Добрый день! Я развелась с мужем, но мы продолжаем жить вместе, воспитываем ребенка. Снова регистрировать брак не собираемся. Скажите, пожалуйста, могу ли я принимать причастие? Спасибо за ответ.
Во-первых, готовность к причастию не определяется только этой проблемой. Все зависит от состояния души и дальнейших намерений. Во-вторых, так жить нельзя. Надо решать:или вместе законно, или просто соседи.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка! Моя дочь разошлась с первым мужем: не работал, пил, грубил, изменял. Остался маленький сыночек. Бывший муж не навещает его, только звонит в пьяном виде. Получилось так, что дочь и крестный отец ее сыночка, моего внука, полюбили друг друга, собираются пожениться, ребеночек у них будет, рады очень.
Бывший зять и крестный не были друзьями, но хорошими знакомыми и знали друг друга с детства. Зять попросил его быть крестным, т.к. некого было ему просить. Скажите, пожалуйста, нет ли греха между моей дочерью и крестным ее сына? Не дает покоя мне этот вопрос. Дочери говорила, но она не сомневается ни в чем.
СЕРЁЖКИ В ВИДЕ КРЕСТОВ / Илья Тимкин
Для верующих людей такой брак невозможен. Атеистов регистрирует ЗАГС.
протоиерей Максим Хижий
Почему евреи якобы богоизбранный народ?
Читайте Библию. В первой книге Бытия Бог заключает завет с первым евреем и «отцом всех верующих» Авраамом. Далее: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать Завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; // А вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх 19:5—6) . Но это избрание — призвание к особому служению Богу и людям. В истории еврейского народа было и служение, но было и отступничество (распятие Христа). Однако богоизбранность грехи не отменяют.
протоиерей Максим Хижий
Батюшка, добрый день! Благословите. Вы простите меня за такой нескромный женский вопрос (не знаю, можно ли такие вопросы задавать священнику). Можно ли воспользоваться медицинскими препаратами, чтобы перенести «женские дела» в случае, если запланированная паломническая поездка приходится на женские дни?
Можно спрашивать. За спрос не бьют, как известно. А такие препараты — палка о двух концах. Можно так «перенести», что организм выйдет из привычного нормального ритма.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка! Меня с грудничком бросил муж. Молюсь каждый вечер Божьей Матушке, Матронушке, Николаю Чудотворцу и еще многим святым! Батюшка сказал читать акафист «Взскание погибших». Когда читать, и что еще посоветуете в данной ситуации, чтобы муж вернулся в семью?
Если Вас в таком состоянии бросил муж, то он человек конченный, надеяться на него бессмысленно. Даже злую женщину не оставляют в такое время одну с ребенком, хотя бы ради младенца. Что Вы о нем могли бы сказать хорошего, кроме того, что он муж? А читать надо «Отче наш» — «да будет воля Твоя».
протоиерей Максим Хижий
Муж выгнал меня беременную, с малолетним сыном, из дома, и привел туда другую, он поливал меня грязью, поднимал на меня руку при моей беременности, его женщина тоже поливала меня грязью и угрожала, когда я беременная, с малолетним ребенком, ушла в никуда. Он ничем не помог, звонил, доводил меня.
Сейчас я по суду развелась, выбила алименты, на материнский капитал и с помощью родителей и родственников купила квартиру и живу с сыновьями, одному 7 лет, другому годик. Муж ничем не помогает, кроме алиментов, с детьми, говорит, что хочет видеться, собирается подавать в суд на свидания со старшим, но ко мне относится с ненавистью и злостью, постоянно, когда я пытаюсь мирно договориться о его общении с детьми и помощи нам, он только оскорбляет меня и угрожает, что делает и его гражданская жена. И вообще, он очень изменился, его любовь ко мне сменилась ненавистью и злобой, стал чаще пить, даже за руль пьяным садится, чего раньше не было. У меня жизнь превратилась в черную полосу.
Если муж ведет ненормальный образ жизни и требует встреч с детьми, Вы должны обратиться в службу опеки с соответствующим заявлением. Они имеют право вмешаться в эту историю. Молитесь за этого неразумного.
