Не всегда в магазинах найдешь жемчужные бусы той длины, которую бы хотелось. Соберите бусы из жемчуга самостоятельно!
Виды ниток
Вот нашла интересную информацию для любителей собирать бусы. Думаю, будет очень полезным!
Виды ниток:
Шелк – это известный классический материал для нанизывания бисера. Чаще всего его используют мастера, работающие с жемчугом. Некоторые используют его при работе с камнями. Однако его основное применение – жемчуг. Шелк — более качественный материал, чем нейлон. Шелк выпускается на больших бобинах или на картонках с приложенной изогнутой иглой. Поступает в продажу шелк разных цветов: (белый, черный, серый, розовый и т.д.) и размеров (1- 8).
Нейлон — при нанизывании длинных ожерелий с камнями, он подходит лучше всего. Нейлон продается на картонных цилиндрах или плоских картонках с приложенной иглой. Так как нейлон — синтетическое стекловолокно, он не растягивается и не изнашивается. Нейлон также выпускается различных цветов и размеров. Чаще всего, используется размер 4. Он больше всего подходит для бус 4 и 6 мм. Номер 2 – годится для мелких бус.
Мононить – это, по сути, рыболовная леска, хотя она продается там же, где и бисер. Это очень прочный материал, который сохраняется даже через 10 лет. Однако при неправильном хранении, он безобразно искривляется и портит весь вид украшения (хотя, конечно, его можно опустить на несколько секунд в горячую воду), но вы должны судить сами. Если вы делаете украшения на продажу, то вам стоит подумать о другом виде материала.
Сборка жемчуга на шелковую нить. Как перевязать жемчуг через узелок.
Nymo – Это самый популярный вид ниток, используемый большинством начинающих бисерщиков. Выпускается в большом диапазоне цветов и различных размеров. Вы можете купить их на больших цилиндрах или крошечных шпульках. Эти нитки натирают воском (сначала отрезок нитки вдевают в иглу, а затем прокалывают кусочек воска и пропускают через него иглу с ниткой). Nymo используется главным образом для бисерных работ, но его также можно использовать и для жемчуга.
Silamide – Это тип ниток, который также используется для бисера. Нитки поступают в продажу предварительно натертые воском (это может быть не очень здорово, потому что воск синтетический) и крученые. Нитка очень крепкая на растяжение и на разрыв, но из-за того, что она крученая, она плохо проходит в иглу и легко прокалывается во время работы. Ее надо вдевать с помощью нитковдевателей, и они без конца ломаются.
Проволока с покрытием – это, вероятно наиболее удачный из всех материалов для работы с бисером. Выпускается под названием Soft Touch и Soft Flex. В зависимости от изготовителей, выпускаются разных цветов и размеров. Этот материал больше подходит для работы с камнями и даже – с некоторыми видами жемчуга. Тонкую проволоку можно завязывать узелком на конце и использовать для работы с ракушками, но чаще всего она используются с бусинами-ограничителями.
Тигриный хвост – до того, как появилась проволока с покрытием, тигриный хвост применялся для работы с тяжелыми камнями, такими как гематит. Это также тонкая проволока с нейлоновым покрытием, но она гораздо жестче, чем та, что была описана выше. Он также выпускается разных размеров, но цвет его – только стальной. Он очень крепкий, т.к. состоит из нескольких крученых стальных жил.
Кожаный шнур – Хорошо подходит для работы с камнями. Из-за его привлекательного вида, его можно использовать в чистом виде в сочетании с бусами и бисером. Выпускается толщиной 1 и 2 мм всех цветов. Вощеный льняной шнур – его часто используют для дизайнов с макраме. Выпускается черного и коричневого цветов. Довольно крепкий, т. к. натирается воском. Отдайте ему предпочтение, если собираетесь работать с камнями.
Пенька – Когда-то можно было увидеть пеньку только цвета светлого загара, но сегодня можно ее найти во множестве цветов. Тоже используется в макраме. Очень крепкая. Хорошо подходит для крупных бус и для бус из полимерной глины.
Kevlar — Эта нить используется для изготовления пуленепробиваемых жилетов. В бисерных работах применяется при значительной тяжести изделия. Она очень тонкая, но набор цветов небольшой. В натуральном виде она желтого цвета, бывает черного, но отбелить ее – невозможно.
Как собирать бусы из жемчуга своими руками через узелок. Итак, попробуем собрать бусы из натуральных камней на нить. Перед вами простейший вариант: это будут первые бусы из камней, сделанные своими руками. Для начала работы потребуется абсолютный минимум: круглые бусины, нить, отрезок тонкой лески, карабинчик с колечками
Хочу собрать бусы из натурального жемчуга
editor 30 декабря 2014 11:48
Сегодня я хочу поделиться с вами одной простой идеей создания по-настоящему эксклюзивного и дорогого украшения своими руками. Речь идет о бусах из натурального жемчуга, собрать которые, будучи в курсе некоторых нюансов, не составит абсолютно никакого труда.
