Создание восхитительного кофейного напитка – подлинный ритуал, который требует серьезного отношения. Эксперты утверждают, что действительно вкусный кофе получается исключительно в джезве, которую также называют туркой.
Она представляет собой маленькую емкость для варки этого напитка, отличающуюся особой формой – широкой нижней частью, которая сильно сужается ближе к горлышку. По мнению специалистов, джезву стоит изготавливать из меди, ведь данный металл сохранит напиток горячим и придаст ему максимальную вкусовую насыщенность. Но весьма хорош и кофе, приготовленный в серебряной турке.
Интересно вспоминать, как изобрели джезву. Кочующие африканские племена, полюбившие изумительный напиток, готовили его в медных котелках – в те времена этот металл чаще всего встречался. Ввиду постоянных переездов им неудобно было перевозить большие сосуды, потому емкости стали меньше и уже.
Кофе в турке — Идеальная инструкция
Так возникла далла – кувшин, с одной стороны которого была ручка, а с другой – длинный носик. Вместе с волшебными зернами далла появилась на Аравийском полуострове и очень полюбилась турками. Они внесли изменения в форму, и так появилась джезва. Горлышко было сужено еще больше, чтобы бесценная жидкость, превозносимая даже султаном, не выкипала и не попадала на угли.
Ручка емкости стала длиннее, чтобы проще было переносить сосуд. В таком виде он дошел до нас, и в России появились восхитительные серебряные джезвы. А название «турка» возникло еще в Российской империи, и его этимологию несложно предугадать.
Выбор джезвы: советы гурмана
Если Вы хотите насладиться истинным вкусом кофе, то прекращайте пить растворимый кофе из пакетиков или банки – от кофейных зерен там одно название. Действительно вкусный напиток может родиться исключительно в турке. На первый взгляд кажется, что в выборе турки нет никаких премудростей, но это не так.
У традиционной джезвы, как мы уже писали, горлышко сужается в верхней части. Подобная конструкция позволяет зафиксировать волшебный вкус и аромат. Обращайте внимание и на габариты сосуда. Если предпочитаете самостоятельно дегустировать восхитительный напиток, приобретите маленькую джезву, рассчитанную на одну чашку (так кофе выйдет ароматней). А коли хотите позвать большую компанию, то присмотритесь к крупным серебряным туркам.
Учитывайте размер ручки – длинная снижает риск обжечься. Важно, чтобы материал, из которого ее изготовили, обладал низкой теплопроводностью. Идеальное решение – ручка из металла с деревянным покрытием.
С умом выбирайте материал сосуда. Традиционно джезвы изготавливают из медных сплавов, но интересное современное решение – турка из серебра. Ионы этого металла придадут напитку бОльшую полезность и тонкий вкусовой оттенок. К тому же, серебряная джезва будет станет роскошным подарком для истинного любителя кофе.
Кофе «по-восточному» — раскройте палитру вкуса!
Приготовление великолепного темного напитка сродни волшебству. Колдуя над джезвой из серебра с деревянной ручкой, мы неусыпно следим за готовым закипеть кофе и словно начинаем медитировать. Заботы теряют важность, все, что у нас на уме, — джезва, чудесный запах и ожидание кулинарного чуда. Перелив напиток в миниатюрную чашку, мы растворяемся в нем, и окружающий мир на несколько минут перестает существовать…
Кубачинская серебряная турка (джезва) для кофе «Восход-3» (english subtitles)
Конечно, этот ритуал возможен, только если мы освоили искусство приготовления кофе. В противном случае, надо срочно научиться. Возьмем бесценный опыт Востока, ведь именно там стали впервые варить кофе и изобрели джезву. Несколько столетий непрерывного гурманства говорят в пользу восточных традиций.
Стоит только выбрать между несколькими рецептами – турецким, арабским или прочими. Различие между ними состоит в количестве сахара (от очень сладкого кофе до совсем не подслащенного) и объемом кофейных зерен на одну чашку, что делает напиток густым или совсем жидким.
Важнейшее условие успеха – кофе должно быть очень мелкого помола (лучше всего, если это будет пыль). Прекрасно, если вы решите смолоть кофейные зерна прямо перед приготовлением напитка. Дело в том, что они изобилуют эфирными маслами, которые, как известно, характеризуются летучестью. Чтобы по-настоящему оценить оттенки аромата зерен, используйте ручную кофемолку. Кстати, мелкий помол гарантирует и густую пенку, от которой гурманы в восторге.
Итак, насыпьте свежесмолотые зерна в серебряную джезву и залейте жидкостью. Либо же сначала положите в сосуд желаемое количество сахара и обжарьте его до золотистого цвета, и только потом кладите кофе и лейте воду. Она может быть и горячей, и холодной, но большинство гурманов голосуют в пользу холодной.
Турецкие султаны предпочитали напиток, приготовленный на песке. Нашим современникам тоже доступен подобный вариант – купите аналогичный набор и зарывайте его в песок. Если удобней варить кофе на плитке, то максимально уменьшайте огонь и не давайте напитку закипеть.
Столь простые рекомендации – секрет приготовления удивительно вкусного восточного кофе и верный способ стать настоящим кофейным экспертом.
Источник: www.kubachi-kknp.ru
Серебряные турки — ювелиная роскошь в мире кофе
Серебро — король турок. Это и красота. Это и долговечность. Это и роскошь. Это и высочайшая теплопроводность. Не нужно покрытие пищевым оловом.
Ювелир, делающий турку из серебра, вкладывает в нее гораздо больше эстетики и творчества, чем штамповщик медной продукции, даже если она и кустарного производства. Наиболее известны у нас в стране кубачинские турки из Дагестана. Однако в ювелирных магазинах можно найти и заводскую продукцию, совсем не уступающую по качеству и красоте кустарным джезвам. В таких турках, как правило, безупречно всё: обработка поверхности, стыковка частей, качество ручки, отделка узором и даже упаковка.
