Земля. Тайная история драгоценных камней 46 стр.
Примерно через десять метров я увидела кое-что необычное: на высоте примерно метра над полом в стенах были выбиты небольшие ниши для ламп. Мне уже доводилось видеть нечто подобное, но в этот раз все было выполнено с чрезмерной аккуратностью.
Затем я увидела большую пустую нишу в левой стене: сантиметров семьдесят в высоту и десять в глубину, с квадратным уступом, по форме напоминающую арочное окно. Я преодолела еще тридцать метров и увидела такую же нишу, но уже двойную. Складывалось впечатление, что когда-то в этих нишах стояли миниатюрные статуи. Туннель через двадцать метров заканчивался тупиком, но не просто обрывался, как это часто бывает в шахтах, а именно заканчивался аккуратным закруглением, словно такова и была задумка людей, которые его прорыли. И тут меня осенило, и я заверещала от восторга.
— Ты что, нашла изумруды? — оживился Мухаммед.
— Лучше! — завопила я. — Мне кажется, я нашла алтарь.
Несколько лет назад я уже видела нечто подобное на серебряном руднике в Боливии — маленький подземный алтарь, посвященный злому духу, хозяину шахты, на который старатели клали в качестве подношений листья кокаинового куста и сигареты. Да и в Египте подобные подземные алтари не то чтобы совсем не известны. Существует, к примеру, очень интересный образчик в шахте в пустыне Синай, где раньше добывали бирюзу, — алтарь, посвященный богине Хатор, о которой я уже говорила выше. Тем не менее подобные алтари — редкость, и этот еще раз доказывает, насколько высоко ценились изумруды.
10 Камней, Которые Лучше Никогда Не Трогать
Пока я была в туннеле, Томас и Мухаммед занимались поиском маленьких зеленых кристаллов в отвалах породы.
— Если все время думать о зеленом цвете, то найдешь изумруды, — поделился со мной секретом Томас.
Я присоединилась к ним, но ничего не нашла. В смысле — изумрудов. Зато обнаружила осколок римского стекла яркого сине-зеленого цвета, нечто среднее между изумрудом и аквамарином. Зеленое стекло сыграло странную роль в истории изумрудов.
В 529 году нашей эры византийский император Юстиниан издал закон, по которому носить изумруды, жемчуга и сапфиры могли только аристократы. В Северной Италии в местечке Равенна сохранилась церковь, в которой можно увидеть две потрясающие мозаики, изображающие Юстиниана и его супругу в полный рост. На обоих многоуровневые короны, сережки, броши и ожерелья из жемчугов, сапфиров и изумрудов.
Изображение явственно говорит зрителю, что это не просто люди, обладающие властью, а исключительные личности, действительно сильные мира сего. Вышеупомянутый закон появился отчасти потому, что византийское общество было строго структурировано и всякие там случайно разбогатевшие выскочки-нувориши просто не имели права выглядеть как члены знатных родов или императорской фамилии; кроме того, золото и драгоценные камни тогда являлись основой международной торговли. Прибыль от торговли ими с чужеземными государствами, например с Индией, кормила армию. Юстиниан не хотел, чтобы эта «валюта» оседала вокруг запястий, шей и пальцев его подданных.
Какие драгоценные камни не рекомендуют носить женщинам От автора ювелирного бренда Сила природы
Примерно в то же время хождение получили и бусины из зеленого стекла. Если дамы, занимавшие высокое социальное положение, не могли себе позволить купить изумруды, они заказывали ожерелья из зеленого ограненного стекла. Стекло это было очень высокого качества, так что соперницам пришлось бы долго разглядывать украшения вплотную, чтобы понять, что это лишь искусная подделка. Если взять за основу теорию Мэри Дуглас о том, что драгоценности суть носители информации, то это был весьма разумный способ заявить о собственном статусе, даже если обычными средствами это делать запрещалось.
Дорога в Сикайт
Забару и Сикайт разделяли каких-то двадцать километров, но между ними не было проходимой дороги. Имейся у нас верблюды, мы могли бы выйти через горный перевал напрямую к еще одному месторождению египетских изумрудов. А так нам пришлось снова трястись на побережье, а потом свернуть чуть южнее, в очередную долину — вади, которая изначально называлась Вади Гемал, то есть долиной Верблюдов. Сейчас ее часто называют Вади Джамил, то есть Прекрасная долина, и это подходящее название для национального парка, открытого там правительством Египта. Однако, несмотря на новый статус, долина остается весьма диким местом, и с трудом верится, что некогда здесь проходил основной путь к Нилу, главной реке, связывающей порт Беренис и район, который Редьярд Киплинг в свое время назвал «огородом» Египта.