протоиерей Максим Хижий
Здравствуйте, батюшка! Как быть, если приятельница не хочет с тобой мириться и даже разговаривать? Стоит ли навязываться? Не будет ли грехом, если она меня так и не простит? Хотя я зла на нее не держу, и всегда готова прийти на помощь.
Здравствуйте, Галина. Навязываться не стоит, но хорошо быть готовой помочь и ответить добрым словом, без воспоминаний о былых претензиях. Если с Вашей стороны принесены извинения и дело только за приятельницей, подождите, когда она будет готова к примирению. Молитва за нее и за себя, за обоих вместе (вы ведь сестры во Христе, в Адаме так уж точно): «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй _нас_!» – будет не то, чтобы уместным, а просто замечательным решением. Храни Вас Бог.
иерей Сергий Осипов
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИНТЕРЕСУЕТ ТАКОЙ ВОПРОС, СМОТРЕЛА РУБРИКУ «ОПУБЛИКОВАННЫЕ ОТВЕТЫ», ИНТЕРЕСУЮЩЕГО МЕНЯ ОТВЕТА НЕТ. РАБОТАЮ НА 1 ПРЕДПРИЯТИИ 5 ЛЕТ, ВСЕ ВРЕМЯ НЕСТАБИЛЬНО, З/ПЛ ПОСТОЯННО ЗАДЕРЖИВАЮТ, РУКОВОДСТВО ПОСТОЯННО НЕДОВОЛЬНО (КАК НА ПОЛОВИНЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРАНЫ).
РУКОВОДИТЕЛЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ СОБИРАЛСЯ ПРОДАВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ И УЖЕ НАШЕЛ ПОКУПАТЕЛЯ, НО НЕ ПРОДАЛ( ПО КАКОЙ-ТО ЕМУ ВЕДОМОЙ ПРИЧИНЕ). СНАЧАЛА ХРАБРИЛАСЬ, ПОТОМ ОТЧАИВАЛАСЬ, И НАОБОРОТ. СЕЙЧАС ВСЕ НАЧАЛОСЬ С САМОГО НАЧАЛА, КАЖДЫЙ РАЗ ГОВОРИТ О ПРОДАЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРИШЛА НА РАБОТУ «ЗЕЛЕНОЙ», БЛАГОДАРНА, ЧТО ВЗЯЛ НА РАБОТУ БЕЗ ОПЫТА, МНЕ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 2 МЕСЯЦА ДО ГОСЭКЗАМЕНА И 3 ДО ДИПЛОМА. ПОСОВЕТУЙТЕ, КОМУ ПОМОЛИТЬСЯ ИЛИ СЛУЖБУ ЗАКАЗАТЬ, ХОЧУ ЗАКОНЧИТЬ УЧЕБУ И ЗАКОНЧИТЬ РАБОТАТЬ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ 2014, УСТАЛА ОТ УНЫНИЯ И ХАНДРЫ.
Дорогая Анна, молитесь прежде всего Господу и Пресвятой Богородице. Хорошо будет помолиться святителю Николаю Мир Ликийских чудотворцу и святителю Спиридону Тримифунтскому. Потом, предав себя воле Божией, сосредоточтесь на учебе и служебных обязанностях, не переживайте из-за «продадут/не продадут».
Пусть руководитель переживает по этому поводу 🙂 Ваш главный капитал, который Вы приобрели на этом предприятии – опыт работы. Он не исчезнет. Да поможет Вам Бог. Удачи на экзаменах. Хорошей защиты!
иерей Сергий Осипов
Хочу выразить благодарность за создание вашего сайта, получила ответы на многие вопросы! Я новоначальная, только делаю первые шаги. Раньше читала много разной, как оказалось, непотребной литературы, исповедалась в этом грехе, а вот что делать с книгами, не спросила у батюшки.
Все, что можно, выкинула, но у меня есть книги «Откровения Ангелов Хранителей», в них есть изображения икон и упоминание имени Господа нашего. Выкинуть рука не поднимается. И еще имеется Евангелие от протестантской церкви и несколько брошюр. Раньше у нас на улице раздавали, видно, с тех пор и лежат.
И еще вопрос: можно ли делать пометки в святоотеческой литературе, я пока только закладки кладу, иногда хочется особо выделить важную для себя фразу. Спасибо вам за ваш труд!
