В России оборот подарочных карт, которые выдают магазины и компании, оказывающие различные услуги, почти не урегулирован законодательством. В результате продавцы вольны прописывать любые условия их реализации, чаще всего выгодные им самим. Потому у граждан часто случаются ситуации, когда они не знают, что делать с подарочными картами, которые им не нужны или в случаях, если срок их использования истек, но деньги не вернули. Роспотребнадзор попытался навести порядок на рынке.
В частности, в Москве ведомство обратило внимание на действия ЦУМа. На торговый центр пожаловался владелец подарочной карты, который не смог ею воспользоваться из-за болезни. В отношении ЦУМа было возбуждено административное дело.
Роспотребнадзор выявил ряд нарушений прав потребителя: регламент, регулирующий обращение подарочных карт, предусматривал право торгового центра отменить их действие или изменять условия их реализации. Также надзорный орган отметил, что магазин не позволял вернуть подарочные карты и деньги, уплаченные за них. Ведомство потребовало устранить нарушения.
Не хочу обналичивать подарочный сертификат, и хочу вернуть деньги за него! Как быть? #юристмаевская
В Ставропольском крае до апелляционной инстанции дошел спор Роспотребнадзора с компанией «М.видео Менеджмент». При реализации подарочных карт магазин прописал условие, при котором их нельзя обменивать на наличные деньги. Также ведомство сочло недопустимым ограничение использования сертификата: его разрешалось применять для оплаты только одной покупки.
После этого продавец имел право изъять карту. Суд признал внесение средств за подарочную карту авансом на оплату товаров. А потому, если одна из сторон отказывается от исполнения договора, аванс должен быть возвращен.
Аналогичное дело рассматривалось и в отношении «Спортмастера», реализующего электронные подарочные карты для приобретения товаров в интернет-магазинах. Спор между Роспотребнадзором и продавцом дошел до кассационной инстанции. Ведомство признало неправомерным навязывание покупателям условий реализации подарочных карт.
В частности, если держатель сертификата терял его, или он был похищен, компенсации ему не полагалось. Незаконным Роспотребнадзор счел и ограничение срока действия подарочной карты, а также невозможность получить сдачу за использование сертификата при покупке товара, который стоит меньше, чем номинал карты. Суды поддержали выводы надзорного органа.
Подарочный сертификат (подарочная карта) — документ, подтверждающий обязательство организации передать его предъявителю товар на сумму, равную номиналу сертификата. По сути, это авансовый платеж: деньги за товар получены, а товар еще не отдан, пояснила член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер. У каждого сертификата есть срок действия, в течение которого следует выбрать товары или услуги в магазине/салоне. Когда срок сертификата, установленный магазином, истекает, то денежные средства, которые получил магазин, становятся неосновательным обогащением на основании нормы ст.1102 ГК РФ, так как товар не приобретен, но аванс внесен.
❓Можно ли вернуть подарочный сертификат?
Юрист отметила, что покупатель имеет полное право в любой момент отказаться от подарочной карты и потребовать вернуть денежные средства, оплаченные за нее. Вернуть денежные средства за товар или услугу может как даритель сертификата, так и получатель. В соответствии со ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей, номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления.
При этом отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, по закону не является основанием для отказа в возврате денег, подчеркнула Ольга Эттлер. Это закреплено в ст. 25 Закона о защите прав потребителей, а также в ст. 493 ГК РФ, которые будут применяться по аналогии с общими нормами, применяемыми к договору розничной купли-продажи. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.
Источник: ДОЛГ.РФ
Читайте нас также на нашей страничке Вконтакте и Telegram канале.
Источник: dzen.ru
Как я вернула в магазин подарочные сертификаты
Личный опыт
На мой юбилей муж решил мне сделать памятный подарок — ювелирное украшение. Очень долго выбирал, ничего не выбрал и решил подарить сертификатом (а точнее, тремя сертификатами, это важно). Сумма была для меня достаточно крупная, особенно с учётом того, что я ношу только серебро, не считая обручального кольца.
