Нож как оберег

Нож — предмет, который сопровождает человека настолько долго, что, пожалуй, нам не хватит исторической памяти, чтобы сказать, когда мы стали использовать его впервые. Можно предположить, что первые ножи, протоножи, были известны предкам современного человека еще в эпоху раннего каменного века. Первые ножи были из камня и обсидиана, при этом, ученые историки предполагают, что уже тогда нож мог быть использован не просто как утилитарный предмет, но и как вотивный, или ритуальный. И действительно, если задуматься и поразмыслить о символизме ножа, то можно обнаружить целый ряд примечательных фактов, которые на первый взгляд кажутся нам сокрытыми. А в том, что нож предмет не простой, мы уверены абсолютно!

Даже люди, не имеющие отношения к ножемании, часто бывают очарованы магией предмета, когда берут нож в руки. От лица ножеманов могу сказать что нож — это действительно медитативный предмет, взяв в руки который, ты начинаешь ощущать себя в несколько ином регистре жизни. Нож успокаивает, околдовывает, будит какие-то далёкие и доселе дремавшие в тебе чувства.

Ножи якутского типа которые не стоит покупать.

Такого не происходит, когда ты берёшь в руки телефон, ключи от авто, ручку или что-то подобное. И хотя мы, в нашу материалистическую эпоху, и являемся людьми далёкими от мистицизма, но то о чём я написал выше, факт безусловный и личностно переживаемый миллионами ножеманов по всему миру. Именно так, берешь в руки телефон — волшебства не происходит, берёшь в руки нож — волшебство есть.

Чтобы разобраться почему всё обстоит так а не иначе, давайте попробуем поразмыслить о ноже в философской плоскости, о ноже «самом по себе». Что есть нож и каков его «эйдос», если выражаться терминологией Платона. Что является его наиболее важными и сущностными характеристиками, выделяющими его на фоне других предметов?

  • Во-первых, нож — это то, что может отнять у человека жизнь. Все мы адекватные люди, тут нет никакой пропаганды насилия, это просто факт, во всей его голой неприкрытости. Факт, который выводит нож в совершенной иной класс предметов. Вы можете мне возразить, мол зашибить человека можно и табуреткой, но это не делает её магической. На что я вам отвечу, что в идею табурета такая возможность изначально не закладывалась, а вот с ножом всё как раз по другому.
  • Во-вторых, нож — это то, что может разделять целое. Разделяя мы анализируем, разделяя же мы, как известно, и властвуем. Кроме этого разделение мы можем мыслить и через категорию разрушения и деструкции, что свидетельствует о наличии в ноже инфернальных, подрывных и революционных потенций.
  • В-третьих, нож — это то, что может придавать форму. Таким образом в ноже заключена творческая потенция созидания и креации. Выстрогав фигурку из дерева, мы создали то, чего раньше не было, но что теперь стало. То есть мы выдернули форму из её небытия и явили миру, умножив его красоту и разнообразие, по сути подарив тому чего не было жизнь.
Читайте также:
Как добывали жемчуг на Руси

Таким образом нож — это то что способно дарить жизнь и отнимать её, разрушать и созидать, создавать форму и деформиромать. Неудивительно, что с таким глубоким символическим наполнением нож стал ключевым предметом в магико-религиозной ритуалистике многих народов.

РВС представляет новую модель шейного ножа — Оберег

Тибетский нож Пхурба, малазийский Крис, Кукри из Непала, магические ножи Атам и Болин, ножи для жертвоприношений у ацтеков — первое что приходит в голову. Мы не будем останавливаться на каждом из указанных предметов в отдельности, возможно это будет темой другой специальной подробной статьи. Но данные виды ритуальных ножей приведены в качестве примера использования ножей в сугубо культовых целях, как предмета необычного, дарящего жизнь и смерть, находящегося как бы посередине между этими мирами. К написанному хотелось бы добавить, что ритуальные ножи у большинства народов считались одухотворёнными, то есть живыми.

А что же у наших предков, славян? Как там обстоят дела с мистической стороной дела? Нож у славян повсеместно использовался в прикладной магии. Ножи подкладывали младенцам в люлку, чтобы они росли крепкими и здоровыми, ножом очерчивали круг против злых духов, нож втыкали в землю, призывая обильный урожай (нож в этом случае выполнял фаллическую оплодотворяющую функцию).

На Балканах нож могли класть под голову умершему человеку, подозревавшемуся в колдовстве, чтобы он не смог стать вампиром и не вылез из могилы. Кроме этого славяне повсеместно использовали нож просто как оберег от злых духов. Нож получался в результате обжига и ковки в кузнице, а сам процесс трансформации металла виделся нашим предкам как нечто магическое. Кузнецов долгое время считали людьми близкими к знахарям и колдунам, поэтому и к их изделиям относились с известной долей религиозного пиетета. Так же хотелось бы заметить, что почти во всех традиционных обществах — наличие ножа являлось признаком свободного человека, пусть не аристократа (те имели право носить меч), но и не раба.

