Не давайте святыни собакам – они набросятся и разорвут вас. Не сыпьте жемчуга перед свиньями – они растопчут его ногами. (Евангелие от Матфея 7:6 – Мф 7:6: https://bible.by/verse/40/7/6/)
Скиния, переносной храм, в Торе обозначаются несколькими словами: Микдаш (святость) и Мишкан (пребывание). Эти два слова выражают важную мысль: БОГ ПОСЕЛИТСЯ ТАМ, ГДЕ СВЯТОСТЬ!
В Храме было Святое Святых — Кодеш Кодашим, где хранился ковчег со скрижалями — десятью заповедями. А рядом с ковчегом находилась Тора — Слово. Псы — это те, кто «лают», услышав святое и драгоценное Слово.
А свиньи — это те, кто ведёт распутный образ жизни. Не о них ли писал апостол Павел?
Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
Не давайте святыни псам и не мечите бисер перед свиньями. Толкование Максим Каскун
Евфимий Зигабен
Святым и бисером назвал таинство нашей веры, – святым, как божественное, а бисерами – по причине драгоценности заключенного в ней учения. С другой стороны, псами и свиньями назвал одержимых неизлечимым нечестием: псами, как лающих на Христа, а свиньями, как покрытых грязью страстей. Итак, повелел не передавать таким таинство догматов веры. Ни пометайте, т.е. не предлагайте. Они не достойны слушать такую святыню.
. мы вполне справедливо назвали псами тех, кто нападает на истину, а свиньями тех, кто пренебрегает ею.
<. >Ведь и псы, и свиньи — нечистые животные. Поэтому следует остерегаться, чтобы не открыть ничего тому, кто не способен вместить. Лучше пусть он ищет то, что скрыто, чем преследует или пренебрегает тем, что открыто. И не нашлось другой причины, почему они не воспринимают то, что очевидно и важно, кроме ненависти и презрения, из-за которых одни названы псами, а другие свиньями.
Феофилакт Болгарский
«Псы» — это неверные, а «свиньи» — это те, кто хотя и верует, но, тем не менее, ведет грязную жизнь. Итак, не должно говорить о тайнах веры пред неверными и произносить светлых и жемчужных слов богословия пред нечистыми, потому что свиньи попирают или пренебрегают тем, что им говорят, псы же, обратившись, терзают нас, что делают те, которые называются философами. Когда они услышат, что Бог был распят, они начинают терзать нас своими умствованиями, софизмами доказывая, что это невозможно.
Ещё один церковный служитель писал:
И свинья не знает, что такое бисер, а если не знает, то пусть и не видит, чтобы не попрала того, чего не знает. Ничего, кроме только еще большего вреда, не произойдет от слушания для людей с таким расположением. Они ругаются над святынею, не зная ее, и еще более возносятся и вооружаются на нас. Таков смысл слов Христовых: Чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Источник: holocaust-ukraine.blogspot.com
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7:6) — Осипов А.И
Толкование: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф.7:6)
«Псы — неверные, а свиньи — хотя верующие, но ведущие жизнь нечистую. Итак не должно высказывать тайн о Христе неверным, ни светлых и жемчужных слов богословия — нечистым: потому что те, как свиньи, попирают или презирают то, что им говорят, а псы, обратясь, терзают нас, как поступают так называемые философы. Ибо, коль скоро услышат, что распялся Бог, они начинают терзать нас своими умствованиями, говоря, что это невозможно, и в своем высокоумии взнося хулы на Вышнего»
блж.Феофилакт Болгарский
«Подлинно достойно удивления Божественное изречение, которое ты просил тебе объяснить. Ибо слова: не дадите святая псом, ни пометайте бисер ваших пред свиниями; да не поперут их ногами своими и вращшеся расторгнут вы, — имеют подобный следующему смысл. Слово Божие свято, и подлинно оно есть самый драгоценный бисер, псы же и свинии — это погрешающие не только в догматах, но и в деятельной жизни. Попирание — раздор и споры об этом тех, кто покушается извратить правоту догматов и оскорбляет доблестное житие; а расторжение — это поругание со стороны живущих неправо и их пренебрежительное отношение к тем, кто предлагает им слово Божие и подает добрые советы. Посему Господь и сказал: не повергайте слова, подобно чему-либо малоценному и легко приобретаемому, чтобы вам и Господа не оскорбить, и самим не подвергнуться осмеянию со стороны тех, которые не говорят и не делают ничего право.»
прп.Исидор Песулиот
«Христос…говоря: “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями” (Мф. 7:6). Хотя далее Он и говорит: “Что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях” (Мф. 10:27), но это последнее нимало не противоречит прежнему, так как и тут не всем вообще повелено говорить, но тем только говорить со всею свободою, которым должно говорить.
