Можно ли передавать обручальные кольца по наследству от бабушки

Наследство В живых бабушки и дедушки нет, у ни остались дети мой отец и еще брат и сестра Брат умер, а сегодня

Наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если отсутствуют претенденты первой очереди, к наследованию привлекаются наследники второй и так далее.

30 ноября, 09:21
Похожие вопросы
Наследство

Необходима консультация по наследству. История такая. У моей жены был двоюродный брат Владимир. Он умер. Из близких родственников у него остались отец моей жены, то есть его родной дядя, жена и родной брат по отцу Иван.

По очерёдности наследования наследство должно было перейти родному брату Ивану. Пару дней назад Иван сам умер. У него остались жена, ребёнок и мама. За это время Иван так и оформил документы на вступление в наследство. Но 6 месяцев ещё не прошло с момента смерти Владимира.

100 верных примет от бабы Нины чтобы в жизни все получалось …| Баба Нина. Сериал «Слепая»

Вот интересует такой вопрос кто в такой ситуации претендует в первоочередном порядке на наследство Владимира?

Показать полностью
29 ноября, 10:04 , вопрос №3510977, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Наследство

Добрый день! Такая ситуация, я никогда не знала отца, он бросил мать беременную. Позже когда мне было 12 лет, я попала в дет дом. Отец не был записан в свид.о рождении, не платил алиментов и никак не участвовал в моей жизни. В 2003 году он умер. Его родственники запретили моей маме обращаться куда либо, за выплатами. Теперь я знаю кто мой отец и кем он был. Но мне уже 33 года.

Могу ли обратиться и к кому, что бы чтото получить, ведь не справедливо. Я могла многого достичь. Если бы была финансовая поддержка.

Показать полностью
29 ноября, 00:20 , вопрос №3510602, Галия, г. Санкт-Петербург
Семейное право

Читайте также:
Нефрит черный камень свойства кому подходит

Здравствуйте. У меня проблема с наследством. Дело в том, что моей Бабушки не стало, она гражданир КНР. Не стало и мамы, её дочки. Остались Я и Дедушка. Мы не можем получить, свидетельство о браке Бабушки и Дедушки. Брак у них был в КНР.

А он нам нужен, для установления родственых отношений, но в Китае, сотрудники Загса сказали что такого старого документа мы не можем предьявить. Даже как дубликат (если в случаи потери)

Показать полностью
28 ноября, 14:40 , вопрос №3510124, Аяна, г. Москва
Наследство

Бабушка с дедушкой умерли в 96м году. Мне было 10 лет. Папа мой умер в 2002, мне было 16. Никто в те года в наследство не вступил. В деревне остался дом и земля бабушки с дедушкой.

Рядом с этим домом на этой же земле стоит дом дяди, брата отца. В 2022 году дядя подает в суд на определение наследства в его пользу. И вызывает меня в роли ответчика. Суд сегодня постановил, что все записать на дядю, так как я не принимала никакого участия в судьбе дома и участка. А мы с дядей никогда в жизни не общались, были не в хороших отношениях так сказать.

Уральские пельмени Похоронное бюро Земля и люди mp4 копия

Я общалась только с бабушкой и всегда к ней приезжала. Имею ли я какое либо право на землю? Я никогда не имела доступ к документам, а в те года вообще была маленькой, откуда я могла знать о правах наследования и прочих делах.

Показать полностью
28 ноября, 11:20 , вопрос №3509811, Антонина, г. Бодайбо
Семейное право

Моя родная сестра родила ребёнка, ему сейчас 1год и 10 мес. Но она его не воспитывает. С роддома его воспитываем я и наша мама. Живем втроем (я, моя мама и мой племянник) на съёмной квартире в пятигорске, у самих прописка кировоского района, не пятигорска. Мама сидит моя с ребёнком, а я работаю.

Что нужно, чтобы мне дали хотябы временную опеку над племянником, если я работаю неофициально, доход 30-40 000 р. в мес плюс детские 12 000. Съёмная квартира.

