Значение слова « Лад »
род. п. -а; диал. также «помолвка; благословение, которое жених и невеста получают от своих родителей», укр. лад «порядок, согласие», чеш. lad, польск. ɫаd; отсюда ла́дить, ла́жу, укр. ла́дити, чеш. laditi, польск. ɫadzić; также ла́дный, укр. ла́дни́й, чеш. ladný «миловидный, красивый», польск. ɫadny – то же.
Надежной этимологии нет. Предполагают родство с гот. lētan «пускать» (Миккола, Ursl. Gr. 3, 24) или с ла́года (см. Мi. ЕW 159; Младенов 268; Преобр.
I, 428 и сл.). Совершенно сомнительна связь с ирл. lааim «бросаю, кладу, посылаю» или с греч. ἐλάω, ἐλαύνω «гоню», буд. вр. атт. ἐλῶ, пф. страд. гомер. ἐλήλαται (Бернекер 1, 683), о котором иначе см. у Буазака (239). Неубедительно и сравнение с лит. palóda «разгул, разнузданность» (см. Маценауэр, LF 9, 185). Ср. сл.
В словаре Д.Н. Ушакова
ЛАД, лада, о ладе, в ладу, мн. лады, ·муж.
1. только ед. Согласие, мир, порядок (·прост. ). «На что и клад, когда у мужа с женой лад.» ( посл. ) «Забудем прошлое, уставим общий лад.» Крылов.
Принцип работы реечного переключателя обмоток ПБВ у силового трансформатора
2. Способ, образец, манера. «Роман на старый лад.» Пушкин. «Спою не хуже я и соловьиным ладом.» Крылов. «Защелкал, засвистал на тысячу ладов.» Крылов. На разные лады.
3. Способ построения звукоряда, расположения звуков, тональность, строй музыкального произведения ( муз. ). Фригийский лад. Церковные лады.
4. преим. мн. Поперечные деления на грифе струнных музыкальных инструментов ( муз. ). Знать лады балалайки.
| Клавиши гармоники ( муз. ). Бойко перебирать лады.
5. Физическое сложение, стать животных ( охот. ). «Пегий мерин. ладов хороших.» Л.Толстой. Лады лягавой собаки.
• В ладу или в ладах (·разг.) — мирно, дружно, в полном согласии; ант. не в ладу, не в ладах. «Ум с сердцем не в ладу.» Грибоедов. В лад с кем-чем — согласно, стройно; в соответствии. Петь в лад. В лад шевелить плечами. «С его неясными словами моя душа звучала в лад.» Пушкин. Ни складу, ни ладу в чем ( погов. ) — никакой связи, никакого толку.
На лад (итти, пойти; ·разг.) — итти, протекать успешно. «На лад их дело не пойдет.» Крылов.
В словаре Синонимов
гармония, дружба, согласие, тишина; мугам, модус, минор, мир, единство, порядок, совет, образец, путь, салтык, мажор, строй, шашмаком, способ, мирные отношения, манер, дур
В словаре Энциклопедии
важнейшая эстетическая категория музыки; система звуковысотных связей, объединенных центральным звуком (созвучием). Воплощается в звукоряде (звуковой системе). Элементы лада (звуки, созвучия) находятся в определенных отношениях между собой (см. Функции ладовые, Устой и неустой).
Исторические формы лада: опевание тона-устоя близкими по высоте звуками; модальные (монодические) лады, связанные с принципом мелодии-модели (модуса, попевки; см. Древнегреческие лады, Натуральные лады, Средневековые лады, Макам, Рага); европейская гармоническая тональность 17-19 вв. (мажор и минор). Новые высотные структуры в музыке 20 в. (в т. ч. в додекафонии) используются наряду с классическими и обновленными древними типами лада. См. также Пентатоника, Диатоника, Хроматизм.
🛠Мой ПЕРВЫЙ опыт ЗАМЕНЫ ЛАДОВ! Russtone Shark снова в строю:)
В словаре Синонимов 2
• сущ1. мир, согласие, совет, мирные отношения2. образец, манерспособ устройства
• сущ1. образец, манерспособ устройства2. мир, согласие, совет, мирные отношения
В словаре Синонимов 3
См. гармония, дружба, согласие, тишина
быть не в ладах, быть не в ладу, в лад, на все лады, на другой лад, под лад, пойти на лад, прийтись под лад, старая погудка на новый лад.
В словаре Синонимы 4
гармония, дур, единство, мажор, манер, минор, мир, модус, мугам, образец, порядок, салтык, совет, согласие, способ, строй, тишина, шашмаком
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
1. ла́д,
лады́,
ла́да,
ладо́в,
ла́ду,
лада́м,
ла́д,
лады́,
ла́дом,
лада́ми,
ла́де,
лада́х,
ладу́
2. ла́д,
лады́,
ла́да,
ладо́в,
ла́ду,
лада́м,
ла́д,
лады́,
ла́дом,
лада́ми,
ла́де,
лада́х
На сто (тысячи, тысячу) ладов
На сто (тысячи, тысячу) ладов Разг. Экспрес. 1. По-всякому, всячески. Тут Соловей являть своё искусство стал: Защёлкал, засвистал, На тысячу ладов тянул, переливался… (Крылов.