Под именем же псов Он здесь разумел тех, которые живут в неисцельном нечестии, без всякой надежды исправления; а под именем свиней — всегда живущих невоздержно; все таковые, по слову Его, недостойны слушать высокое учение. То же самое и Павел выразил, сказав: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием” (1 Кор. 2:14).
И во многих других местах Он развращение жизни поставляет причиною того, что не приемлется совершеннейшее учение. Потому и повелевает таким людям не отворять дверей, потому что, узнавши, они становятся еще более дерзкими. Когда это учение открывается людям признательным и благомыслящим, то они благоговеют пред ним; а люди безнравственные уважают более тогда, когда его не знают.
Итак, поелику по природе своей такие люди не могут познать этого учения, то пусть будет оно от них скрыто, говорит Спаситель, чтобы, по крайней мере, почтили его по причине своего неведения. И свинья не знает, что такое бисер, а если не знает, то пусть и не видит, чтобы не попрала того, чего не знает.
Ничего, кроме только еще большего вреда, не произойдет от слушания для людей с таким расположением. Они ругаются над святынею, не зная ее, и еще более возносятся и вооружаются на нас. Таков смысл слов Христовых: “Чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас”.
Но скажешь: святыня должна быть так крепка, чтобы и по узнании осталась непобедимою, и другим не подавала случая вредит нам? Нет, не она подаст к тому случай, но то, что приемлющие ее — свиньи. Так и бисер попираемый — не потому попирается, что достоин пренебрежения, но потому, что попал к свиньям. И хорошо сказано: “обратившись, не растерзали вас”.
В самом деле, сначала они принимают на себя личину кротости, чтобы узнать; потом, когда узнают, сделавшись совсем иными, ругаются, поносят, смеются над нами, как бы над обманутыми. Потому и Павел говорит Тимофею: “Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам” (2 Тим. 4:15). И в другом месте: “Таковых удаляйся” (2 Тим. 3:5).
И еще: “Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся” (Тит. 3:10). Итак, врагов всего священного вооружает против нас не сама святыня, но их доводит до безумия то, что, познав ее, они исполняются гордостью. Вот почему немалая польза оставаться им в неведении: в таком случае они не будут пренебрегать; если узнают, то двойной вред: и сами не получат от того никакой пользы, разве еще больший вред, и тебе причинят бесчисленные беспокойства. Пусть слышат это те, которые без всякого стыда сводятся со всяким без разбору и делают предметом пренебрежения то, что достойно всякого уважения.»
Источник: orthodoxy33.wordpress.com
«НЕ ДАВАЙТЕ СВЯТЫНИ ПСАМ» (Мф. 7:6) Отвечает Иеромонах Нектарий (Соколов)
— Здравствуйте, батюшка. Что означают слова Спасителя: «не давайте святыни псам»?
— Здравствуйте. Давайте прочитаем полностью этот текст: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Мф 7:6. Как понимать эти слова? Не все люди по своему устроению способны разделить с нами наши ценности, особенно религиозные, и Господь призывает нас быть мудрыми как змеи, чтобы мы учились разбираться в людях, которые нас окружают и правильно оценивать те обстоятельства, в которых мы находимся.
Поэтому Он говорит, что не нужно пытаться донести то, что для нас свято тем, кто по своему жизненному расположению являются либо псами, либо свиньями. Кто здесь имеется ввиду? Даже по характеру животных мы можем сделать вывод, что псы, это люди насколько приземлённые, настолько же и агрессивные. Люди, которые живут исключительно плотскими страстями и защищают их и своё место в этом мире с исключительной агрессивностью и брехливостью, свойственной псам.
Свинье же, это те, кто спокойно пожрут все драгоценности, которые вы перед ними разложите, не обратив на них никакого внимания, не вызвав в себе никакого изменения. Свинья физиологически устроена так, что не может поднимать свои глаза к небу и в таком образе является символом человеческого невежества и устремлённости к земным благам и низменным удовольствиям.
Вот делиться с людьми подобного настроения, подобного духа какими-то духовными сокровищами совершенно бесполезно. Как говорит народная пословица, что не боится свинья креста, а боится свинья песта. То есть нет смысла крестить свинью, если она лезет куда-то, а надо взять пест, то есть палку и направить в нужном направлении. Потому что люди эти могут не только попрать и уничтожить всё, что свято для нас, но растерзать и нас самих, как написано.
Поэтому всегда нужно смотреть кому именно мы говорим наши слова. Здесь речь идёт хотя бы о каких-то первоначальных нормах приличия, которые должны эти люди соблюдать.
Для желающих поддержать канал, Сбер 4276 0700 1913 2788 или вы можете поставить лайк и написать комментарий, это тоже поможет каналу.
Источник: dzen.ru