Православный браслет: как и где носить?
Существуют канонические ювелирные изделия, которые присутствуют в жизни каждого верующего человека — это крестик, иногда — именной образок с ликом святого покровителя. Но и кроме этих важнейших религиозных атрибутов, есть масса и других драгоценных символов веры: серьги и кольца, четки и браслеты. И если охранные кольца не вызывают сомнений, то православные браслеты еще воспринимаются как нечто новое и вызывают массу вопросов. Об этом новом виде православных ювелирных изделий мы поговорили с иереем Валерием Лысовым, настоятелем храма в честь Рождества Христова села Грахово Удмуртской Республики.
Отец Валерий, браслеты с православной символикой — это достаточно молодое явление или они существовали раньше, например, в периоды раннего христианства?
На самом деле, факт культуры ношения браслетов с элементами религиозной символики уходит своими корнями в глубокую древность. В христианскую эпоху, браслеты с изображениями Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Ангелов, святых угодников и угодниц Божиих, появляются, примерно, в VI– VII веках н.э. в Византийской империи.
НА КАКОЙ РУКЕ НОСИТЬ БРАСЛЕТ?
В тогдашней молодой христианской Византии, вопрос о почитании святых икон был под вопросом. Споры об иконопочитании поднимались довольно часто и остро, вплоть до 787 года. И только лишь на VII Вселенском соборе был принят догмат об иконопочитании, а ересь иконоборчества была осуждена всей полнотой Церкви. В период иконоборчества, когда на стороне еретиков были не только императоры, но и сами патриархи, почитание икон преследовалось согласно высочайшим законам того времени. Хранить иконы в домах, в храмах, носить их на своём теле – запрещалось строжайше.
Однако несмотря на это, верующие люди продолжали хранить любовь к священным изображениям, свято веря в то, что в определённое Богом время всё встанет на круги своя и священные образы займут своё законное место в жизни Церкви.
В эпоху иконоборчества, верующие люди часто носили браслеты с изображениями буквы Х (вместо Креста), голубя (образ Духа Святого), корабля (образ Церкви Христовой), ягнёнка (образ Христа Спасителя) и т.д.
В наше новое время, культура ношения браслетов со священными изображениями и текстами молитв вновь имеет своё место.
Таким новым носителям браслетов со священными изображениями, хочу напомнить о том, что Церковь не обязывает украшать руки браслетами, но и не запрещает носить на руках браслеты, имеющие на себе священную символику.
Многие священники считают, что браслеты недопустимы, так как изображения святых оказываются в неподобающей ситуации — например, когда человек в браслете идет в туалет. Какие нормы существуют в этом плане?
Многие благочестивые люди не позволяют себе носить изображение креста и ликов святых ниже пояса. И это оправдывается тем, что почитание священных изображений занимает особое и высокое место в жизни христиан. Однако не стоит забывать о том, что ношение христианами священных одежд (священнослужителями), нательных крестов и икон, наручных браслетов (верующими мирянами) отчасти является хоть и малой, но, проповедью о Боге и Церкви.
Браслеты для рук. Как и на какой руке носить?
Я согласен с тем утверждением, что крест и икона не превращают человека в христианина. Человек становится таковым только тогда, когда начинает жить, согласуясь с Законом и Заповедями Божиими, свято исполняя в своей жизни евангельские заветы Христа Спасителя.
Что же касается культуры ношения освящённых браслетов, имеющих на себе лики святых, то тут всё зависит от церковной воспитанности человека.
Человек идёт в уборную. Это неотъемлемый факт человеческой жизни, её физиологии. Что же? Чтобы на освящённый браслет, что либо не попало – браслет снимают с руки и убирают его в карман, либо в сумочку. Здесь от человека ни чего не убудет.
Но, спрошу и я – что для современного верующего человека будет более тяжёлым – пойти в туалет с православным крестом на шее и браслетом на руке, либо имея на своём теле священные крест, браслет, кулон, и находясь в очень чистом и почётном месте, осознано совершать тяжкие грехи против Бога, против ближнего, и, в конце концов, против самого себя?! В таких случаях, мой покойный духовный отец говорил так: «По бороде Авраам, а в душе Хам!».
