Мы его нашли и там было золото

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;

МЫ НАШЛИ ЭТО ПОД ВОДОЙ!**ПОТЕРЯНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ**


Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.

Анализ стихотворения «У лукоморья дуб зеленый» Пушкина

«У лукоморья дуб зеленый…» — строки, знакомые каждому с детства. Волшебный мир пушкинских сказок настолько прочно вошел в нашу жизнь, что воспринимается как неотъемлемая часть русской культуры. Поэма «Руслан и Людмила» была закончена Пушкиным в 1820 г., но вступление он дописал в 1825 г. в Михайловском. За его основу поэт взял присказку Арины Родионовны.

Вступление Пушкина к поэме продолжает древние традиции русского фольклора. Еще древнерусские гусляры начинали свои сказания с обязательной присказки, не имеющей прямого отношения к сюжету. Эта присказка настраивала слушателей на торжественный лад, создавала особую волшебную атмосферу.

Пушкин начинает свою поэму описанием таинственного лукоморья – загадочной местности, где возможны любые чудеса. «Кот ученый» символизирует древнего автора-сказителя, который знает невероятное количество сказок и песен. Лукоморье населено множеством волшебных героев, собравшихся здесь из всех русских сказок. Среди них и второстепенные персонажи (леший, русалка), и «невиданные звери», и пока еще неодушевленная избушка на курьих ножках.

Постепенно перед читателем возникают и более значимые герои. Среди неясных видений появляются могучие «тридцать витязей» во главе с Черномором, символизирующие военную силу русского народа. Главные положительные персонажи (королевич, богатырь, царевна) пока еще безымянны. Они являются собирательными образами, которым предстоит воплотиться в конкретной сказке. Завершают волшебную картину основные отрицательные персонажи – Баба-Яга и Кащей Бессмертный, олицетворяющие зло и несправедливость.

Пушкин подчеркивает, что весь этот волшебный мир имеет национальные корни. Он непосредственно связан с Россией: «там Русью пахнет!». Все происходящие в этом мире события (подвиги, временные победы злодеев и торжество справедливости) являются отражением реальной жизни. Сказки – это не только выдуманные для развлечения истории. Они по своему освещают действительность и помогают человеку различать добро и зло.

НАШЛИ ЗОЛОТО В ЗАБРОШЕННОЙ ШАХТЕ ***ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ЧЕЛЛЕНДЖ***

В финале присказки Пушкин утверждает, что сам побывал в лукоморье и слушал сказки «кота ученого». Он хочет поделиться одной из таких прекрасных сказок. Интригующее вступление поэта усиливает интерес читателей и нетерпение перед вступлением в волшебный мир народных преданий.

  • Следующий стих → Александр Пушкин — Свободы сеятель пустынный
  • Предыдущий стих → Иосиф Бродский — Я вас любил
Читайте также:
Как выиграть слиток золота

Источник: rustih.ru

Цитаты из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины»

Ну, пока загораешь, мотай себе на ус. На самом деле важно лишь одно: что человек может и что не может.

С бесчестным человеком можно быть уверенным, что он поступит бесчестно, а вот за честным нужно всё время приглядывать, как бы он чего не вытворил.

Проблема — это не проблема. Проблема — это твоё отношение к ней.

– И что дальше, Джек Воробей? Мы, двое бессмертных, так и станем рубиться, пока не настанет судный день?
– Да, если ты не сдашься.

Решение, принятое вопреки сердцу, может быть ошибочным.

Хотя немного жаль, что пропадает такая красота. Так что сперва отдайте платье, дорогуша.

— Кто может променять жизнь человека на корабль?
— Пират.

— Какой кодекс вспомнит Гиббс в случае напасти?
— Пиратский. «За теми, кто отстал, не возвращаться».
— Геройство у вас не в чести.

Кодекс — это просто свод указаний, а не жёстких законов.

Теперь он не распускает язык. Жизнь его проучила. На третий день пути к нему подошел старпом. И сказал: «У нас уговор — делиться. Мы все должны знать, где сокровища.» Джек дал ему карту, и ночью был бунт.

И Джека высадили на остров, чтоб он подох. После того, как сбрендит от жары.

— Я слышал, капитан Барбосса не терпит дураков и не заключает с ними уговоры.
— Значит, то, что я не дурак очень кстати.

— Будить доброго человека, когда он спит — к беде.
— Я знаю, как сгладить примету. Этот тип, что разбудил спящего, угостит его выпивкой. А тип, что спал, выслушает мыслишки того, кто прервал его сон.
— Да, это всё сгладит.