Источник: pravoved.ru

Обручальное кольцо, можно ли передать его по наследству

Обручальное кольцо, можно ли передать его по наследству

Обручальные кольца можно передавать по наследству, причем чем дольше они наследуются, тем более сильным охранительным потенциалом обладают. Но вместе с тем нужно помнить следующее.
Молодожены могут венчаться с унаследованными кольцами только при условии, что родители уже отметили серебряную свадьбу. Особенно почитаются кольца, которые передавались молодым от золотых юбиляров (дедушек и бабушек). Нельзя венчаться вдовьим кольцом.
Если покупаются новые кольца, то нужно помнить, что в славянской традиции принято, чтобы оба кольца (и себе, и невесте) покупал жених.
Желательно покупать кольца в один и тот же день, в одном и том же месте, что является очень хорошей приметой.
Венчальные кольца нельзя давать мерить ни подругам, ни сестрам. Иначе в семье будут ссоры.
И еще несколько примет.
Не надевайте обручальное кольцо на руку в перчатке.
Овдовевшая женщина (или мужчина) сохраняет венчальное кольцо, но носит его не на правой, а на левой руке.
Если вдова выходит замуж второй раз, то новое венчальное кольцо она должна носить опять-таки на правой руке, а кольцо от первого брака необходимо снять и ни в коем случае не передавать его по наследству своим детям.

Читайте также:
Подруга померила мое обручальное кольцо что сделать

Источник: valkira.ru

Украшения по наследству

Многие имеют множество предрассудков по этому поводу, напрочь отказываясь носить украшения, например, сережки, которые достались женщине от свекрови, с которой они были не в слишком хороших отношениях. Но нужно ли вдаваться в панику или все это миф?

Какая же дама не любит ювелирные украшения, которые инкрустироване драгоценными камнями, например, такими, как изумруд, бриллиант, рубин и так далее.

Золотые кольца с бриллиантом, роскошные нарядные ожерелья, браслеты, украшения для пирсинга, сережки — все это предмет обожания дамы, которая иногда даже занимается коллекционированием ювелирных изделий. Обычно женщина хранит все свои драгоценности в специальной шкатулке, где имеются отделения для колечек, браслетов, пирсинга. Нередко случается, что от близких родственников, например, мамы бабушки, тети достаются колечки или сережки в наследство. Естественно, отказываться от такой роскоши — глупо, тем более ювелирное изделие, вполне возможно, передается из поколения в поколение.

Многие имеют множество предрассудков по этому поводу, напрочь отказываясь носить украшения, например, сережки, которые достались женщине от свекрови, с которой они были не в слишком хороших отношениях. Но нужно ли вдаваться в панику или все это миф?

Суеверие или реальная угроза

Конечно же, доля правды в этом есть. Каждое изделие, особенно ювелирное, которое использовалось своим обладателем, накапливает определенную энергию. Если человек был добрый, хороший, не желал никому зла и горя — его ювелирное наследство не обладает никакой черной энергетикой и такие драгоценности можно абсолютно спокойно носить, ни о чем не думая.

Если же наследодатель не хотел никому ничего оставлять, тем более коллекцию своих ювелирных украшений, постоянно со всеми ссорился, желал зла своим близким и окружающим, вероятнее всего, ювелирные изделия при такой эксплуатации накопили в себе так называемую грязную (черную) энергию.

Суеверный человек просто может провести обряд, который избавят украшения от энергетического черного тумана. Естественно все это предрассудки и просто такие обряды действуют на подсознание женщины, и она чувствует себя гораздо спокойнее, украшая себя драгоценностями, доставшиеся ей по наследству.

Читайте также:
Как правильно должно сидеть обручальное кольцо на пальце по размеру

Чтобы не было предрассудков

Если ни в коем случае не хочется думать и переживать по поводу того: удачу принесет колечко, доставшееся от бабушки или же неудачу — лучше всего покупать для себя только новые аксессуары, изготовленные из золота, платины, серебра. Блага, сегодня в магазине огромный выбор из самых роскошных украшений и по приемлемым ценам. Можно не экономить на себе и приобрести хороший набор, состоящий из сережек, цепочки с кулоном. Зачем же вдаваться в неприятные подробности, ворошить прошлое, размышлять о негативной и позитивной энергии, если новая вещица порадует своим великолепным внешним видом и принесет много удовольствия своей обладательнице.

