Можно ли снимать нательный крест?
Нательный крест — когда носить и когда снимать
Крестик — это важнейший атрибут каждого христианина любой конфессии. Носить его можно не всегда, так как есть жизненные ситуации, когда священнослужители и христианская вера разрешают крестик снимать.
Не переживайте, если ваш крестик потерялся или сломался. Ранее мы описывали такую ситуацию в одной из наших статей. Все мы люди и каждый из нас может совершить ошибку или неосторожный поступок.
В конце концов, крестик — это всего лишь вещь, которую можно заменить всегда. Важность крестику придает ваше отношение, а не церковные правила.
Когда носить нательный крест
Крестик священник дает человеку при крещении. После совершения таинства необходимо надеть крест и никогда не снимать его по возможности. Конечно, есть ситуации в жизни, когда условия работы, меры безопасности или просто здравый смысл заставляют нас снимать крест. В этом нет ничего плохого, поскольку вы переживаете за целостность креста, за его внешний вид.
Почему нельзя снимать нательный крестик?
Например, когда вы приходите в сауну, то металлические предметы сильно нагреваются и могут оставить ожоги. В этом случае крестик лучше снять. Если вы работаете в месте, где находятся вредные вещества, которые могут испортить крестик, то его также лучше снимать на время работы.
В остальных ситуациях крест лучше не снимать, так как он всегда оберегает вас от любых бед, от зла и от роковых неудач. Нося на себе этот символ веры, вы выражаете уважение к Богу. Именно поэтому не стоит снимать его, особенно в опасных ситуациях. Многие люди отмечают, что плохо себя чувствуют, когда снимают крест, словно их оставила милость Божья.
Конечно, это не так, но мельчайшая крупица правды в этих словах, все же, имеется, поэтому не снимайте крест по возможности никогда. Если вы его снимали, то перед тем, как его снова надеть, можно прочитать простую молитву, известную многим верующим: «Огради меня, Господи, силою честнаго и животворящаго Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла».
Что запрещает церковь
Крест — это важный атрибут, который символизирует распятие Христа. Это символ веры Божией и его силы. Именно поэтому необходимо всегда помнить о важных правилах:
- Крестики можно передавать или дарить близким людям на крестины. Никаких запретов по этому поводу нет. Но нельзя выбрасывать крест или использовать как украшение, это является грехом.
- Церковь запрещает вести себя с нательными крестами так, будто это простые украшения. Крестики нельзя сдавать в ломбарды, словно это вещь, не обладающая некой духовностью и силой.
- Церковь и православные правила запрещают носить вместо креста иконки Божией матери или святых. Ношение креста обязательно, а в дополнение вы можете надеть иконку.
- Запрещено также освящать крестик и другие церковные атрибуты самостоятельно. Делать это должен только священник, который освятит предмет в церкви при помощи специальных молитв, разрешенных к прочтению лишь ему.
- Церковь категорически запрещает носить вместе с крестиком изображение Знака Зодиака, так как с точки зрения христианства астрология является оккультной наукой и ересью. Это не просто запрещено, а даже грешно.
Можно ли снимать крестик? Не отрекаюсь ли я от Веры?
Если ваш крестик сломался, то его можно спокойно отдавать на починку в мастерскую, но если вы не собираетесь этого делать или починить его невозможно, лучше сдать его в церковь.
Полезно знать, что крестик может быть без распятия и даже украшен драгоценными камнями. Главное, чтобы он был освящен церковью.
Ранее мы писали о том, что еще нельзя делать с крестиком. Многие люди не относятся к данному атрибуту веры всерьез, хотя следовало бы. Иисус Христос умер на кресте за наши грехи, приняв мучения на себя. Нательный крест — это знак уважения к поступку нашего Спасителя.
Это лучший способ спасение от любых бед.
Можно или нельзя снимать нательный крестик , значение атрибута и мнение церкви. Крестик – это символ принадлежности к Иисусу Христу, принятие веры христианской. Однако ношение этого символа в значении лишь материальном не всегда является комфортным. Веревочка или цепь могут сковывать движения или доставлять дискомфорт.
Поэтому многие православные христиане задаются вопросом: можно ли снимать нательный крестик и является ли это правильным. Значение креста в православии. Нательный крестик христиане начали носить еще в 4 веке нашей эры.
Однако, стоит отметить, что некоторые источники утверждают – христиане почитали символ Христа с самого начала существования христианства.
Можно ли снимать нательный крест?
К нам обратилась читательница с вопросом: «Меня часто спрашивают, можно ли младенцу снимать крестик, например, перед сном или купанием… Я отвечаю — нет. Но это моё личное мнение. Может, я неправа. Своей дочери я сказала, что если она снимет крест, значит, отречётся от Христа. Муж считает, что это не так.
Многие боятся удушения и поэтому не надевают маленьким детям крестик». Как же быть? Можно снимать крест малышам или нет? Действительно ли тот, кто снимет свой крестик, отрекается о Бога? Отвечает протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос.
Зайцево.
Давайте сначала разберёмся, для чего христианин носит крест. Крест — символ нашего спасения. Надевая его на шею, мы тем самым даём понять, что пребываем со Христом, помним о том, что Он взошёл на Крест, был на нём распят и искупил наши грехи. Мы обрели спасение через крестную смерть Нашего Спасителя, о чём свидетельствуем.
Взрослому человеку, ведущему осознанную духовную жизнь, нужно иметь на себе крест всегда. Но мы должны понимать, что он — не талисман и не оберег, а символ нашего спасения. Часто люди придают кресту какое-то мистическое значение, а порой — даже оккультное. Потерялся крестик, упал куда-то, сломался — считают, что это приведёт к горю, беде, болезням, плохим переменам в жизни.
Что сказать? — не надо путать земное и небесное. Любой крестик сделан из какого-то материала, и он может сломаться, потеряться и так далее. Не надо придавать этому какое-то особое значение, иначе получается, что мы верим не в воскресшего Христа, а в силу предмета.
Это ошибочная вера, которая близка к язычеству.
Что касается креста на младенцах — конечно, я крещу малышей, надеваю на них крестики и рекомендую их не снимать. Но мы люди разумные. Ребёнок сучит ручками и ножками, суёт их под шнурок и этим может как-то себе навредить.
Нет никакой беды в том, что мама снимет на ночь крестик с ребёнка и повесит его в изголовье кроватки или коляски. Если предстоит какое-то медицинское вмешательство — операция, рентген, обследование — ничего страшного, если вы снимете крест, положите его в карман, намотаете на руку, зажмёте в кулаке.
Те, кто утверждает, что снимать крестик ни в коем случае нельзя, очень глубоко ошибаются. Как священник говорю со всей ответственностью: нет греха в том, чтобы с ребёнка на какое-то время снять крест — так, чтобы он находился возле него. Можно даже прийти в церковную лавку и купить специальный браслетик, к которому прикрепить крест — тогда родители могут не бояться, что ребёнок задушится шнурком или как-то ещё себе навредит.
У заданного вопроса есть ещё один аспект: утверждение, что, сняв крестик, дочка отречётся от Христа. Это подмена понятий и манипуляция. Если человек осознанно говорит, что он отказывается от Христа, не хочет быть с Ним — тогда это отречение. Совсем иное дело, если он ввиду каких-то обстоятельств снимает крест на время.
Мы уже вспомнили медицинские обследования, здесь же стоит упомянуть контактные виды спорта — борьбу, баскетбол и тому подобные, во время занятий которыми запрещено иметь на шее крестики, цепочки и что-либо ещё. У меня сын много лет занимался баскетболом, и на время игры всегда снимал крест, клал его в специальный кармашек на молнии.
Это необходимо, чтобы не травмироваться во время матча. О каком отречении здесь может идти речь? Человек не отрекается от Христа, а обеспечивает свою безопасность.
