Можем ли мы расписаться побыстрее и как это сделать?
Мы с девушкой давно встречаемся и хотим расписаться побыстрее.
Жили вдвоем почти месяц, сейчас временно разъехались по своим квартирам уладить бытовые вопросы, чтобы потом опять съехаться после свадьбы.
Можем предоставить характеристики соседей с мест проживания (жили в разных местах, были в командировке вдвоем).
Общих детей нет, жена не беременна. В командировку нас тоже сейчас не зовут.
Можем ли мы расписаться побыстрее и как это сделать?
Есть ли смысл подать заявление через госуслуги и потом пойти договариваться с начальником загса, куда записались?
Брак настоящий, и причина расписаться быстрее очень веская, которую загс не примет.
Родственники девушки — очень консервативные мусульмане и всячески препятствуют нашей свадьбе. Разговаривали с ними несколько раз — бесполезно.
У невесты свое мнение на будущее, и мы хотим без лишнего шума и давления расписаться, чтобы от нас частично отстали. Дальше мы знаем, что делать с родственниками.
Приметы Обручальное кольцо, народные приметы
Уважаемый Влад! Доброго! В принципе ответы, в частности, в ст.ст.10-15 СК РФ (см. http://www.consultant.ru/cons/. ); в федеральном законе от 15.11.1997 N 143-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
«Об актах гражданского состояния» (http://www.consultant.ru/cons/. ) плюс в
приказе Минюста России от 28.12.2018 N 307
(ред. от 21.07.2021)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации»
(Зарегистрировано в Минюсте России 10.01.2019 N 53284)
Подавайте заявление через сайт Гос. услуги, далее укажите уважительную причину «ускоренной регистрации брака»: https://gu.spb.ru/187843/tradi.
Влад, добрый день!
Это возможно. Законом предусмотрены такие ситуации.
В статье 11 Семейного кодекса РФ указано:
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.
При этом в законе нет конкретного перечня уважительных причин.
В статье 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния» указано:
3. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака и государственная регистрация заключения брака могут быть произведены до истечения месяца со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с положениями пункта 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации.
Я Вам советую для начала просто сходить в ЗАГС, уточнить у сотрудников ЗАГСа, как можно ускорить процедуру регистрации брака, взять бланк совместного заявления, которое Вам с Вашей избранницей надо подать. Вам подскажут как действовать. При необходимости обратитесь к руководству ЗАГСа. Я не думаю, что будут проблемы.
МАГИЯ КОЛЕЦ. ПРИМЕТЫ И СОВЕТЫ ПРО ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА
Что касается озвученной Вами причины, она выглядит вполне уважительной. Если Ваша девушка совершеннолетняя, а ее родственники против ее воли могут создать препятствия для ее вступления в брак — вполне себе причина, чтобы зарегистрировать брак поскорее. Но какую причину указать в заявлении — это Вам лучше все в ЗАГСе уточнить. Поговорите, поясните ситуацию, как есть, Вас должны понять, полагаю.
Источник: pravoved.ru
Как быстро пожениться: правила подачи заявления в ЗАГС и список документов
В России, чтобы официально зарегистрировать свои отношения, парам нужно подать заявление в ЗАГС за месяц до даты бракосочетания. Но в отдельных случаях этот процесс можно ускорить и даже расписаться в день подачи документов. Рассказываем, какие есть исключения, позволяющие парам быстро пожениться.
В каких случаях пары могут ускорить процесс регистрации брака
Есть 5 уважительных причин, при которых возможна срочная регистрация:
Каждое из этих обстоятельств должно быть подтверждено документально. Например, это могут быть справки из женской консультации с указанием срока беременности, с места работы в случае командировки (нужно указать даты поездки, срок пребывания в другом городе, а также выкупленные проездные билеты), из военкомата, свидетельство о рождении общего ребёнка и так далее. Их нужно будет предоставить в ЗАГС в комплекте с другими документами — паспортами, заявлениями и уплаченной госпошлиной (350 рублей). Если для жениха или невесты этот брак будет не первым, то также нужно предоставить свидетельства о разводе или смерти бывшего супруга или супруги.
Важно. При срочной регистрации брака будущим супругам придётся обращаться в ЗАГС лично, подать заявление через «Госуслуги» в этом случае не получится.
Можно ли пожениться в день подачи заявления
При уважительной причине брак может быть зарегистрирован сразу в день подачи заявления. Но без торжественной церемонии. Вас распишут в кабинете сотрудника ЗАГСа, поставят штампы в паспортах и сразу выдадут свидетельство о регистрации брака. По времени такая процедура займёт не более 10–15 минут.
Важно. Не забывайте, что в случае смены фамилии после регистрации брака вам придётся поменять паспорта (гражданский и заграничный), СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования, водительские права, банковские карты. Заводить новую трудовую книжку не придётся: ваш работодатель должен сделать в ней соответствующую запись о смене фамилии.
Что делать, если в срочной регистрации брака вам отказали
В ЗАГСе могут отказать в ускоренной регистрации брака на основаниях, предусмотренных федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Например, это может произойти, если:
заявление подано несовершеннолетними гражданами, не получившими разрешения на вступление в брак (документ можно получить в органах опеки и попечительства по месту жительства).
Чтобы избежать отказа, нужно заранее подготовить все необходимые документы и лишний раз их перепроверить. Но в любом случае решение органов ЗАГСа можно обжаловать в суде.
Источник: burninghut.ru