Здравствуйте, Наталия. Литературу с иконами и упоминанием имени Божия лучше сжечь, если есть такая возможность. Если нет, спросите в храме, там могут сжечь. Пометки в святоотеческих книгах делать можно. Благослови Вас Бог.
иерей Сергий Осипов
Здравствуйте. Можно ли на надгробном камне (граните) выгравировать изображение лица усопшего (с фотографии) и рядом с ним лик Богоматери с Младенцем Христом или Крест? Спасибо.
Здравствуйте, Сергей. Лучше крест, чем икону. Храни Вас Бог.
иерей Сергий Осипов
Источник: zakonbozhiy.ru
Можно ли носить крест — как украшение?
Вопрос. — Можно ли подарить в день рождения крестик, но не с распятием, а с камушками? Т. е., получается, это будет больше ювелирное изделие. И можно ли вообще носить крестики (без распятия) как украшение?
Ответ. — Нательный крест с изображением Распятия — традиция, глубоко укоренившаяся в нашей церковной жизни. Однако, и крест без Распятия носить, безусловно, не грех. Наверное, ничего нет худого и в том, что крест украшен камнями. Но сможет ли человек, получивший в подарок такой крест, относиться к нему как к святыне, а не как к украшению?
Такой подарок, скорее всего, будет расцениваться как ювелирное изделие. А относиться к кресту подобным образом недопустимо.
- ВКонтакте
- Telegram
Подпишитесь на нас ВКонтакте
а если, такое украшение из камней, на веревочке на руке(неосвещенный) ?
администратор Сергий
Виктория, это зависит от того, как Вы относитесь к символу христианства.
Крест – это главный символ христианства! Крест – это победа Христа над смертью!
Если Вы прочли ответ на вышеупомянутый вопрос, то это уже говорит о том, как Вы серьезно подходите к данной теме.
Тот человек, который носит крест, как украшение, и не понимает, что это грех, может и не согрешает перед Богом.
А если человек понимает, что такой поступок, это возможный грех, то он совершает грех, нося крест (пусть даже и не освященный, и без Распятия) – как украшение.
Помоги Вам Господи!
Предыдущая запись
Следующая запись
Публикации дня
Молитва и милостыня за усопших
Таинство Елеосвящения (Соборования) | Тест Кати Р.
О посте
Воскрешающая сила Креста
Источник: semyaivera.ru
Что нельзя делать с православным нательном крестиком
Церковных примет очень много, и большинство верующих тщательно собирают их, чтобы случайно не нарушать. Но священники не одобряют это «народное творчество», считая приметы не более чем суеверием, ведь церковная жизнь христианина должна регулироваться только Писанием. Правда, иногда приметы совпадают с мнением официальной церкви.
Нельзя покупать слишком дорогой крест
- кресты из ценных металлов, особенно внушительных размеров;
- усыпанные драгоценными камнями;
- сложной дизайнерской работы…
Этот символ христианства не дослан стать предметом гордыни (вот-де, сколько я зарабатываю). Человек носит его не напоказ, а для защиты собственной души.
Поэтому, собственно, крест и называют «нательным», то есть он должен касаться тела под майкой, а не выкладываться поверх кофточки.
Кстати! По этой же причине церковь не одобряет ношение креста на цепочке. Ведь они, как правило, делаются из драгоценных металлов (золота, серебра). Лучше всего — выбрать надежную веревочку, которая не разорвется и не развяжется. Также неплохим вариантом считается шнурок из каучука, снабженный застежкой. Мягкий и слегка тянущийся, он подойдет даже маленькому ребенку.
Все эти веревочки и шнурки могут предложить как в магазинах украшений, так и в церковной лавке.
Но! Если золотой крест на такой же цепочке носить на голое тело, под одеждой, это не будет ошибкой. Никакой металл не оскорбляет Господа. Тем более, что из золота не зря делают такие изделия — данный материал не вызывает аллергии и считается долговечным, так как не подвергается коррозии (ведь многие не снимают распятие, даже находясь в ванне или принимая душ).
