На Сатурне идет алмазный дождь
Согласно мифам, когда много веков назад в Индии были впервые обнаружены природные алмазы, разбросанные на полях после грозы, люди решили, что это божественное благословение.
Но с годами люди все больше понимали, что природные алмазы на самом деле не падают с неба. На самом деле они были созданы глубоко в сердце Земли под воздействием сильного тепла и давления.
Но что, если мы скажем вам, что на Сатурне алмазы буквально сыплются дождем? На самом деле, поверили бы вы нам, если бы мы сказали, что алмазы буквально усыпают небо?
О кольцах и алмазах
На протяжении веков астрономы были очарованы Сатурном. В конце концов, его называют драгоценным камнем нашей Солнечной системы, одной из самых красивых планет. И хотя ее кольца завораживали нас на протяжении веков, еще удивительнее осознавать, что на Сатурне идет алмазный дождь! Благодаря новым атмосферным данным, обнаруженным в 2012 году, мы наконец-то знаем, как это происходит.
Как повлиять на свою судьбу? Связь планет с драгоценными камнями | Академия Джатака
Гром, молнии и бури порождают на Сатурне природное явление, которое вызывает дождь из алмазов. Ежегодно на планете выпадает около 1 000 тонн алмазов!
Поскольку на этом газовом гиганте в изобилии содержится углерод, грозы превращают метан в сажу, которая при падении затвердевает, превращаясь в куски графита, а затем в редкие алмазы! Эти алмазные «градины» в конце концов расплавляются от высокой температуры. Размером примерно в сантиметр, эти алмазы настолько великолепны, что даже самые гламурные знаменитости захотели бы получить их!
Побольше алмазов в небе!
Как показывают исследования, природные алмазы, хоть и редкие на Земле, встречаются в нашей Вселенной гораздо чаще, чем можно себе представить! Внеземные алмазы встречаются не только на планетах, но и на звездах и метеоритах.
Более того, другой газовый гигант, Юпитер, известен тем, что по количеству алмазов, падающих на него градом, он очень похож на Сатурн. На большой глубине атмосферы Юпитера условия настолько экстремальны, что драгоценные камни могут образовывать океаны жидкого алмаза.
Уран и Нептун также славятся своим богатством. Фактически, в 1981 году Марвин Росс написал статью, в которой предположил, что на этих ледяных гигантах могут быть обнаружены алмазы.
Мы знаем, что атмосферы Нептуна и Урана состоят в основном из водорода и гелия с небольшим количеством метана. Но удивительным может показаться тот факт, что под этими атмосферными слоями существует сверхгорячая, сверхплотная жидкость, состоящая из таких материалов, как вода, метан и аммиак. Именно в этом горячем плотном материале образуются знаменитые алмазы. В отличие от Юпитера и Сатурна, ядра Урана и Нептуна намного холоднее, поэтому высокая температура, при которой алмазы плавятся, никогда не достигается. Таким образом, алмазы на Нептуне и Уране могут никогда не расплавиться!
20 редких и дорогих камней планеты.
Планета, состоящая из алмазов?
В 2004 году астрономы обнаружили одну экзопланету в соседней галактике, которая казалась прямо из научной фантастики. Планета 55 Рака e, удаленная от нас на 40,12 световых лет, может быть всего в два раза больше Земли, но ее масса в восемь раз больше. Причина? Предположительно, она состоит в основном из драгоценных алмазов!
Она облетает вокруг своей звезды всего за 18 часов и ее поверхность имеет температуру почти 2 700 градусов Цельсия. Что, возможно, как раз подходит для изобилия алмазов!
Некоторые звезды во Вселенной украшают небо безошибочным блеском, который хорошо знаком любителям бриллиантов…
Lucy in the Sky
Люси, белый карлик, первоначально идентифицированный как V886 Центавра или BPM 37093, возможно, является самым большим природным алмазом, который когда-либо видели. При ошеломляющем весе Люси сияет так ярко, что ее можно увидеть из созвездия Центавра на расстоянии почти пятидесяти световых лет от нас! Название планеты дано в честь композиции The Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds»
Люси может быть первой в своем роде, но она не единственная. 11-миллионнолетний PSR J2222-0137 замечен на расстоянии почти 900 световых лет от нас, этот алмаз намного больше Люси. Эта звезда, как и многие другие подобные ей, доказывают, что в некоторых уголках нашей Вселенной алмазы действительно вечны.
Источник: uvelirnoedelo.ru
Действительно ли на Сатурне и Юпитере случаются алмазные дожди
Мы знаем, что алмаз — самый твердый минерал, образующийся из сильно сжатого и нагретого углерода. На нашей планете алмазы образуются на глубине свыше 150 км под землей. Под влиянием вулканической магмы, которая приближает их к поверхности, образуются блестящие драгоценные камни.
