для учащихся: учебник, рабочая тетрадь, гуашь, альбом, кисточки.
–Я очень рада вас видеть, надеюсь, на то, что вы уже готовы превратиться в настоящих художников, но перед этим я бы хотела прочитать вам стихотворение Н. Грибачева «Художник». Перед прочтением, я вам задам вопрос на который вы должны будите ответить: «Подумайте и скажите, каким должен быть настоящий художник?»
Наш Сережка как художник
Тяп да ляп – спешит всегда.
Солнце толстое, как мыло,
Танк похож на крокодила,
А дома на утюги,
На кувшин без ручки – кошка,
Слон – на ящик и кровать,
И не может сам Сережка,
Кто и что тут, разобрать.
И рогатая у льва
Ну, а нам не в удивленье,
Тут простой на все ответ:
–Ребята, скажите пожалуйста, можно ли Сережку назвать Художником?
– Почему? Каким должен быть художник?
–Спасибо ребята, я надеюсь, что вы будете внимательными, старательными, терпеливыми, аккуратными художниками.
–Садятся за парты.
Galibri & Mavik — Прощай, Алёшка (Премьера клипа)
–Выполняют требования учителя, слушают вопрос, который задает учитель перед прослушиванием стихотворения, слушают само стихотворение Н. Грибачева «Художник»
–Потому что Сережа невнимательный, не старательный, не аккуратный, все делает быстро.
–Художник должен быть внимательным, аккуратным, старательным, правильно, логично выполнять этапы своей работы.
–Проверяют готовность к уроку, все ли необходимые принадлежности имеются на парте.
Словесный метод (слово учителя, беседа, диалог)
Поделитесь с Вашими друзьями:
Источник: psihdocs.ru
Конспект ООД по ознакомлению детей с изобразительным искусством в старшей группе «В гостях у картин»
Цель: Создание условий для ознакомления старших дошкольников с жанрами искусства.
• Закреплять умения детей различать жанры живописи.
• Учить детей рассматривать произведения искусства, выделять средства выразительности, присущие данному виду искусства : композиционный центр, главный предмет, его расположение.
• Воспитывать чувство красоты, гармонии, эстетического наслаждения.
Методические приемы: эмоциональный настрой, художественное слово, мотивация, педагогическая драматургия, метод пассивных действий, подсказ, пояснение, показ предметов, иллюстраций.
Предварительная работа: заучивание стихотворение поэта А. Кушнера «О картинах»; рассматривание репродукций разных жанровых картин; составление рассказов по картинам, беседа о художниках.
Материал: мольберты, репродукции (пейзажи, портреты, натюрморты); атрибуты экскурсовода (указка, бабочка, бусы, очки, таблички – название жанров.
Интеграция образовательных областей: Художественно-эстетическое развитие, развитие речи, ПР
Игровая ситуация: детям предлагают совершить экскурсию в зал картинной галереи.
Ход занятия.
Дети, сегодня мы с вами отправимся в музей и совершим экскурсию в зал картинной галереи. Посмотрите сколько здесь различных картин великих художников. А вы, знаете кто такие художники? (Ответы детей) Им нужен талант, способности, а ещё трудолюбие. И если нет терпения и умения, то может получиться как в стихотворении «Художник».
Масяня. Эпизод 114. Зеленая кикимора
Наш Серёжка как художник
Тяп да ляп – спешит всегда.
Рисовал в окошке дождик,
Солнце толстое, как мыло,
У цыпленка 3 ноги
Танк похож на крокодила,
А дома на утюги.
На кувшин без ручки кошка,
Слон на ящик кровать,
И не может сам Серёжка,
Кто и что тут, разобрать.
Хвост на шее у верблюда
И рогатая у льва где-то с боку голова?
Ну а нам не в удивленье,
Тут простой на все ответ:
Нет терпенья — нет уменья,
Нет уменья – толку нет!
Но постойте, мне кажется в нашем музее уже кто – то побывал. Я точно помню, что готовилась к вашему приходу и разместила картины художников по жанрам. Я, кажется, догадалась, кто это мог быть. Домовёнок! Он очень любит рассматривать картины, собирается сам стать художником, но ещё плохо разбирается в жанрах живописи.
Ох, уж этот Домовёнок! Для того чтобы продолжить путешествие нужно навести порядок среди картин. Поможете мне? Тогда рассаживайтесь поудобнее и за работу.
— А кто из вас знает жанры живописи? Как можно определить жанр картины? Если на картине нарисован человек – то это портрет, природа- пейзаж, предметы, плоды, цветы- натюрморт. Нашего Домовёнка тоже надо научить различать жанры
-Как же это лучше сделать? Например, с помощью стихотворения А. Кушнера «О картинах». А мы с его помощью вывесим таблички.
