Вопросы о крестиках
Вопросы о крестиках ⇐ Популярные вопросы о православии
Модератор: Марфа
Сообщение Анна » 24 май 2010, 10:52
Мой муж потерял крестик через 3 дня после того, как покрестился и после этого начались у нас одни беды и проблемы. Может это как то связано с этим. И вообще, что означает потерять крестик? Заранее спасибо.
Сообщение иерей Георгий » 27 май 2010, 21:10
Потерять крестик означает небрежность.
Беды и проблемы возникают от нашего отношения к вере, к своей душе, к Богу, а не от чего-то механического, как потеря крестика. Поэтому посмотрите на себя, на свою жизнь, на жизнь семьи со стороны и ответьте себе на вопрос: в чем ваша вера?
Сообщение Е_лена » 16 апр 2011, 19:20
Здравствуйте,
подскажите как поступить: когда крестили ребенка предполагаемая крестная подарила католический крестик ( без Распятия ).
Сын его так и не носил, носил простой оловянный. Но какой из крестиков одевали при крещении не помню ( почти 9 лет прошло ).
Можно ли носить крестик покойного родственника. Священник Игорь Сильченков.
Подаренный крестик лежал в шкатулке, куда редко заглядывают. Недавно обнаружили, что крестик весь почернел.
Вопрос можно ли выбросить такой крестик? Смущает, что он может оказаться крестильным, не причиню ли я тем самым вреда сыну?
Сообщение иерей Михаил » 18 апр 2011, 18:22
Прежде всего, забудьте даже саму мысль о том, что крестильный крестик или вообще нательный крестик может причинить какой-то там «вред», что он как-то вообще «связан» с человеком — и так далее. Это все глупости и суеверие.
Теперь по Вашему частному вопросу: если крестик почернел, можете его почистить каким-нибудь специальным составом. Если же, как Вам кажется, его прямо-таки необходимо выбросить, то просто выбрасывать святыню — крестики, например — не очень хорошо. Отнесите тогда в любой православный храм, попросите кого-нибудь из алтарников или сотрудников его утилизировать, они его в непопираемое место выбросят или что-нибудь еще в этом роде.
И забудьте о суевериях, пожалуйста. Важно: молиться, читать Священное Писание (то есть Библию), посещать церковные службы. Разводить суеверия: не важно и даже вредно.
Выбрасывать иконы, крестики не поднималась рука: священник подсказал, что делать
Куда деть ненужные или порченные освященные вещи? Что сделать с рваными четками или другими вещами, купленными в церковной лавке? Какое применение найти освященным предметам, которые уже давно забыты и не используются?
Самый простой вариант — утилизировать, как не нужный хлам. Но наверняка в душе каждого есть соображения, которые не дают поступить подобным образом с вещами, которые когда-то были дороги. Уважение к святости присуще большинству людей.
Как поступить со старыми иконами
Что же делать, если такие вещи отслужили свое?
Вариант, который подойдет для людей, живущих в частном доме, — это чердак или какая-либо кладовая комната. Так же ничего плохого не будет в том, чтобы эти вещи отнести в ремонтную мастерскую, в которой они, возможно, будут восстановлены.
А как быть с иконами и религиозными книгами? Если вам мешают эти вещи, то можно их кому-нибудь подарить. Может, кто-то очень нуждается в такой литературе или иконах. В средневековые времена такие предметы складывали в специальные тайники, это был жест уважения к этим вещам.
Что делать с освященной веткой вербы? Ее так же можно закопать или устроить специальный тайник.
Иногда на улице раздают буклеты со святым писанием, что с ним делать?
Божьему слову принято оказывать уважение, поэтому не стоит выкидывать такие брошюры на свалку. Практика сожжения — один из доступных вариантов. Если вы не хотите скапливать такие вещи у себя дома, то просто не стоит их брать на улице. Вежливо откажитесь и предложите дарителю отдать их тому, кто нуждается в них больше, чем вы.
Рождественские и пасхальные открытки с изображением Иисуса или Святого Семейства не стоит сдавать в макулатуру. Ведь мы не выбрасываем фотографии родных и близких. Лучше заведите отдельное место, где эти вещи будут хранится, возможно в будущем они могут понадобиться вам или вашим близким. Это может быть специальный ящик или шкатулка.
ИсточникМожно ли выбросить крестик?
Потеряли крестик. Прошло много времени и мне его вернули (крестик сына), но я не думаю, что он наш. Крестик весь грязный, я не хочу, чтобы он находился в нашем доме, очень неприятно, а выбросить не могу. Возьму в руку с целью выбросить, но не могу этого сделать и кладу его обратно на стол.
Если быть честной, то у меня подозрения, что на крестик этот наговорили. Как быть?
Если у вас нет желания носить этот крестик и сам крестик из драг-металла — его можно отдать на чистку ювелиру, потом, после чистки отнести в храм и оставить у кассира. Кассир отдаст кому то из малоимущих.
Если же крестик из простого металла — можно просто закопать его где то в удаленном месте с молитвой, или же переплавить, сдав на лом. В этом нет ничего зазорного. А вот просто выбрасывать на попрание под ноги — этого делать нельзя, ибо попираться будет Лик Христов, который есть свят.
У меня в больнице украли серебряный крестик на серебряной цепочке, ладанку, купленную мною в Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца в день 100-летия дворца и серебряное же кольцо с надписью «спаси и сохрани». Мне было очень больно от такой потери, но я простила похитителя, может ему нужнее такой набор дорогих для меня религиозных предметов. Я просто перестала носить на шее крестик и ладанку.
А если к Вам вернулся крестик, он подтвердил, что он Ваш. Сходите в церковь, и посоветуйтесь с батюшкой, как вам поступить. Лично я бы попросила крестик заново освятить, и положила бы в шкатулку с драгоценностями. Ведь не случайно он к Вам вернулся.
Нательный крест – это символ веры, и даже если он не принадлежит вам, то выбрасывать его нельзя, поскольку это грешно. Священники говорят, что даже если увидел брошенный крестик на улице, то его следует поднять и отнести в церковь. А если оставить его в пыли, то это означает, что оставляем его на попрание.
Чужой крестик нужно хранить дома возле икон, а если он навевает нехорошие мысли, то нужно его отнести в храм. В церкви этот крестик отдадут человеку бедному или бездомному, который не может сам его купить, но очень в нем нуждается. Если он поврежден, то служители церкви определят его в место для хранения и утилизации освященных предметов.
Если крест выполнен из золота, то его можно переплавить и сделать из него другой крестик. Церковь это допускает, а далее вы новый крестик освятите. Если крестик поломан, то в мастерской его подремонтируют.
Но выбрасывать нательные крестики нельзя, поскольку этим мы показываем свое неуважение к Господу.
Источник