Натрий какое вещество

Натрий, вещество, которое располагается под 11 номером в химической таблице Менделеева. Натрий химический элемент, который относится к щелочным металлам серебристого цвета. На заре своего существования и развития человечество стало активно использовать натрий и его природные соединения. К примеру, известно, что египтяне постоянно и в больших количествах добывали соли натрия (натрон) из озер, расположенных в дельте Нила.

Натрон или природная сода широко применялась в бальзамировании, а так же в отбеливающих процессах (холсты из ткани) и изготовлении красок. Название элемента происходит от древнеегипетского слова «n?r», которое означает сода. Натрий широко используется в химической промышленности и в металлургии. Хорошо известны невероятно энергоемкие аккумуляторы на основе натрия.

Зачастую для производства высоковольтных проводов, по которым идет ток под большим напряжением, используют именно натрий. Натрий и его соединения применяются не только в химических сферах промышленности. С древних времен известен как природный консервант хлорид натрия или обычная, хорошо всем знакомая, поваренная соль. В наше время просто невозможно представить себе кулинарные шедевры без шепотки соли для вкуса.

Реакция большого количества натрия с водой.

В то же время без натрия не может обойтись медицина и фармакологическое производство. Дело в том, что сам натрий и все его соединения (насчитывается около 70 видов) оказывают огромное влияние на каждую живую клеточку в нашем с вами организме. Это означает, что недостаток натрия может привести к серьезным последствиям. Натрий составляет до 0,9 % от массы тела человека, поверьте это достаточно много.

Суточная норма натрия

Тем более, что наш организм — это невероятно сложная система, в которой присутствую сотни тысяч веществ и соединений. Для того, что человеческий организм нормально рос и развивался нужно употреблять минимальную суточную норму натрия каждый день. Натрий относится к элементам, которые быстро выводятся из организма, поэтому нам постоянно нужно восполнять запасы полезного вещества.

Читайте также:
Белые горошки на зеленой ножке что это

Удивительно, но факт получить суточную норму натрия (2000 мг) можно благодаря поваренной или морской соли. Именно эти продукты, а так же соевый соус, рассолы, квашенная капуста, мясной бульон и консервированной мясо, содержат наибольшее количество полезного вещества. Еще один интересный факт о натрии.

Недостаток натрия

При обычном сбалансированном питании человек не будет страдать ни от недостатка натрия, ни от переизбытка элемента. Однако, изменение, погодных условий (жаркий климат) или обильная потеря жидкости может прямо повлиять на уровень натрия в организме человека. Симптомами недостатка натрия могут быть: потеря аппетита, спазмы, газообразования и снижение вкусовых ощущений.

Источник: foodfor.ru

Зачем организму нужен натрий?

natrium

Из-за Этого ВЕЩЕСТВА Я попал в БОЛЬНИЦУ!

Для нормального и полноценного функционирования организму человека необходимы различные микро- и макроэлементы. Один из них – натрий. Как и любое другое полезное вещество, он играет активную роль в биологических процессах, выполняя множество важных функций. При этом как недостаток, так и переизбыток натрия могут привести к негативным последствиям. Поэтому важно знать не только о свойствах этого вещества, но и суточных нормах его потребления.

натрий

Что из себя представляет натрий?

Натрий (Na, Natrium) – межклеточный и внутриклеточный химический элемент, необходимый организму человека для нормального функционирования. Выступая в роли «противника» калия, минерал поддерживает осмотическое давление, регулирует нервно-мышечную активность, передачу нервных импульсов, отвечает за кислотно-основное состояние.

Внешне натрий представляет собой мягкий металл серебристого оттенка, иногда с фиолетовым отливом. Вещество отличается мягкой текстурой, поэтому Na легко разрезать обычным ножом. Под воздействием высокого давления минерал приобретает красный оттенок и быстро окисляется, превращаясь в Na2О – оксид натрия.