Нельзя носить крестик напоказ
Даже если он сделан из простого металла или дерева. И неважно, будет он виден в вырезе платья или вы решите надеть цепочку поверх кофточки. Ношение любой христианской атрибутики напоказ — это грех гордыни, привлечение внимания к собственной религиозности (вот, мол, какая я правильная, праведница). Самолюбование, хвастовство церковь не одобряет.
Не стоит обвешиваться христианскими атрибутами
Желая утроить, удесятерить защиту вы только показываете, что не доверяете своему распятию. Крест, ладанка и иконка на шее, браслет с молитвами — это уже язычество какое-то.
Нельзя самостоятельно освящать крест
Даже если очень хочется, дома есть святая вода и вы прочли в интернете, как это делается. Особый смысл получает крестик, освященный во время церковного обряда, который не зря называется таинством. Проводить его может исключительно священник.
Нельзя снимать крестик просто так
Например, собираясь на свадьбу и решив, что лучше вместо него наденете бусы. Этот оберег теряет свою силу, лежа в ящике трюмо или кармане — он защищает, только касаясь вашей кожи.
Но: снять крестик, собравшись купаться в водоеме и боясь, что он может соскользнуть и утонуть, можно (православные не должны верить, что с потерей креста случится несчастье — утрата распятия это обычное явление, хоть и досадное). Да и то некоторые люди наоборот, в случаях «дикого» купания предпочитают защититься этим оберегом, а то мало ли что…
Хотя в зависимости от обстоятельств крестик можно сменить на другой. Скажем, идя в баню, лучше снять металлический (он там сильно нагреется и может прижечь кожу) и надеть деревянный.
Не забывайте: надевая крестик, нужно прочесть короткую молитву!
Только на шее, и больше нигде
Некоторые модницы умудряются помещать крестики на:
- браслеты;
- серьги;
- брошки;
- резинки для волос;
- длинные цепочки, опускающиеся чуть ли не ниже пупка…
А практичные люди иногда помещают этот предмет в кошелек (в виде талисмана, надеясь, что так Бог убережет их от воров). Все это ошибки.
Нательный крест можно носить только на шее. Использование этой вещицы в виде украшения другого плана запрещено.
Нельзя выбрасывать крестик
Даже если он сильно испорчен.
Если ваш оберег не подлежит восстановлению, отнесите его батюшке и попросите дать вам новый. Крестик, над которым провели обряд таинства освящения, не должен валяться в мусорном ведре.
Нельзя носить неосвященный крест
И неважно, из какого материала он сделан. Вещь, над которой не проводилось таинство, остается обычным украшением.
Собственно, поэтому многие люди боятся использовать найденные на улице, а также чужие (в том числе купленные в ломбарде) кресты. Кто знает, проводили ли над ними обряд таинства! Но в данном случае все проще простого: отнесите найденный крестик в церковь, и уж там священник знает, что с ним делать. И не страшно, если крест был раньше освящен, но вы этого не знали.
Нельзя искать и покупать «особые» кресты
Например, иногда в интернете пишут о «Кресте заутрени», обещая, что этот христианский талисман принесет своему обладателю здоровье и удачу. Церковь смотрит на такие вещи как на колдовство (если человек верит в талисманы) или просто маркетинговый ход ювелирных компаний. А для Бога все формы крестов равны.
Но! Все же православным не стоит носить католических (на которых ноги Христа скрещены и прибиты 1 гвоздем) или старообрядческих распятий. Также это касается крестиков без фигурки Иисуса, символизирующей жертву, которую Он за нас принес (хотя некоторые священники признают «голые» кресты, считая, что первые христианские реликвии были именно такими).
Заключение
- Церковь не одобряет примет, даже связанных с христианством.
- Есть приметы, которые народ создал из «официальных» запретов священников, им следовать можно.
- Нательный крестик нельзя выбрасывать, носить напоказ (особенно изделия из драгметаллов, это показушность), выбрасывать, освящать самостоятельно, носить только в церковь (нужно не снимать их постоянно).
Еще одно мнение церковного лица: что дает православному человеку ежедневное ношение нательного креста? И будет ли ругаться священник, увидев, что вы ходите без этого «непростого украшения»? Комментирует протоиерей Андрей Ткачев.
Источник: thebestvideo.ru