Читайте также:
Второй раз замуж в каком платье

Вы видите какое серьёзное метафизическое наполнение заключено в таком предмете как нож. Возможно именно поэтому даже сегодня, в эпоху интернета и полупроводников, нож оказывает на многих людей такое мистически трепетное воздействие. Рационально мы понимаем, что нож, складень — это вещь вполне полезная и утилитарная, но наше бессознательное под спудом говорит нам совершенно о другом. Именно этим я могу объяснить тот эффект, который оказывает на тебя отточенный клинок, когда ты вертишь его в руках любуясь. Если у вас на этот счет есть свои вариант — пишите их в комментариях, с удовольствием обсудим.

Источник: nozheman.shop

Нож как оберег

Повсеместно нож использовали для защиты лиц, находящихся в ситуации «перехода»: беременных, рожениц, новорожденных и особенно некрещеных детей, молодоженов.

Беременная женщина носила складной нож в кармане от сглаза (з.-полес). Наряду с др. острыми предметами и колючими растениями нож помещали рядом с роженицей (втыкали в косяк двери, клали под подушку, под кровать и пр.), чтобы защитить се от порчи и нечистой силы (о.-слав.). Выходя из дому в шестинедельный период после родов, роженица должна была брать с собой нож, обычно затыкая его за пояс, пряча в кармане или за пазухой, чтобы ее не могли «испортить» и чтобы она не могла причинить никому вреда своей ритуальной нечистотой (о.-слав.).

Нож, наряду с иглой, солью, угольком, куском хлеба, кусочком кирпича от печи и др. оберегами, клали под подушку или под колыбель ребенку, втыкали снизу в колыбель, чтобы защитить его от сглаза, не допустить к нему нечистую силу, которая могла бы обменять его на своего детеныша (о.-слав.). Если мать выходила на улицу, она должна была перед началом кормления подложить под себя нож, чтобы не перенести на ребенка возможную порчу (полес).

Когда молодые выходили из дома, направляясь в церковь, перед ними в землю втыкали нож, и все участники свадьбы переступали через него (полес). Невеста перед отъездом к венцу произносила охранительный заговор, в котором символически отрезала от себя все злое: «Косами откошуся, ножами отножуся, и злого духа не боюся» (гомел.).

При постройке дома нож клали под передний угол острием на запад, чтобы дому и домочадцам никто не смог причинить зло, чтобы оно «накололось» об нож (полес.). Перед тем, как надеть на себя новую сорочку, через нее пропускали нож, чтобы обезвредить находящуюся на ней возможную порчу (в.-полес.). Когда сновали, навивали или ткали, за пояс затыкали нож, чтобы предохранить работу от сглаза (бел,).

Читайте также:
Как пользоваться сывороткой для лица черный жемчуг

Нож повсеместно использовали для охраны от нечистой силы и борьбы с ней. Ножом, как и др. железными предметами, обводили магический круг, чтобы обезопасить себя от нечистой силы во время святочных гаданий на перекрестке (с.-рус.) или при добывании цветка папоротника в купальскую ночь (в.-слав.); человек, которого давит мора, должен три раза обвести ножом вокруг дома (босн., герцеговин.). Нож, наряду с косой, топором и др., клали на порог, на окно, втыкали в косяки дверей и ворот, чтобы в дом не могла проникнуть нечистая сила: черт (с.-рус, бел.), колдунья (ю.-рус), вампир (серб) , мора (серб). Нож клали на ночь в постель, чтобы обезопасить себя от зморы (ю.-слав., чеш., кашуб.), стриги (хорв.), вампира (серб.), домового (в.-бел,), ходячего покойника (с,-рус).

Нож клали в гроб «нечистым» покойникам: колдуну (полес.) или вампиру (ю.-слав.), чтобы они накололись на него, если захотят встать из могилы после смерти. Чтобы избавить покойника от участи вампира, на то время, пока он лежит в доме, втыкали перед его головой большой нож (Босния). Если подозревали, что умерший может превратиться в вампира, чтобы предотвратить это, протыкали ему грудь, ноги и руки пятью старыми ножами или одним ножом и четырьмя шипами боярышника (серб.). Чтобы уничтожить вставшего из могилы вампира, его кожу протыкали острыми предметами, в том числе ножом (серб., макед.). При встрече с вихрем часто предписывалось бросить в него нож, чтобы ранить крутящуюся в нем нечистую силу.

Источник

Левкиевская Е.Е. НОЖ // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.,2004. — Т. 3.

Источник: slavtradition.com

НОЖ как ОБЕРЕГ в славянской традиции

Повсеместно у славян нож и ножницы использовали для защиты лиц, находящиеся в ситуации «перехода»: беременных, рожениц, новорожденных и особенно некрещеных детей и молодоженов. Беременная женщина от сглаза носила в кармане складной нож.