Когда-то эта полоска земли, ныне лишенная всяких ориентиров, была настоящей римской дорогой, по которой везли «изумруды, золото и мальчиков-певцов», а также другие предметы роскоши, например ладан, мирру и индийский перец. Теперь от былого величия не осталось и следа, и я вдруг поняла, что в этой стране пара шахт запросто может бесследно исчезнуть. Если закрыть какое-то предприятие, то рабочие уедут, а пустыня быстро залижет существовавшие некогда дороги, и через пару десятилетий от цивилизации не останется и следа.
Правда, благодаря геологическому строению, было четко видно, что мы движемся в нужном направлении: розовые скалы прорезали черные прожилки, в которых блестел кварц, создавая совершенно безумные узоры, как будто какой-то малыш разрисовал из озорства скалы краской. Правда, в этом безумии наблюдалась своя система, словно из доисторической эпохи до нас дошла надпись «Я был тут», свидетельство того времени, когда континентальное плато столкнулось с океанским и все скалы сморщились, съежились, перевернулись вверх тормашками, чтобы приспособиться к новой ситуации.
А ведь это и есть ключ к пониманию истории изумрудов. У бериллов, к которым принадлежит и изумруд, очень сложная формула. К примеру, собственно берилл состоит из бериллия, алюминия, кремния и кислорода и редко присутствует в земной коре. Изумруды приобретают зеленый цвет благодаря хрому, который попадается еще реже. При этом бериллий и хром при обычных условиях не должны встретиться друг с дружкой ни за что на свете, и только случайность, например столкновение двух тектонических плит, делает подобную встречу возможной.
Если бы вместо хрома с бериллом встретилось железо, то мы бы сейчас ехали не на изумрудные, а на аквамариновые шахты Клеопатры и искали бы зеленовато-голубых братьев изумруда, которые названы так из-за цвета и из-за того, что, по легенде, приносили удачу морякам. Путешественники, отправляющиеся в море, часто надевали амулеты из аквамарина, чтобы задобрить бога Посейдона, а во время шторма бросали амулеты в море, пытаясь усмирить волны.
А если бы вместо хрома с бериллом в момент формирования кристаллов встретился марганец, то мы отправились бы на поиски морганита — абрикосового цвета камня, чье название стало в XIX веке воплощением американского капитализма. Джон Пирпонт Морган родился в семье влиятельного нью-йоркского банкира.
С детства мальчик страдал от угревой сыпи, из-за которой его нос напоминал огромную красную картофелину. Когда Джон вырос, то стал шутить, что его нос — часть американского бизнеса, но все равно из-за своего недуга чувствовал себя уродливым и подсознательно тянулся ко всему красивому. Морган стал коллекционером, его пристрастия менялись очень быстро. Он собирал только лучшие образцы предметов антиквариата, будь то табакерки, гобелены или картины, а собрав коллекцию чего-то одного, тут же переходил к другому. Как-то раз сестра спросила, не хочет ли он встретиться с одним из самых известных торговцев греческим антиквариатом, но Морган лишь отмахнулся: «Хватит с меня греков, займусь лучше египтянами!»
С помощью Фредерика Кунца, ювелира компании «Тиффани», Морган собрал одну из самых замечательных коллекций минералов в мире, которую потом, когда камни ему надоели, передал Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке. Коллекция была настолько велика, что ее перевозили в двух вагонах. В знак благодарности в честь Джона Моргана назвали новый вид розового берилла, открытый на Мадагаскаре в 1911 году, — морганит. Этот камень оранжево-розового цвета сначала кажется неприметным, но, если его прокалить, приобретает очень красивый малиновый оттенок. Моргану камень понравился, несмотря на то что всю жизнь он видел тот же оттенок на своем лице, а может, именно поэтому.
Изумрудный город Сикайт
Когда мы добрались до руин города Сикайта, был уже вечер, и на какое-то мгновение все вокруг оказалось залито как раз таким малиновым светом заходящего солнца. Последний отрезок пути мы двигались вдоль каменистой римской дороги, совсем как торговцы в древние времена. Машины разделились, и пикап обогнал нас.
Повар Наим уже сидел на корточках и месил тесто, чтобы приготовить хлеб по рецепту, который бедуины передают из поколения в поколение на протяжении веков, — лепешка прожаривалась прямо на раскаленном песке. Позади возвышался каменный храм, о котором мне говорил доктор Шоу. Мы увидели его в малиновом зареве предзакатного солнца. Храм с четырьмя колоннами и тремя алтарями, которые связывала гигантская каменная балка, построили еще во времена Птолемеев.