Я решила поступить так — прийти в магазин, выбрать себе подходящее украшение, если получится, а если не получится, то попробовать вернуть деньги. Погуглила немножко, узнала, что по закону о правах потребителей возвращать сертификаты можно, и пошла.
Магазин называется 585*Золотой, я в нём раньше никогда не бывала. 15 июня я пришла в магазин, осмотрела витрину с серебряными изделиями и поняла, что это не мой формат. Все украшения очень традиционные, как правило, один крупный камень в окружении маленьких фианитов (я смотрела серьги), завитушки всякие, в общем, не самый мой любимый дизайн.
Приняла решение вернуть сертификаты, подошла к продавцу и объяснила ей ситуацию. Она сказала, что сертификаты невозвратные по правилам их магазина. Я начала говорить про права потребителей, на что мне было сказано, что я могу написать претензию в адрес магазина.
Особо, конечно, я не надеялась, что мне раз — и обменяют сертификаты на деньги, но все равно расстроилась, попросила жалобную книгу и описала эту ситуацию с требованием вернуть деньги, так как я не смогла подобрать желаемый товар.
У меня есть знакомая, которая работает в отделе по правам потребителей, я ей позвонила, и она мне помогла составить претензию в адрес магазина. Претензия была составлена с указанием статей закона о правах потребителей, сама бы я такую ни в жизнь не написала. Ещё один нюанс — на претензии стоял штамп администрации Ленинского района с исходящим номером, это тоже придало документу солидности. (Я не проверила текст претензии как следует, нужно было тщательно вычитать и поправить некоторые моменты. Мой косяк, нужно быть внимательнее.)
» 17 июня я принесла претензию в магазин.
Продавец (та самая, с которой у нас был разговор 15 июня) очень внимательно ее изучила, после чего стала доказывать мне, что я неправильно указала обоснование для возврата (невозможность подобрать товар), что я даже не смотрела украшения, что у них много магазинов, и мне надо осмотреть их все. «Претензия написана неправильно, вам надо ее переписать».
Я сказала, что ничего переписывать не буду, ее дело принять претензию, а решение по ней будут принимать соответствующие сотрудники.
Претензию приняли, на моем экземпляре написали о приемке и поставили штамп магазина.
Сказали, что решение должны принять в течение недели.
25 июня мне позвонили из магазина и сказали, что я должна прийти и сдать сертификаты, мне выдадут акт приёма-передачи. Я заволновалась, но знакомая из отдела по правам потребителей и муж сказали, что это нормальная практика, я не просто отдаю их, а получаю документ.
Пришла в магазин. На каждый сертификат нужно было заполнить три документа, распечатанных их не было, в компьютере их найти не могли, созванивались с другими офисами, в общем, мурыжили меня очень долго, но в итоге я все сдала.
Сказали, что мне придёт смс с решением по моему делу.
» 28 июня мне пришли три смс с заветными словами «согласован возврат». Победа!
Я уже собралась выезжать, как мне позвонили из магазина и попросили приехать на следующий день с паспортом и картой покупателя сертификатов.
29 июня я приехала. Продавец, которая должна была оформить возврат, меня в упор игнорировала. Я стояла возле кассы, она подошла, взяла что-то и ушла к покупателю, сделав вид, что меня нет. Я не хотела ругаться и тупо стояла как баран возле кассы, пока она не пришла и, так же без приветствий, без обращений не начала оформлять возврат.
Мое имя ей было известно, но, если ей нужно было обратиться ко мне, она меня называла «девушка». Ну хоть не «женщина», и на том спасибо. К тому моменту я уже была порядком вымотана всей этой историей, мне просто хотелось, чтобы все закончилось.
Опять начались траблы с документами, поиски нужных файлов, созвоны с вышестоящими. Потом проблемы с картой. В общем, долго сказка сказывается, в конце концов, все прошло, мне выдали три чека и письменный ответ магазина на мою претензию, в котором подтверждался возврат денег. Я стояла, ожидая, что мне скажут что-нибудь завершающее, так как продавец молча работала с документами, и было непонятно, нужно ли мне делать что-то ещё.