Что происходит на Юпитере и Сатурне
Массивные размеры этих планет создают огромную гравитацию, давление и тепло. Плотная атмосфера обеих планет может сжимать углерод в воздухе и заставлять осыпаться алмазами. Они, по-видимому, создают впечатление падающих капель необычного дождя.
Однако раньше ученые считали атмосферу планет неподходящей для создания алмазов. Только после анализа физических факторов и моделирования поведения углерода они определили, что алмазный дождь весьма вероятен.
Все начинается с метана
Мощные молнии на двух огромных газовых планетах сначала преобразуют метан в углеродную сажу. А по мере того, как сажа падает, давление на нее увеличивается, и она превращается в графит — пластинчатую форму углерода, которую все мы находили в карандашах. И когда уже графит достигает глубоких слоев атмосферы обсуждаемых нами планет, под огромным давлением углерод становится алмазами. Вот так все и происходит.
На Сатурне, кстати, могут идти не только дожди, а целые «алмазные грады». Большая часть алмазов не крупнее 1 мм в диаметре, но могут встречаться настоящие громадины — минералы величиной до 10 см.
Кстати, вы знаете что находится в «Мире»? Об этой шахте алмазов в Якутии мы писали здесь.
Правда, не все так алмазно
В конце концов драгоценные камни погружаются вглубь планет, где невыносимое давление и высокая температура превращают алмазы снова в расплавленный углерод.
Так что не спешите строить планы по захвату планет-сокровищ, ведь обжигающий жар уничтожит любой земной корабль задолго до того, как он приблизится к облакам, полным сверкающих богатств. Недавно мы рассказывали, что произойдет с человеком в джинсах и футболке, который решит в таком виде отправиться на другую планету или на Солнце.
Вы бы хотели увидеть алмазный дождь своими глазами?
Источник: nature.com
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник: travelask.ru
Ученые нашли новый тип планет, состоящих из драгоценных камней
Земля, безусловно, богата драгоценными камнями, но по сравнению с драгоценностями на далеких планетах их количество может быть никчемным. Именно такие «сундуки с сокровищами» нашли ученые из университетов Швейцарии и Великобритании. Они считают, что их расположение и состав напрямую способствуют тому, чтобы на них легко образовывались драгоценные соединения, например, сапфиры и рубины.
На данный момент ученые нашли только три планеты, на которых предположительно много драгоценностей. Первая называется HD 219134 b и находится в 21 световом году от Земли, в созвездии Кассиопеи. Второй называется 55 Cancri e и расположен на расстоянии 41 световых лет. Третья, WASP-47 e, расположена дальше всех — в 870 световых годах от нашей планеты.
Планеты образованы из пыли и газа, которые были собраны в комки электростатической энергией. Эти частицы накапливались до тех пор, пока у них не появлялась сила для притягивания более крупных частиц для формирования полноценных планет. Далее в них образовались такие элементы как кремний, железо и магний.
Все они относятся к классу суперземель и состоят из огромного количества металлов и их сочетаний. Выборка из трех планет отличается тем, что они вращаются вокруг места своего образования и имеют совершенно иной состав чем у планет Солнечной системы. Например, ядро Земли состоит из железо-никелевого сплава, а ядра этих планет богаты кальцием и алюминием. Это во много раз увеличивает вероятность того, что в них содержится много сапфиров и рубинов, образованных из оксида алюминия.
Большое отличие состава этих планет было подтверждено компьютерным моделированием, созданным командой астрофизиков во главе с Кэролайн Дорн. Исследование показало, что их плотность на 10-20% ниже Земной, а планеты 55 Cancri e и Wasp-47 e настолько жаркие, что их атмосфера попросту сгорела. Также появилось предположение, что HD 219134 b блестит красно-синим цветом из-за большого количества рубинов и сапфиров.
Предположение о том, что 55 Cancri e похож на огромный алмаз, было выдвинуто еще в 2012 году в журнале Astrophysical Journal Letters. Считалось, что драгоценность образовалась при взаимодействии карбида кремния, силикатов и массивного железного ядра.с углеродом. К сожалению, последующие исследование не подтверждали наличие в нем углерода.
Как вы считаете, какие еще невероятные планеты существуют в космосе? Своими фантазиями можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.
Источник: hi-news.ru
Лучшие друзья девушек — газовые гиганты. На планетах идут «алмазные дожди»
В недрах Юпитера и Сатурна могут образовываться драгоценные камни диаметром в 1 сантиметр. А на Уране и Нептуне они сыплются градом. Можно ли их добыть и доставить на Землю?
Согласно научной гипотезе, температура и давление в нижней части атмосфер планет-гигантов — Урана и Нептуна — создают такие условия, что углеводородные соединения там расщепляются, а углерод сжимается в алмаз и погружается ещё глубже к ядрам этих планет. Иначе говоря, на них идут «алмазные дожди».
