Со временем серебряные украшения теряют блеск из-за взаимодействия с окружающей средой, пылью, потом и косметическими средствами. Избавиться от потускнения и налета можно самостоятельно, используя проверенные временем подручные средства.
Мифы о чистке серебра
Чтобы не навредить драгоценным изделиям, нужно тщательно изучить правила их чистки и выяснить риски от использования разных средств.
Миф 1: зубная паста поможет избавиться от потемнений. Это действительно так. Благодаря мощным компонентам в составе зубной пасты серебряные изделия вернут себе блеск и чистоту, но существует риск повредить эмаль украшения.
Миф 2: полироли для серебра — хороший выбор. Профессиональные продукты полностью справляются со своей задачей, но обладают слишком высокой концентрацией сильнодействующих веществ. Оригинальные серебряные кольца вновь засияют чистотой, но велика вероятность, что вскоре они опять потускнеют.
Миф 3: чем больше вы носите украшения, тем чаще их нужно чистить. В действительно все может быть в точности до наоборот. Натуральные масла кожи не вредят серебряным изделиям, но и не предотвращают возникновение потемнений.
Что можно замораживать
Как хранить серебряные изделия
Воздух — враг серебра. Серебряные украшения следует хранить в емкостях с ограниченным доступом воздуха — шкатулках, футлярах, воздухонепроницаемых мешочках. Вечером все серебряные украшения, которые вы носили, стоит убирать в специально предназначенные для них места хранения.
Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на серебряные украшения. Солнечный свет негативно сказывается на внешнем виде изделий. На пляж или в жаркую солнечную погоду серебро не стоит носить.
Сера окисляет металл, поэтому необходимо предотвратить контакт серебра с минералом. Список вещей, которые содержат серу:
- шерсть;
- латекс;
- резина;
- горчица;
- лук;
- яйца;
- некоторые виды косметики.
Перед мытьем рук или посуды, уборкой и принятием душа украшения следует снимать, а также не надевать серебряные украшения в тренажерный зал, бассейн и сауну. Парфюмерия в не меньшей степени вредит серебру. Духи рекомендуется наносить на кожу до того, как вы надели украшения.
Как чистить серебро
Даже правильное хранение серебряных украшений не убережет металл от потускнения. С течением времени он потеряет первозданный блеск, поэтому чистить серебряные предметы рекомендуется раз в несколько месяцев.
Для чистки серебра следует использовать салфетки из микрофибры, поскольку махровые полотенца или более грубые ткани могут поцарапать металл.
Средства, которые помогут отполировать серебро:
Источник: tagilcity.ru
Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации
В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.
Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.
Хранить сыр можно дома. Для этого обязательно учитывайте сорт и срок годности продукта, а также соблюдайте рекомендованные условия хранения
Общие правила и рекомендации
Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.
Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.
Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.
Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.
Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.
Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.
Хранить сыр рекомендуется в бумаге, которую используют в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом выступает вощеная или пергаментная бумага
Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.
Чтобы предотвратить пересыхания сыра, поместите его в полиэтиленовый пакет. Однако предварительно обязательно заверните в пергамент или марлю, смоченную в подсоленной воде
Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.
Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.
Заморозка сыров
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.
Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Творог хорошо переносит заморозку, не теряя при этом свои вкусовые качества и питательные свойства. Чтобы сохранить продукт, поместите его в пакет с зип-застежкой и разместите в морозильной камере
Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.
Особенности хранения различных сортов сыра
Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.
Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.
Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.
В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.
Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.
Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.
Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.
Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.
Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.
Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.
Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности
Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.
Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.
Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.
Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.
Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой
Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.
Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.
Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.
Видео
Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:
Марина Набильская
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 ( 78 голосов)
Знаете ли вы, что:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Источник: hozpedia.ru
Излишки впрок: или можно ли замораживать сыр или нет?
Натуральный сыр – питательный, вкусный и очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.
Конечно, лучше употреблять его свежим, наслаждаясь изысканным и богатым вкусом. Но иногда от купленного кусочка остаются значительные излишки, которые неразумно выбрасывать, а лучше сохранить впрок.
Можно ли замораживать сыр, как правильно это сделать и сколько он сможет храниться в замороженном виде, описано в этой статье.
Замораживают ли продукт?
Производители сыра рекомендуют употреблять этот продукт только свежим, тем более, большинство сыров прекрасно лежат в обычном холодильнике несколько недель, не теряя своего вкуса и других качеств.
Когда сырная масса подвергается заморозке, вся влага внутри нее превращается в лед. Как известно из курса физики, при замораживании вода расширяется, и кристаллики льда ломают изнутри структуру сыра, лишая продукт свойственной ему нежной и однородной консистенции.
