Фокусы монофила. Чудеса растяжимости лески
Посмотрите до какого невероятного теста лески может додуматься извращённый рыбацкий мозг )) Это очень познавательный и показательный тест. Думаю, многие рыбаки никогда и не задумывались о том, насколько сильно влияет растяжимость лески на многие наши действия. И вот я додумался до такого «извращённого» теста, что бы максимально понятно это показать.
Сначала хотел просто ролик на сайте разместить, но увлёкся описанием и теперь уже почти статья получилась, с видео-пояснением )) О свойствах монофильной лески. В чём самое большое различие монофила и плетёнки. Как-то так.
Идея подобного теста пришла мне в голову, когда я покупал очередную катушку лески в магазине и сравнивал разные модели по разным параметрам. Что мы делаем, когда выбираем леску для рыбалки? Во-первых, конечно, пробуем на прочность на узле. Потом смотрим соответствие диаметра заявленного производителем и реального.
Как сделать камушек (кристалл) на леске своими руками. DIY
Далее берём в руки с полметра лески и пробуем её на упругость. И вот этот фактор очень неоднозначный. Упругая, растяжимая леска будет хорошо гасить рывки рыбы. Но плохо будет передавать нам в руку т.н. «тактильные ощущения». То есть то, что происходит на другом конце лески.
Это конечно очень важный показатель, но кроме него есть и ещё очень даже значительный фактор. Это растяжимость лески.
Чем отличается монофильная леска от плетёного шнура, мы все знаем. Во-первых, конечно, показателями на разрыв. Второе, пожалуй, прозрачностью. И конечно – упругостью и растяжимостью. Леска хорошо пружинит и смягчает рывки рыбы и излишние усилие при подсечке.
Но всегда ли и настолько ли хорошо эти качество? Вот над этим я и задумался как-то раз, когда отрезок лески, при оценке её в магазине, растянулся в моих руках чуть ли не на 30%.
Я сразу подумал – если при такой небольшой длине такая ощутимая растяжимость, а что тогда происходит при длине лески метров 30-40? А ведь порой, например, при ловле воблером сплавом на реке или при ловле дорожкой, мы распускаем леску и намного больше! И я решил проверить это на деле.
Я любитель ловли голавля и в те далёкие времена ещё часто применял леску диаметром 0,18 мм. На первой же рыбалке я решил провести такой тест. Зацепил воблер за ветку дерева, отошёл шагов на 30 и сделал небольшую подсечку. Веточка дерева едва пошатнулась. Я «подсёк» более решительно… Ветка колыхнулась больше, но совсем не так как я ожидал.
Тогда я сделал резкий рывок удилищем, ожидая что ветка просто сломается или порвётся леска. Но не тут-то было! Ветку мотануло немного и всё! И вообще было понятно, что то, что я делаю кончиком удилища и то, что происходит на другом конце лески – совершенно разные вещи!
И вот тут в голову пришла вот эта сумасшедшая идея… Я позвал друга Саню, дал ему в руки свой спиннинг, пошёл на другой конец лески, взял воблер в руки (сначала просто за корпус) и сказал другу что бы он подсекал. Саша округлил глаза )) «Чего делать?!» )) Я ему кратко рассказал, что сейчас произошло с тестовой веткой. Он сначала неуверенно поддёргнул. Воблер только вздрогнул в моих руках!
Я кричу ему (мы же далековато друг от друга) что бы он дёргал сильнее. Тот подсёк уже более решительно. Воблер дёрнулся, но я его удержал даже пальчиками. Кричу Сане – «Подсекай как полагается. » )) Тот подсёк в полный размах и вот только тогда я почувствовал рывок. Но видя как размашисто подсёк Саня, я просто не поверил в то, насколько слабо передалось усилие подсечки на воблер. И тогда я решил пойти на крайность ))
Я взял воблер ЗА ТРОЙНИКИ. А крючки на нём стояли самые что ни на есть Овнер )) Предупредил Сашу и мы опять стали подсекать, постепенно усиливая силу подсечки. Я не верил ни своим глазам, ни своим пальцам )) Крючки начинали втыкаться в кожу только при довольно приличной подсечке.
В голове у меня начался настоящий кавардак )) Я не мог понять, как вообще тогда подсекается голавль со своими довольно-таки мясистыми губами. И как подсекается лещ зимой, на леске всего 0,12 мм при глубине (читай – длине лески) под 10 метров, при такой короткой подсечке, как мы обычно это делаем.