Для меня кощунство, уж, коль скоро вы о нём спрашиваете – с крестом на шее ненавидеть брата своего. Не имеешь Богом заповеданной любви – сними с себя всё христианское, священное – оно тебе не в пользу!
Если все-таки человек носит такой браслет, в каких ситуациях его следует снимать?
Я бы посоветовал верующим мирянам надевать освящённые браслеты исключительно для выхода в свет, когда нас приглашают на праздничный вечер, торжественный акт и т.д.
Носить наручный браслет на работе я не советую – таким образом, браслет очень быстро окажется в изношенном состоянии, из какого материала он бы ни был сделан. В рамках медицинских требований, я бы советовал снимать браслет перед рентгеновским кабинетом. Необходимо будет снять его перед походом в баню или бассейн.
Нужно ли прятать браслет прятать под одеждой или можно оставлять открытым?
Как удобно – так пусть каждый и носит. Недавно мой знакомый, который трудится на заводе крупного американского автостроителя, пожаловался на то, что в рамках фирменного дресс-кода ему и его коллегам запретили носить на работе какую либо религиозную символику в открытой форме.
По словам моего друга, действия его коллег значительно разделились. Первые ушли с работы на другую, вторые стали носить кресты под униформой, третьи отказались от ношения крестов, браслетов и пр.
Лично я более солидарен с первой группой людей. Но, это моё личное мнение, которое я, ни кому не навязываю.
Познакомиться с полным ассортиментом браслетов с православной символикой вы можете в нашем интернет-магазине или оптовом каталоге .
Если вам интересна эта тема, читайте наш другой материал на Яндексе «Можно ли носить сразу несколько изделий с православной символикой?»
ИсточникЦерковный браслет с иконами на руку
В нынешнее время у многих людей на запястье руки можно увидеть браслет с деревянными прямоугольными бусинами-иконками. Они могут быть любой формы. Владелец такого аксессуара воспринимает чудотворный браслет с иконами святых как оберег от всякой нечисти. Но, увы, иногда позиция церкви расходиться с якобы хорошими намерениями прихожан быть ближе к Богу. Некоторые священники почему-то против этого, называя такие вещи богохульными. Попробуем вместе разобраться в этом актуальном вопросе
Как правильно носить православный браслет с иконами
Хотя некоторые православные священники запрещают своим прихожанам носить такие браслеты, многие люди не видят в них ничего плохого. Чаще всего такой аксессуар приобретается в церковной или сувенирной лавке при различных храмах, монастырях или в интернет магазине. Верующий турист желает привезти какой-то сувенир из святых мест себе на память, вот и покупает такой браслет с православными иконами, который послужит не только украшением для тела, но и духовным оберегом для души.
В плане эстетической красоты, такой браслет не будет каким-то неповторимым и неотразимым украшением. У него все же совершенно другое предназначение. На различных форумах верующие часто спрашивают друг друга: на какой именно руке надо носить такой освященный браслет с иконами? Ответ: разницы совершенно нет.
Некоторые люди интересуются, как нужно носить браслет, лицами Святых к себе, или же от себя. Если вы не являетесь очень верующим человеком, то не стоит покупать и носить эту вещь – вы не увидите в ней духовного начала.
Как относятся служители церкви к ношению браслета с иконами
Теперь рассмотрим самый «острый» аспект нашего вопроса. У католиков и православных отношение особое к иконам. Иногда даже считается, что на таких браслетах изображены искаженные портреты Святых. Поэтому верующие, которые приобрели такой святой браслет с иконами, молятся не тем иконам. Приветствуется ношение одной иконки своего святого покровителя.
Некоторые люди считают, что браслеты с изображениями всех святых не настолько сильны, как один единственный, но «свой» намоленный оберег.
Священники не одобряют ношения больших крестов, инкрустованных стразами. Было время, когда молодежь на них просто помешалась. «Неизведанное богохульство!» – твердили без умолку церковники. Такое же отношение возникает иногда к браслету с именными иконами. «Все, что свято, не должно быть показным», – таков ответ священника. Некоторые считают, что такие браслеты со временем портятся – наноситься вред изображениям Святых. В таком случае, вместо Божьей благодати человек получает взамен болезни и проклятье.