Даже после бережного размораживания сыр не восстановит полностью свою структуру, у него изменится вкус. Замерзшая вода оттает и покинет сыр. Он станет более соленым, сухим и плотным (или, наоборот, станет мучнистым), менее ароматным, чем был до заморозки.
Именно поэтому размороженный сыр не употребляют в пищу наравне со свежим продуктом, он используется только для добавки в различные блюда:
- как компонент начинки для пиццы,
- в запеканки,
- пироги,
- салаты,
- соусы и супы.
Заморозка не влияет на питательность и химический состав сыра. После размораживания все важные элементы (белок, жир, углеводы, микроэлементы) сохраняются в нем в полной мере.
Твердый и полутвердый
К твердым и полутвердым сортам относятся:
- чеддер,
- пармезан,
- гауда,
- эдам,
- российский,
- канталь,
- мимолет,
- пошехонский,
- тильзитер,
- маасдам,
- голландский.
Эти группы сыров лучше других сортов переносят заморозку, потому что содержат минимальный процент влаги. После размораживания они становятся еще более твердыми и более солеными, что позволяет их использовать во всех видах блюд. О хранении сыра пармезан читайте здесь, российского — тут, Ламбер — здесь.
Мягкий
Мягкие или молодые сыры:
- моцарелла,
- фета,
- качотта,
- чечил,
- сулугуни,
- брынза.
Они содержат много влаги, имеют нежную структуру, что является их визитной карточкой и особенностью. К заморозке не рекомендуются, поскольку, после оттаивания становятся сухими, ломкими и чрезмерно солеными.
Моцареллу, брынзу, сулугуни, фету можно заморозить для пиццы, заранее измельчив продукт. Попав в сочную начинку этой выпечки, сыр наберет в себя немного влаги, и не будет казаться очень сухим и соленым.
О хранении сыра сулугуни читайте тут, брынзы — здесь, чечил — тут.
Домашний
В домашних условиях чаще готовят простые мягкие сыры из творога, типа адыгейского. Этот, богатый влагой продукт с нежной структурой (прессовка минимальная и нет периода выдержки), плохо переносит замораживание, становясь сухим и безвкусным. О хранении домашнего сыра читайте в этой статье.
Колбасный и плавленый
Плавленый и колбасный сыры получают методом плавления (переработки) твердого или полутвердого сыра. Имеют плотную или полужидкую (вязкую) структуру и острый вкус.
Для заморозки не пригодны, поскольку, после оттаивания значительно ухудшается их вкус. Колбасный сыр начинает крошиться, а плавленый может распадаться на жидкую и густую фракции.
О хранении плавленого сыра без холодильника читайте здесь.
С плесенью
Сыры с любыми видами плесени (шевр, бри, камамбер, рокфор, дор блю, каре, горгонзола, мюнстер) не подлежат замораживанию. Их нежная структура сильно страдает при заморозке, вкус может значительно ухудшится – появиться горечь.
Происходит это от гибели микроорганизмов, которые производили «правильную» плесень. После размораживания, в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы, производящие опасную для здоровья и ухудшающую вкус продукта плесень.
О хранении сыра с плесенью читайте в этой статье.
Осетинский
Этот сорт сыр готовится из козьего или овечьего молока, иногда из смеси коровьего и козьего. Он имеет высокую жирность, остро-соленый вкус и относится к группе полумягких рассольных сыров.
Его можно замораживать, но, поскольку, этот продукт можно хранить в солевом растворе до 2 лет, необходимости в его замораживании нет.
Адыгейский
Продукт, похожий по типу производства на осетинский сыр. Прекрасно хранится в бытовом холодильнике, при +4 +6 градусах около 3-4 месяцев. После замораживания из массы уходит влага, и сыр начинает крошиться. К замораживанию адыгейский не пригоден. Как хранить адыгейский сыр, подскажет эта статья, копченый — эта.
Из творога
Рикотта, кварк, альметте, мизитра, филадельфия и другие подобные сыры производятся из творога путем уваривания и мягкой прессовки, и совершенно не требуют выдержки.
Такой продукт содержит очень много влаги и при замораживании превращается в монолитный кусок льда. После оттаивания влага уйдет, и сыр значительно потеряет в весе. Он станет сухим и безвкусным.
Творожный сыр замораживать нельзя. Как хранить творожный сыр, можно узнать тут, Креметте — здесь.
В вакуумной упаковке
Если вакуумированный продукт находится в стадии глубокой заморозки, его можно убирать в морозильник и хранить там некоторое время. В качестве он не потеряет. Если сыр успели разморозить, повторно замораживать его нельзя.
