Можно ли пить чай из серебряной чашки

Чайные и кофейные чашки из столового серебра. Чем они отличаются друг от друга? 17.01.2023 00:00

Чашка – это простой и знакомый всем столовый прибор, без которого трапеза, будь то скорый перекус или же полноценный обед покажется неполноценным. Сегодня в наибольшем ходу у нас чашки из фарфора, керамики или стекла, материалов достаточно недорогих. Оттого и получается, что приобретенный либо подаренный семье сервиз постоянно «худеет»: то один предмет разобьется, то другой…

Чайные и кофейные чашки из серебра

А вот если вы предпочтете дешевым чашкам настоящее столовое серебро , то наверняка будете избавлены от подобного риска. Пусть серебро и не может похвастаться прочностью стали, однако, это все-таки металл, и уровень его прочности будет по определению выше вышеперечисленных хрупких изделий.

КАК ПОЯВИЛИСЬ ЧАЙНЫЕ ЧАШКИ

Чай и кофе… Мы пьем эти напитки по нескольку раз на дню, но не всегда понимаем, чем же именно отличается чашка кофейная от чашки чайной. Пришла пора внести ясность в этот вопрос.

Характерные особенности чайной чашки из столового серебра

Заходя в магазины серебряной посуды с целью выбрать там себе чайную пару, первое, что бросается в глаза, если на витрине одновременно выставляют и кофейные, и чайные чашки , это разница в их размере.

Чайная чашка, как правило, выглядит достаточно солидно. Объем этого прибора составляет около двухсот-двухсот пятидесяти миллилитров. Это примерно будет соответствовать и объему серебряного стакана, который, кстати, также можно использовать для чаепития. А если вы приобретете еще и резные серебряные подстаканники, тогда ваше чаепитие будет по-настоящему роскошным.

Очень характерна и форма чайной чашки – это округлой формы пиала, с одной стороны которой для удобства крепится ручка. В зависимости от дизайна конкретной коллекции столового серебра чашка может быть более глубокой или, наоборот, мелкой. Это не всегда влияет на объем. Он может оставаться прежним за счет большей ширины чашки. Такие особенности обусловлены русской традицией: пить чай часто и помногу.

Читайте также:
Как называлась отрубленная часть серебра

Купить посуду из серебра: чашки кофейные

Кофе также имеет своих поклонников. И, соответственно, посуда для кофе находится в равновесии с теми традициями, которые регулируют культуру его потребления.

Черный кофе по-восточному, к примеру, принято пить из маленьких чашечек объемом от пятидесяти до семидесяти миллилитров, обычный черный кофе подается в чашечках на восемьдесят-сто миллилитров, а вот кофе капуччино или латте пьют из ста пятидесяти граммовых чашек. Если вам сложно разбираться в этих размерах, руководствуйтесь принципом: чем более крепким и насыщенным будет кофе, тем меньшая чашечка для него предназначается.

Источник: silverexpo.ru

Чайная посуда. Выбор и личные предпочтения

Традиции чаепития: таинства серебряной посуды

В царской России в доме каждого зажиточного дворянина можно было увидеть полноценные сервизы из серебра. Не просто пару, а самые настоящие комплекты с подносами, чайниками, чашками и блюдцами, ложечками. Наличие сливочника или молочника, сахарницы, конфетницы также считалось обязательным.

История серебряной посуды в обиходе

Красивейшие кофейные и чайные пары из серебра появились на территории нашей страны в эпоху правления Ивана Грозного. В это время зарождались, а вернее, пришли к нам традиции пить чай, а не травяные настои, как это было ранее заведено на Руси. Высушенные чайные листья для приготовления крепкого напитка привозили из Китая и других восточных стран купцы.

Богатые люди не отказывали себе в удовольствии покупать дорогой напиток. Со временем возникла необходимость для него использовать и новую посуду. С появлением Петра Первого в качестве правителя появлялись новшества во всех сферах жизни. В XVIII стали изготавливать на заказ серебряные чайные сервизы, которые по составу и внешнему виду перекликаются с современными наборами.

