно разным источникам, звание «изобретатель нержавеющей стали» стремились получить ученые фактически всех стран старого света: Великобритании, Германии, Франции, Польши, Швеции. До сих пор на страницах профессиональных сообществ, посвященных металлообрабатывающей промышленности, ведется ожесточенный спор, касательно того, кто же был первым.

Ограничимся упоминанием того, что патент на открытие устойчивой к коррозии стали принадлежит британскому металлургу Гарри Бреарли, который открыл ее в 1913 году, проводя эксперименты с сплавами для частей пушек.

Цех по производству стали. Источник: портал Metalspace

Сегодня «нержавейку», как ласково называют ее профессионалы, производят в основном путем переплавки лома. Однако есть редкие образцы производителей, создающих нержавеющую сталь с нуля. Для этого подготавливаются печи, в жерле которых к железу добавляют хром, никель, титан или другие составляющие, которые отвечают за антикоррозийную защиту.

Результат процесса и по совместительству виновник статьи сегодня используют фактически во всех сферах человеческой жизни: начиная с производства вилок и заканчивая созданием кузнечных инструментов. Кроме того, нержавеющая сталь стала объектом жаркой любви архитекторов, дизайнеров, скульпторов и, конечно, ювелиров.

Вид стали, который используют в ювелирной индустрии, как это ни странно, называется ювелирной сталью. Разницы между ней и всем известной хирургической сталью нет – за этими названиями скрывается нержавеющая сталь марки 316L.

Благодаря своим свойствам, он является оптимальным материалом для вживления в кожу. Звучит, надо признаться, жутко, но под «вживлением» чаще всего подразумеваются первые сережки, которые вам вставляют в уши после прокола. Правда, хирургическая или, как ее называют, ювелирная сталь уступает в этом вопросе имплантационному титану — с мнением экспертов на этот счет можно ознакомиться в статье Ювелирума.

Серьги из стали. Источник: Sunlight

Особую популярность среди потребителей стальные украшения обрели за счет своей износостойкости. Другими словами, вы не увидите на поверхности стального кольца сетки досадных царапин. А вот сочетание матовой и глянцевой фактуры, вставки драгоценных и полудрагоценных камней или PVD-покрытие, позволяющее варьировать цвет сплава от розового до бронзового, увидеть вполне можете.

Внешне сталь выглядит, как белое золото или серебро, с которым ее легко спутать. При их внешней идентичности сережки из стали будут весить и, что немаловажно, стоить несколько меньше серебряных. Пополнить свою коллекцию стальными украшениями можно через каталог отечественных ювелирных масс-маркетов (например, AllTime).

Читайте также:
Можно ли вернуть серьги на Вайлдберриз

Характеристики стали марки 316L согласно справочной информации компании Goodner:

Температура плавления — 1440ºС;

Плотность — 8 кг/дм3;

Удельная теплоемкость — 500 Дж/кг*С;

Источник: juvelirum.ru

Как определить нержавеющую сталь: свойства и характеристики

Нержавеющая сталь многие десятилетия остается востребованным материалом. Используется в разных отраслях: бытовой, медицинской, в тяжелой промышленности.

Учитывая популярность этого металла, часто люди ищут доступные методики определения нержавейки в домашних условиях. В статье мы расскажем о них.

Особенности и характеристики

Перед ответом на вопрос, желательно понять, почему этот металл такой популярный. Все дело в его свойствах и особенностях:

  • Устойчивость к воздействию окружающей среды, в том числе и агрессивной.
  • Хорошая сопротивляемость износу. При активной эксплуатации изделия служат больше десятка лет.
  • Отсутствие реакции на резкую смену температуры окружающей среды.
  • Отсутствие предрасположенности к появлению и распространению коррозии.
  • Не опасен для людей, животных, растений.
  • Легкость ухода и внешняя привлекательность.

Виды нержавеющей стали

Существует несколько типов этого материала. Фактически это сплав, с различными примесями.

Чаще всего встречаются следующие варианты:

Есть еще и многокомпонентные варианты. В них основных элементов, присутствующих в выше описанных составах, минимум, но есть другие примеси. Подбираются под конкретные цели.

Физические свойства нержавеющей стали

Особый приоритет у производителей нержавеющая сталь получила не только в виду своих антикоррозийных свойств, но ещё и благодаря весьма универсальным физическим свойствам. Материал образуется при смешивании стали с примесями других металлов.

