Можно ли запаять бижутерию

Гмм. А с чего это в медной трубе дырочка образовалась?Пробили?
Проще всего заплатку напаять медную.Припой любой мягкий оловянно-свинцовый,флюс-хоть спирто-канифольный,главное-хорошо зачистить шкуркой.Паяльник мощный потребуется,думаю ватт двести,а лучше горелкой.

Да собственно ничего сложного.Вырезали заплатку медную (1 см2 хватит),зачистили шкуркой трубу и заплатку,слили воду из трубы,прогрели паяльником и облудили трубу и заплатку.Наложили заплатку на трубу,прогрели,добавили припой.Все.

А с чего это в медной трубе дырочка образовалась?Пробили?

Нет, похоже что это все-таки проблема совместимости медных труб и Питерской воды. Появляются течи размера булавочного укола
2sshura
Сколько стоит водогрей? Когда жил в квартире с водогреем, теплообменник отечественный выходил из строя лет через 5-6 . Последний раз четыре года назад появились две булавочные течи плюнул, и поскольку мощного паяльника под рукой не было замазал Проксиполом (но давлени в системе хвс низкое И последующие протечки тоже. Грамотнее поставить заплатку, как указал ДОКА

Ремонт бижутерии

зачищаешь
наматываешь медную проволку, да хоть от витой пары (изоляцию только снять)
наматывать плотно виток к витку
мажешь флюсом, например ЛТИ-120 (потом промыть обязательно) продается в любых радиотоварах
но можно и флюс которым паяют медны трубы он около 100-120р/100гр стоит
греешь, даиметр какой?
паяльник можетне взять, горелкой будет лучше
подаешь припой, припой за счет капилярных сил ровно пропитывает витки

ПС тестю, давно так паял тормозную трубку, протерлась
потом он ее поменял

2Do Home Yourself

Не во всех местах теплообменника водогрея это возможно . Да и горелка может понадобиться мощная

У меня девять лет медь в квартире стоит, в том чисте и в газовой колонке Indesit и без проблем. Может быть проблема именно в стыке меди и железа, там может электрохимическая коррозия возникать или на трубах какой-то потенциал сидит, который вызывает коррозию. Какой-нибудь му..к стиральную машину так заземлил. А запаять дырку элементарно.

sshura написал :
А все-таки, если паяльником, то какая мощность может потребоваться? И какой припой?

Сам я паяю радиодетали, и очень редко такие крупные штуковины. Но могу дать несколько советов чтобы пайка была легкой и качественной.

  1. Лучше всего перед операцией трубку снять — будет гораздо удобнее. Если снять нет возможности, то обязательно спустить всю воду. Если около места пайки в трубе будет вода, то прогреть даже мощным паяльником будет очень трудно.
  2. Флюс: тот, которым паяют радиодетали (ищите на ближайшем радиорынке). Если не хотите проблем в будущем, то берите флюс, на котором написано «коррозионно пассивен» или «не требует отмывки».
  3. Припой: опять же на радиорынке, марка обязательно ПОС-61. Все другие ПОСы более тугоплавкие, менее текучие и структура хуже. Хороший выбор — припой в виде проволоки, можно с канифольным наполнением.
  4. Мощность паяльника думаю ватт 100, возможно, придется дополнительно подогревать (горелка, газовая плита). Жало очистить от старого сгоревшего флюса.
  5. Трубу хорошо зачистить шкуркой везде, где будет ложиться припой. Протереть для удаления пыли.
  6. Трубу с обеих сторон от места пайки обмотать тряпками (чтобы меньше остывала и можно было держать рукой). Место пайки обязательно надо хорошо залудить:
  7. Смазать место пайки флюсом, приложить хорошо нагретый паяльник с каплей припоя. Подвигать паяльник, растирая припой.
  8. Если припой под паяльником твердеет или превращается в кашу, то значит ему холодно. Делайте следующее:

    Записки мастера. Если с «ногами» оторвало «пятак»

    Давайте разбираться, что это за ноги, что за пятаки и что с ними делать. Пятаками часто называют контактные площадки на плате, на которые припаиваются ноги элементов. Сами «пятаки» – это чаще всего просто пластинка из медной или латунной фольги, которой оканчивается токопроводящая дорожка на плате.