Если новые идеи привозились в основном из Европы, то в нашем государстве было немало умельцев, которые могли перехватить способы изготовления посуды. Так, кубачинские мастера переквалифицировались, подстраиваясь под веяния моды. Помимо оружия и кольчуг они стали изготавливать серебряные чайники, блюдца с чашками, ложечки.

Читайте также:
Кролик европейское серебро описание породы

Новую волну тяги к прекрасному привила аристократам Екатерина II, которая ценила необычные вещи, была эстетом. Именно при её правлении в обиходе прочно укоренились сервизы с кофейными и чайными парами. Каждая знатная семья стремилась заказать комплект для чаепития с фамильным гербом у лучших мастеров. Посуда того времени обязана была быть роскошной, богато украшенной и, конечно, очень дорогой.

Самовар — предмет, воспетый традициями русского чаепития!

И какое же душевное чаепитие раньше можно было представить без пышущего самовара! Первые упоминания в письменных источниках датируются 1740 г. и 1746 г., изделия изготавливались на заводах в Суксуне и Туле соответственно. Оба предприятия принадлежали семье Демидовых. Так на Урале зародилась традиция греть кипяток в медном самоваре. Позже стали повсеместно открываться новые фабрики.

Даже когда истощились медные месторождения, умельцы не забросили промысел. Они скупали зелённую и красную медь, старую посуду, из которой чеканили новенькие самовары.

У простого народа они были металлические с деревянными ручками. Купцы и дворяне могли себе позволить изделия из чистого серебра или с покрытием из этого металла. Самыми дорогими и по сей день считаются самовары с позолотой. Кубачинские мастера искусно декорируют их поверхности цветочными и анималистическими рисунками, орнаментами и абстрактными переплетениями тончайших линии.

Самые дорогие образцы украшают вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, слоновой кости, цветной эмали. Как правило, такие атрибуты для чаепития выполняются на заказ либо изготавливаются мастером в единственном экземпляре. Поэтому смело можно сказать, что вы покупаете не только уникальную по красоте и сложности исполнения посуду, но также вкладываете средства в вещь, которая с годами будет только расти в цене, превратившись через 1-2 поколения в антиквариат. Вот почему самовары, чайные пары, молочники и чайники из серебра становятся гордостью семьи, переходят в разряд фамильных ценностей, входят в самые прекрасные коллекции столовой посуды.

Читайте также:
Серебро элемент как произносится

Сегодня такую диковинку, как серебряный самовар, может заказать любой желающий. Это прекрасный подарок для родных на годовщину свадьбы или юбилей, коллеге и начальнику при поздравлении со значимым событием в их жизни. Всё чаще приобретаются сувенирные и функциональные предметы для украшения и оснащения тематических ресторанов, стилизованных под старину.

Начините возрождать традиции семейного чаепития вместе с кубачинским серебром. Тем, кто не может себе пока позволить покупку самовара, стоит обратить внимание на чайные пары, чайники из серебра и молочники. При небольшом бюджете со временем можно составить индивидуальный комплект с любым числом предметов!

  • О чём говорит чернота на серебре? 29.04.2017
  • Серебро: что это за металл, какими свойствами обладает? 29.04.2017
  • Великое искусство кубачинских мастеров 29.04.2017

Источник: www.salesilver.ru

Манеры королей: чайный этикет

Манеры королей: чайный этикет

03.10.2017

Чайный этикет

Миллиарды кружек чая выпивается по всему миру ежедневно. Разные слои, национальности, религии наслаждаются горячим напитком и немало из них делают это особенным способом, устраивая церемонии и приемы.

Часто ли вы задумывались о том, как правильно не только приготовить бодрящий напиток, но и как его подать или употребить и не ударить в грязь лицом перед дорогим гостями?

Если вы здесь, значит вам действительно это интересно. Давайте рассмотрим базовые правила чайного этикета.