Физические свойства готового сырья напрямую зависят от примеси, добавляемой к стали. В зависимости от содержания того или иного элемента, некоторые виды нержавейки могут поддаваться коррозии после какого-то срока службы. Однако подобные составы имеют свои преимущества, поэтому относительная недолговечность теряет свою важность.

Нержавеющая сталь имеет ряд физических свойств, благодаря которому она имеет высокую ценность в некоторых отраслях. К ним относятся:

  • Ключевое свойство – антикоррозийное, что следует из названия. На нержавейку не влияют ни щелочи, ни кислоты, ни другие агенты.
  • Устойчивость к изменениям внешней среды. Данная сталь стойко переносит перепады температур и влажности воздуха, что позволяет ей долго служить.
  • Изделия из нержавеющей стали являются высокопрочными – физические нагрузки не приводят их в негодность так быстро, как аналоги из других материалов. Благодаря чему они сохраняют работоспособность на протяжении десяти и более лет.
  • Теплостойкость. Нержавейка износостойка даже под влиянием открытого огня и низких температур.
  • Внешний вид. Сталь сохраняет свои внешние свойства даже после долгого периода эксплуатации, ярко блестит и проста в уходе.
  • Легкость в обработке.

В зависимости от целей использования нержавейки подбирается конкретный сплав. В зависимости от него вышеперечисленные свойства могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Так, например, отличают три основных подвида нержавеющей стали: коррозионностойкая, жаропрочная и жаростойкая.

Читайте также:
Серьги итальянский замок что это

Как определить нержавейку

Как определить пищевую нержавейку в домашних условиях, если провести лабораторные анализ нет возможности? Существует достаточно методов сделать это:

Применение магнита

Способ основан на токах Фуко, которые не позволяют намагничиваться нержавейке. Важно отметить, что некоторые составы (железные и мартенситные) магнитятся. Поэтому это решение подходит в ситуациях, когда нужно определить марку нержавейки, ее вид. А то что это именно такой материал – уже известно.

Применение солевого раствора

В домашних условиях солевой раствор легко изготовить. После этого проверяемый материал помещается в него на сутки. Если следу коррозии есть, то перед нами какой-то другой сплав.

Оценка среза

Таким образом можно произвести визуальное сравнение с латунью. Если внешне они могут быть неотличимы, то срез латуни станет желтым, а не светло-серым.

Использование медного купороса

Если потереть поверхность наждачной бумагой и обработать медным купоросом, «самозванца» выдадут внешние изменения, нержавеющая же сталь останется неизменной.

Метод чистого листа

Действенный способ, чтобы отличить нержавейку от алюминия. Берется чистый белый лист и плотно прикладывается к проверяемому предмету. Если он сделан из алюминия, то останутся следы.

Нагревание

Ещё один способ. Он подходит, если исследуемый предмет можно поставить на огонь и подогреть в нем воду. Желательно иметь еще один, гарантированно из нержавейки такого же объема. Если первый изготовлен из алюминия, то вода в нем будет закипать заметно быстрее.

Химические способы

Если вы владеете соответствующими познаниями и имеете доступ к химреактивам, то можно проверить химическими способами:

  • Алюминий покроется пятнами, если обработать его кислотой или щелочью.
  • Углеродистая сталь выделяет едкие пары при контакте с азотной кислотой.
  • Цветные металлы начинают темнеть, если использоваться смесь 20-процентного сульфида и перекиси водорода на свежем срезе.

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Рассказываем, как определить нержавейку на глаз. Пищевой вариант характеризуется гладкой поверхностью с хорошим качеством обработки. Также можно внимательно осмотреть предмет и попытаться определить марку нержавеющей стали по поставленной производителем маркировке:

  • 08Х18Н10. Возможно применение в пищевой промышленности, но изготовленную посуду нельзя подвергать воздействию каустической соды.
  • 08Х13. Для производства посуды в основном используется эта марка.
  • 20Х13-40Х13. Делают посуду, мойки. Отличается пластичностью, стойкостью к механическому воздействию, изменению температуры.
  • 12Х13. Чаще всего используют в сфере производства спирта и вина.
  • 08Х17. Применяется для изготовления сковородок.

От чего зависит цена?

Стоимость этого металла зависит от следующих факторов:

  • Вид (мартенситная, аустенитная, дуплексаная, так далее).
  • Качество изделия.
  • Марка.
  • Тип металлопроката и его толщина.
  • Компоненты

Источник: www.pokupka-loma.ru

Рейтинг
Загрузка ...