«Радуйся, благодатная!» Почему икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» носит такое название?
Но почему же эта чудотворная икона носит такое необычное название? Вспомним историю её появления.
История появления иконы «Нечаянная радость», очень хорошо изложена святителем Дмитрием Ростовским. Первое упоминание относится к XVIII веку, по сказанию икона принадлежала одному не очень хорошему человеку, который скорее всего даже был разбойником. И вот у него в доме появилась икона Божией матери с младенцем на руках. И грешник этот полюбил и привязался так к этой иконе, что ежедневно перед ней молился, с глубокими чувствами говоря: «Радуйся, благодатная!».
И вот однажды, собрался он вновь идти на греховное дело, он обратился как обычно к иконе. И тут на него напал какой-то страх — разбойник увидел, что изображение Божией Матери будто ожило, а у Божественного Младенца открылись раны на теле и из них хлынула кровь.
В страхе он пал на землю и воскликнул: «О, Госпожа! Кто это сделал?»
Икона Богородицы «Нечаянная радость».Удивительный фильм!Смотри!
— «Ты и прочие грешники вновь распинают моего сына», -отвечала Богородица.
Тогда раскрылась перед грешником вся бездна грехов его. Он со слезами раскаялся и трепетно просил Госпожу Богородицу и Её Святого Сына простить его. Богоматерь стала просить сына за грешника и наконец Божественный Младенец ответил: » За твою неотступную веру и просьбы Моей Матери ты получил прощение.» Так получил раскаявшийся разбойник неожиданную и уже нечаянную радость прощения и искупления своих грехов и с тех пор он стал вести благочестивую жизнь.
Чудотворный образ иконы написан очень необычно, будто икона в иконе: по его композиции мы видим как на стене в комнате висит икона Божьей матери, с Младенцем на руках, ручки которого подняты вверх; а перед иконой на коленях стоит человек, молящийся усердно и простирает руки с просьбой о помиловании.
Древнейший из образов ныне находится в Москве, в храме Илии Пророка в Обыденском переулке.
Перед иконой «Нечаянная радость» молятся во всех тяжелых, неразрешимых жизненных и семейных ситуациях; при долгой разлуке с любимыми, в скорбях и унынии, для исцеления от тяжелых, даже неизлечимых болезнях, в частности глухоты и других болезнях душевных и телесных; о прощении тяжких грехов и также рождении детей у бездетных. Вообщем просят обо всем том, в чём потеряна уже всякая надежда на обретение.Внезапное, радостное избавление от бед даруется людям, прибегающим к помощи Пресвятой Богородицы.
Известны факты, когда по усердным молитвам перед этой иконой происходило нравственное перерождение грешников, возвращались с войны солдаты, считавшиеся погибшими, подавалась быстрая помощь в решении жилищных, семейных и многих других проблем, обрели нечаянную радость и утешение отчаявшиеся.
Молитвы перед иконой «Нечаянная Радость»
Тропарь, глас 4
Днесь, вернии людие, духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго, и, притекающе к пречистому Ея образу, взываем сице: о премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, орбремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Нечаянная Радость — Икона Божией Матери. История иконы. В чем помогает, о чем молят. Описание иконы
Источник«Нечаянная Радость»: почему Господь простил грешника, который не исправился?
Когда рассказываешь историю иконы людям малоцерковным, они говорят: правильно, не согрешишь – не покаешься. В чем неправда этих слов?
Не погрешишь – не покаешься?
Одного человека мучила страсть блуда. Осознавая ее, не ища себе оправданий и борясь с ней, он молился перед иконой Божией Матери «Одигитрия» – плакал, просил прощения и читал молитву архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…». Но каждый раз страсть побеждала. А он снова каялся и молился, – так начинается история появления чудотворной иконы «Нечаянная Радость».
Однажды, когда этот человек в очередной раз почувствовал, что не сможет отказаться от греха, он в отчаянии стал перед иконой Богородицы. Он каялся, что, все понимая и душой не желая грешить, телом не может удержаться. Уже собираясь уходить, он вдруг увидел, что Богородица обратилась в его сторону, а у Младенца Христа открылись язвы на руках, ногах и в боку. Из открывшихся ран потекла кровь.
Пораженный, человек упал на колени: «Госпожа, кто это сделал?» В ответ услышал слова Божией Матери: «Ты. Ты называешь Меня милосердной, но оскорбляешь своими беззаконными делами». Человек стал умолять Богородицу: «Владычица, пусть мои грехи не победят Твоей благости. Умоли о мне Сына Твоего!»
Матерь Божия обратилась к своему Сыну с просьбой о прощении. Но Христос молчал. Замер бедный человек – Бог решает его судьбу. Лишь на третье прошение Богородицы Христос ответил:
«Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы». Сердце грешника дрогнуло от нечаянной, незаслуженной радости Божьего прощения. Потрясенный, он поднялся с колен и поцеловал раны Христа.
Страсть совершенно отступила.
Когда рассказываешь эту историю людям малоцерковным, они говорят: правильно, не согрешишь – не покаешься. В чем лукавство этих слов?