Именно об этих тонкостях и обо всем том, что я почерпнула из своего недавнего опыта я и собираюсь вам рассказать. А дальше – дело за вами. Немного фантазии, минимум усилий – и новая оригинальная драгоценность пополнит вашу коллекцию. А если вам нравится жемчуг так же, как мне, то, возможно, именно эти, самостоятельно собранные, бусы и станут вашими любимыми.
Итак, началось все с того, что я очень хотела купить жемчужные бусы. Причем приобрести хотела именно дорогое украшение из натурального жемчуга. Чтобы при этом оно было оригинальным и необычным, с изюминкой. Стандартная классическая нитка жемчуга, смотрящая на вас из каждой витрины, меня не устраивала. Во-первых, жемчужные бусы, которые предлагают нам в большинстве ювелирных магазинов, это так называемые «чокеры» – короткие, до 40 см длиной ожерелья, носить которые непременно нужно с вечерними платьями. Я же хотела универсальное украшение. Жемчуг хорош и с джинсами, и с одеждой в спортивном стиле. К тому же длина «под горло» визуально делает шею короче, а это не мой вариант.
В общем, хотелось мне длинную нить, не менее 90 см. Такие бусы можно носить и в одно и в два сложения. А можно и завязывать узлом, как это делала сама Шанель. Они стройнят. Носить их можно и под свитер и с длинным платьем. А можно и намотать на руку в виде браслета. Такая вещь многофункциональна. Короче говоря, я точно знала, что именно мне нужно. Беда только в том, что выбор среди жемчужных бус такой длины, как правило, ограничивался парой-тройкой вариантов. Причем качество жемчуга в таких изделиях оставляло желать лучшего. Как будто нельзя, чтобы и длинные, и из крупных жемчужин?
Безрезультатно потратив время на походы по магазинам реальным, я обратилась к виртуальным. Здесь ассортимент был гораздо шире, но определиться с покупкой окончательно я все же не решалась. Пока однажды совершенно случайно не попала на сайт интернет магазина, в котором можно было купить не готовое изделие из жемчуга, а просто определенное количество жемчужин. Немного поразмыслив и припомнив, как в детстве мы с сестрой любили нанизывать бусинки, я отважилась и заказала понравившийся мне жемчуг с доставкой в мой город.
Кстати говоря, в магазине есть и самовывоз, а кроме натуральных жемчужин здесь можно выбрать и фурнитуру из серебра, и кристаллики Сваровски, и много других материалов для рукоделия. Ждать долго не пришлось. В точно оговоренный срок я держала в руках доставленную курьером аккуратную коробочку, содержимое которой меня не разочаровало. Все, что я заказала, выглядело точно так же, как на сайте, если ни лучше! Я осталась вполне довольна и тем, что мне добавили в виде бонуса несколько лишних жемчужин, а также замочки (которые я не заказывала! но симпатичные).
Естественно, в первую очередь я проверила жемчуг на натуральность. Есть много способов такой проверки. Все они многократно описаны в интернете. Скажу только, что внимание нужно обратить на вес: искусственный жемчуг заметно легче натурального. И, самое главное, нужно просто потереть одну жемчужину о другую. Если они настоящие, вы услышите характерный скрип. Поверхности со скрежетом трутся друг о друга. Некоторые в тех же целях советуют попробовать «на зуб»… Не удержалась от этого глупого теста и я — было больно.
Но я отвлеклась от темы. Вот они, обещанные секреты сборки эксклюзивного ожерелья:
- Нанизывать непременно нужно на ювелирный тросик, длина которого на 10 см превышает длину будущего украшения. В таком случае оно будет выглядеть так же красиво и аккуратно, как и сделанное настоящим ювелиром. И никакой самодеятельности. Нитка или леска испортит самый красивый жемчуг.
- Застежку нужно сразу выбирать надежную, желательно серебряную. И вам не придется пересобирать ваши бусы в случае поломки.
- Чтобы украшение было максимально оригинальным и неповторимым, можно использовать серебряные съемные подвески, на подобие тех которые я заказала для своего. Такие элементы легко менять, и ваши бусы каждый раз будут выглядеть по-новому.
Вот, собственно говоря, и все. Нанизывание бус заняло у меня не более получаса. Причем большую часть времени я разглядывала жемчужины. То одну, то другую. Крупный белый жемчуг с едва уловимым голубоватым отливом. Такой ни разу не встретился мне в готовых украшениях.
А самый главный секрет, которым я спешу поделиться с вами, это адрес того самого интернет магазина, в котором я заказала и сам жемчуг, и ювелирный тросик, и подвески и замочек для бус. Спасибо ему огромное! Теперь у меня есть самое красивое жемчужное украшение в мире. И я на все сто уверена в его эксклюзивности!