Наряду с другими острыми предметами и колючими растениями нож помещали рядом с роженицой (втыкали в косяк двери, клали под подушку, под кровать), чтобы защитить её от порчи и нечистой силы. Выходя из дома в шестинедельный период после родов, роженица должна была брать с собой нож, обычно затыкая его за пояс, пряча в кармане или за пазухой, чтобы её не могли испортить и чтобы она не могла причинить никому вреда своей ритуальной нечистотой. Нож, наряду с иглой, солью, угольком, куском хлеба, кусочком кирпича от печи и другими оберегами клали под подушку или под колыбель ребёнку, втыкали снизу в колыбель, чтобы защитить его от сглаза, не допустить к нему нечистую силу, которая могла бы обменять его на своего детёныша.

Читайте также:
Как сделать сверток

Когда молодые выходили из дома, направляясь к церковь, перед ними в землю затыкали нож, и все участники свадьбы переступали через него. При постройке дома нож клали под передний угол острием на запад, чтобы дому и домочадцам никто не смог причинить зло, чтобы оно «укололось» об нож. Перед тем как надеть на себя новую сорочку, через неё пропускали нож, чтобы обезвредить порчу. Когда совали, навивали или ткали, за пояс затыкали нож, чтобы предохранить работу от сглаза.

Нож повсеместно использовали для охраны от нечистой силы и борьбы с ней. Ножом, как и другим железным предметам, вычерчивали магический круг, чтобы обезопасить себя от нечистой силы во время святочных гаданий на перекрестке или при добывании цветка папоротника в купальскую ночь; человек, которого давит мора, должен три раза обвести ножом вокруг дома (босн. Герцеговин.).

Нож, косу, топор, серп клали на порог, на окно, втыкали в косяки дверей и ворот, чтобы в дом не могла проникнуть нечистая сила: иногда считалось, что колдун вообще не может войти в дом, потому что там, наряду с иконой и крестом, есть нож. Нож клали на ночь в постель, чтобы обезопасить себя от зморы (серб., хорв., далмат.,), стриги (хорв), вампира (серб), домового (в-бел), ходячего покойника (с-рус). Нож клали в гроб «нечистого» покойника: колдуну (полес) или вампиру (ю-слав), чтобы они накололись на него, если захотят встать из могилы после смерти. Чтобы избавить покойника от участи вампира, на то время, пока он лежит в доме, втыкали перед его головой большой нож (Босния). Если подозревали, что умерший может превратиться в вампира, то, чтобы предотвратить это, протыкали ему грудь, ноги и руки пятью старыми ножами или одним ножом и четырьмя щипцами боярышника.

Читайте также:
Кольцо меняющее цвет как работает

В скотоводческой магии нож использовали как оберег скота от порчи, болезней, хищных зверей, ведьм и колдунов. При первом выгоне скота нож, как и ножницы, серп, косу, топор и другие железные предметы-обереги подкладывали под порог хлева, клали в воротах при входе в загон, следя, чтобы скот переступил через них, а также втыкали в землю или над дверями, через которые проходил скот, волочили с собой при обходе стада, махали ими крест-накрест над скотом. В «опасные календарные даты, например, на Ивана Купалу, наряду с другими острыми предметами и колючими растениями нож втыкали в стену, крышу, дверные проёмы хлева, подкладывали под порог, веря, что в этом случае ведьма не сможет проникнуть в хлев и отобрать молоко (полес.).

При использовании ножа в охранительных целях особую семантику имели такие действия, как втыкание ножа и закрещиванием ножом. Помимо того, что втыкание было одним из способов помещения ножа в охраняемое пространство (при затыкание его в колыбель, стену, дверной косяк, за пояс и пр.), в ряде случаев оно могло приобретать останавливающую семантику. Чтобы гром не ударил в дерево, под которым остановился человек, в дерево втыкают нож (полес.). Если «снился» покойник, чтобы прекратить это, втыкали нож внутрь дежи (полес.).

Втыкание ножа, с одной стороны, преграждало путь опасности, а с другой—символически «пригрождало» носителя опасности к одному месту. Считалось, что вихрь можно остановить, воткнув нож в землю,—в этом случае вихрь будет крутиться на одном месте, пока не вынешь нож (полес.). При приближении градовой тучи втыкали в землю нож, чтобы отвернуть град от посевов(серб.).

Чтобы в доме не было блох, во время грома втыкали в землю нож и произносили: «Гром, гром, от блох»(укр.). При отправлении невесты в дом молодого, во дворе ее дома втыкали в землю нож, чтобы оградить её от порчи (полес.). Заговорный нож, воткнутый в землю, ограждал человека или скотину от нападения волков (в.-бел.); в день св.

Юрия, в первый выгон скота затыкали нож под порогом избы, чтобы волк не тронул скот (бел.). В случае, если корова не возвращалась на ночь домой, знахарь «засекал» потерявшуюся скотину, затыкая заговоренный нож в стену сеней. Полагали что, пока нож будет воткнут в стену, корова останется недоступной для хищников (полес.).

АВТОР: Левкиевская Е.Е. , Славянский оберег. Семантика и структура.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...