Все серебряные столовые приборы со временем теряют свой блеск — на них появляются желто-коричневые и черные пятна. Такие наборы стыдно класть на стол гостям, но все же старую утварь необязательно заменять новой. Ей можно вернуть былой блеск.
Все новости можно обсудить в группе «А теперь внимание!» во ВКонтакте.
Как почистить столовое серебро:
- В кастрюлю нужно положить фольгу, а на нее насыпать пищевую соду;
- В емкость отправьте приборы, чтобы каждый из них касался металлического листа;
- Далее заливается вода, в ней серебро оставляется на 30-40 минут — жидкость должна остыть.
Этот простой способ поможет освежить вилки, ложки и ножи, которые вновь начнут блестеть, пишет House Beautiful.
Ранее стало известно, как убрать толстый слой нагара со сковороды.
Источник: vnimanie.pro
Можно ли использовать золотую и серебряную посуду?
На что положить серебряную посуду
ул. Карла Маркса, 47, ТЦ «ЦУМ», 1 этаж
ул.Университетская, дом 2 «ТД Европа»
- Главная
- Статьи
- Уход за ювелирными украшениями
- Уход за серебряной посудой
Уход за серебряной посудой
Любые серебряные изделия, даже при должном уходе, со временем тускнеют, затем темнеют и могут покрываться пятнами. Вернуть блеск слегка потускневшей посуде поможет раствор: на 1 литр воды столовая ложка нашатырного спирта, в него добавить капельку мыла. Посуду промыть в получившемся растворе, затем прополоскать в теплой чистой воде и вытереть насухо мягкой тряпочкой.
Вместо нашатырного спирта можно добавить в раствор обычную питьевую соду из расчета 50 г на 1л воды.
Также для удаления налета с серебряной посуды вам поможет следующая процедура. Измельчить мел до состояния порошка. Можно взять готовый зубной порошок, если вы такой найдете в продаже. Добавить в него несколько капель нашатырного спирта. Перемешать.
Нанести эту смесь на мягкую тряпочку и протереть ею предмет. После чего смыть состав с серебра теплой водой и вытереть насухо чистой мягкой тряпочкой.
Следует помнить о том, что серебро мягкий металл и на нем легко оставить царапины. Именно поэтому материал тряпочки, которой вы протираете изделие, должен быть мягким, без ярко выраженной текстуры. Именно поэтому не стоит использовать бумажные салфетки или полотенца. Отлично подойдет бархат,замша или войлок.
Порой предметы из серебра могут покрываться плесневелыми пятнами. Чтобы от них избавиться, необходимо подогреть 6% раствор уксуса, смочить в нем тряпочку и протереть изделие.
Народные средства
В таз налить воды. Картофель мелко помыть, счистить кожуру, мелко постругать и опустить в таз. Туда же положить серебряную посуду, которая требует чистки. Оставить на 3-4 часа. Затем посуду достать, сполоснуть в теплой воде и протереть мягкой тряпочкой.
Почему нельзя использовать золотую и серебряную посуду?
Этот вариант не подойдет для изделий позолоченных, из черненого серебра и с серебра с эмалью, так как очень высок риск их повредить.
Хорошо очищает серебро обычная зубная паста. Но этот метод довольно агрессивен для серебра, так как чреват нанесением на изделие микроцарапин. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем его опробовать на вашей любимой серебряной рюмочке.
Специальные средства
Для ухода за серебряными изделиями в настоящее время в продаже можно найти большой выбор различных средств. Их можно поискать в хозяйственных магазинах или в ювелирных.
Для удобства созданы вариации на тему салфеток, пропитанных специальным составом и готовых к применению. Например, ткань, пропитанная высококонцентрированным веществом, которая при этом наощупь выглядит абсолютно сухой. Такие ткани служат для неоднократного использования и довольно практичны. Продаются также в виде рукавиц. Есть в продаже и более привычные одноразовые салфетки.
У специализированных средств существует многообразие форм. Это лосьоны, крема, пасты, пены, спреи. Они не только удаляют загрязнения с поверхности серебряных изделий, устраняют потускнение и полируют, но и способствуют защите серебра от окисления в течение некоторого времени.