Если видишь на картине нарисована река,
Или ель и белый иней, или сад и облака,
Или снежная равнина, или поле и шалаш.
Обязательно картина называется пейзаж.
Если видишь на картине чашку кофе на столе,
Или море в большом графине, или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу, или грушу, или торт,
Или все предметы сразу, значит это натюрморт.
— Если видишь на картине смотрит кто- нибудь на вас,
Или принц в плаще старинном, или вроде верхолаз,
Лётчик, или балерина, или Колька твой сосед,
Обязательно картина называется портрет.
-Ну а теперь всё в порядке и можно начинать экскурсию. Да вот беда Домовёнок сам захотел рассказать вам об этих картинах- стать экскурсоводом. Да, видно он где-то задержался.
-А не согласится ли кто- нибудь из вас побыть экскурсоводом. Ребёнок облачается в экскурсовода (очки,бабочку, бусы, указку) и ведет рассказ об одной из жанровых знакомых картин; начиная свой рассказ :
— Посмотрите на эту картину : или
Рассказы детей о художниках и их работах. (1-3 рассказа).
В конце воспитатель благодарит и хвалит детей за интересные рассказы о картинах.
-Наш музей закрывается.
Публикации по теме:
Дидактическая игра по ознакомлению с декоративно-прикладным искусством Беларуси «Из чего это сделано?» Педагогам-дошкольникам известно, какую неоценимое значение для развития дошкольников имеют игры. Ведь именно в игре дети лучше усваивают.
Художественно-познавательный проект в старшей группе детей с ООП «Знакомство с культурой, традициями и искусством Японии» Художественно-познавательный проект в старшей группе (5- 6 лет) детей с ООП Проектная идея: Провести цикл мероприятий по художественно-эстетической.
Конспект логопедического занятия в старшей группе «Звук [Н]. Кукла Надя в гостях у детей» Задачи: Коррекционно-образовательные: • Закреплять, уточнять произношение звука [н]. • Развивать навыки звукового анализа и синтеза. •.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе для детей с ОНР «В гостях у Осени» Тема:«В гостях у Осени» Цель: Расширение знаний детей о сезонных изменениях в природе. Задачи: — Развивать слуховую и зрительную память,.
Конспект НОД по ознакомлению с декоративно-прикладным искусством Северной Осетии в старшей группе «Мадина в гостях у ребят». Цель:Расширить знания детей о народном декоративно – прикладном искусстве. Задачи: Коррекционно — образовательные:.
Конспект ОД по речевому развитию «В гостях у сказки» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №3», г. Данков Конспект ОД по речевому.
Конспект занятия по ФЭМП у детей в старшей группе «Чудо-квадратик в гостях у детей» Конспект по ФЭМП у детей в старшей группе. «Чудо-квадратик в гостях у детей»Цель: Закрепить порядковый счёт в пределах 9. Задачи:Образовательные:.
Конспект занятия по ознакомлению с природой в средней группе «В гостях у феи Экологии» Конспект занятия по ознакомлению с природой в средней группе «В гостях у феи Экологии» Интегрированная образовательная область: познание.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Космос» Цель: Расширить представлений детей о космосе, его освоении. Задачи: Познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики.
Шоу световых картин в гостях у дошколят. Фоторепортаж Шоу световых картин в гостях у дошколят «Театр – место, где сбывается то, о чём зритель и не мечтает в своих снах.» (ПЕТЕР ЦАДЕК) И это.
- ИЗО. Конспекты занятий, изодеятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Осень. ИЗО, осеннее творчество в детском саду
- Старшая группа
- Темочки
Источник: www.maam.ru
Изобразительное искусство
План-конспект урока изобразительного искусства в 4 классе РИСОВАНИЕ С НАТУРЫ ОВОЩЕЙ Цели: ознакомить с натюрмортом как жанром изобразительного искусства; учить выполнять изображение с натуры, различать оттенки красок; развивать умение анализировать форму и цветовую окраску овощей; воспитывать интерес к предмету. Оборудование : краски, палитра, кисти, простой карандаш, вода, салфетки бумажные, тканевые.
Ход урока I. Организация учащихся. Учитель: Послушайте стихотворение об одном мальчике. Художник Наш Сережа, как художник, Тяп да ляп — спешит всегда: Рисовал в окошке дождик, Получилась — борода; Солнце толстое, как мыло, У цыпленка три ноги, Танк похож на крокодила, А дома на утюги. На кувшин без ручки — кошка, Слон — на ящик и кровать. И не может сам Сережка, Кто и что тут разобрать.
Удивляется — откуда Хвост на шее у верблюда И рогатая у льва, Где-то сбоку голова! Ну, а нам не в удивленье, Тут простой на все ответ: — Нет терпенья — Нет уменья, Нет уменья — Толку нет!