    179.Ремонт винтажной бижутерии, паяем застежку броши, январь 2021 г

    Ноги — это ножки элементов, которыми элемент припаивается к пятакам.

    При неаккуратном использовании, подразумевающем сильное механическое воздействие, элемент может оторваться от платы, вырвав при этом ту самую контактную площадку и сделав восстановление либо более проблематичным, либо нецелесообразным.

    О того, как именно проходят дорожки на плате, зависит и сложность ремонта.

    Для таких работ я использую бинокуляр. Но если бинокуляра нет, легко можно обойтись и лупой, так как элементы не настолько мелкие.

    Сегодня у нас на ремонте простейший китайский планшет, который очень настойчиво хотели зарядить и, не рассчитав силы, вырвали разъем зарядки, что называется, «с мясом».

    Удивителен не сам факт повреждения, а то, что при таком варварском обращении пострадало только две контактных площадки. Повезло.

    Хозяин планшета сказал, что обратился в пару мастерских и ему либо отвечали, что не могут сделать, либо называли сумму в половину стоимости планшета. В итоге он отдал планшет мне на эксперименты за символические 500 руб. Если все пройдет удачно, этот планшет станет отличным автомобильным навигатором.

    Ну что ж, будем реанимировать.

    Ремонт

    Для этого сначала оценим фронт работ.

    Выглядит все не очень красиво.

    Для начала зачищаем место предстоящей пайки, убирая все лишнее, и смотрим, реально ли восстановить контакт. Нам повезло, дорожка проходит по поверхности платы, и добраться до нее будет несложно.

    Для начала счищаем лишний лак, обнажая дорожку, к которой будем подпаиваться.

    После этого нам понадобится тонкий проводок, который затем и будет выполнять роль «пятака».

    Я взял обычный многожильный провод и распустил его, выдернув одну жилу.

    Фото полученного провода, с которым придется работать.

    Провод в сравнении с тонкой швейной иглой.

    Лудим зачищенный конец дорожки, а затем подпаиваем нашу жилу так, чтобы ее конец оказался на месте утраченного пятака. Лишнее не обрезаем, а сворачиваем в кольцо, создавая новую площадку. На самом деле, можно этого не делать, так как хватит и самого проводка.

    После этого берем новый разъем, предварительно купленный в магазине запчастей за целых 23 рубля, и, закрепив, пропаиваем.

    Вуаля! Всё готово.

    Вот тут я вынужден извиняться и посыпать голову пеплом, так как за такое качество работ я сам себе с удовольствием вырву руки. Небольшим оправданием может служить только то, что перед финальной пайкой разъема у меня сгорел паяльник, обдав меня огромным снопом искр и брызнув остатками расплавленного корпуса на пол. До сдачи статьи в «печать» оставалось меньше часа, и мне пришлось мастерить паяльник из скрепки и зажигалки, и заканчивать начатое. Это безобразие и порнография будет переделана в самое ближайшее время (самому смотреть противно).

    В связи с качеством проделанных работ, и для искупления вины, придется купить себе такие штаны

    Еще один момент. который меня смущал — родная батарея на 2600 мАч. Думаю, этого будет маловато для роли навигатора. Сделаем апгрейд, поставив батарею емкостью 4000 мАч. Влезает она сюда прямо впритык.

    В итоге имеем реанимированный планшет с увеличенной батареей, который теперь будет навигатором. Осталось только вспомнить, у кого из друзей нет в машине навигатора, чтобы осчастливить его таким незамысловатым подарком.

    Пара слов вместо заключения

    Многие предпочитают не заморачиваться подобным ремонтом, так как в данном случае стоимость потраченного времени оказывается слишком высокой по отношению к стоимости устройства. Но если делать такое для себя, то почему бы и нет. Главное, пользоваться качественными паяльниками, не пренебрегать защитой и всегда иметь под рукой запасной инструмент. Всем неломающейся техники!