При выборе средства следует обращать особое внимание на наличие указания на этикетке об экологической безопасности. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется использовать средства, на которых указано, что они подходят для чистки столового серебра. Такие средства после чистки удаляются посредством ополаскивания без остатка.
Хранение
Чтобы серебряная посуда вам дольше служила и оставалась привлекательной на вид, важно ее правильно хранить. Подальше от источников тепла, влаги и света. Возможно, в подходящих футлярах или шкатулках, оббитых бархатом, замшей или шелком, чтобы максимально избежать трения и, тем более, царапин. Не рекомендуется использовать для хранения серебряной посуды бумажную или картонную упаковку, а также вискозный шелк – эти материалы могут вызывать потемнение серебра.
Источник: sakhajuwelir21.ru
Я очищаю серебряную посуду так, что она сверкает как новая: делюсь секретом
Грязное серебро приводило в ужас каждый раз, когда я на него смотрела, и я начала искать способы сделать полировку и вернуть прежний блеск. И вот, решила попробовать народный способ очистки серебра с пищевой содой, который увидела в Интернете. Есть много способов очистки серебра, и я хотела узнать, как работает этот способ и почему.
Серебро уже давно является популярным металлом для элегантных столовых приборов, сервировочных предметов и подсвечников. И когда дело доходит до ювелирных изделий, серебро никогда не теряет популярности. Оказывается, серебро тускнеет в результате взаимодействия воздуха и металла, эта химическая реакция превращает внешний слой в сульфид серебра (черный налет).
Итак, я использовала пищевую соду, алюминиевую фольгу и кастрюлю с кипящей водой. Делюсь пошаговой инструкцией очистки серебра при помощи соды и алюминиевой фольги, которым пользуюсь сама.
Шаг 1. Вскипятить кастрюлю с водой
Выберите кастрюлю, подходящую по размеру для вашей посуды, но такую, чтобы серебро имело возможность полностью погрузиться в воду. Залейте кастрюлю водой и включите газ на сильный огонь. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до среднего.
Шаг 2. Добавить шарик из алюминиевой фольги
Для второго шага я оторвала кусок алюминиевой фольги от рулона, смяла его в шар и бросила в кастрюлю. Не делайте шар слишком плотным, потому что ваше серебро должно будет касаться алюминиевой фольги, чтобы этот трюк сработал. Чем больше ваша кастрюля, тем больше фольги нужно туда бросить. Делайте все на свое усмотрение.
Шаг 3. Добавить чашку пищевой соды
Когда вода закипела, добавьте чашку пищевой соды (по столовой ложке за раз) и уменьшите огонь. У меня много серебра, поэтому я хотела, чтобы вода некоторое время оставалась горячей, но вы можете выключить плиту, если у вас будет меньше серебра. Помните, что сода обязательно должна быть пищевая.
Шаг 4. Замочить серебро в кастрюле
Теперь здесь начинается самое интересное. Я опустила серебряный поднос в кастрюлю, позволяя ему погрузиться в воду. Поскольку он был достаточно большим и должен был касаться фольги сам по себе, мне не нужно было его удерживать. Я тщательно поместила его в кастрюлю и прижала к фольге.
Помните, что пока серебро касается фольги, будет происходит химическая реакция, и оно будет отчищаться. Если на посуде толстый слой налета, такой как на подносе моей бабушки, то придется оставить его на 10 минут. Если нужно очистить большое количество серебра, то придется добавить еще две столовые ложки пищевой соды.
Шаг 5. Насухо вытереть
Когда мой поднос стал ярким и блестящим, я надела плотную перчатку и вынула его из кастрюли. Серебро является проводником тепла, поэтому пользуйтесь перчаткой или щипцами для извлечения посуды. После того как достали посуду, насухо вытрите ее сухой тряпкой, чтобы не оставить разводов. Если будет нужно, протрите несколько раз.
А вот и разница! Посмотрите на этот сумасшедший блеск, и все благодаря науке! Этот способ очистки натуральный и не нанесет вреда вашему серебру. Можно с уверенностью сказать, что серебро выглядит, как новое.
Источник: www.syl.ru