Осёл и Соловей). 2. Всесторонне; используя разные возможности, способы, средства. — На сто ладов придумывал я, как буду говорить (Герцен. Былое и думы). [Я] обдумывал на тысячи ладов, что может выйти из моего брака с Зиной (Бунин. Без роду-племени).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «На сто (тысячи, тысячу) ладов» в других словарях:
Семейство жаворонковые — Жаворонок это птица отряда воробьиных, имеет крепкое телосложение. Голова у нее большая, клюв короткий или средней длины и различной толщины, ноги довольно короткие, пальцы средней длины; из них задний часто бывает снабжен шпоровидным… … Жизнь животных
ИсточникНа сто (тысячи, тысячу) ладов
Разг. Экспрес. 1. По-всякому, всячески. Тут Соловей являть своё искусство стал. Защёлкал, засвистал, На тысячу ладов тянул, переливался… (Крылов. Осёл и Соловей).2.
Всесторонне. Используя разные возможности, способы, средства. — На сто ладов придумывал я, как буду говорить (Герцен. Былое и думы). [Я] обдумывал на тысячи ладов, что может выйти из моего брака с Зиной (Бунин. Без роду-племени).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.
Разг. Поспорив, заключив пари (делать что-либо). — На спор оглушу сейчас двадцать пять бокалов пива. — Держу пари. — воскликнул третий из них (А. Н. Толстой. Егор Абозов). Собаку он подарил товарищу, а ружьё на спор переломил ударом о колено (И.
Укусов. После войны).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Разг. В преклонном возрасте. [Устинья Наумовна:] Да, очень мне нужно на старости лет язык-то ломать по-твоему (А. Островский. Свои люди — сочтёмся).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Разг. В чужом месте, в чужих краях (работать, служить). — Зачем же они на стороне работают, коли у них и своя работа не ждёт. (Салтыков-Щедрин. Сон в летнюю ночь).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
НА́ СТОРОНУ. 1. Прост. В чужие края (уходить, отправляться и т. П.). — У нашей лебёдушки ещё перья не выросли, — сказал Михаил. — Рано на сторону лететь. — Ничего, — вставил своё слово Илья, — и у нас охотник не перестарок (Ф. Абрамов. Две зимы и три лета). Бабы также судили и рядили о всяких делах и событиях.
У кого кто помер, кто ушёл на сторону (Ф. Гладков. Лихая година).2. Устар. На чужих, для чужих (работать).
Работать на сторону приходится очень немногим мужчинам, а женщины работают только..
ИсточникЗначение словосочетания «на тысячи ладов»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аркан — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «тысяча»
Ассоциации к слову «лад»
Синонимы к словосочетанию «на тысячи ладов»
Предложения со словосочетанием «на тысячи ладов»
- Что она – сила, совокупность сил, сложенных на тысячу ладов.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «на тысячи ладов»
- Несмотря на то что в описываемое нами время — а именно в ноябре 1758 года — не было ни юрких репортеров, ни ловких интервьюеров, ни уличных газетных листов, подхватывающих каждое сенсационное происшествие и трубящих о нем на тысячу ладов , слух о загадочной смерти молодой красавицы княжны, при необычайной, полной таинственности обстановке, пронесся, повторяем, с быстротою электричества, о котором тогда имели очень смутное понятие, не только по великосветским гостиным Петербурга, принадлежавшим к той высшей придворной сфере, в которой вращалась покойная, но даже по отдаленным окраинам тогдашнего Петербурга, обитатели которых узнали имя княжны только по поводу ее более чем странной кончины.
Сочетаемость слова «тысяча»
Сочетаемость слова «лад»
Афоризмы русских писателей со словом «тысяча»
- В жизни так много темного и она так нуждается в освещающих ее путь талантах, что каждый из них нужно беречь, как драгоценный алмаз, как то, что оправдывает в человечестве существование тысяч негодяев и пошляков.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «тысяча»
ТЫ́СЯЧА , -и, твор. —чей и —чью, ж. (числ. колич. и сущ.). 1. числ. колич.
Число 1000.
Значение слова «лад»
ЛАД , -а (-у), предл. о ла́де, в ладу́, мн. лады́, м. 1. Разг. Согласие, мир, дружба.
Предложения со словосочетанием «на тысячи ладов»
Что она – сила, совокупность сил, сложенных на тысячу ладов.
Как затем он будет гореть и распространяться, какие примет формы и цвета, рассеиваясь удивительным образом на тысячу ладов, – это зависит не столько от него самого, сколько от народного духа, его воспринимающего.
Прибавьте к этому два месяца диеты в камере номер двадцать четыре, на тысячу ладов повторённые упражнения, чтобы открывать рот с сообразной гримасой, склонять голову на сторону и ходить сгорбленным…
Источник