Серебрянная турка — наилучший подарок любителю кофе. Это даже не просто подарок — это семейная реликвия. Поэтому с таким подарком вы никогда не ошибетесь: красиво, дорого, практично, солидно и современно.
Рудь Виктор, 26.07.2014
Как выбрать?
Объявления и новости по кофе и туркам
Лидерами продаж за 2014-2018 годы являются:
- турки из фарфора (по причине хорошего ассортимента, приемлемых цен на турки и безупречного качества изготовления, которое диктуется технологией производства самого фарфора).
- турки из горного кварца (кварц в сущности даёт тот же эффект, что и медная турка, помещенная в кварцевый песок).
- медно-серебряный SOY (топовая турка от самих турок).
- медные турки из Туниса и Армении (толстая медь и отличное качество изготовления).
- ферромагнитные переходные диски (блинчики), разработанные специально для варки кофе в турках (джезвах) на всех видах панелей и плит индукционного типа.
Не забудьте купить турку в подарок! Это самый приятный сюрприз кофеману на день ангела, день рождения, день свадьбы или даже просто по случаю хорошего настроения 🙂
География наших продаж: на западе — до Чехии, на востоке — до Камчатки, на Ближнем Востоке — до Израиля, на Юге — до Казахстана. Для тех, кто хотел бы освоить варку кофе, доступен н аш мастер-класс по приготовлению кофе по-восточному. Мастер класс проводится как в корпоративном, так и в индивидуальном формате: учитесь сами или подарите такую возможность другим! Ведь жизнь каждого из нас должна быть прекрасна с 1-й минуты каждого нового дня — дня, который начинается с чашечки кофе.
Перейдите к главной витрине нашего магазина с полным ассортиментом турок, джезв, кофейников, кофе и аксессуаров >>> ВСЕ ТУРКИ
Источник: cezve.guru
Настоящим ценителям кофе
Кофе – ароматный и бодрящий напиток, который требует особого приготовления и сервировки. Ценители хорошо знают, что важное значение имеет не только сорт или способ приготовления, но и посуда для кофе. Правильно подобранная посуда помогает раскрыть вкус и аромат изысканного напитка. Кроме того, красивая подача превращает повседневный ритуал в настоящий праздник!
На протяжении долгого времени неизменным атрибутом употребления кофе были сервизы. Современные правила этикета стали демократичнее и кофейная посуда отличается разнообразием.
Посуда из серебра – идеальный способ подчеркнуть эстетику чёрного кофе. Серебро отлично оттеняет цвет напитка и гармонично завершает цветовую сервировку.
Поговорим сегодня немного о серебряной посуде для кофе.
СЕРЕБРЯНАЯ ПОСУДА ДЛЯ КОФЕ
Серебряная посуда для сервировки кофейного стола является свидетельством изысканного вкуса хозяина. Приготовленный в такой посуде кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. Ценителей кофе с каждым днём становится все больше и больше. Научные знания о свойствах и особенностях этого напитка растут, вместе с ними растут и требования, которые мы предъявляем к вкусу напитка.
Недостаточно просто ценить происхождение и аромат кофе. Кроме общеизвестных фактов о кофе существует множество различных нюансов и тонкостей. Например, хранить зерновой и молотый кофе необходимо только в холодильнике и обязательно плотно упакованным. Зерна содержат большое количество масел, которые быстро впитывают в себя посторонние запахи. Также интересным фактом является то, что перемешивать напиток во время приготовления лучше всего серебряной кофейной ложкой, а варить — в серебряной турке.
СЕРЕБРЯНАЯ ТУРКА
Серебряная турка – незаменимый предмет для варки кофе. Приготовление кофе в турке – это один из самых древних способов, имеющий множество поклонников и сейчас. В турках готовят кофе по-восточному, традиционно густой, с насыщенным вкусом и ароматом, а серебряная турка как нельзя лучше справится с этой задачей. Дело в том, что при приготовлении кофе гуща не процеживается и напиток сохраняет в первозданном виде все вещества, которые содержались в кофейных зёрнах.
СЕРЕБРЯНЫЙ КОФЕЙНИК
Если в Вашей компании сложилась традиция длительных кофейных посиделок, то отличным приобретением станет большой серебряный кофейник. Главным правилом варки кофе в кофейнике является то, что во время приготовления напитка носик кофейника необходимо закрывать марлей или ватой, чтобы кофе сохранил свой богатый вкус и аромат. Но подогревать напиток в кофейнике повторно не следует. Серебряный кофейник станет изумительным предметом сервировки Вашего стола и непременно создаст отличное настроение.
СЕРЕБРЯНАЯ ЧАШКА
Будет не только очень красиво, но и полезно подать своей любимой приготовленный Вами кофе в серебряной чашке. Спокойный и благородный блеск серебра настроит на умиротворяющий лад и приумножит наслаждение, полученное от вкуса напитка, а серебро, благодаря своим полезным свойствам, очистит жидкость от всевозможных посторонних привкусов и микробов.
СЕРЕБРЯНЫЙ КОФЕЙНЫЙ НАБОР
Серебряный кофейный набор или различные кофейные принадлежности, будь то серебряный кофейник или серебряная турка – это лучший подарок для друга или подруги, любящей полежать в постели с чашечкой ароматного кофе. Издревле считалось, что преподнесение в дар серебряной посуды – это пожелание богатства и благополучия. Любой ценитель кофе непременно оценит преподнесённые в дар кофейные принадлежности и аксессуары из серебра, ведь настоящим кофеманам важен не только вкус напитка, но эстетика процесса его приготовления и потребления!
Источник: www.argnord.ru