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Ризница Троице-Сергиевой Лавры. Фото с сайта храм-ирины.рф
В том, что здесь авансом, самому себе дается индульгенция. Человек сначала «разрешает» себе погрешить, а потом идет каяться в расчете на прощение. Ведь под покаянием он понимает информирование Бога о нехорошем своем поступке с прибавлением заветных слов: «Боже, прости меня, грешного».
Бог в этой ролевой игре должен исполнить свою часть: выслушать, возможно, пожурить, да и прочитать (устами священника) отпущение грехов.
А как же? Ведь нет греха не прощенного, кроме не исповеданного. Бог-то милостив, знает, что мы персть-дым, что с нас взять-то?
Только вот грешник из истории с иконой так не считал. В его отношениях с Богом не было никаких заранее прописанных сценариев и ролей. Он каждый раз шел молиться в слезах, а не в спокойных рассуждениях, что Бог милостив и «должен» простить кающегося. Ведь, кто каялся, знает, что работа эта тяжелая: святые, умирая, говорили, что еще даже не положили начала покаянию.
А покаяние для грешника не было «сообщением» Богу о своих грехах – а то Господь сам не знает, в чем напортачило то или иное его творение. Этот грешник под покаянием понимал изменение, любое, самое маленькое, но в сторону – не грешить.
Но самое главное – он действительно желал для себя такого изменения. А это далеко не всегда очевидно.
Можно сколько угодно на словах просить Бога о том о сем, но в душе, глубоко в сердце, совершенно не желать меняться. А этот вот грешник меняться хотел. И Бог его услышал и помог.
Сюжет № 2
Храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще, г. Москва. Фото с сайта azbyka.ru
У этой истории есть еще одна версия, не связанная, правда, с появлением иконы «Нечаянной Радости», зато с неожиданным концом, на первый взгляд печальным.
Тоже был некий грешник, тоже ничего не мог с собой сделать, но искренне, от сердца Богу каялся без всякого самооправдания. Каялся, понимая всю, вроде бы, абсурдность такого греха-покаяния-греха-покаяния.
Однажды, молясь Богу, грешник в отчаянии сказал: «Господь, вот я сейчас молю Тебя, но ведь опять пойду грешить, прямо из церкви. На что Господь ему говорит: «Не бойся, ты не будешь больше грешить». В этот же момент человек умер. И – оказался в раю.
Казалось бы, не успел человек измениться, подкрепить делом свои слова. А Бог взял и принял его покаяние и поместил в рай. Ведь Бог знает меру каждого. И видит, что в сердце. А этот бедный грешник был готов скорее умереть, чем продолжать грешить.
А это бывает с благоразумными разбойниками.
Чудотворные списки в Москве
Праздник в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» 22 декабря 2019 г. в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке, г. Москва. Фото с сайта hram-ostozhenka.ru
О времени появления иконы «Нечаянной Радости» ничего неизвестно. Однако известно, что многие списки ее стали почитаться как чудотворные, – по молитвам перед этими образами происходили и происходят исцеления.
Старинная чудотворная икона Богородицы «Нечаянная Радость» – одна из святынь Москвы, с 1994 года находится в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке. Эта икона изначально помещалась в Кремле, в малом храме святых равноапостольных Константина и Елены, затем, после разрушения церкви она была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках. В смутные времена туда свозили все чудотворные и наиболее почитаемые иконы из разрушенных московских храмов.
Иконе молятся о даровании терпения, упования на помощь Божию, надежды, преодолении уныния и отчаяния, укреплении веры, а также от многих болезней.
Тропарь, глас 4-й:
Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к Пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.
ИсточникЧто такое «нечаянная радость» в жизни для человека? Почему нечаянная?
С чем ассоциирует человек это выражение «нечаянная радость»?
Как часто может случаться «нечаянная радость» в жизни?
Что делать и как себя вести, чтобы она чаще приходила?
Нечаянная радость, значит неожиданная, нежданная. Вроде ничего не должно было случится и вдруг раз и выпал выигрыш на большую сумму. Или идете по незнакомому городу и вдруг раз и выходит из-за угла лучший друг (подруга), который живет вообще в другом месте и вы общались раньше в основном по телефону. У меня такое было в Пятигорске.
Я приехал с Камчатки, друг с Мурманской области, а случайно встретились в Пятигорске. У нас отпуск проходил одновременно и вот такая неожиданная встреча! Это даже представить трудно.
Или у вас день рождения и вам друзья скинулись и подарили очень нужную вещь. Сами бы вы ее никогда не купили. Денег вечно нет. А тут вам это преподнесли. Это очень приятно.
Или вдруг позвонили и предложили работу, о которой вы давно мечтали, но не было вакансий. А тут о вас вспомнили и предложили. Это тоже радость весьма приятная.
Часто ли такое бывает? Нет, конечно. Раз в несколько лет. Не чаще. А чтобы было чаще, нужно быть хорошим человеком, любить людей, быть общительным и добрым.
Люди доброту не забывают и отвечают тем же. Тогда нечаянных радостей будет у вас немного больше.
Источник