90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…
Текст православной молитвы святой мученице Зинаиде
О, прехвальная мученице Христова Зинаидо, благонадежная наша пред Господем предстательнице. Тебе припадаем и молимся: даждь нам быть причастником любве твоея к Богу и ближнему — еюже при жизни святая твоя душа преисполнена бысть.
Озари нас истинною, просвети ум и сердце светом Божественнаго учения, научи нас тебе подражати верно, Бога и ближнего нашего любити и заповеди Господа совершати непогрешительно, да чада света явимся воистину. Призри благоутробно на всякую душу верных твоих почитателей, милости и помощи твоея ищущих. Буди всем нам в болезнех целительница, в скорбех утешительница, в печалех посетительница, в бедах и нуждах помощница, в час же смертный милостивая покровительница и защитительница и всем вся прошения ко благу исполни. Да при помощи молитв твоих даждь нам спасение вечное получити и Царствие Христово унаследовати, славяще дивнаго во святых своих Бога Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
ИсточникБраслеты с иконами: можно ли их носить
Сегодня помимо разнообразных нательных крестов любой верующий может приобрести и другие предметы религиозного содержания. В частности несколько лет назад на прилавках появились браслеты с иконами. Но далеко не все прихожане Православной Церкви решаются их носить.
Хорошо или плохо?
Большинство православных священнослужителей в один голос говорят о том, что браслеты с иконами верующим надевать не стоит. Так, игумен Никон (Головко) не понимает, с какой целью вообще придумали подобные браслеты. По словам игумена, иконы должны стоять дома или в храме, а «носить их на руке – нехорошо».
Священник Максим Курленков утверждает, что «икона – это окно в мир духовный». По мнению Курленкова, икона предназначена для молитвенного сосредоточения, а «на браслет, понятно, молиться мы не будем». Как утверждает батюшка, в данном случае браслет выполняет лишь функцию украшения, что «не совсем правильно».
Протоиерей Александр Немчинов считает браслет обычным бытовым предметом, именно поэтому священник уверен в том, что это не самое подходящее место для икон.
Иконопочитание
Владимир Немыченков, заместитель председателя Совета по возрождению и сохранению православных святынь, призывает всех верующих не приобретать кружки, тарелки, а также браслеты с рисунками в виде икон и других священных изображений. По мнению Немыченкова, подобный декор является «неподобающим». Поэтому отказ от подобных предметов является вкладом в настоящее иконопочитание.
Иконопочитание, как догмат, было зафиксировано VII Вселенским Собором, созванным еще в 787 году. Главный тезис иконопочитания звучит так: «Четь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз», а это значит, что поклоняясь образу Бога, мы поклоняемся ему самому (Е. Щеголева «Закон Божий для детей»). «Бог проявляет свое присутствие через материю» — утверждает протоиерей Олег Стеняев. Вот почему так важно обращаться с иконами как и подобает православному верующему.
Иконы и амулеты
Тем не менее некоторые священники относятся к браслетам с иконами более лояльно. Например, служитель церкви Роман Зимин считает, что для христианина стремление к святыне является естественным, и какие-то иконы он (то есть христианин) может носить с собой постоянно. Зимин напоминает всем прихожанам, что мы получаем помощь от Бога, а не от икон.
А священнослужитель Александр Усатов приводит в качестве доказательства своей точки зрения отрывок из Ветхого Завета, где говорится о том, как когда-то люди завязывали кисточки на одежде для того, чтобы всегда помнить о Боге (Чис. 15:38-40). «Я думаю, что браслеты преследуют ту же цель», — заявляет Усатов. Однако он же и отмечает, что некоторые используют подобные браслеты, как амулеты. Они не молятся им, а носят их в качестве «святого магнита», что, по словам Усатого, можно расценить как «нецелевое использование».
Мужские православные браслеты: какими бывают и как носить?
Православные мужские браслеты – это одно из украшений «со смыслом», которое носят многие мужчины, вне зависимости от возраста. Встречаются разные варианты таких браслетов. Отличаются они и материалом изготовления, и особенностями.
Особенности и история
Тем, кто хочет понять, что собой представляет православный мужской браслет, нужно немного заглянуть в историю. Появились такие «украшения» на руку достаточно давно и назывались «комбоскини» (узелковые четки). Смысл ношения заключался в том, что монах, таким образом, мог посчитать, какое количество молитв за день было прочитано.
