6 месяцев назад
Запишите предложения, расставьте знаки препинания, в скобках укажите, чем осложнено предложение)
В полутьме северной ночи напоминавшей нам утренний рассвет посёлок казался особенно угрюмым.
На иных берёзах обращённых к солнцу появились серёжки золотые чудесные нерукотворные.
Иногда тихо планируя размахнув белые крылья над каменной россыпью бесшумно пролетает полярная сова.
Спасибо, красота родная, за твой врачующий простор.
Богатый теплом светом зеленью и птичьими кликами восход обозначился за стеной.
0 (0 оценок)
lanastlana 6 месяцев назад
Светило науки — 4447 ответов — 3300 раз оказано помощи
Запишите предложения, расставьте знаки препинания, в скобках укажите, чем осложнено предложение.
В полутьме северной ночи×, /напоминавшей нам утренний рассвет/(ПО), посёлок казался особенно угрюмым.
Сережки Francelli из желтого золота (арт. 108036Ж)
На иных берёзах×, /обращённых к солнцу/(ПО), появились серёжки×, /золотые, чудесные, нерукотворные/ (однородн., определения).
Иногда, /тихо планируя/(ДО), /размахнув белые крылья/(ДО), над каменной россыпью бесшумно пролетает полярная сова.
Спасибо, красота родная (обращ.), за твой врачующий простор.
Богатый (чем?) теплом—, светом—, зеленью— и птичьими кликами— (ОЧ) восход обозначился за стеной.
Предложения осложнены причастными (ПО) и деепричастными (ДО) оборотами; однородными нераспространенными определениями, стоящими после определяемого слова; обращением; однородными членами (ОЧ).
Источник: vashurok.com
Русский язык, 3 класс
На иных березах, обращенных к солнцу, появились сережки золотые, чудесные, нерукотворные. На других только наклюнулись почки, на третьих раскрылись и уселись, как удивленные всему на свете (сравнение), маленькие зеленые птички. Там на тонких веточках сидят, вот и там, и там… И все это нам, людям, не просто почки, а мгновенья: пропустим – не вернутся.
Почки раскрываются, шоколадные с зелёными хвостиками, и на каждом зелёном клювике висит большая прозрачная светлая капля. Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами, и потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой. Вечер теплый и такая тишина, что ждёшь чего-то напряженно: должно же что-нибудь случиться в такой тишине.
И вот, кажется, пришло: кажется, начинают +шептаться+ между+ собой +деревья (олицетворение): берёза белая с другой берёзой белой издали перекликаются (олицетворение), осинка молодая стала на поляне, как зелёная свеча (сравнение), находит себе такую же свечу, черёмуха черёмухе подаёт +ветку (олицетворение)с раскрытыми почками. И если с нами сравнить, мы звуками перекликаемся, а у них аромат: сейчас каждая порода окружена своим ароматом. Когда начало темнеть, стали в темноте исчезать почки, но капли на них светились, и, даже когда ничего нельзя было понять в темной тесноте кустарников, капли светились, одни только капли да небо: капли брали у неба свой свет и светили нам в темном лесу.
Алёнушка меняет медицинские гвоздики на красивые золотые сережки
Источник: vopros.ru
О берёзе обыкновенной 1
Рубрику «Природа» я решил открыть размышлениями об одном из самых замечательных символов красоты русской природы – берёзе. Какое милое дерево — берёза! Ни одно из деревьев не вмещает столько национальных понятий, не рождает столько образов и сравнений.
Для любого жителя нашей необъятной России нет роднее дерева, чем берёза обыкновенная, она же берёза белая, синоним – серебристая. Есть несколько видов берёз: плакучая, карельская, карликовая, но самая распространённая – берёза обыкновенная.
Произрастает берёза в лесной зоне европейской части России и в Сибири. Это листопадное растение семейства берёзовых. Растение однодомное с раздельнополыми цветами – серёжками, которые появляются до образования листьев. Цветёт в апреле – мае.
Как пчеловод должен заметить, что берёзы привлекают медоносных пчёл. До цветения они собирают с почек прополис, а со стволов и свежих пней берёзовый сок. С цветов дерева пчёлы собирают целебную пыльцу.
Берёза отличается своим стройным ростом. Высота деревьев достигает 20 – 25 м и более, возрастной предел 100 – 120 лет. Особую привлекательность имеют стволы берёзы: кора белая, пергаментовидная с серебристым отливом и характерными тёмными линиями.
Наша российская красавица хороша в любое время года, идёт постоянно смена образа: душистые почки, повисшие длинные серёжки – весной, изумрудные листья, непередаваемый аромат чистоты — летом, живописный осенний наряд. Люблю наблюдать листопад, когда золотым дождём облетает со стройных берёз листва. А зимой какая красота! Стоят берёзки в белоснежном инее, словно хрустальные, тронь – зазвенят.
А молодые берёзки, тоненькие, стройненькие, как будто на цыпочках поднимаются к голубому небу. Мне они напоминают девичью красоту, стройную и статную, с русыми косами, светлоокую. Берёзки прекрасны в любое время года, они всегда радуют глаз, и вспоминается много русских имён, таких же светлых и чистых.
Для многого пригодна берёза: отличная древесина, хоть дом срубить, хоть мебель изготовить. Дрова очень жаркие, другие – берёзовым не чета. Это дерево лечило и лечит людей от многих заболеваний. Медицина издревле использует почки берёзы, листья и сок.
Ранней весной, как только вода начинает поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и подниматься по сосудам древесины к почкам. Почки, питаясь сахарным раствором, распускаются, вырастая в молодые побеги. Весной, пока из почек не распустились клейкие листочки, берёза и даёт нам сладкий сок. “И Родина щедро поила меня берёзовым соком…”.
Из её древесины получают медицинский активированный уголь и дёготь. И русская банька немыслима без берёзового веника. А сколько народных промыслов применяют бересту и древесину.
О берёзе сложено немало песен, написано прозаических произведений и стихов. Особо хочу отметить великого русского поэта С. А. Есенина. Стихотворение “Береза” каждый знает наизусть со школьной скамьи. Именно это стихотворение было опубликовано детским журналом “Мирок” первым в его поэтической жизни. С.Есенин не раз возвращался к прославлению этого удивительного дерева.
Его «страна берёзового ситца” ярко показывает особую красоту нашей Родины.
Берёза хорошо приспособилась к непростым условиям Сибири. Она никогда не вымерзает от морозов и не гибнет от засухи. Так пусть же она вечно живёт на российской земле и приносит радость людям!.
Поделиться
Пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Механизатор. Участник освоения целинных земель. Есть орден Трудового Красного Знамени. Всегда спешу делать добрые дела.
Источник: doroshenkoaa.ru