Недавно учёные представили новые экспериментальные данные, демонстрирующие, как происходит столь необычное с точки зрения жителей Земли явление. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Статья по теме
АиФ.ru попросил заведующего отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ, доктора физико-математических наук Владислава Шевченко объяснить, в чём суть этого исследования и сможет ли человечество добраться до залежей алмазов на планетах-гигантах, чтобы поживиться ими.
Вообразите, будто бы на ноготь наступили 250 слонов
— Уран и Нептун — седьмая и восьмая по удалённости от Солнца планеты, они до сих пор остаются плохо изученными. Только один космический аппарат «Вояджер-2» после более чем 10-летнего путешествия смог достигнуть окрестностей Урана в 1986 году, а ещё через три года — пролететь на расстоянии 48 тыс. километров от Нептуна. Поэтому новые результаты лабораторного моделирования природы этих небесных тел вызвали интерес у астрономов.
Современной наукой установлено, что атмосферы Урана и Нептуна состоят из водорода и гелия с примесью небольшого количества метана. Сами эти планеты являются газовыми гигантами: у них нет твёрдой поверхности в привычном нам понимании. Проводившиеся расчёты показывали, что при достаточном давлении и высокой температуре в недрах планет, там, где давление очень высокое, метан должен распадаться на водород и углерод. Ещё ниже, там, где давление становится просто чудовищным, углерод превращается в алмазы и выпадает всё глубже, скапливаясь на границе твёрдого ядра планеты. Вот это гипотетическое явление и стали называть «алмазным дождём», или точнее — «алмазным градом».
Статья по теме
Сам процесс формирования кристаллических структур размером в несколько нанометров предположительно происходит на глубине в несколько тысяч километров от уровня облачного слоя, создающего видимый размер этих планет. Напомню, что средний радиус Урана составляет более 25,3 тыс. км, а средний радиус Нептуна достигает 24,6 тыс. км . Чтобы дать возможность представить, какой величины достигает давление в недрах Урана и Нептуна, авторы публикаций приводят такую характеристику: вообразите, будто бы на ноготь большого пальца разом наступили 250 африканских слонов!
Вот в таких условиях в недрах (но не в небе) Урана и Нептуна образуются кристаллические частицы нанометрового размера углеродного состава, формально относящиеся к виду минералов, называемых алмазами.
Природные фабрики алмазов
В проведённых экспериментах учёным удалось воссоздать аналогичные условия с использованием мощных оптических лазеров и наблюдать за образованием микроскопических частиц алмазов в реальном времени. Оказалось, что углерод действительно переходит в кристаллический алмаз. Создать такую симуляцию было чрезвычайно трудно. Один из известных физиков сравнил этот процесс с созданием майонеза наоборот, когда его ингредиенты разделяются.
Авторы эксперимента считают, что в течение многих тысяч лет образующиеся алмазные частицы медленно погружаются в слои глубинного льда и собираются в толстый слой вокруг ядер планет-гигантов. По прогнозам исследователей, разделяющих эту точку зрения, на Уране и Нептуне постепенный рост алмазов в нижнем слое приводит к тому, что их масса становится намного больше, вплоть до миллиона каратов.
Почему специалисты приняли новые результаты с таким интересом? Ещё раз подчеркну, что у астрономов нет возможности изучать природу внутреннего строения Урана и Нептуна, а это ограничивает наше общее понимание эволюции Солнечной системы и галактики, потому что планеты такого размера оказались чрезвычайно распространены в Млечном пути.
Кстати, Уран и Нептун могут быть не единственными природными фабриками алмазов в Солнечной системе. После публикации результатов упомянутого эксперимента астрономы стали вспоминать и другие похожие гипотезы. Так, 7 лет назад один из астрономов утверждал, что драгоценные камни диаметром в 1 сантиметр могут образовываться в недрах Юпитера и Сатурна. Там углерод тоже может возникать из метана, но уже под воздействием ударов молний: они создают необходимые условия высоких давлений и температур.
Сможем ли мы их добыть?
Похожи ли алмазы, образующиеся в глубинах планет-гигантов, на те, что добываются на Земле? Ответ неизвестен, на эту тему мы можем лишь фантазировать. Поскольку законы природы едины для всей Вселенной, алмазы (не как ювелирные изделия, а как минералы!) на Уране и Нептуне должны быть. Но их внешний вид мы никогда не увидим. Пробиться к ядрам планет-гигантов через тысячи километров планетного вещества не смогут даже наши потомки: это слишком далеко и слишком сложно.
Поэтому достать драгоценные минералы из глубин четырёх планет-гигантов Солнечной системы не представляется возможным даже в отдалённом будущем.
Источник: aif.ru