Тогда я спросила, когда следует ожидать поступления денег на карту, ответ был: «Понятия не имею, зависит от вашего банка».
В общем, ушла я оттуда, не прощаясь, с чувством большого облегчения и надеждой больше никогда-никогда не переступать порог этого магазина.
» 2 июля деньги пришли на карту.
Вот такой вот опыт, он был очень полезен, и я решила им поделиться, чтобы вы знали, что, если вам по какой-то причине не удается купить на сертификат то, что вам нужно, вы имеете полное право на его возврат и получение денежных средств. То же самое справедливо и для просроченных сертификатов, закон тут на стороне потребителя, добиться возврата денег возможно.
Но нужно хорошо готовиться, по возможности иметь все подтверждающие платежные документы (хотя по закону чеки предъявлять необязательно, у меня их требовали на каждом этапе оформления документов), и обращение в отдел по правам потребителей вашего района тоже может существенно помочь.
товары для взрослых
Источник: sibmama.ru
ВС пояснил вопрос о возврате подарочного сертификата
В декабре 2019 года Верховный суд сказал, что деньги за подарочные сертификаты можно вернуть. Тогда ВС пояснил, что у покупателей есть право вернуть деньги, которые фактически вносятся на депозит. На этот раз в ВС попало очередное дело, связанное с сертификатом. В нём две инстанции применили тот самый подход, но упустили важные подробности.
Например, покупателю предложили прийти за деньгами, но он отказался и отправился с иском в суд. Коллегия по гражданским спорам разбирается, можно ли при таком подходе говорить о недобросовестности и что делать с деньгами.
Сертификат не пригодился
22 июня 2018 года Иван Петров* потратил 200 000 руб. на подарочный сертификат в ювелирной сети «585» (ООО «Голд»). Магазин сети в Санкт-Петербурге, в котором был куплен сертификат, принадлежал ИП Половцову А. Н. Пару недель спустя покупатель передумал. 11 июля он направил в адрес магазина, в котором купил сертификат, и в адрес ООО «Голд» претензию. В ней он требовал вернуть ему деньги.
Когда еще через неделю, 17 июля, ООО «Голд» получило претензию, оно направило покупателю ответ. В нем говорилось, что компания не продавала сертификат и не получала деньги, а договор купли-продажи заключен с ИП Половцовым А. Н. – владельцем конкретного магазина. Ему и перенаправили претензию покупателя.
Когда предприниматель получил претензию, он предложил покупателю прийти в магазин, чтобы получить обратно деньги за сертификат. С собой нужно было взять паспорт, банковскую карту и сам сертификат (для его блокировки). Но покупатель сразу пошел в суд. В иске он потребовал вернуть деньги за сертификат, а также выплатить дополнительно компенсацию морального вреда и судрасходов – по 20 000 руб., 22 000 руб. неустойки и штраф – 50% от суммы, присужденной судом.
Позиции судов
Первая инстанция частично удовлетворила иск и взыскала с ответчика деньги за сертификат, а также 5000 руб. расходов. В суде решили, что сертификат – это аванс будущей оплаты товара. Если договор, в рамках которого внесен аванс, не исполнен, то деньги надо вернуть. При этом суд указал, что права потребителя не нарушены, ведь покупателю предложили прийти и забрать деньги.
8 апреля, 18:49
Апелляция не согласилась, что покупателю надо отказать в неустойке, штрафе и моральном вреде, и отменила решение коллег в этой части. Истцу присудили дополнительно 101 500 руб. штрафа, 3000 руб. компенсации и 159 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами. В остальной части решение районного суда осталось без изменения.
В апелляции решили, что продавец зря предложил истцу прийти в магазин. Это было лишним, ведь у него были реквизиты счёта покупателя. Он также мог перечислить деньги на депозитный счет, открытый у нотариуса, но не сделал этого. Деньги нужно было вернуть в течение семи дней с момента направления претензии, решили в апелляции.
Добросовестность покупателя под вопросом
Владелец магазина оспорил апелляционное определение в Верховном суде. Дело рассмотрела коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Вячеслава Горшкова (дело № 78-КГ20-3). Коллегия отменила определение, потому что обнаружила в нем ошибки.
