- Цитаты
- Категории
- Авторы
- Добавить
Место для рекламы
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями , чтобы они не попрали его ногами своими и , обратившись , не растерзали вас
Толкования на Мф. 7:6
Свт. Василий Великий
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями , чтобы они не попрали его ногами своими и , обратившись , не растерзали вас
Вопрос. Как иной дает « святыни псам», или повергает бисеры пред свиньями , и как бывает присовокупленное: «чтобы они не попрали его ногами своими и , обратившись , не растерзали вас»?
Ответ. Сие объясняет нам Апостол , когда к сказанному им иудеям присовокупляет: «Хвалишься законом , а преступлением закона бесчестишь Бога» ( Рим.2 , 23). Посему Господь запретил здесь то бесчестие , какое святым словам Господним наносим преступлением оных. Следствием сего преступления бывает , что находящиеся вне веры также почитают Господни наставления удобопренебрегаемыми , и потому же самому с большею смелостью восстают и на нас , и преступающего как бы расторгают своими укоризнами и обличениями.
Секрет успеха 39. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями
Правила , кратко изложенные в вопросах и ответах.
Свт. Иоанн Златоуст
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями , чтобы они не попрали его ногами своими и , обратившись , не растерзали вас
Христос присоединил еще другое правило , говоря: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями ( Мф. 7:6). Хотя далее Он и говорит: Что на ухо слышите , проповедуйте на кровлях ( Мф. 10:27), но это последнее нимало не противоречит прежнему , так как и тут не всем вообще повелено говорить , но тем только говорить со всею свободою , которым должно говорить.
Под именем же псов Он здесь разумел тех , которые живут в неисцельном нечестии , без всякой надежды исправления; а под именем свиней — всегда живущих невоздержно; все таковые , по слову Его , недостойны слушать высокое учение. То же самое и Павел выразил , сказав: Душевный человек не принимает того , что от Духа Божия , потому что он почитает это безумием ( 1 Кор. 2:14).
И во многих других местах Он развращение жизни поставляет причиною того , что не приемлется совершеннейшее учение. Потому и повелевает таким людям не отворять дверей , потому что , узнавши , они становятся еще более дерзкими. Когда это учение открывается людям признательным и благомыслящим , то они благоговеют пред ним; а люди безнравственные уважают более тогда , когда его не знают. Итак , поелику по природе своей такие люди не могут познать этого учения , то пусть будет оно от них скрыто , говорит Спаситель , чтобы , по крайней мере , почтили его по причине своего неведения.
И свинья не знает , что такое бисер , а если не знает , то пусть и не видит , чтобы не попрала того , чего не знает. Ничего , кроме только еще большего вреда , не произойдет от слушания для людей с таким расположением. Они ругаются над святынею , не зная ее , и еще более возносятся и вооружаются на нас.
Не давайте святыни псам и не мечите бисер перед свиньями. Толкование Максим Каскун
Таков смысл слов Христовых: Чтобы они не попрали его ногами своими и , обратившись , не растерзали вас. Но скажешь: святыня должна быть так крепка , чтобы и по узнании осталась непобедимою , и другим не подавала случая вредить нам? Нет , не она подаст к тому случай , но то , что приемлющие ее — свиньи.
Так и бисер попираемый — не потому попирается , что достоин пренебрежения , но потому , что попал к свиньям. И хорошо сказано: обратившись , не растерзали вас. В самом деле , сначала они принимают на себя личину кротости , чтобы узнать; потом , когда узнают , сделавшись совсем иными , ругаются , поносят , смеются над нами , как бы над обманутыми.
Потому и Павел говорит Тимофею: Берегись его и ты , ибо он сильно противился нашим словам ( 2 Тим. 4:15). И в другом месте: Таковых удаляйся ( 2 Тим. 3:5). И еще: Еретика , после первого и второго вразумления , отвращайся ( Тит.
3:10).
Итак , врагов всего священного вооружает против нас не сама святыня , но их доводит до безумия то , что , познав ее , они исполняются гордостью. Вот почему немалая польза оставаться им в неведении: в таком случае они не будут пренебрегать; если узнают , то двойной вред: и сами не получат от того никакой пользы , разве еще больший вред , и тебе причинят бесчисленные беспокойства.
Пусть слышат это те , которые без всякого стыда сводятся со всяким без разбору и делают предметом пренебрежения то , что достойно всякого уважения. От того-то и мы , совершая таинства , затворяем двери и возбраняем вход непросвещенным — не потому , будто мы признаем недействительность совершаемых таинств , но потому , что еще многие не довольно к ним приготовлены.
От того-то и сам Христос многое говорил иудеям в притчах , что они видя не видели ( Мф. 13:13). Потому и Павел повелел дабы вы знали , как отвечать каждому ( Кол. 4:6).
Беседы на Евангелие от Матфея.
Когда же ты услышишь о свиньях , то не сочти их бессловесными животными; и когда услышишь о собаках , то не сочти и их за собак. Свиньями Писание называет живущих в распутстве; собаками же называет необдуманно беснующихся против Господа.
О Честном и Животворящем Кресте.
Источник: www.inpearls.ru
От Матфея святое благовествование, глава 7 Матфея, гл 7
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить.
И что ты смотришь на щепку в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: „Дай, я выну щепку из глаза твоего“, а вот, в твоем глазу бревно?
Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть щепку из глаза брата твоего.
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обернувшись, не растерзали вас.
Просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучите – и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
Так, всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак, по плодам их узнаете их.
Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, – войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: „Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали?
И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?“ И тогда объявлю им: „Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие“.
Итак, всякого, кто слушает слова Мои эти и исполняет их, уподоблю человеку благоразумному, который построил дом свой на камне: и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот – и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает эти слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке: и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот – и он упал, и было падение его великое».
И когда Иисус окончил слова эти, народ дивился учению Его, ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Источник: bibleonline.ru
Притчи Иисуса Христа. 28 О псах и свиньях.
Зубы у цепной собаки – волчьи:
может разорвать!
Подошёл ты, что-то дать ей хочешь…
Лучше – не давать.
Твой подарок пёс цепной отвергнет:
броситься готов.
Он тебя на землю вмиг повергнет,
не поймёт он слов.
Псы цепные в злобе очень страшны:
хищники они!
От цепного пса держись подальше,
в сторону шагни.
*
В луже грязная свинья утонет!
Как спасти её?
Нить из жемчуга – в твоей ладони…
Бросил пред свиньёй.
Жемчуг был замечен ею сразу:
медленно свинья
Выползла на животе из грязи:
«Это – для меня!» –
Так о жемчуге она сказала…
Глазом не моргнув,
В землю нить жемчужную втоптала.
Жемчуг не вернуть.
*
«…чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись,
не растерзали вас.» (Евангелие от Матфея, 7:6)
Не давай святое злым и хищным,
будь от них вдали!
С теми, кто любви Господней ищет,
словом поделись.
Не бросай нечистому под ноги
Божью благодать…
Тем, кто жаждет слышать Слово Бога,
это Слово дай.
ПРИМЕЧАНИЕ
Притча о псах и свиньях…
Евангелие от Матфея, 7:6
ПРИЛОЖЕНИЕ
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего
перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими
и, обратившись, не растерзали вас.» (Евангелие от Матфея, 7:6)
Благодарю, Любовь, за очень меткие выражение и просвещение в Слове Божьем.
Слава Богу за Ваш дар от Господа!
О, если б мы исполняли все повеления нашего Спасителя,
насколько жизнь на Земле была легче и прекраснее!
Помоги нам, Господи, с достоинством пройти наше земное поприще!
С почтением Любовь Богданова
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru