как покрасить серебро без яблок
Решил поделиться своими скромными наработками по этой теме ( сразу говорю никого ничему не учу просто делюсь размышлениями ) . Собственно может кому и пригоиться . те кто давно красит уже давно разобрались с этой проблеммой . собственно суть проблемы что при покраске серебром получаються пятна ) облока яблоки как их по разному называют
вид дефекта )ну тут прям таки антоновка
Что бы понять как с этим бороться даваите разберем причину .по факту причина проста неравномерное распределение зерна на поверхности, где то оно лягло в одном направлении гдето собралось в кучу и тд.
есть цвета более склонные к такому дифекту в основном серебро золото и тд . с крупным зерном . а также капоты и крыши потому как труднее удержать равномерно руку .
1- не равномерное нанесение ( ну тут все понятно, где-то быстрее и ближе вел где то дальше и медленее гдето перекрытие не то вот и получите распишитесь ) — тут все понятно
Боишься красить серебром? Смотри и не бойся:)
2-Слишком высокое давление в пистолете , — ошибка многих тех кто начинает красить поднимают на серебре давление потому что ложат мокро смотрят пятнит сухо кидают вроди ничего все норм но потом под лаком все приплыли
3- ну и собственно сам пистолет раскладывает неравномерно ( сбит факел, плохая разбивка материала и прочая ерунда )
а теперь даваите разберем как сделать все равномерно и вернемся к второму нашему пунткту, для того что бы зерно развернулось и распределилось правильно ему надо в чем то тонуть а если слои сухои то и тонуть ему не в чем .
Исходя из этого я к примеру делаю так предпоследнии слои мокрыи равномерный хорошо налитый тут же снижаю давление и чуть больше на пол оборота приоткрываю подачу и прям отначала до конца детали прохожусь капельным слоем что бы капля ложилась как равномерным дождем. Выручает такая техника даже на сломаных пистолетах с кривым факелом или просто на пистолетах которым серебро не дано красить по жизни это пистолеты системы НР . недавно сам с этим столкнулся когда дали пистолет НР без маркировки манометра )
Суть собственно этои техники такая же как и покрыть перед последним слоем всю деталь биндером а в него уже влить последний слои, биндер как подложка распределит зерно оно утонит и будет равномерно . По факту задача у них 1 дать зерну разоитись в мокром слое .
Так же можно базу разбавить долгим разбавителем что тоже позволит зерну распределиться из за того что сам разбавитель дольше выходит из поверхности . Кстити такое разбавление облегчит жизнь при покраске серебром больших площадеи
как не нужно красить серебро 2 (разбор полетов)
Да простят меня админы, если этот пост им покажется лишним, но тем не менее, здесь же все о краске и покраске! И начитавшись комиентариев у меня бомбануло возникла идея расписать более подробно фантазии мнения людей и свои соображения о них. Уверен найдутся и те, кто согласится и те кто не согласится, но есть одно «но»!
Как ПРАВИЛЬНО красить в серебро | Сложный цвет KY0 | ПОКРАСКА КАПОТА
Было достаточно много ответов, где можно вполне компактно и определенно ответить, но было множество догадок и выдумок, которые как бы намекают на чью-то некомпетентность. Больше всего возмущает, что они очень верят в свои выдумки и загаживают мозги другим людям. Так рождаются стереотипы.
Для начала опишу ситуацию и то, что на самом деле произошло и зачем я вообще сюда это выложил.
Работаю маляром. Работал и колористом. Был и на дилерах и в гаражах, мест за всю карьеру поменял множество, мастеров и технологов встречал и не счесть. Это я не понтуюсь, а предупреждаю, что лечить меня уже бесполезно.
Вечер. иду красить крышу и крышку багажника серебром. Краски впритык. На первый слой взял подложки с прошлой смены. Давление, температура, подача, используемые материалы все как всегда. После первого слоя, после межслоевой выдержки, обнаружил дичайше шершавую поверхность из гранул.
Почему это произошло, я понял практически сразу, но в общем-то, лулзов ради запилил пост почитать комментарии людей, которые по ходу даже читать внимательно не умеют.
Причины косяка в покраске выявились следующие:
_____________________________________________
Несовместимость материалов
После слов «материалы используются как всегда» можно было бы и откинуть этот пункт, не так ли? Для тех, кто не знает. Акриловые материалы (базыгрунтылакиотвердители к ним) у всех фирм совместимы. В каждой системе лкм есть свои линейки материалов (шпатлевки, грунты, краски, лаки).
Основная необходимая информация пишется как правило или на банках или в техничках и ее желательно соблюдать. Но это не означает, что нельзя взять к примеру шпатлевку » кар систем», грунт «брюлекс», краску «дюпонт», разбавитель «шпиц хекер» и лак «штандокс». Более того, я неоднократно смешивал лак одной фирмы и отвердитель другой (желательно под одни и те же пропорции -21, 31). Может поменяться вязкость, время сушки, стойкость к механическим воздействиям, но в целом они совместимы. Рекомендация использовать всю линейку одной фирмы — это обычный маркетинг.
неисправное оборудование
Опять же, незакрученая дюза, грязь, остатки чего-то там исключаются, так как всегда все было отлично, да и что я слепой, что ли? Низкое давлениеплевки видно сразу, а не после того, как база подсохла. Столько равномерно, идеально нанесенной пыли даже в самом страшном гараже наверное не будет.
степень окисления(чего-то там)истечение сроков годности или неправильное хранение краски.
Возьмем систему подбора типа «шпиц_хекера»»профи_лайна»Грин_лайна»челенджера» (другие схожие я не использовал.
Каждый компонент — это готовая неразбавленная база. Срок годности 2 года. (не факт, что вам на подборе свежие компоненты льют, некоторые банки практически не используются и стоят годами)
Среднестатистическое серебро там мешается к примеру в пропорции:
серебро мелкое — 30%
серебро среднее яркое — 60%
черный — 5%
белый — 2%
синий — 3%
Серебро бывает разным по яркости и размеру, количество черного и белого может быть разным или вовсе не быть. И оттенок может быть сильнее, слабее и вообще другой, но основной состав — это серебро. Что такое серебро? Грубо говоря, это алюминиевая стружка в смоле(в биндере — прозрачной базе). Она оседает и даже миксы на подборах минимум 3 раза в день рекомендуется перемешивать.
В закрытой емкости база может храниться ну как минимум месяц. А в плотно закрытой металическойстеклянной банке и несколько месяцев.
Что происходит с неплотно закрытой краской? Испаряется растворитель, подсыхает смола. При повторном разбавлении нарушается концентрация и пропорции, ведь зерно-то никуда не делось. Соответственно и оттенок, но за неделю ничего не будет. И ничего там не окисляется) И смело можно лить в одну банку похожие цвета на подложку.
В том числе и готовые акриловые базы разных фирм, ведь акриловые системы совместимы.
посторонние предметыжидкости
Возможно, я не все в жизни повидал, да и я не любитель нарушать технические рекомендации, но чаще всего от соляркисиликона появляются кратера. От воды — точки в виде пузырей. Мешать алкиды и акрилы я не пробовал.
что-то лишнее попало или кто-либо подлил.
Это уже более правдоподобно и в принципе так и получилось. Точнее я сам себе подставу устроил добавив к слитому серебру остатки серой краски. Этой серой краской была структура, которую я принял за базу с VW транспотрера. В общем-то, никто не застрахован от ошибок, и я знаю кучу случаев, когда забывали добавлять отвердитель в шпатлевку или лак, путали краски на машины и многие другие прелести кузовного ремонта. На утро мы перекрасили и получилось все отлично.
Уверен большинство из тех, кто писал » у меня так же было» не красили серебро со структуркой.
_________________________________________
Помимо этого выяснились такие моменты, которые хотелось бы отдельно разобрать:
— «сливы использовать нельзя, технологи не рекомендуют, профи так не делают…»
Во-первых, технологи наоборот рекомендуют на слабо укрывающих цветах наносить первый слой подложки. Некоторые трехслойки и состоят из первого слоя «для фона» и зерна для создания эффекта оригинального цвета. Так же, некоторые системы лкм предполагают обязательное использование грунта наиболее подходящего к оттенку краски, с целью уменьшить ее расход и соответственно стоимость ремонта. (дюпонт например, сиккенс). Если в бюджете не ограничены и краска отлично кроет — спору нет, подложки не нужны. Нет необходимости лишний раз мыть пистолет.
— надо было смывать растворителем
это уже каждый сам решает, я возню салфетками с растворителями не люблю.
— надо было тереть с водой 2000 наждачкой с абразивной пастой (матирующей?)
При таких буграх 400 наждачка еле справлется, а 2000 абразив моментально убитый абразивной пастой будет матировать, а не спиливать бугры. тем более что опять получается возня тряпками по крыше со стекающей дрянью по водостокам и между уплотнтелем лобового стекла, откуда замучаешься это удалять.
— зачем лачил, когда можно было и базу вышкурить?
База по большому счету алюминий в смоле. Смола в течение нескольких часов может оставаться не покрытая лаком. Как вы думаете, за счет чего? Без воды (да и с ней пожалуй) наждачка забивается на ура. Да и структура имеет повышенную стойкость к механическим воздействиям.
Врагу не пожелаю шкурить эту поверхность 2000 с водой. При прошкуривании базы грунт спиливается в разы легче, отчего появляются неровности.
Покрыл лаком, так как он помимо того, что загладит этот ужас еще и имеет изолирующие свойства и высыхает быстрее засчет активатора.
— активатор(отвердительзакрепитель) в базе
До 20 % спокойно использовал его для имитации матового или легкого структурного покрытия без лака. С отвердителем, мне кажется, она дольше сохнет и более стойкая к механическим воздействиям.
Так же отвердитель в базу добавляют, чтобы избежать отслоения лака от базы. Правда не сильно понимаю за счет чего, но я думаю, многие сталкивались с черными цветами, белыми и трехслойками, которые по необъяснимым причинам облетают. Могу точно сказать, что это не причина того косяка, который у меня произошел)
____________
комменты не могу писать 3 дня, матерюсь 😀
Зыыыы пардон, к шпица срок хранения гарантированный 4 года, но по факту до 10 лет он может жить. Но это не бесконечный срок годностти.
Зыыыыыы по поводу отвердителем в базе и белые стехслойки. Сам я всегда против добавления отвердителя в базу при обычной покраске. На трехслойках и некоторых черных цветах я как только не делал. И межслоевую выдержку 30 минут и температуру выше. Думал недосушиваю — сушил дольше. Думал перемешиваю — лачил раньше. Количество слоев могло и до 6 доходить с плохой краской, не спорю.
Но такое повторялось и на 1,5 слоях. И на дюпонте. Я тогда еще колоритом небыл и они советовали лить отвердитель, и многие этим болеют и не могут объяснить зачем.
Зззыыыы я тоже на профи не претендую, у меня только 1 корочка колориста за 10 лет (4 дня «обучения» по несколько часов в день) и 4 записи в трудовой из 15 и те выдумал))))