Источник: iqgold.ru

Наследование подаренной квартиры: особенности и порядок наследования

Наследование подаренной квартиры: особенности и порядок наследования

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам. Порядок наследования зависит от основания возникновения прав на объект у наследодателя. Основанием являются договоры купли-продажи, мены, дарения. Процедура наследования подаренного имущества имеет особенности. В статье разберем, к ому переходит по наследству дарственная квартира.

Особенности заключения договора дарения

Договор дарения это документ, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне имущество в собственность (ст. 572 ГК РФ). Даритель утрачивает имущественные права в отношении подаренного объекта. Для одариваемого подарок становиться личной собственностью. После смерти одаряемого лица объект недвижимости будет включен в состав наследственной массы и передан преемникам.

Кто получит в наследство подаренную квартиру

При наследовании подаренной квартиры необходимо учитывать:

  • способ наследования;
  • семейное положение наследодателя;
  • наличие брачного договора.

Если покойный состоял в браке, важно выяснить есть ли соглашение о разделе имущества или брачный договор в отношении подаренной квартиры.

По закону

При отсутствии нотариально удостоверенных распоряжений в отношении подаренной квартиры к наследованию призываются наследники по закону. Это граждане, находящиеся в живых на дату смерти наследодателя, а также его дети, родившиеся после смерти. Наследники призываются в порядке очередности и наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Наследники по закону

очередь наследования наследники
I Дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
II Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка со стороны отца, и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.
III Дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.
IV Прадедушки и прабабушки наследодателя.
V Двоюродные внуки и внучки. Двоюродные дедушки и бабушки
VI Двоюродные правнуки и правнучки. Двоюродные племянники и племянницы. Двоюродные дяди и тети.
VII Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
VIII Нетрудоспособные иждивенцы.

Нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к наследникам по закону, но не входящие в круг наследников призываемой очереди, наследуют вместе и наравне с ними, если находились на иждивении умершего не менее года.

Читайте также:
Как подарить обручальное кольцо не зная размера

Если нетрудоспособный иждивенец, не является наследником по закону, заявить о своем праве он может, если находился на иждивении покойного и совместно проживал с ним как минимум один год (ст. 1148 ГК РФ).

По завещанию

Волеизъявление, составленное при жизни, является главным документом, используемым при наследовании. Правопреемниками могут быть родственники и граждане, не имеющие родственных связей, юридические лица, благотворительные фонды, госучреждения и т.д

У казанные в завещании распоряжения учитываются в первую очередь:

  • Квартира, после смерти наследодателя переходит к лицу, указанному в завещательном документе, независимо от того кем он является покойному.
  • Если наследников несколько, они наследуют все, согласно записанным долям или поровну.
  • В завещании с подназначением преемника объект будет унаследован назначенным претендентом.
  • Квартира, ставшая предметом завещательного отказа, будет предоставлена в пользование отказополучателю на установленных условиях преемником, оформившим ее на себя.

Но воля завещателя может быть нарушена в части, затрагивающей законные интересы его нетрудоспособных родственников (родителей, детей, мужа/жены) и иждивенцев. Если незавещанного имущества нет или его недостаточно для покрытия обязательной доли, причитающейся таким лицам, преемники по завещанию получат меньше, чем им оставил умерший.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы могут воспользоваться правом на обязательную долю в наследстве в следующих случаях, если:

  • лишены наследства;
  • имущество завещано другим лицам;
  • причитающаяся часть завещанного и незавещанного имущества составляет менее обязательной доли.

Право на обязательную долю реализуется независимо от согласия других наследников, в размере 1/2 доли от той, которую он получил бы по закону.