    Пятничная колонка

    №167

    Когда покупать смартфон?

    Посиделки по вторникам

    Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса

    Переход на 2 нм и тонкости техпроцесса

    Новостной дайджест

    №114

    Двойной дисплей

    На правах оффтопа

    На правах оффтопа. телевидение или интернет

    Беседка

    Что такое работа и совещания по-илонмасковски?

    Что такое работа и совещания по-илонмасковски?

    iOS vs Android

    Анатомия подделки. airpods 2

    РоботоСофт

    10 приложений для android 10

    Аксессуары

    Зачем сдэк требует паспорт?

    50 комментариев на «“Записки мастера. Если с «ногами» оторвало «пятак»”»

    Иван Благовещенский :
    Расскажите ещё, пожалуйста, как сделать паяльник из скрепки и зажигалки.
    Alexandr.Noskov :
    Иван, а ведь в теории можно, если пьезо. Правда понадобится помощник)
    Ютуб в помощь
    Иван Благовещенский :

    Ну тут про всё можно так сказать. Спасибо хоть автор не кинул ссылку про то, как подпаяться к площадке: «вот вам увлекательное видео о пайке печатных плат».

    Я к чему так написал. Такой «паяльник» прост в изготовлении как три копейки, но страшная кустарщина. При работе, без матюгов не обойдется

    Макс Любин :

    Берется зажигалка, газовая или бензиновая. Если газовая, то нужен еще стержень от ручки (пустой) или трубка. Трубка крепится на выходную форсунку, берется толстая скрепка, разгибается и приматывается проволокой на корпус зажигалки параллельно трубке, чуть длиннее это йтрубки (на 2 см). При этом между трубкой и скрепкой должен быть какой то изолятор. не проводящий тепло, чтобы трубка и зажигалка не расплавились. Я отрезал полоску войлока.
    Все собирается, кнопка подачи газа фиксируется изолентой. Газ зажигается, и получаем примитивный паяльник. Огонь из трубки греет конец скрепки, которым можно кое как паять
    Можно еще расплющить или заточить конец скрепки.
    Профит)
    С бензиновой еще проще — корпус металлический — приматываем прям на корпус скрепку над пламенем и всё)

    Макс Любин :
    Иван Благовещенский :
    О, спасибо) Нужды, вроде нет, но для общего развития полезно)
    Иван Благовещенский :
    А стержень не будет плавиться от пламени?
    Дмитрий Бурлаков :
    Восстановить 2 оторванных контакта и поменять разъем — это уже считается за «много времени»?
    Макс Любин :
    Увы, со слов хозяина планшета, да)
    Дмитрий Бурлаков :

    Просто вспоминаю времена, когда приносили оторванные 20-пиновые разъемы самсунгов. Хотя после перекатывания нокиевских бутербродов на китайских трафаретах подобные ремонты были отдыхом.

    Макс Любин :

    Ох, и не говорите…
    А сименс СX65/М65 с постоянными обрывами под процессором, которые после перекатки в случае падения снова нужно было перкатывать… Хорошо, что шары там были огромными))

    Дмитрий Бурлаков :

    Просто вспоминаю времена, когда приносили оторванные 20-пиновые разъемы самсунгов. Хотя после перекатывания нокиевских бутербродов на китайских трафаретах подобные ремонты были отдыхом.

    Alexandr.Noskov :

    Макс ты забыл рассказать о том, что жало паяльника перед пайкой надо залудить. А то купят, начнут тыкать, жало сгорит, потом претензии будут))) Макс вообще очень интересно, если у молодых людей есть интерес к этому делу, оценят, а большего и не надо.

    Макс Любин :
    Ну как бы вот: http://android.mobile-review.com/articles/48428/
    Alexandr.Noskov :
    Гут! Макс, это не критика, просто иногда люди в первый раз приходят)

    Понимаю прежнего владельца планшета. С ремонтом китайфонов в сарай-сервисах, все обстоит, увы, так же как с ремонтом японских винтажных поповозок в автосервисах. Либо возьмутся и не сделают, либо заломят конский ценник и все равно не сделают или сделают абы как. Такое ощущение, что основной доход массы шарашсервисов, оплата «диагностики» и «пасмареть».