Я просто перестал что-то понимать )) Мой друган Саня тоже во всё это не поверил и мы поменялись местами )) И вот тогда я и снял это показательное видео. К сожалению это видео снималось аж 13 лет назад, когда я ещё был в команде Фиона, и тогда хорошая видеоаппаратура была дороговатая. И снимали тем, что было. Это видео снято на простую допотопную «мыльницу». Поэтому качество конечно не очень, мягко говоря… Извиняюсь…
Как бы там не было, даже с таким качеством суть видна, понятна и факт остаётся фактом. Я на своих пальчиках ощутил вот этот фокус растяжимости лески. И до сих пор не понимаю, как подсекается рыба на тонкой, длиной и растяжимой леске.
А если представить какова разница воздействия на тройники воблера когда ты ловишь леской и когда плетёнкой, при одинаковом усилии подсечки, то вообще ум за разум заходит )) Разница получается просто невероятная. Но лично я этой огромной разницы в практике почти не замечаю. Почти одинаково подсекаю что с леской, что с плетёнкой и результативность подсечки не особо различается. Ну только что фрикцион по-разному настраиваешь…
ВИДЕО:
Источник: www.fishingsib.ru
Как правильно намотать леску на катушку триммера – Пошаговое руководство + ВИДЕО
Первая замена лески в катушке вызовет немало вопросов. На самом деле процесс довольно прост. Главное – знать алгоритм действий. Рассмотрим на примере инструмента FUBAG как правильно заправить леску в триммер. Для моделей других производителей инструкция будет также актуальна.
Как подобрать леску – длина, диаметр, ограничения
Для любого электрического или бензинового триммера можно использовать лески разных производителей. Тем не менее, оптимальным вариантом остается расходный материал того же бренда, что и инструмент. Рекомендуем купить триммерную леску здесь. Считается, что в таком случае это пойдет на пользу долговечности работы и даже снизит расход.
ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! Нельзя использовать для триммера рыболовную леску или металлические тросики. Такая замена не эффективна и опасна. Трос может травмировать не только самого косильщика, но и окружающих.
Что касается длины, то стоит рассчитывать на предполагаемую частоту использования триммера. Чем чаще, тем больше стоит запасти расходки.
Информация о возможном диаметре лески найдется на корпусе катушки для триммера . Скорее всего, там будет указан диапазон. Толщина варьируется от 1,2 до 4 мм. Выбирайте подходящий вариант, учитывая особенности обрабатываемой территории. Чем больше диаметр, тем легче косить жесткую траву.
Подготовка – снимаем и разбираем шпулю
В большинстве моделей электро- и бензотриммеров для замены лески понадобится снять катушку. Инструмент FUBAG (электротриммеры и бензоптриммеры) позволяет пропустить этот этап. Чтобы инструкция была универсальной, мы все же детально его рассмотрим:
1. Зафиксируйте вал. Вставьте в соответствующее отверстие стопорный элемент. Им может быть тонкая отвертка или металлический прут.
3. Открутите крышку в соответствии с направлением, указанным на корпусе.
4. Достаньте катушку для навивки.
Подготовительный этап пройден. Можно переходить к намотке лески.
Как намотать леску на катушку триммера
Сначала определите длину расходного материала для вашей катушки. Накрутите леску на шпульку до момента, пока она заступит за бортики. У нас получилось 4 метра. Сколько выйдет у вас, зависит от того, какого диаметра леска для шпули и особенностей конструкции.
Алгоритм наматывания
1. Сложите леску вдвое. Оставьте один конец длиннее другого на 10-15 см. 2. Образовавшуюся петлю вставьте в паз.
3.
Уложите леску в соответствии с указанным направлением на корпусе элемента. 4. Вставьте короткий конец в паз на боковине катушки.
5.
Закрепите длинный конец в противоположном пазе. 6. Поместите катушку с намотанной леской в корпус шпули.
7. Вытяните леску из фиксирующих пазов.
8. Оденьте крышку и зафиксируйте.
9. Обрежьте концы лески, оставив от 10 до 15 сантиметров.
Замена лески завершена и теперь остается лишь прикрутить шпульку на триммер и можно работать.
ВНИМАНИЕ! Типовые проблемы с леской
Не зря говорят: «Предупрежден – значит вооружен». Зная о возможных проблемах и причинах возникновения, можно своевременно предотвратить их. Рекомендуем запомнить или оставить памятку.
Проблема | Причина | Решение |
Обрыв лески | Камни, ветки и твердые предметы в траве | Избегайте столкновения |
Низкое качество корда | Замените на качественный аналог | |
Износ выходных отверстий в головке | Требуется полная замена детали | |
Леска разматывается | Ослаблена пружина в катушке | Проверьте пружину и замените в случае повреждений |
Леска слипается | Низкое качество лески, за счет которого она может плавиться под воздействием температуры от нагревающейся головки | Наматывайте меньше лески или замените на более качественную расходку |
Для лучшего понимания механизма процесса замены лески в шпуле рекомендуем ознакомиться с видеоруководством, подготовленным специалистами FUBAG:
Источник: fubag.ru