Рекомендуем к прочтению:

Как узнать есть ли завещание на наследство К какому нотариусу обратиться при вступлении в наследство Сроки вступления в наследство после смерти
Как узнать есть ли завещание на наследство К какому нотариусу обратиться при вступлении в наследство? Сроки вступления в наследство после смерти

Порядок наследования подаренной квартиры

Процедура не отличается от наследования любого другого имущества. Алгоритм действий следующий:

  1. Правопреемникам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства наследодателя. При себе иметь паспорт, свидетельство о смерти и справку с последнего места жительства покойного.
  2. Подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. В документе необходимо указать:
  • наименование нотариальной конторы;
  • Ф.И.О., даты рождения и смерти наследодателя;
  • информацию о наследнике;
  • ссылку о родстве;
  • сведения об имуществе;
  • суть просьбы;
  • данные других наследников;
  • дату составления и подпись.
  1. Собрать обязательный пакет документов по объекту недвижимости.
  2. Подготовить отчет о рыночной стоимости квартиры.
  3. Оплатить госпошлину. Расчет госпошлины делается на основании оценки.
  4. Получить свидетельство о праве на наследство.
  5. Зарегистрировать переход права собственности на квартиру.

Нотариусы самостоятельно направляют заявления и все необходимые документы для государственной регистрации прав в день выдачи свидетельства. Государственная пошлина за внесение сведений в ЕГРН составляет 2000 рублей.

Читайте также:
К чему снится кольцо с камнем на пальце отзывы

Образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство:

Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства

С какими проблемами могут столкнуться наследники

Однако в процессе наследования могут возникнуть ситуации, усложняющие положение наследников.

Одаряемый умер раньше дарителя

Если одаряемый получил ключи от квартиры, но умер, не успев оформить недвижимость в Росреестре, сделка считается заключенной. На основании договора дарения нотариусом будет выдано свидетельство о праве. Оно будет являться основанием для регистрации перехода прав к наследникам.

В случае, когда даритель предусмотрел условие об отмене соглашения в случае смерти одариваемого лица, наследники не получают прав на имущество. Даритель может отменить сделку и возвратить себе подаренную квартиру.

Заключен договор обещания дарения

Обещание безвозмездно передать имущественное право признается договором дарения, если составлено в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем сделку.

Если одаряемый умрет до наступления срока, указанного в договоре обещания дарения, то квартира остается в собственности дарителя. В случае смерти дарителя, обязанность по передаче имущества переходит к его наследникам.

Могут ли наследники оспорить договор дарения

Основаниями для оспаривания дарственной являются нарушение правил дарения (ст. 575, 576, 578 ГК РФ) и базовых норм оформления сделок (ст. 166 ГК РФ). Нарушением признается:

  1. Оформление сделки дарителем под воздействием психотропных препаратов, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Введение собственника квартиры в заблуждение, оказание давления посредством угроз или шантажа, понуждение к заведомо невыгодным для него действиям.
  3. Совершение сделки от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.
  4. Дарение:
  • работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги;
  • государственному или муниципальному служащему, либо служащему Банка России.

Чтобы оспорить сделку дарения, нужно правильно определить срок исковой давности и предъявить веские доказательства для суда.

Если у вас возникли проблемы при наследовании подаренной квартиры, внести ясность в спорные вопросы помогут юристы нашего сайта.

Заполните форму заявки ниже или напишите дежурному специалисту на сайте и получите полную консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно. Решите свою проблему здесь и сейчас!

Юлия Такмакова/ автор статьи

Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Вам также может быть интересно

Что делать после получения свидетельства о праве на наследство

После смерти человека возникают вопросы кто и как будет распоряжаться его имуществом. Право наследников

Вступление в наследство после смерти одного из супругов

Право на переход имущества умершего гражданина к наследникам гарантировано Конституцией Российской Федерации, регулируется Гражданским

Установление факта нахождения на иждивении для наследства

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся

Аннулирование свидетельства о праве на наследство нотариусом: основания и порядок отмены

Процедура аннулирования свидетельства о праве на наследство имеет ряд особенностей. Каждая ситуация требует индивидуального

Источник: ros-pravo.info

Рейтинг
Загрузка ...