Возможно, дочь автора вопроса — подросток и переживает кризис веры, не хочет ходить в храм, снимает крестик — и мама, переживая, таким образом пытается уберечь ребёнка от ошибок. Что сказать? — да, ребёнок взрослеет, меняется, живёт своими интересами. Ему надо дать время на осознание того, кто он в этом мире.
Когда родители начинают жёстко прессовать ребёнка, они не приносят ему пользу. Я не знаю случаев, чтобы такой прессинг кончился чем-то хорошим. Ребёнку надо дать возможность выбора.
Приведу пример из моей практики. У нас на приходе немало детей, и мы ввели традицию, чтобы они по очереди читали третий или шестой час перед литургией. Одним нравится, и они с радостью и ответственностью готовятся, у других это не вызывает ни желания, ни интереса.
Есть одна девочка, которая вымучила это чтение, а потом в кругу детей говорила, что ей это не нравится. Я попросил, чтобы её пока не трогали: пусть походит в храм, послушает, как другие читают, и сама решит, надо это ей или нет. А тем, кто с радостью читает, мы постепенно увеличиваем нагрузку — добавляем чтение шестого часа или молитв перед причастием.
Мы имеем дело с неокрепшей детской психикой и можем сильно навредить, нагружая нежелаемым. Ко Христу нельзя приводить силой, гнуть через колено, заставляя читать правило, ходить на литургию или носить крестик. Таким отношением к ребёнку и его неокрепшей вере мы нанесём только вред.
Он убежит от храма так далеко, как только сможет, при первом же удобном случае, потому что там на него оказывали давление, духовно насиловали, а это недопустимо. Я бы посоветовал всем родителям очень трепетно и с большим вниманием относиться к психике детей и ни в коем случае не заставлять быть в Церкви.
Можно мягко поговорить, своим примером показать что-то — ведь часто родители, принуждающие вычитывать правило или выстаивать долгие службы, не имеют мира между собой или просто не живут так, как учат ребёнка. Дети видят это, и у них возникает диссонанс, что не способствует ни укреплению веры, ни улучшению отношений с родителями.
Ещё пример: один священник рассказывал, как в детстве его заставляли ходить на длинные монастырские службы, что было для него пыткой. Будучи уже взрослым человеком, он вообще не ездит в ту обитель, поскольку она связана в его сознании с детской травмой. Надо это учитывать.
Храм должен приносить радость, счастье общения с Богом, внутреннее успокоение, а не дурные воспоминания.
Крестик — это важнейший атрибут каждого христианина любой конфессии. Носить его можно не всегда, так как есть жизненные ситуации, когда священнослужители и христианская вера разрешают крестик снимать . Не переживайте, если ваш крестик потерялся или сломался. Ранее мы описывали такую ситуацию в одной из наших статей.
Все мы люди и каждый из нас может совершить ошибку или неосторожный поступок. В конце концов, крестик — это всего лишь вещь, которую можно заменить всегда. Важность крестику придает ваше отношение, а не церковные правила.
Когда носить нательный крест . Крестик священник дает человеку при крещении.
Можно ли снимать нательный крестик и в каких случаях?
Ношение нательного крестика для православного христианина является необходимым и непременным условием его благочестия. Это древнейшая христианская традиция.
Впервые человек надевает крест, когда над ним совершается Таинство Крещения, и он отрекается от всего скверного и греховного. Нательный крестик становится нашим спутником на всю жизнь, это бессловесная молитва, которая всегда находится в непосредственной близости к нашему сердцу. И до самого сердца ощущается тяжесть распятия Господа нашего, который искупил все грехи человечества и даровал нам шанс на вечную жизнь.
Когда приходится снимать крестик – что делать?
Фото: Pravmir.ru
В жизни, разумеется, случаются случаи, когда приходится в силу разных житейских или иных обстоятельств снять нательный крест. Например, при посещении бани или сауны, при проведении каких-либо медицинских процедур, во время спортивных игр. Как быть в подобной ситуации?