Данную традицию ввел Пахомий Великий, который в своем видении увидел молящегося ангела с такими четками в руках. После самого видения он обнаружил в своих ладонях уже наполовину сплетенный браслет, который он тотчас же доплел. Сделан он был из овечьей шерсти и состоял из 9 узелков. Изначально церковные браслеты предназначались только для мужчин.
Современные изделия немного отличаются от своих предшественников. Они могут быть сделаны из самых разных материалов. Однако их предназначение остается прежним – они должны служить напоминанием о Боге, а также о своей вере в него.
Обзор видов
Для начала стоит ознакомиться с теми изделиями, которые считаются самыми распространенными среди мужчин. Они могут быть сделаны и из дерева, и из серебра, и даже из золота. На одних из них можно увидеть надпись «Спаси и сохрани», другие представляют собой браслет с иконами или с молитвой, записанной на небольшой пластине. Сейчас мужчины чаще всего носят их как обычные украшения. Впрочем, есть и те, кто использует их в качестве оберегов или по своему прямому назначению.
Если говорить о представителях церкви, то все они достаточно по-разному относятся к таким мужским украшениям. Некоторые священники даже освящают их. Ведь главное – не сам браслет, а то, что он помогает укрепить веру в Бога.
Чтобы понять, что представляют собой православные браслеты, необходимо ознакомиться с некоторыми из них более подробно.
Из пластика
Несмотря на свой простой вид, носятся такие изделия достаточно долго.
Главный их плюс – достаточно низкая цена. Приобрести такое украшение может практически каждый.
Из ткани
Такие браслеты чаще всего состоят из узелков. На каждом из них можно увидеть небольшой аналог иконы. Внешний вид такого украшения очень напоминает четки.
Однако этот материал недолговечен, и если браслет носить ежедневно, то он быстро порвется.
Из дерева
Такие изделия выделяет очень привлекательный вид, особенно если они сделаны из дорогих пород дерева. Чаще всего браслеты имеют красивую огранку в виде резьбы, что сразу же привлекает к себе внимание.
Однако такой материал, как дерево, достаточно чувствителен к воде. Поэтому при частых контактах с ней украшение быстро потеряет свою привлекательность.
Из металла
Чаще всего эти браслеты делают либо из латуни, либо из серебра. В некоторых ювелирных магазинах также можно встретить даже украшения, сделанные из золота. Предпочтение им отдают люди, которые хотят подчеркнуть свою состоятельность. К тому же такие изделия считаются самыми долговечными.
Из камня
Еще один прочный материал, который в руках опытных мастеров может превратиться в настоящее произведение искусства, – это камень. Готовые изделия из него дополняют различными религиозными символами.
Главный плюс такого браслета – он будет служить своему хозяину достаточно долго.
В целом выбор материала полностью зависит от предпочтений человека, поэтому необязательно останавливаться на чем-то одном.
Как выбрать?
Выбор такого украшения зависит от самого мужчины, а также от его убеждений. Если человек истинно верит в Бога, то для него не будет иметь значения материал, из которого сделан браслет. Достаточно того, что он является напоминанием о молитвах. Поэтому в таких случаях браслет можно приобрести прямо в церкви, которую мужчина посещает.
В таких случаях надо обратить свое внимание на изделие в виде четок. Оно выглядит просто, но очень много значит для своего обладателя.
Если же мужчина придает значение внешнему виду такого изделия, то можно приобрести браслеты, сделанные из золота или серебра. Это полноценный и очень стильный аксессуар, который подойдет и молодым парням, и солидным мужчинам.
Достаточно много паломников, путешествующих по всему миру по разным святым местам, интересуются оберегами. Браслеты-обереги станут для них самым лучшим приобретением на память о поездке.
Лучше всего покупать аксессуар в храме или церкви. Приобретая браслеты в таких местах, желательно сразу же надеть изделие на руку, чтобы получить максимальную защиту этого оберега.
ИсточникПомимо этого, надевая его, обязательно нужно прочитать молитву. К тому же необязательно читать текст по памяти, можно все сказать своими словами, идущими от чистого сердца.