    Судя по их многолетнему здравствованию, дураков с фиктивными ремонтами и избытком денег, у нас много. Автору спасибо, годный ликбез.

    Денис Иванов :

    Было бы интереснее увидеть ремонт с оторванными дорожками которые правее две, ну и для комплекта с вырванными площадками. Тут как то удачно все сломалось)

    правее — это которые экран? да там наоборот всё проще — площади навалом куда подпаяться

    с увеличенной батареей (которая впритык) по-аккуратнее. прошлогодний опыт самса красноречиво-показателен =)
    чью машину друзей не жалко, чтобы подорвать её? кому достанется «навигатор»? =)

    Макс Любин :

    Не страшно, там корпус хлипкий, если что, его просто сорвет и всё)))
    Но тоже об этом думал, пока менял батарею)

    Sergey Tutin :
    Отстой эти китайские планшеты. Валяются 2 штуки дома — ни один больше года не протянул.

    Согласен, год для них крайняя черта. Денег уходит вагон. Проще айпад прежних поколений купить в цену тройки китай-планшетов

    И нафига было восстанавливать линии данных USB? Планшет и без них бы заряжался.
    Быстрого заряда током более чем в полампера там наверняка нет, а данные и по вайфаю перекинуть можно.

    Макс Любин :
    Согласен с вами) Но хочется, чтобы железка была полноценной)
    Mambuda Bobo :
    Единственный автор на MR (ЭМ не в счёт), кого всегда интересно читать. Так держать!

    Какая-то жесть в конце получилась. Вы, конечно, дали объяснение, но от флюса и следов пайки почистить хорошо можно было. За 500 рублей — выгодная покупка планшета с матрицей за 1000-1500руб) И самое главное, интересно, чтобы вы показали, как найти плюс, если все пятаки сорваны, дорожки пежплатные и корень пятака не расковырять.

    Макс Любин :

    Можно было и отмыть, согласен. Но было уже некогда…
    На счет, как искать плюс, может быть в другой статье, как раз можно затронуть вопросы «прозвона» и поиска коротких замыканий и подобных штук

    Было бы очень интересно.
    Doc Mezensev :
    Браво!
    Скоро вам придётся сражаться с бактериями на плате, за право подпаять микродорожку….)
    Макс Любин :
    А я их паяльником, паяльником!))

    Просто удивительно, что в наше время еще остались люди, которые умеют держать в руках паяльник! А еще более удивительно то, что об этом пишут на MR. Снимаю шляпу!
    В последние годы лично у меня создается впечатление, что эта профессия обречена на вымирание. Ибо чаще всего супер-квалификация ремонтника фирменного сервиса заключается только в умении менять крупные узлы, а то и изделия целиком (как это делает например Apple). А на заводах в Китае платы тоже уже никто руками не паяет.
    Вот в детстве помню в Ремонтах сидели дядьки, которые могли блоху припаять к холодильнику. А потом это все резко ушло с появлением фирменных товаров и фирменных ремонтов. Году этак в 1999 был у меня дорогущий наикрутейший кассетный плеер SONY с сенсорным управлением. К нему шли наушники с ПДУ.

    Наушники быстро износились, и я просил в сервисе SONY припаять мне новые наушники (срезав с них джек) к пульту. Люди делали круглые глаза и говорили, что пульты и наушники ремонтировать совершенно невозможно.
    Кстати интересная была бы тема для статьи о ремонтах: как ремонтировали раньше и как это делают (меняют) сейчас.

    Макс Любин :

    О, это да, и не сравнивайте. Сейчас ремонтом третьего уровня занимаются единицы. Но на самом деле не потому, что лень, а потому, что у людей на руках стало намного больше электроники, а значит, на сервисные центры нагрузка очень сильно выросла. Тогда зачем мастеру три часа долбаться с перепайкой элемента на плате, если можно просто заменить модуль целиком? При этом, стоимость ремонта не изменится, так как время мастера стоит дорого.