В этой статье вы не найдете занудства о том, что чай должен быть заварен, когда левый ботинок гостя будет повернут к кухне, а правый к выходу, но мы не обойдемся без важных правил, которые существуют не только в королевских кругах.

5’oclock tea или немного о чае

Какие первые мысли возникают, когда мы говорим о чайном этикете? Ведь правда же, что в голове всплывают сдержанные англичане, в официальных нарядах, сидящие за круглым столом, выпивают по глотку из маленьких чашечек. Непременно, все дело происходит в 5 вечера под разговоры о политике и насущных делах в стране и мире. Ну или может вспомнятся огромные чайные церемонии, которые проводят в Китае?

Читайте также:
Как выглядит серебряная медаль

На самом деле все намного проще и не нужно быть королевской персоной чтобы правильно подать чай или его пить.

  1. Чай заваривается в самом начале чаепития и настаивается при гостях
  2. Для сахара должна быть отдельная ложка, либо щипцы, если сахар кусковой
  3. Угощения принято подавать в удлиненных сухарницах, расставленных вдоль стола
  4. Если планируется молоко, либо сливки, то необходимо перелить их в молочник и поставить в центре стола на небольшую тарелочку
  5. Вазы с вареньем, медом принято ставить ближе к краям стола. При подаче, необходимо предоставить каждому гостю отдельную ложку, либо розетку.
  6. Под чайную чашку не кладется салфетка. Салфетки располагаются отдельно.

Сервировка мест для гостей происходить стандартно, возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. И как уже сообщалось, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку.

Как себя вести на чаепитии

Если вы из тех кто не особо любит устраивать чайные “посиделки”, но с удовольствием присутствуете на таких мероприятиях, то эти советы по чайному этикету — для вас:

  1. Сахар. Кусковой сахар полагается брать щипцами, если они отсутствуют, то брать нужно кончиками пальцев, не прикасаясь к другим кусочками. Если подан сахар-песок, то брать сахар полагается не своей ложечкой, а той, которая уже стоит в сахарнице. Насыпать сахар нужно не обмакивая “общую” ложечку в своей чашке.
  2. Размешиваем сахар. Старайтесь делать это беззвучно и не звякать ложкой о стенки чашки. А потом ложку надо обязательно вынуть из чашки и положить на блюдце. Не принято пить из чашки с ложкой, к тому же ручкой ложки можно попасть себе в глаз.
  3. Кладем лимон в чай. Ломтик лимона берут специальной вилочкой. Его можно просто оставить в чашке, а можно, осторожно выдавив ложкой, положить на блюдце. Но съедать лимон не полагается! (Конечно, это касается торжественного застольного этикета – на приеме, в ресторане и т.п. У себя дома в кругу семьи лимон съесть можно).
  4. Куда девать чайный пакетик? Для использованных пакетиков хозяева должны подать специальное блюдце. Если его нет – пакетик кладут на свое собственное блюдце рядом с чашкой.
  5. Поднимаем чашку. Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Кстати, поднимать чашку вместе с блюдцем тоже не принято, хотя сто лет назад крестьянский и купеческий чайный этикет это разрешал.
  6. Пьем чай. Конечно, это делают беззвучно, без хлюпанья и прихлебывания. Если чай горячий – придется ждать, пока он остынет. Нельзя ни дуть в чашку, ни пить с ложки, ни, тем более, пить из блюдца. Пить чай из блюдца можно только у себя дома на кухне: даже если это кажется «традиционным русским способом чаепития», на приеме это нарушает современный чайный этикет.
  7. Не оставляем следов на краю чашки. Неприятно видеть на краю чашки жирные следы от пирожного или торта, а также от помады. Это значит, что надо или есть так, чтобы не пачкать губы, или каждый раз, прежде чем отпить, промокнуть губы салфеткой.
Читайте также:
Столовое серебро это метонимия

Именно эти правила образовывают чайный этикет. Согласитесь, нет ничего сложного в их соблюдении. В следующий раз мы расскажем о кофейном этикете, не пропустите.

Источник: tea-coffee74.ru

Рейтинг
Загрузка ...