Источник: sharlib.com
Полудрагоценные камни
До конца двадцатого века во всем мире существовало деление ювелирных камней на драгоценные самоцветы и поделочные цветные камни. Такого понятия, как полудрагоценные камни, не было. После утверждения в России федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», драгоценными стали только семь минералов, все остальные самоцветы стали называть полудрагоценными.
Всеми правами на добычу камней, ставших драгоценными, обладает государство. Полудрагоценные камни, превосходят иногда драгоценные по редкости и красоте, но они не известны большинству людей. Мы кратко опишем некоторые.
Апатит
Месторождения апатита расположены в Индии, Бразилии, Америке, России и других странах. В ювелирном деле используют небольшие прозрачные кристаллы. Апатиты могут быть голубого, светло-зеленого, фиолетового, желтого, розового и коричневого цвета. Минерал широко не применяется из-за хрупкости.
Аметист
Камень аметист — это разновидность кварца с прекрасным фиолетовым цветом. Месторождения аметиста расположены в России, Индии, Америке, Австралии и других странах. С древнейших времен этот камень пользовался любовью у ювелиров. Китайцы вырезали из него шкатулки, средневековые священнослужители украшали свою одежду, древние римляне вставляли в перстни. В наши дни камень не утратил свою популярность.
Андалузит
Андалузит имеет уникальную способность менять окраску на солнечном свете и в тени, под разными углами наклона. Это отличительная особенность камня. Цвет минерала может быть разным: зелено-коричневым, розовым, желтым, красно-коричневым и серым. Впервые андалузит открыт Деламетри в 1798 году в Испанской Андалузии, в настоящее время добывается в Америке, России, Германии, Австралии. Широкой популярностью у ювелиров не пользуется.
Гелиодор
Камень назван в честь древнегреческого бога солнца Гелиоса благодаря красивому золотистому цвету. Дословно Гелиодор переводится как «дар солнца». Обладает высокой твердостью, хорошо поддается огранке и широко используется ювелирами. Месторождения минерала находятся на Мадагаскаре, в России, Бразилии, Аргентине. Особенно красивы гелиодоры, добытые в Забайкалье.
Гранат
Очень большое семейство минералов, к нему относятся:
- огненно-красные пиропы;
- оранжевые спессариты;
- малиновые альмандины;
- розовый родолит;
- изумрудно-зеленый демантоид;
- золотисто-желтыйгроссуляр.
Это неполный перечень группы гранатов. Гранат, известный еще со времен скифов и сарматов высоко ценится в ювелирном бизнесе. Особенно прозрачные или полупрозрачные минералы красной и розовой окраски. Месторождения граната находятся в России, Америке, на Мадагаскаре.
Цаворит
Цаворит является разновидностью гроссуляра из минералов группы граната. Этот камень высоко ценится и считается довольно редким. Он стал популярен благодаря ювелирной фирме Тиффани. Хорошо сочетается в украшениях с алмазами, рубинами и сапфирами благодаря удивительному сиянию, которое от него исходит. По твердости цаворит равен изумруду.
Залежи малочисленны, находятся на юге Мадагаскара и на границе Кении и Танзании. В России камень не пользуется известностью.
Шпинель
Камень высоко ценится благодаря высокой твердости, которая превосходит твердость изумруда, и цвету с неповторимыми оттенками. У каждого вида шпинели свой оттенок. Оранжевые и красные камни отливают розоватым цветом, зеленые камни имеют голубой налет. Наиболее ценные – розовые, фиолетовые и красные минералы. Девяносто пять процентов шпинели добывается в Мьянме.
Небольшие месторождения есть в Таджикистане, Вьетнаме и Таиланде. В ювелирном деле шпинель известна с древних времен, но в отдельный класс минералов ее не выделяли, считая разновидностью рубина.
Топаз
Эти камни украшали короны и царские одежды правителей многих стран. В России за блеск и красоту топаз называли «сибирским алмазом». Расцветка топаза разнообразна. Она может быть золотистой, оранжевой, желтой, розовой или голубой. Чаще всего встречаются бесцветные топазы.
Удивительны и необычны разноцветные или полихромные топазы, у которых разные участки одного камня имеют разную окраску. Топаз очень твердый минерал, хорошо поддается обработке, очень устойчив, не растворяется в кислотах. Месторождение топазов находится в России на Урале, на Украине, в Бразилии. Камни этого минерала бывают очень крупных размеров. Так, в Бразилии найден топаз весом около шести тонн.
Благородный опал
Особенностью опала является отсутствие кристаллической структуры, его относят к аморфной разновидности кварца. Как живому организму опалу необходима вода, без нее он потрескается. Опал берет воду из воздуха, впитывает из кожи владельца, который его носит. Благородный опал имеет завораживающую способность радужного перелива окраски – опалесценцию.