Как правильно заморозить?
Для глубокой заморозки подходит только свежий продукт (не заветренный, без признаков плесени и других видов порчи), сухой (без конденсата), охлажденный в бытовом холодильнике сыр.
Огромное значение имеет упаковка продукта для хранения. Она должна быть максимально герметичной, надежно защищая сыр от внешней среды.
Используют несколько видов упаковочных материалов:
- пищевая пленка;
- плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой;
- пищевая фольга;
- пергамент (простой или обработанный воском).
Прекрасный результат дает вакуумирование продукта при помощи специального приспособления – вакууматора:
- Охлажденный сыр (кусковой или уже нарезанный) укладывают в специальный пакет, заполняя его на две трети. Разравнивают массу, сдвигая ее ближе к запаянному краю пакета.
- Вставляют открытый край пакета в вакууматор и откачивают воздух до характерного сжатия пакета.
- Запаивают края упаковки.
В безвоздушной среде микробы, отвечающие за порчу продукта, не способны размножаться. Сыр в вакуумной упаковке храниться в 2 раза дольше, чем уложенный в простой полиэтиленовый пакет.
Стоит ли морозить куском?
Для замораживания крупные куски сыра следует нарезать на ломти, массой не более 500 г. Можно нарезать тонкими слайсами, небольшими брусочками или кубиками, в зависимости от того, как потом сыр будет использоваться.
Чем меньше кусочек, тем быстрее он полностью промерзнет. Быстрота заморозки напрямую влияет на качество продукта после оттаивания.
Каждый ломоть сыра помещают в отдельный пакет или плотно оборачивают бумагой, фольгой. Некоторые хозяйки применяют двойную упаковку, сначала оборачивая сыр в пергамент, а потом укладывая его в пакет. Такой прием помогает избежать появления конденсата при оттаивании сыра.
На каждый пакет рекомендуется наклеить этикетку с датой заморозки продукта. Это поможет ориентироваться по срокам хранения и вовремя использовать сыр.
Самое высокое качество продукта получается при быстрой заморозке до -23 градусов. Чем быстрее промерзнет сыр, тем меньше сформируются кристаллики льда в его массе и лучше сохраниться структура после оттаивания.
Натертый
Гораздо удобнее для дальнейшего использования замораживать уже натертый сыр. Технология простая:
- Охлажденный сыр натереть на сухой терке.
- Разложить на блюде или разделочной доске тонким слоем на 1-2 ч, чтобы масса немного подсохла. Тогда при замораживании частицы сыра не слипнутся в монолитный ком.
- Распределить массу по пакетам или контейнерам, порционно. Плотно закупорить.
- Убрать в морозильную камеру, где установлена программа «быстрая заморозка».
О хранении натертого сыра читайте в этой статье.
Сколько времени хранится в морозилке?
Замороженный сыр рекомендуется хранить при постоянной температуре не менее -18 градусов. Максимальный срок хранения сыра, без потери качества, в морозильной камере – 6 месяцев, продукта в вакуумной упаковке – до 12 месяцев. Но столько пролежит только твердый ломтевой сыр.
Натертый или нарезанный продукт, даже в вакуумной упаковке, можно хранить 3-4 месяца. Меньше других можно держать замороженными мягкие сыры, всего 3 месяца.
Многократное размораживание и повторное замораживание продукта не допускается!
Как размораживать?
Кусковой сыр, после извлечения из морозильной камеры, следует поместить в холодильник на 8 ч. Температура должна находиться на отметке 0 -1 градус, поэтому сыр лучше положить на самую «холодную» полку.
Далее, кусок освобождают от вакуумной упаковки или иной упаковки, переложив в стеклянный или эмалированный контейнер. Можно завернуть сыр в пергамент или пищевую фольгу.
Чтобы вернуть размороженному сыру часть утраченной влаги и сливочного вкуса, кусок следует положить на 15 минут в прохладное молоко. После чего, его поверхность обсушивают чистым полотенцем и заворачивают кусок в бумагу.
Уже натертый сыр можно сразу использовать для добавления в различные кушанья, без оттаивания. На качестве конечного результата это не отражается.
Заключение
Заморозка, даже выполненная по всем правилам, негативно сказывается на вкусе, консистенции и аромате сыра, поэтому его используют для дальнейшей кулинарной переработки.
Заморозка — это крайняя мера, на которую идут, чтобы не допустить потери продукта. Лучше организовать систему питания так, чтобы употреблять в пищу только свежий сыр.
Источник: yborka.online