Ну, если ты жаждешь всё преодолеть, спасти её и завоевать девичье сердце… я тебе не помощник. Тут и не пахнет наживой.

Лунный свет являет нашу истинную сущность. Мы не живые, а значит не можем умереть, но мы и не мертвы. Вечная агония — я страдаю от жажды и не могу ее утолить. Умираю от голода и не могу умереть. Я не чувствую ничего — ни ветра, ни брызг морской воды в лицо, ни солнца, ни тепла женского тела.

Я тоже не верил в проклятье, когда услышал эту историю. Зарытый клад на Острове Мертвых, а путь к нему могут найти лишь пропащие души, которые уже знают, где он находится. Но мы его нашли, каменный сундук, и там было золото. Мы взяли все и принялись тратить, бездумно просаживать его на еду, выпивку и продажную любовь.

Но чем больше окунались в утехи, тем больше становилось ясно, что вино не горячит нашу кровь, еда во рту превращается в золу и даже всем блудницам мира не унять дикий огонь похоти, терзающий нас. Проклятье мстит, мисс Тёрнер. Сперва алчность нас привела на остров, а сейчас поглотила полностью.

Читайте также:
Rise of kingdoms как использовать золото

Корабль — это не просто киль, палуба, паруса. Просто корабль — Чёрная жемчужина — это свобода.

— Будете обедать с капитаном. Он просил передать это.
— Передайте капитану, что я склонна дать отрицательный ответ.
— Он это ожидал и сказал, что в таком случае вы будете обедать голой с матросней.

— Говорят, такие в моде в Лондоне.
— Видно, модницы Лондона обходятся без воздуха.

— Мы собираемся украсть корабль? Тот бриг?!
— Реквизировать. Мы реквизируем этот бриг. Это морской термин.

Источник: bbf.ru

Морозная река. Глава 56

«В скором времени Сергей сидел у стола на табурете, Лёлька и тётя Настя хлопотали возле него, а дед Алексей тихонько посмеивался, глядя на довольное лицо внука. Было очевидно, что Лёлина забота, её прикосновения и близкое дыхание, когда она накладывала повязку, будоражили Сергея и были ему очень приятны. »

Картина Владимира Николаевича Коркодыма

НАЧАЛО.

Глава 56.

— Ну, как вы здесь поживаете? – Сергей весело оглядел общество, выбежавшее на крыльцо, — Я вижу, Хан здесь себя отлично чувствует!

Тётя Настя в слезах бросилась обнимать Сергея, дед Алексей басил что-то ободряющее, а Лёлька улыбалась, закутанная в дедов тулуп. У её ног уселся Хан, который вероятно никому не доверял, и даже в радостной суматохе предпочитал быть рядом с хозяйкой.

— Так, давайте все в тепло, в дом! – спохватилась тётя Настя, — Что мы на морозе, Лёля у нас и так болеет.

Когда восторги от долгожданной встречи утихли, и тётя Настя усадила всех за стол, торопливо накрывая его к обеду, Сергей начал рассказ, понимая, что все этого сейчас ждут.

— Я уже слышал, что по посёлкам болтают, так и думал, что вы тут места себе не находите, потому и приехал, как только смог.

— Ох, Серёженька, хорошо, что приехал, — тётя Настя уже не сдерживала радостной слезы, — А чего ведь только не болтают! И про стрельбу, и про пожар… и что троих или четверых то ли ранили, то ли убили…

— Четверых?! – Сергей рассмеялся, — Ох, ну и дела! Вот не зря в этих краях великие сказочники рождались! Спешу вам всем сообщить – никто не погиб, хотя раненые есть. Но давайте всё по порядку. После того, как мы отправили Лёлю с машиной, тем самым породив слухи о том, что она якобы что-то важное нам рассказала об этом деле, на это мы и делали ставку.

В небольшом посёлке пустить слух о чём-то – проще простого. И уже чуть ли не на следующий день по Заречному шли толки, что Леонила уехала в Ключевую, поселилась там в своём бывшем доме на два крыльца. В доме, где вы раньше жили, и в самом деле каждый день горел свет, во двор то и дело выходила женская фигура в куртке и капюшоне.

Это была наша подготовленная сотрудница, сложением напоминающая Лёлю. А мы незаметно наблюдали за этим домом, пока не обнаружили, что мы не одни присматриваем за мнимой «Лёлей». Человек, который тоже вёл наблюдение, был опытным охотником и следов почти не оставлял, выследить его было сложно, но мы за ним и не гонялись – нам нужно было другое.