Его основной цвет может быть молочно-белым или желтоватым, голубым или черным. Девяносто семь процентов благородного опала добывается в Австралии. Этот минерал является символом Австралии. Месторождения этого камня есть в США, Мексике, Эфиопии, Бразилии.
Кварц
Это самый распространенный минерал земной коры. Имеет сотню разновидностей, отличающихся происхождением, формой и цветом. Перечислим некоторые, самые известные из них, относящиеся к полудрагоценным камням:
Кварц легко поддается обработке, достаточной твердости, при нагревании может поменять окраску. Название кварц имеет немецкое происхождение и означает «твердый». Добывают ювелирный кварц на Шри-Ланке, в Австралии, Америке и на Мадагаскаре. Об аметисте мы упоминали уже как о камне, пользующемся популярностью у ювелиров с давних времен и до наших дней.
Такой же популярностью пользуется горный хрусталь, из которого даже изготавливали посуду для императоров. Вставляют горный хрусталь в перстни и другие украшения, которые пользуются спросом у любителей. Разновидность кварца – желтый цитрин редко встречается в природе. Поступающие в продажу экземпляры в основном получают искусственным путем.
Полудрагоценные камни – это целый мир, завораживающий своей красотой. Прикоснувшись к нему, хочется узнать его лучше, рассмотреть ближе. Невозможно вместить разнообразие и удивительный замысел природы в описании этого чуда. Всмотревшись поближе в сияющие камни, начинаешь верить в древние предания о способности самоцветов влиять на судьбу человека.
Источник: stonemystery.ru
РЕДКИЕ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
Трудно оценить насколько разнообразна и богата наша планета на подобные сокровища. Вроде бы ничего особенного — всего лишь красивый минерал, но возможно дело в маркетинге. Не хочется много болтовни и ненужных пафосных описаний, просто смотрим и получаем эстетическое удовлетворение.
• Красный алмаз
Ценный не только из-за своего внешнего вида, а также из-за чрезвычайного дефицита. Также кроме небольшого их количества, камни очень маленькие – менее 0.5 карат.
• Александрит
Имеет способность не только очаровывать прекрасных дам, а и менять свой окрас в зависимости от освещения. Естественный свет – голубовато-зеленый, а при искусственном – фиолетово-красный.
• Бенитоит
Насыщенный синий цвет, делает камень прекрасным. Также свою роль играет небольшое его количество экземпляров.
• Черный опал
Славится своими яркими включениями на фоне основного темного, почти черного окраса, что делает его похожим на внеземной минерал.
• Тааффеит
Назван в честь своего первооткрывателя, который обнаружил находку случайно. Тем не менее, бледно-сиреневый цвет завораживает.
• Голубой гранат
Ещё один представитель камня, что способен менять свой цвет. При дневном свете камень синий или голубой, при искусственном освещении – красный.
• Еремеевит
Назван в честь минеролога Павла Еремеева. Наиболее ценным экземпляром является камень синего цвета.
• Поудреттеит / Пудреттит
Имеет, необычный для драгоценных камней розовый окрас. Цена зависит от прозрачности и насыщенности минерала.
• Мусгравит
Свое название получил в честь долины, в которой он был найден. Фиолетовый окрас камня больше ценится, нежели более частый зеленый.
• Жадеит
Камень, который долгое время оставался загадкой для многих. Впервые выявлен в Китае, и носит мягкий зеленый цвет.
Источник: bilenkobrend.ru
В России выпустили «зодиакальные» iPhone 14 Pro и часы с российским турбийоном
Российский бренд Caviar, известный своими экстравагантными версиями флагманских смартфонов, выпустил новые варианты отделки iPhone 14 и часов, вошедших в коллекцию Zodiac.
В серию iPhone 14 Pro входят модели с объёмными картами зодиакальных созвездий из драгоценных камней. Цены стартуют от 499 000 рублей.
Серия также была дополнена часами-скелетонами, усыпанными белыми и чёрными бриллиантами, сапфирами и рубинами. Для создания дизайна коллекции бренд нанял астрологического консультанта. Как подчёркивает пресс-служба Caviar, в случае с часами речь идёт о самостоятельной разработке бренда, а не кастомизации чужой продукции. Более того, в часах используется российский турбийон. Цены стартуют от 279 000 рублей.
Сейчас коллекция Zodiac включает смартфоны с отделками «Рыбы», «Водолей», «Козерог» и «Стрелец», к которым можно подобрать соответствующие часы. В течение декабря компания выпустит оставшиеся знаки Зодиака.
14 декабря 2022 в 12:18
Источник: www.ixbt.com