Химический элемент легко вступает в реакцию с водой, в результате чего происходит бурная реакция с выделением водорода. Который относится к классу легковоспламеняющихся веществ. Также Na отличается высокой теплопроводностью и электропроводимостью.

Несмотря на то, что вещество занимает шестую позицию в рейтинге самых распространённых химических элементов, в чистом виде его найти практически невозможно. Обычно Na входит в состав различных минералов, также его можно встретить в солевом шпате и каменной соли.

Читайте также:
Лучшие часы до 30000 рублей женские

натрий в таблице

Биологическая роль натрия в организме человека

Na – электролит, играющий важную роль в регулировании жидкостного, водного, белкового обмена в живом организме. Кроме этого, химический элемент выполняет множество других важных функций:

  • поддерживает уровень pH, водный баланс, осмотическое давление;
  • благодаря тому, что Na отлично передаёт нервные импульсы между клетками, элемент является неотъемлемой частью в процессе регулирования нервной системы всех органов и частей организма;
  • минерал входит в состав крови, клеточной и межклеточной жидкости, что позволяет ему участвовать в нормализации работы сердечно-сосудистой системы – нормализует осмотическое давление, регулирует объём крови, укрепляет сердечную мышцу;
  • регулирует работу мочевыводящей системы;
  • поддерживает пищеварение – участвует в выработке желудочного сока, активизирует некоторые ферменты;
  • участвует в транспортировке углекислого газа;
  • поддерживает уровень необходимых минералов, предупреждает их недостаток;
  • помогает доставлять глюкозу ко всех клеткам организма.

роль натрия

Взаимодействие с другими элементами

Поскольку минерал находится во всех клетках организма, он активно вступает в реакцию с другими химическими элементами:

  • являясь «антагонистом» калия, натрий в больших количествах вытесняет K из организма;
  • недостаток химического элемента приводит к увеличению содержания лития (Li);
  • зависит от содержания калия и хлора – чем их меньше, тем ниже усвояемость Natrium;
  • чтобы Na хорошо усваивался, нужно употреблять достаточное количество витаминов D и К;
  • хорошо взаимодействует с водой, образуя водород;
  • вступает в реакцию с алкилгалогенидами, в результате чего может случиться взрыв.

Натрий и иммунная система

  • ухудшает иммунный ответ;
  • подавляет противовирусную защиту;
  • нарушает естественную микрофлору;
  • провоцирует развитие иммунных клеток – главной причины развития аутоиммунных заболеваний.

натриум

Симптомы и причины нехватки натрия

Na содержится во многих продуктах, которые человек употребляет ежедневно. Поэтому спровоцировать нехватку химического элемента довольно проблематично. Однако существует ряд причин, приводящие к дефициту этого минерала:

  • нехватка или избыток питьевой воды;
  • применение диуретиков – мочегонных препаратов;
  • сильное потоотделение;
  • веганская диета;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, например, рвота;
  • меню, богатое калием;
  • обильная кровопотеря.

В свою очередь нехватка Natrium проводит к ряду осложнений, среди которых:

  • быстрая утомляемость;
  • нехватка сил, апатия;
  • обезвоживание, сопровождаемое пересыханием слизистых и чувством жажды;
  • отёки;
  • снижение массы тела;
  • нарушение водного, белкового и кислотно-щелочного баланса;
  • судороги;
  • невралгия;
  • аритмия;
  • потеря аппетита;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • снижение иммунного ответа, приводящее к частым заболеваниям;
  • головные боли;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • галлюцинации;
  • головокружение.
Читайте также:
Калий это что

натрий надпись

Источники натрия в продуктах питания

Живой организм не умеет самостоятельно генерировать Na, поэтому получить химический элемент можно исключительно с продуктами, среди которых:

  • поваренная соль;
  • морепродукты – крабы, раки, мидии, осьминоги, кальмары;
  • ламинария;
  • рыба – корюшка, камбала, анчоусы, сардина, палтус, кета, горбуша, килька и другие виды;
  • икра – минтая, лосося, белужья, осетровая;
  • крупа – овсяная, гречневая, перловая, пшено;
  • горох и фасоль;
  • ягоды – чёрная смородина, земляника, малина, крыжовник;
  • овощи – морковь, кабачки, белокочанная капуста, сельдерей (корень и стебли), свёкла, помидоры, огурцы, картофель;
  • фрукты – слива, груша, лимон;
  • тыква, арбуз;
  • все молочные и мясные продукты – сыры, колбасы, сервелат и прочее.