    Прикольно конечно, но удивил один момент — радиомастер, а в доме один паяльник . )
    Макс Любин :

    Фен отдал товарищу на время, один паяльник недавно помер, оставался один, который тоже сгорел в самый неподходящий момент)
    И не радиомастер я совсем — это хобби…

    Так я и не имел ввиду, что это профессия…. скажу точнее — радиолюбитель…. )

    Вспомнил как лет 15 назад вырвал с мясом мини-USB у DIAL-UP внешнего модема. На Совке купил новое гнездо и за 50 рублей мне его перепаяли))

    Васисуалий Лоханкин :

    Этой весной проводил капремонт своему первому телефону Sony Ericsson W700i. Джойстик, как оказалось, был рабочим на 60%. Закупив оригинальные запчасти в Германии, приступил к ремонту. По неопытности оторвал 2 пятака с джойстиком.

    Найдя схему, очистил нужные токоведущие дорожки, припаял джойстик на рабочие пятаки, к очищенным дорожкам и оставшимся «ногам» припаял лужёные жилки из советского телефонного провода, и всё заработало. Работы проводил 25-ваттным ЭПЦН-ом, так что, вероятно, могу считаться Левшой.

    Макс, где R2D2 купить? =)
    Макс Любин :
    Pavel Nikiforov :

    А всему виной «бессвинец»…
    Не сношали бы мозги с экологией (при чем на этапе утилизации, а не сборки!), не было бы таких отрывов ибо сам корпус разъема сидел бы на плате куда надежнее.
    А с этими ROHS даже сами сборщики плат не гарантируют надежную работу устройства более 2х лет.
    Общество потребления требует обновления каждые полгода…

    Дык че ж ты хочешь, Паш, вон на видеокартах серии нвидиа 8800 на каждой третьей через некоторое время чип гпу отпаивался и нужно было прожигать над плитой.

    Источник: android.mobile-review.com

    Можно ли паять ПВХ трубу genova паяльником ?

    Добрый вечер треснул фитинг трубы ПВХ genova.Вопрос можно ли их паять ?

    Можно, но стык будет хрупким, под давлением эксплуатировать такое соединение нельзя, да и без давления только короткие куски и как времянку.

    strider1978 написал:
    Можно, но стык будет хрупким, под давлением эксплуатировать такое соединение нельзя, да и без давления только короткие куски и как времянку.

    Ведь паяют ПВХ почему тут стык будет хрупким ?

    Для начала скажите, что Вы собираетесь припаивать к трубе, чем и при какой температуре.

    strider1978 написал:
    Для начала скажите, что Вы собираетесь припаивать к трубе, чем и при какой температуре.

    Полипропиленовый фитинг паяльником для полипропилена а вот температуру не знаю.
    Может кто то что посоветует ?
    Т.к перепаивать всю трубу на пп пока нет возможности, купить у нас клей и фитинг ПВХ в нашем городе их нет в продаже

    Разные пластики не свариваются.

    mebius20 , советовать нечего. Надо менять всю трубу. Времянки, даже если не потекут сразу, потекут потом в любое время.

    mebius20 , труба американского размера. Это можно склеить только с фиттигами того же размерного ряда. Это может оказаться на Алиэкспрессе или в других магазинах.
    Будь размер метрическим, можно было бы использовать цанговые переходы для пластиковых труб.

    mebius20 написал:
    купить у нас клей и фитинг ПВХ в нашем городе их нет в продаже

    В Ашанах есть клей «Секунда» для склеивания ПВХ линолеума. Клеит трубы без проблем.

    cineman написал:
    В Ашанах есть клей «Секунда» для склеивания ПВХ линолеума. Клеит трубы без проблем.

    Будем у нас в городе искать этот клей
    Если не сложно вышлите фотку тюбика

    cineman написал:
    клей «Секунда» для склеивания ПВХ линолеума. Клеит трубы без проблем.

    mebius20 написал:
    Если не сложно вышлите фотку тюбика

    Источник: mastergrad.com

Рейтинг
Загрузка ...