Н. Грибачев
— О чем вы узнали из этого стихотворения? Почему у Сережи не получались хорошие рисунки? Название стихотворения подходит Сереже? Почему? Что нужно для того, чтобы стать настоящим художником? Будем этому учиться? Конечно, только очень терпеливо, старательно, приобретая понемногу уменье за уменьем.
1. Проверка готовности учащихся к уроку. 2. Смачивание красок. II. Сообщение темы урока. Учитель.
Сегодня на уроке мы будем рисовать с натуры овощи и познакомимся с одним из жанров изобразительного искусства — натюрмортом. Чтобы получилась красивая картина, вы должны научиться выполнять творческую композицию: выбирать определенного формата лист бумаги, использовать всю его плоскость при рисовании, выражать смысловую связь между объектами, передавать сюжет.
В основе изобразительной грамоты лежит композиция, в задачи которой входят способы изображения пространства, передача его глубины, цветоведение, то есть композиция охватывает любую изобразительную задачу. III. Рассказ учителя о натюрморте. 1. Анализ готового рисунка — какое название может быть у этой картины? (выслушиваются варианты ответов). Почему? — Какие жанры живописи знаете?
К какому жанру относится эта картина? (натюрморт) Почему? — Что можно назвать натюрмортом? (мнение детей) — Натюрморт — это картина, на которой обычно изображены различные предметы обихода, а также овощи, фрукты, цветы и дичь и г. д. IV. Работа по теме урока. 2. Беседа «Что будем рисовать?». Учитель. Сегодня мы нарисуем натюрморт, на котором будут изображены овощи.
Отгадайте, какие овощи будут служить нам натурой: Сочен и продолговат, С хвостиком зелёным. Похрустеть им каждый рад Свежим и солёным. (Огурец.)
Режем ножиком на части, Главный он в томатной пасте, Нам известен с давних пор Яркокрасный …… (Помидор.) Правильно, мы сегодня будем рисовать огурец и помидор. (показ муляжей или натуральных овощей) 3. Определение формы овощей. Учитель.
Рассмотрим форму каждого из овощей, которые будут служить нам натурой — Какую форму имеет огурец? (Огурец имеет форму овала) — А какую форму имеет помидор? (Помидор имеет форму круга, только снизу и сверху он приплюснут.) 3. Определение цвета овощей. Учитель. Как вы уже знаете, прежде чем приступить к рисованию, необходимо внимательно изучить цвет предметов, которые нужно изображать.
Рассмотрим цвет наших овощей. — А какого цвета помидор? (Помидор красный.) — Какой цвет имеет огурец? (Огурец зеленый. ) Ф И З К У JI Ь Т М И Н У Т К А Светофор: Красный – присесть, жёлтый встать, зелёныйходьба на месте. Учитель показывает поочерёдно цветные круги в разном порядке, дети выполняют, соответствующие движения. V. Этапы выполнение рисунка. 1. Композиция рисунка.
Учитель. для того чтобы рисунок был выразительным, как необходимо правильно расположить предметы на плоскости листа? Давайте рассмотрим, как можно красиво разместить овощи. (Учитель предлагает несколько вариантов размещения овощей. Учащиеся выбирают лучшую композицию.) Определившись с композицией, проводим горизонтальные линии, отмечая положение предметов, определяем положение центрального овоща и относительно него положение двух других. 2. Построение формы предмета. -Как расположим лист? Почему? (горизонтально). — Посмотрите внимательно на овощи. Каков «общий цвет» огурца и помидора? — Обозначаем форму предметов: огурец? (сильно вытянутый овал).), помидор? ( круг)
— Прорисуем более детально каждый из предметов. 3.Заливка контура цветом. — В работе мы передаем общий, наиболее характерный цвет изображаемых объектов Раскрашиваем овощи в основные цвета, какие? ( помидор — красный, огурец – зеленый). 4.Прорисовывание деталей. — А теперь прорисуем каждый из предметов, добавляя оттенки.
Какие цвета можно добавить в изображение каждого из овощей? ( В огурец можно добавить жёлтой краски. У огурца можно дописать тонкой кистью черные точки. А помидор украсят коричневые и бордовые оттенки. Не забыть плодоножку у помидора). Рисунок готов. Практическая работа. — Теперь попробуйте изобразить овощи такими же, какие находятся перед вами.
VI. Итог урока. — Пока работы подсыхают, подведём по нашёй опорной схеме итог урока: УЗНАЛ Я НАУЧИЛСЯ УДИВИЛСЯ VII. Выставка работ учащиеся. — Кому из ребят удалось наиболее точно передать натуральность овощей? VIII. Уборка рабочих мест — Уберите свои рабочие места: вылейте воду из стаканчиков, промойте их и кисточки, закройте краски и уберите.
Источник: studfile.net