Воцерковленные люди на этот случай всегда имеют освященный деревянный крестик на тесемочке, который не нагреется в бане и не причинит ожог. Он также не окажет влияния на точность показаний каких-то приборов медицинского назначения.
Снятый крестик можно положить в отдельный кармашек с молнией, чтобы он был с собой, но не мог способствовать травме. Так часто поступают спортсмены.
Всем, кто не отличается подобной предусмотрительностью, или не имеет с собой в нужный момент деревянного крестика, тот должен осознавать, что нельзя прерывать его связь с Богом и постоянную память о нем. Поэтому нужно все время кратко молиться, обращаться к Богу с покаянными словами. И затем как можно быстрее вернуть свою маленькую святыню на грудь, и осенить себя крестным знамением.
Если снял крестик – согрешил ли ты?
Фото: Elitsy.ru
В описанных выше случаях и других, подобных им, греха нет. Ведь это те обстоятельства, которые не наносят вреда вере, не отлучают нас от Христа, и снятие креста в этом случае — лишь внешнее обстоятельство, никак не влияющее на нашу духовную жизнь. А вот постоянный отказ от ношения нательного креста, осознанный поступок, который человек совершает в угоду греховным помыслам – это уже совершенно иная ситуация.
Например, одна женщина снимала нательный крест и надевала на себя бусы, колье, говоря, что крестик никак не гармонирует с ними. При этом она считает себя верующей, посещает храм, надевая в этом случае, разумеется, крестик. Этот поступок нужно обязательно обсуждать со священником, покаяться и подумать, что такие вещи не приемлемы для глубоко верующего человека.
Нужно помнить, что крестик – это не украшение, а символ нашей веры и принадлежности к Церкви.
А если крестик потерялся случайно – что будет с человеком?
Фото: Pixabay.com
Этот вопрос задают именно в такой формулировке – что что-то должно случиться плохое, если вдруг сломался или потерялся крестик. Но ведь это вещь, сделанная людьми, хотя и освещенная. И она имеет свойство изнашиваться, портиться и ломаться.
Поэтому никаких последствий за собой потеря нательного крестика не несет.
Нужно пойти и купить новый в храме, принеся тем самым определенную денежную жертву. И не стоит превращать такими мыслями крестик в какой-то языческий амулет, смешивая земное и небесное. Вера и благочестие не должны зависеть от вещи, которая потерялась.
А любое суеверие и языческие обряды – это уже тяжелый грех.
Ведь крест – символ воскресшего Христа, а не оберег, который обязан превращать людей в супергероев только фактом своего наличия.
Кто осознанно не носит нательный крест?
Тот, кто после крещения не носит нательный крест, не имеет настоящей веры и церковного сознания. Недаром в России говорили о плохом, бессовестном человеке: «На нем креста нет». В русской литературе также встречаются персонажи, которые выражают всеобщее мнение о тех, кто не носит его: «Беден только бес, на нем креста нет». (Бунин И.А. «Птицы небесные»)
Можно ли снимать нательный крестик и в каких случаях? Ношение нательного крестика для православного христианина является необходимым и непременным условием его благочестия. Это древнейшая христианская традиция.
Впервые человек надевает крест , когда над ним совершается Таинство Крещения, и он отрекается от всего скверного и греховного. Нательный крестик становится нашим спутником на всю жизнь, это бессловесная молитва, которая всегда находится в непосредственной близости к нашему сердцу.
И до самого сердца ощущается тяжесть распятия Господа нашего, который искупил все грехи человечества и даровал нам шанс на вечную жизнь. Когда приходится снимать крестик – что делать? Фото: Pravmir.ru.
- https://dailyhoro.ru/article/natelnyij-krest—kogda-nosit-i-kogda-snimat/
- http://gorlovka-eparhia.com.ua/mozhno-li-snimat-natelnyy-krest/
- https://omolitvah.ru/eto-interesno/mozhno-li-snimat-natelnyy-krestik-i-v-kakih-sluchayah/