Материалы для изготовления жемчужного ожерелья Для сборки ожерелья из жемчуга своими руками больше подойдет нить нежели ювелирный тросик. Берите капроновую или шелковую нить, чтобы нанизывать жемчуг. Перед покупкой проверьте ее на крепость. Основа для бус должна быть прочной.
Для чего жемчужному ожерелью узелки?
Доводилось слышать про узелки на жемчужных нитях? А знаете ли вы, сколь сильно нужны такие узелки для ожерелий из жемчуга? В статье рассказывается об их огромной важности.
- Узлы на жемчужных нитях – для чего они служат
Связывание узелков – способ размещения жемчуга на нитях. Узлы отделяют друг от друга жемчужины в ожерелье. Когда в следующий раз у вас в руках будет ожерелье, присмотритесь повнимательнее к нити. Велика вероятность, что вы увидите узелки между жемчужинами.
- Зачем делать узлы на жемчужной нити?
Среди основных причин «узлования» жемчужин – предотвращение рассыпания всех элементов ожерелья в случае разрыва нити. Если разрыв всё же произойдёт, узелки обеспечат сохранность большинства жемчужин: на пол упадут лишь одна-две из них, а остальные останутся на нити.
Есть и другая, не менее важная причина завязывания узлов на украшении. Когда жемчуг расположен на нити, то соседние жемчужины неизбежно соприкасаются друг с другом. Создаётся регулярное трение, которое через некоторое время обязательно приведёт к потере того самого вида новизны и блеска драгоценности: поверхность жемчужин – довольно нежный материал. Чтобы избежать излишнее трение (и сопутствующие ему сколы), жемчужины и отделяются друг от друга узлами.
Впрочем, не весь жемчуг собирают в нити с узлами. Как правило, искусственные (или вовсе поддельные) жемчужины имеют более грубую, устойчивую к трению поверхность. Потому узелки им и не нужны. Зачастую не связывают узлами и низкопробные сорта жемчуга.
Следует иметь в виду, что жемчужные ожерелья следует регулярно перетягивать. Перетяжка необходима для предотвращения её износа – никому ведь не понравится, когда украшение порвётся в самый неподходящий момент.
- Как часто следует перетягивать жемчужные нити?
Обычная периодичность этого действия – каждые 4-5 лет, однако многое зависит от интенсивности использования ожерелья. Стоит почаще и регулярно проверять ожерелье, и если в каком-то месте нити начинает появляться потёртость, то перетяжку откладывать совершенно не следует.
- Характерные признаки изношенности ожерелья:
- Потемнение нити: если нить потемнела, то это признак её старения (и, скорее всего, изношенности). Лучше не рисковать разрывом, а заменить её.
- Болтающиеся жемчужины: взгляните на нить – если отдельные жемчужины провисают и даже болтаются между узелками, то это ещё один признак изношенности. Особенное внимание следует обратить на расстояние между каждой жемчужиной и соседними с ней узелками. Если такое расстояние неравномерно, то оно указывает на растянутость основания нити. Это признак истончения и убедительный намёк на необходимость перетяжки.
- Покупка жемчужного ожерелья с узелками
Выбор жемчужного ожерелья перед покупкой нужно начинать с анализа его основания – нити. Это главный признак качества изготовления украшения. Прежде всего, жемчужное ожерелье просто обязано основываться на нити с узелками по причинам, уже описанным в статье. Узлы особенно необходимы для настоящего, дорогого жемчуга.
Убедитесь, что жемчужины не болтаются между узелками. Это признак того, что ожерелье может быть не новым.
Наконец, не последняя роль отводится застёжке ожерелья, а точнее – прочности этой застёжки. Замок-«карабин» – хороший выбор для ожерелья. Этот механизм надёжнее, чем более дешёвые «ювелирные» застёжки-кольца.
Виды ниток: Шелк – это известный классический материал для нанизывания бисера. Чаще всего его используют мастера, работающие с жемчугом. Некоторые используют его при работе с камнями. Однако его основное применение – жемчуг. Шелк — более качественный материал, чем нейлон. Шелк выпускается на больших бобинах или на картонках с приложенной изогнутой иглой. Поступает в продажу шелк разных цветов: (белый, черный, серый, розовый и т.д.) и размеров (1- 8). Нейлон — при нанизывании длинных ожерелий с камнями, он подходит лучше всего. Нейлон продается на картонных цилиндрах или плоских картонках с приложенной иглой. Так как нейлон — синтетическое стекловолокно, он не растягивается и не изнашивается.
- https://gemsplanet.ru/forum/13-197-1
- http://azazu.ru/articles/khochu-sobrat-busy-iz-naturalnogo-zhemchuga/
- https://www.silver-mania.ru/articles/dlya-chego-zhemchuzhnomu-ozherelyu-uzelki/