Читайте также:
Как посчитать пробу золота формула

Вот он и решился, когда убедился, что «Лёля» одна, и никого нет рядом. Тихим поздним вечером он подпёр дверь бруском и поджёг дом, а сам остался посмотреть, всё ли пройдёт, как надо. Тут мы его и взяли тёпленького! В доме никого не было, когда он поджигал его, там было пусто! Ну, и потушили быстро, конечно, только сени обгорели.

Когда он узнал про это, пришёл в бешенство. Еле скрутили! Поджигателем оказался Матвей Рябов, Лёле и Хану он хорошо знаком. На допросе он молчал, вытянуть из него хоть слово мы не смогли, но стали действовать по прошлому плану – пустили слух, что Рябов назвал сообщников. Начали отправлять радиограммы о вызове подкрепления, которое на самом деле было уже давно готово – Заречное оцепили и только ждали, когда растревоженная банда начнёт разбегаться в разные стороны.

— Ужас какой, поджёг дом, да ещё и двери подпёр, чтоб не выбраться! – прошептала испуганная тётя Настя, — Это как же таких земля носит!

— Вернувшийся из больницы Дмитрий Мохов нам очень помог, по нашей просьбе в магазине при покупателях он рассказал своей Оксане, что на заимке он обнаружил тогда мешок с золотыми самородками, и потом рассказал про это милиции, но мешок не был найден. На самом деле мы его нашли.

И там в самом деле были золотые самородки и приличный вес золотого песка, по всей видимости это и было то самое золото, о котором так давно ходили слухи по местным посёлкам. Как два старателя когда-то поплатились судьбами из-за спрятанного золота… Всё же страшный это металл, как он на людей действует – ведь и чужие и свои жизни некоторые готовы сгубить за малую его толику!

Так вот, когда Мохов сказал, что золото якобы не нашли, мы предполагали, что в «стане врага», так сказать, начнётся смута. Каждый будет думать на другого, что тот золотишко припрятал и не желает делиться! Мы в этом не ошиблись, и уже на следующее утро еле спасли Зиновия Кондратьева, которому крепко приложили по голове… видимо, разговор про золото между «соратниками» не задался.

Тут же по горячим следам задержали двух работников пилорамы, братьев Осиповых. Их в эту банду занесла обычная человеческая жадность напополам с глупостью – вероятно, за помощь им пообещали награду. Видимо, они её и пытались получить с Кондратьева, да тот упирался. Он без сознания, состояние тяжёлое, врачи сомневаются в благополучном исходе…

— Кондратьев?! Не может быть! – воскликнула Лёлька, — Никогда бы не подумала, что он связан…

— Это не всё, — тут Сергей вздохнул, — Всю, так сказать, «рабочую группу» мы взяли, но вот кто же голова у этой змеи?! Рябов молчит, отказывается говорить, про поджёг тоже – шёл мимо, силки ставить и капканы, увидел пламя и подошёл. Браконьерство — да, соглашается. Но в остальном не сдает позиций – не видел, не был, не знает.

Но с ним не будет проблем – мы нашли нож, которым убили Марину, и я считаю, что это дело рук Рябова. Скоро результат экспертизы будет готов, и тогда ему не отвертеться. А вот с Кондратьевым будет сложнее, черепная травма, серьёзная… а он мог бы нам многое рассказать. Осиповы вообще кричат, что начальника побили из-за личной неприязни, а в лес бежали, потому что испугались.

Читайте также:
Как увеличить золото в танках

Но все они боятся кого-то, и постоянно спрашивают – и Осиповы, и Рябов – когда их отправят в область. И мы никак не можем эту ниточку отыскать, которая поведёт нас к голове. Я не могу пока этого доказать… но что-то мне подсказывает, что ниточка эта ведёт на базу геологов, если не выше – в штаб. А ещё мы подозреваем, что золота этого могло быть больше, и мы нашли только его часть. А вот остальное, если оно было, скорее всего и лежит где-то у главных действующих лиц, либо надёжно ими припрятано до лучших времен.

Тишина повисла в доме, каждый думал о рассказанном, история и в самом деле была трагическая и страшная.

— Золото, золото… веками люди по нему с ума сходили, — покачал головой дед Алексей, — ну да ладно, что всё обошлось хорошо для Лёли. Только вот как же ей дальше быть? Не грозит ли ей опасность после всего этого? Если ты говоришь, личность главного в этой компании не установлена?

— Конечно, до конца никогда нельзя быть ни в чём уверенным, и Лёле нужно быть осторожной, как и любому человеку, живущему в наших краях. Но благодаря Мохову Лёле будет спокойнее, потому что он обозначился фигурой, которая важнее и виднее Лёли. А кто главный… я думаю, мы это установим, как только разговорим Рябова и его товарищей. И, может быть, наши врачи совершат чудо – и Кондратьев всё же сможет говорить. Тогда, как я думаю, придётся говорить и Кержанову, который сейчас успешно играет роль жертвы.