натрий в продуктах

Суточная доза натрия

Суточная дома Na зависит от возраста человека:

Возраст Суточное потребление, г
До одного года 0,2-0,35
От 1 до 3 лет 0,5
От 3 до 7 0,7
От 7 до 11 лет 1,0
От 11 до 14 лет 1,1
От 14 до 18 лет 1,3
От 18 и старше 1,3-1,5

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие натрий

Восполнить дефицит Natrium можно не только с помощью сбалансированного рациона, но и используя специальные витаминно-минеральные комплексы. Например:

«Витрум»

Это комбинированный препарат, содержащий большое количество витаминов и минералов в дозировке, соответствующей суточному потреблению взрослого человека. Нормализует обмен веществ, участвует в метаболических процессах. Помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, помогает регулировать биохимические процессы. Препарат активно участвует в синтезе некоторых веществ, в образовании ферментов, играет важную роль в поддержании баланса микро- и макроэлементов. Применяется препарат в целях профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, во время интенсивной умственной и физической нагрузки, в случае несбалансированного питания.

«Компливит»

Препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся незаменимыми для полноценного функционирования организма. Входящие в состав вещества участвуют в формировании зрительных пигментов, регулируют рост костей, помогают транспортировать углекислый газ, регулируют белковый, липидный обмен, обеспечивают синтез коллагена, улучшают свёртываемость крови, укрепляют хрящевую ткань, нормализуют артериальное давление, усиливают минерализацию зубной эмали. Назначается комплекс при повышенных умственных и физических нагрузках, в восстановительный период, для профилактики и восполнения дефицита витаминов и минералов.

Читайте также:
Колье из бисера крючком схемы

витамины с натрием

Чем опасен повышенный уровень натрия?

Избыток, как и недостаток Na может привести к ряду негативных последствий, например:

  • появление отёков;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенное артериальное давление;
  • невроз;
  • гиперактивность;
  • повышение уровня инсулина;
  • различные расстройства со стороны эндокринной системы;
  • риск развития остеопороза;
  • нарушения в функционировании почек и сердца;
  • повышение вероятности инфаркта, инсульта;
  • температура выше нормы.

Натрий играет важную роль во всех процессах, протекающих в живом организме. Однако, важно помнить, что как недостаток, так и избыток Na приводит к развитию различных недугов. Поэтому важно следить за потреблением этого минерала, не превышая допустимую суточную норму. Для этого достаточно составить сбалансированный рацион, содержащий необходимое количество Na и других микро- и макроэлементов, а также витаминов, питательных веществ.

Источник: ukrepit-immunitet.ru

Натрий

Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.

Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия – если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5–10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, – 75–80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10–15 % натрия.

Натрий нужен:

  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
  • для передачи нервных импульсов,
  • для обеспечения сокращения мышц.

Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.

Читайте также:
Виды кастов ювелирных изделий

Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление натрия:

  • нагружает почки,
  • вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
  • может вызвать повышение кровяного давления,
  • приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).

Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.

Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т.е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5–2 грамма в день.

Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3–4 граммов в день (1190–1580 мг натрия).

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.

Натрий человек получает главным образом из трех источников:

  • из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
  • из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) – это основной источник
  • в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.

Максимальное допустимое суточное количество соли – 6 граммов – можно получить, если съесть:

  • 13 г бульонного порошка
  • 140 г соленой сельди
  • 250 г кетчупа
  • 300 г картофельных чипсов
  • 350 г сосисок
  • 400 г сыра
  • 500–600 г хлеба

Источник: toitumine.ee

Рейтинг
Загрузка ...