Во-первых, указал ВС, нельзя считать, что договор купли-продажи сертификата расторгается с даты направления претензии, а не с даты получения уведомления.
11 сентября, 8:21
Во-вторых, ответчик согласился на возврат денег за сертификат. Но добровольно урегулировать вопрос истец отказался и пошел в суд, акцентировал внимание ВС. При этом, подчеркнули в коллегии, апелляция не сослалась на то, какими доказательствами подтверждается, что ответчик знал реквизиты счета истца. Суд также никак не оценил готовность предпринимателя вернуть деньги, отмечено в определении по делу.
Основное, что подчеркнул ВС, – сторона может отказаться от договора, но должна действовать добросовестно и разумно.
Именно вопрос о добросовестности поведения истца-покупателя следовало обсудить в апелляции, считают судьи гражданской коллегии.
Сделать это надо было применительно к тому, что покупатель не вернул сертификат и не представил реквизиты счёта для возврата средств. Если суд решит, что поведение истца недобросовестное, то он может отказаться применять санкции к ответчику, указал ВС.
Кроме того, ВС отметил: когда продавец не передал предварительно оплаченный товар, то на сумму предварительной оплаты (в данном случае это подарочный сертификат) не начисляются проценты. Не начисляются они со дня, когда по договору должен быть передан товар, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительной оплаты. Апелляция вообще не пояснила, почему договор купли-продажи подарочного сертификата, который вообще не является товаром, можно рассматривать в качестве предварительной оплаты товара по смыслу ст. 487 ГК, указано в определении ВС. Она также не установила, какие правоотношения между сторонами возникают при купле-продаже подарочного сертификата.
Перечислив ошибки апелляции, коллегия ВС вернула ей дело на новое рассмотрение (еще не рассмотрено).
Подарочные сертификаты: противоречивая практика
Деньги, внесенные при приобретении подарочного сертификата, являются авансом на покупку товаров в будущем. Если подарочный сертификат не был использован, то аванс должен быть возвращен, комментирует определение ВС адвокат Александра Стирманова из SK Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1 место По выручке на юриста 18-20 место По количеству юристов 3 место По выручке Профайл компании × .
Такой вывод сделал Верховный суд в своем Определении от 13.10.2015 № 57-КГ15-7. Такой же позиции в большинстве случаев придерживаются суды и в настоящее время (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.07.2019 по делу № 33-28682, апелляционное определение Мосгорсуда от 12.02.2019 по делу № 33-6260/2019).
«При этом заявить требование о возврате денег за подарочный сертификат может тот, кому подарочный сертификат был передан в дар, поскольку одаряемому переходят права требования от непосредственного покупателя», – отмечает Стирманова.
Примеры такого подхода есть в судебной практике (Постановление Сахалинского областного суда от 25.10.2019 № 44г-23/2019).
В некоторых случаях даже после истечения срока действия подарочного сертификата суды удовлетворяли требования о возврате денежных средств, внесенных за сертификат, говорит адвокат (Постановление Сахалинского областного суда от 25.10.2019 № 44г-23/2019, апелляционное определение Воронежского областного суда от 16.07.2015 по делу № 33-3885/2015).
Но есть и противоположная практика. В некоторых случаях суды отказывают в удовлетворении исковых требований обладателя подарочного сертификата, потому что в момент покупки его ознакомили с условиями подарочного сертификата, но он не воспользовался правом приобрести товары в указанный период, поэтому у ответчика не могло возникнуть неосновательное обогащение, рассказывает юрист о противоположном подходе судов (апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского округа – Югры от 21.08.2018 по делу № 33-6260/2019, апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2018 по делу № 33-15848/2018).
«Следует учитывать, что для возврата денег, израсходованных на приобретение подарочного сертификата, определяющее значение будут иметь следующие вопросы: какие условия содержит публичная оферта, является ли сертификат именным, определен ли срок для его использования, каким способом вносились денежные средства в счет его оплаты, на какие виды товаров или услуг получен», – резюмирует Стирманова.
* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.
- Право.ru
Источник: pravo.ru