— Значит, мне можно вернуться домой? – обрадовалась Лёлька, которой хоть и было хорошо в гостях, но всё же хотелось своего угла для себя и для Хана.

— Ну, не в Заречное, по крайней мере, — покачал головой Сергей, — Я говорил с Гладковым, он рад оставить тебя в Ключевой, если ты не захочешь в Томилино работать.

— Я думаю, что после такого приключения Лёля захочет вернуться домой, к родителям, — сказала тётя Настя и внимательно взглянула на Сергея, но тот и глазом не моргнул, видимо давно привыкший к выходкам тётушки.

— Ну ладно, будет вам, Лёле сначала оправиться нужно от болезни, а тебе, Сергей, отдохнуть!

Дед Алексей хлопнул внука по плечу, от чего тот побледнел и охнул. На синей рубашке начало расползаться тёмное пятно, Настасья Венедиктовна вскрикнула и прижала руки к груди:

— Ты ранен?! Ты почему не сказал?! Ох, что же это, надо доктора, я сейчас сбегаю к соседям, вызову скорую!

— Тётушка, ну какая скорая! – поморщился Сергей, — Это просто царапина, зацепило, когда Осиповых ловили. Доктор рану осматривал, ничего серьёзного. Нужно просто перевязать, я сейчас сам в амбулаторию схожу.

Читайте также:
Золото платина серебро что драгоценнее

— Зачем куда-то ходить, — отозвалась Лёля, — Амбулатория уже здесь! Сейчас перевязку сделаем, не волнуйтесь, всё будет хорошо. Но тебе, Сергей, стоило сказать нам о ранении…

В скором времени Сергей сидел у стола на табурете, Лёлька и тётя Настя хлопотали возле него, а дед Алексей тихонько посмеивался, глядя на довольное лицо внука. Было очевидно, что Лёлина забота, её прикосновения и близкое дыхание, когда она накладывала повязку, будоражили Сергея и были ему очень приятны. Лёлька сама вдруг засмущалась, и подумала, что отвыкла уже от своей работы, если так вдруг отреагировала на обычное для медсестры дело.

— Тебе нужно полежать, и не спорь! – категорически заявила тётя Настя Сергею, — Лёля, скажи ему, как медработник!

— Обязательно! – кивнула Лёлька и тайком подмигнула Сергею, от чего тот расцвёл ещё сильнее, но постарался не показать виду.

После «процедур» Настасья Венедиктовна отправилась в аптечный пункт, пополнить запас перевязочных средств, как выразился дед Алексей. А сам он вдруг решил, что теперь самое время подправить кое-что во дворе и сарае, да и вообще рассиживаться некогда…

— Ну, как ты здесь, не сильно скучала? – спросил Сергей.

— Нет, что ты! Твои родные такие славные, я будто дома очутилась, — покачала головой Лёля, — Только они за тебя очень переживают, особенно тётушка. Да и Алексей Венедиктович тоже, только он старается этого не показать. Они тебя любят.

— И я их люблю, — улыбнулся Сергей, — Я раньше все каникулы здесь проводил, когда ещё жива была бабушка. Люблю эти места, этот дом… к этому краю душой прикипаешь. Слушай, Лёля, я с тобой поговорить хотел… Во-первых, может быть тебе и в самом деле поехать в Москву? Всё же Сыча мы не нашли, кто знает, где он обретается сейчас и что замышляет.

Да и остальные, пока ещё этот змеиный узел мы распутаем, я бы предпочёл, чтобы ты была в безопасности. Хана ты можешь оставить здесь, я уверен и дед, и тётушка согласятся.

— Нет, что ты! Я не могу его бросить, и если уж и поеду домой, то только с ним. Но вообще… знаешь, мне не хочется уезжать отсюда. Ты прав – прикипает душа к этим местам. Да и домой… может быть это ещё опаснее, чем оставаться здесь? Если твои догадки верны, то обо мне им всё известно, и подвергать опасности своих родителей я не стану.

Надеюсь, что у вас всё получится, и эта история завершится. Тогда уж и подумаю, что делать дальше. А пока вернусь работать в Ключевую. Но… ты сказал – во-первых, значит, есть во-вторых?

— Да, есть. Скажи, а ты Морозова как давно знаешь? И его жену, что вообще ты о них слышала?

Лёлька растерялась, такого вопроса она совершенно не ожидала.

Продолжение здесь.

От Автора:

Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале .

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...